Тихоокеанская чайк / Larus schistisagus Stejneger, 1884

Название вида:Тихоокеанская чайк
Латинское название:Larus schistisagus Stejneger, 1884
Английское название:Slaty-backed Gull
Французское название:Goeland du Kamtchatka
Немецкое название:Kamtchatkamove
Русские синонимы:тихоокеанская морская чайка, тихоокеанская клуша
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий и частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Крупная чайка. От серебристой и серокрылой чаек отличается более тёмной окраской верха, от морской чайки и клуши, совместно с которыми не встречается, — более светлой окраской верхней стороны тела. Весь гнездовой ареал располагается в пределах СССР. Размножается в непосредственной близости от моря, в глубь материка не идёт. Экология и демонстративное поведение, как у других крупных белоголовых чаек. Голос значительно выше, чем у морской чайки и клуши, и немного выше, чем у серокрылой чайки.

Описание

Окраска (Фирсова, 1975а). Самец и самка в брачном наряде. Голова, шея, зашеек, верхние кроющие хвоста и рулевые, а также весь низ и бока туловища белые. Спина, плечевые и верхние кроющие крыла темно-аспидные. Крупные плечевые с широкой белой каймой на концах, все первостепенные маховые с белыми вершинами. II–III первостепенные чёрные с аспидно-серым клиновидным полем на внутреннем опахале; на II белая предвершинная перевязь до 4 см шириной, на III обычно развивается белое округлое предвершинное пятно. Далее по направлению к проксимальному концу кисти область аспидно-серой окраски расширяется, оттесняя чёрный цвет к вершине пера. На VI–VII от него остаётся лишь узкая предвершинная перевязь, которая на V–VII отграничена от аспидно-серой области белым пятном. VIII–XI аспидные с белыми вершинами. Второстепенные маховые аспидно-серые с широкими белыми каймами на вершинах. Перья крылышка того же цвета с белыми основаниями и наружными опахалами. Клюв жёлтый с красным пятном в вершинной части подклювья, ноги телесно-розовые.

Самец и самка в зимнем наряде. Голова, шея, зашеек, а иногда и верхняя часть груди с коричневато-бурым продольным рисунком. Радужина золотисто-жёлтая, края век розовые, Прочее оперение, как в предыдущем наряде.

Пуховой наряд. Окраска верха пятнистая; на серовато-буром фоне чёрные пятна, более мелкие и резко очерченные на голове. Передняя часть шеи и грудь также пятнистые, брюшко чисто белое. На предплечье, пояснице и брюшке развит охристый налёт. Клюв светлый на вершине и тёмный на две трети от основания, ноги серовато-телесные, пальцы и коготки чуть более тёмные, чем перепонки.

Гнездовой наряд. Верхняя сторона тела темно-бурая, на голове мелкие светлые пестрины, на шее они более крупные и редкие. Зашеек темно-бурый однотонный с проглядывающими кое-где беловатыми основаниями перьев. На перьях межлопаточной области, плечевых и большинстве верхних кроющих предплечья хорошо развиты грязновато-белые краевые каёмки, которые создают чешуйчатый рисунок этих участков оперения; на спине эти каёмки развиты несколько хуже. Задняя часть спины и верхние кроющие хвоста более пёстрые, чем передняя часть спины, так как здесь на перьях развиты крупные бурые предвершинные и белые дистально-латеральные пятна. Нижняя сторона тела темно-бурая, но заметно светлее, чем спина. Подбородок и верхняя часть шеи беловатые, с мелкими тёмными наствольными пестринами. Шея и верхняя часть груди с мелким беловатым поперечным рисунком, который образован очень узкими неясными краевыми каёмками на перьях. На брюшке эта поперечная испещрённость выражена слабее. Подхвостье более пёстрое. II–VI первостепенные маховые однотонные, темно-бурые, чуть более тёмные, чем основной тон окраски верхней стороны тела, и светлеющие по направлению к проксимальному концу кисти. На VII— XI развиты узкие краевые каёмки, расширяющиеся в этом же направлении. Второстепенные маховые бурые с более светлыми внутренними опахалами и ясной буровато-охристой каёмкой на концах и по краю наружных опахал. Рулевые окрашены как дистальные первостепенные, с узкими беловатыми краевыми каёмками; на наружных опахалах крайней пары развиты узкие беловатые пятна, почти сливающиеся в каёмки. В основании всех рулевых также заметны беловатые пестрины, особенно развитые на крайних парах. Клюв однотонно-чёрный с более светлой вершинной частью.

Первый зимний наряд. От предыдущего отличается более светлым оперением лба, затылка, шеи и подбородка. Все оперение более выгоревшее и обношенное, отчего краевые каёмки на перьях верхней стороны тела выделяются не так отчётливо.

Первый летний наряд. От предыдущего и последующего нарядов отличается более светлой окраской оперения. От первого зимнего наряда отличается кроме того тем, что на некоторых свежих перьях межлопаточной области появляется шиферный налёт.

Второй зимний наряд. От первого зимнего отличается более светлым коричневатым тоном окраски свежих перьев и примесью на них шиферных тонов, а также меньшей отчётливостью рисунка. Окраска первостепенных в описываемом наряде шиферно-бурая, заметно более тёмная, чем в свежем гнездовом пере.

Второй летний наряд. От предыдущего отличается наличием шиферно-серого треугольника в верхней части спины и выгоревшими и обношенными маховыми и рулевыми.

Третий зимний наряд. От второго зимнего отличается наличием белого предвершинного пятна на II и более серой окраской остальных первостепенных маховых, а также преимущественно шиферно-серой окраской верхних кроющих крыла.

Третий летний наряд. От предыдущего отличается чисто-белой головой и сильно обношенными маховыми и рулевыми.

