Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Белокрылая крачка
Chlidonias leucopterus

Главная Том 3 Белокрылая крачка Размножение

Размножение

Птицы впервые приступают к размножению не ранее двухлетнего возраста. Белокрылая крачка моногам, факультативно-колониальный вид. Характерна частая смена мест гнездования и резкие колебания численности по годам, вплоть до негнездования в отдельные годы (Глущенко, 19846; наши данные). Демонстрационное поведение, по наблюдениям в Московской области, сходно с поведением чёрной крачки. Формирование пар происходит после прилёта и не на территории будущей колонии. Отмечен «высотный» и «низкий» полёты, кормление самки. Детали не изучены. В редких случаях может образовывать смешанные пары с чёрной и белощёкой крачками (Зарудный, 1910; Мельников, 1985) .

В большинстве регионов величина колоний белокрылой крачки составляет 2–20 пар, реже до 50 пар и ещё реже 100 и более пар; в Барабинской степи отмечались колонии в 300–400 гнёзд (Шнитников, 1913; Долгушин, 1962; Мельников, 1977; Дегтярёв и др., 1981а). На озере Ханка рыхлые поселения крачек состоят из групп в 10–40 гнёзд или могут тянуться на многие километры (Поливанова, 1971; Глущенко, 19846). Отмечено гнездование отдельными парами (Безбородов, 1979; Букреев и др., 1986). В отличие от чёрных крачек белокрылые предпочитают гнездиться на мелководье, устраивая гнёзда чаще всего на осоковых кочках, полёгших или подмятых стеблях околоводных растений, на кучах растительного мусора, осоковых или вейниковых сплавинах, плавающих островках мха или камыша; в дельте Селенги — на обсыхающих грязевых отмелях и иногда на твёрдых, слегка увлажнённых берегах. Может образовывать моновидовые колонии, но нередко селится вместе с другими видами птиц: чаще всего с малыми чайками, реже — с речными и чёрными крачками, озёрными чайками и чёрношейными поганками (Долгушин, 1962; Мельников, 1977; Дегтярёв и др., 1981а; Виксне, 1983; наши данные).

В качестве материала для гнезда используются отмершие и зелёные стебли окружающей растительности. Размеры гнёзд (мм): диаметр гнезда (n = 32) 130–180, в среднем 155; диаметр лотка (n = 69) 90-110, в среднем 100; глубина лотка (n = 43) 10–30, в среднем 18 (Московская области). Гнездится более разреженно, чем чёрная крачка. Среднее минимальное расстояние между центрами ближайших соседних гнёзд в Московской области (n = 97) составило 7,3 м (0,75–36 м). В Новосибирской области среднее расстояние между гнёздами было равным 5,8 м, минимальное — 3,3 м, в Татарии между гнёздами было 0,9–16,4 м, в Якутии — 8–50 м, в Бурятии — 1,5-25 м, в среднем 3,3 м (Бородулина, 1960; Водолажская, Мингазова, 1979; Шкатулова, 1979; Дегтярёв и др., 1981а; наши данные). Индекс плотности гнездования, рассчитанный по имеющимся данным, равен 0,01.

Откладка яиц происходит на несколько дней позже, чем у чёрной крачки. В Московской области первые яйца отмечаются в третьей декаде мая, в отдельные годы 18-19 мая (наши данные), в Татарской АССР, видимо, в эти же сроки (Водолажская, Мингазова. 1979). В дельте Селенги первые яйца отмечаются 3-6 июня, на Верхней Ангаре — 8-9 июня (Мельников, 1977), в Якутии — 10 июня (Дегтярёв и др., 1981а), на озере Ханка — 5 июня (Поливанова, 1971). Массовая откладка яиц происходит на несколько дней позже. Как и для чёрной крачки, для белокрылой характерен растянутый период яйцекладки, для дельты Селенги он составляет 40-44 дня (Мельников, 1977). В кладке от 1 до 6 яиц, чаще всего 3 яйца. В повторных кладках, которые бывают после гибели первой, количество яиц меньше. По наблюдениям на реке Селенге, отдельные птицы могут загнездиться в третий раз (Мельников, 1977).

Окраска яиц сложная, в целом довольно тёмная. Фон оливково-коричневый разной интенсивности, оливковый, оливково-зелёный. Рисунок в виде редких чётких пятен и крапинок различной величины и густоты, которые часто группируются у тупого конца, нередко образуя венчик. Поверхностные пятна коричнево-бурые до почти чёрных. В целом цвет яиц сильно варьирует в разных гнёздах и нередко в одном гнезде. Размеры яиц (мм): из Московской области (n = 86) 32,7-39,3×24,1-27,2, в среднем 35,7×25,8: из Западной Сибири (n = 17) 31,0-37,0×24,0-26,5, в среднем 34,4×25,0; с озера Ханка (n = 36) 26,5-36,8×23,6-32,1, в среднем 34,5×24,9 (Поливанова, 1971; Гынгазов, Миловидов, 1977; наши данные). Масса (г) яиц с озера Ханка (n = 16) 10,0–13,0, в среднем 11,9 (данные В. В. Леоновича).

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 18–22 дня (Карпович и др., 1958; Бородулина, 1960; Мельникова, 1977; Водолажская, Мингазова, 1979). Насиживают оба партнёра, причём самка в среднем больше, чем самец (Калинин, 1975). По наблюдениям за одним гнездом в Московской области, смена партнёров на гнезде бывает 16 раз в сутки, причём только в светлое время (наши данные).

Вылупление птенцов в Московской области и Татарии начинается в конце первой-начале второй декады июня, в Новосибирской области и на Байкале — в последнюю пятидневку июня — начале июля. По наблюдениям на Селенге, со времени появления первых трещин на яйце до полного вылупления проходит обычно 2–3 дня, вылупление в одном гнезде продолжается 1–4 суток, чаще всего 2–3 суток. Скорлупу яйца родители выносят и выбрасывают. Кормят птенцов оба партнёра, в первый раз спустя 1,5–2 часа после вылупления. По наблюдениям в Московской области за гнездом с двухсуточными птенцами, самец кормил 115 раз, самка 174 раза за сутки. Корм родители приносят в клюве. По измерениям в Московской области, в день вылупления птенцы весят (n = 8) 7,7–9,5 г, в среднем, 8,5 г. В возрасте 2–3 сут появляются пеньки плечевых перьев, в возрасте 3–4 сут — пеньки первостепенных маховых. Выводки покидают гнездо на 2–3-е сут после вылупления первого птенца. Родители активно нападают на хищников, появляющихся в колонии. Птенцы при этом разбегаются и затаиваются (Бородулина, 1960; Мельников, 1977; Водолажская, Мингазова, 1979; наши данные).

На крыло молодые поднимаются в возрасте 18–22 суток (Карпович и др., 1958; Бородулина, 1960; Водолажская, Мингазова, 1979) или 24–25 суток (Мельников, 1977) . Колонию покидают через 3–7 дней после подъёма на крыло. Родители продолжают кормить выводок; обычно с молодыми держится только одна птица, как правило самец (Карпович и др., 1958; Мельников, 1977). Докармливание молодых продолжается и в период по еле гнездовых кочёвок (Кныш, Пулях, 1975) .

До подъёма на крыло в Рязанской области доживает около 70% птенцов от числа отложенных яиц; число неоплодотворённых яиц здесь было крайне незначительным (Карпович и др., 1958). В дельте Селенги в многоводные годы птенцы вылупляются только из 5,25% яиц, в обычные годы — из 34%, в годы с низким уровнем воды — из 44% яиц. Гибнет от 65% до 75% птенцов. Основные причины гибели яиц — колебание уровня воды (гибнет от 4,3% до 94,4% яиц), хищничество сизых чаек (2,3 — 100%), в маловодные годы вытаптывание скотом (6,4–100%). Отход птенцов увеличивается в затяжное ненастье (Мельников, 1977).


Вернуться к описанию вида Белокрылая крачка | Том 3

Пустынная куропатка — Ammoperdix griseogularis

Пустынная куропатка

Ammoperdix griseogularis

See-see

Топорок — Lunda cirrhata

Топорок

Lunda cirrhata

Tufted Puffin

Белобрюхий стриж — Apus melba

Белобрюхий стриж

Apus melba

Alpine Swift

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Дупель — Gallinago media
Дупель
Gallinago media
Просянка — Miliaria calandra
Просянка
Miliaria calandra

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+