Четвёртый зимний наряд. От третьего зимнего отличается отсутствием бурых тонов на проксимальных первостепенных и на верхних кроющих предплечья, от окончательного зимнего — остатками бурых пятен на I (редуцированном) первостепенном, некоторых верхних кроющих кисти и перьях крылышка.

Четвёртый летний наряд. От предыдущего отличается чисто-белой головой и сильно выгоревшими и обношенными маховыми и рулевыми.

Строение и размеры

Размеры (мм):

Длина крыла:
Самцы: (п = 46) — 408-467 (среднее 438);
Самки: (п = 31) — 391-455 (среднее 417).

Длина клюва:
Самцы: (п = 46) — 53,7-64,1 (среднее 62,0);
Самки: (п = 31) — 48,0–59,4 (среднее 53,8).

Длина цевки:
Самцы: (п = 46) — 64,6-86,0 (среднее 73,9);
Самки: (п = 31) — 59,8–78,9 (среднее 67,7).

Линька

В первый зимний наряд частичная, захватывает немногочисленные перья на голове, шее, зашейке и мантии, а у некоторых экземпляров, кроме того, ею затрагиваются единичные перья на надхвостье, груди и боках. Линька в первый летний наряд также частичная, охватывает оперение головы, шеи, зашейка и межлопаточной области. Сроки протекания не ясны, в июне наряд уже полностью сформирован. Линька во второй зимний наряд полная, начинается уже в июне, Сроки окончания этой линьки на нашем материале не ясны. Линька во второй летний наряд частичная, охватывает оперение головы, шеи, зашейка, мантии и груди. Сроки её протекания не ясны. Линька в третий зимний наряд полная, начинается в конце мая: в это время выпадает XI первостепенное. Сроки окончания этой линьки не ясны. Линька в третий летний наряд частичная, охватывает оперение головы, шеи, зашейка, кроющих крыльев, а также груди и брюшка. Сроки протекания её не ясны, по Дуайту (Dwight, 1925) она происходит предположительно в апреле—мае. Линька в четвёртый зимний наряд полная, протекает в июне — ноябре. Линька в четвёртый летний наряд частичная, охватывает в основном оперение головы, шеи, зашейка, мелких плечевых и груди. Протекает она, судя по нашим материалам, в сжатые сроки в апреле. Линька в пятый (окончательный) зимний наряд полная, протекает в июне — октябре.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Взгляды различных исследователей на систематическое положение и таксономический ранг этой чайки до сих пор окончательно не установились. А. Бент (Bent, 1921) и Дж.Дуайт (Dwight, 1925) считали её самостоятельным видом, близким к серебристой чайке. Б. К. Штегман (Stegmann, 19346) придавал ей статус подвида морской чайки, Л. А. Портенко (1963, 1973) — восточного подвида серебристой чайки. Более поздние исследования возрастной и сезонной изменчивости оперения (Фирсова, 1975а, 1986), выполненные на новом серийном материале, подтвердили высказанное ранее К. А. Юдиным предположение о принадлежности тихоокеанской чайки к особому комплексу крупных белоголовых чаек, обитающих в тихоокеанском бассейне. Ни серебристая, ни морская чайки в этот комплекс не входят.

Распространение

Гнездовой ареал. Почти целиком расположен в пределах СССР (рис. 37), он охватывает побережья Охотского моря, Камчатки (на север до бухты Угольной), Курильских островов и о-ва Сахалин, простираясь на юг до Приморья включительно (Allen, 1905; Гизенко, 1955; Нечаев, 1975; Яхонтов, 1975 а, б; Кищинский, 1980; Литвиненко, 1980; Харитонов, 1980а; Фирсова и др., 1981; ЗИН). Вне СССР известны две колонии у северо-западных и юго-восточных берегов о-ва Хоккайдо (Fennell, 1953; Fujimaki, 1961; Watanuki, 1982), На этом же острове зарегистрирован единичный случай гнездования на мысе Сякотан (Mazda, Higuchi, 1976).

Рисунок 37. Область распространения тихоокеанской чайки (1-4) и серокрылой чайки в СССР (5-7)

Рисунок 37. Область распространения тихоокеанской чайки (1-4) и серокрылой чайки в СССР (5-7)
1, 5 — область гнездования, 2 — отдельные поселения тихоокеанской чайки, 3 — места зимовок тихоокеанской чайки, 4, 7 — залёты на территории СССР, 6 — случайные гнездования серокрылой чайки

Зимовки

Зимний ареал охватывает южные районы размножения от незамерзающих побережий Берингова и Охотского морей, юго-западных и восточных побережий Камчатки до островов Хоккайдо, Рюкд и Тайвань (Черский, 1915; Austin, Kuroda, 1953; Gore, Won, 1971; Шунтов, 1972), Во время кочёвок эту чайку наблюдали и добывали гораздо севернее и восточнее районов размножения: на Чукотке (Томкович, Морозов, 1982), о-ва Врангеля (Стишов и др., 1985), Алеутских островах и у побережий Аляски (Nelson, 1887; Clark, 1910; Hersey, 1917; Swarth, 1934; Gabrielson, Lincoln 1959; Murie, 1959).

Миграции

Весной в северной части Тихого океана (к северу от 30° с.ш.) начало миграций приходится на март. Так, в Восточно-Китайском море, у южных берегов Кореи и Японии весенние перемещения птиц на север становятся заметными в первой половине марта (Austin, Kuroda, 1953; Gore, Won, 1971). В Японском и Охотском морях начало пролёта также приходится на март, но основная масса мигрантов здесь проходит в апреле и мае (Шунтов, 1972). На восточном побережье Камчатки в районе Кроноцкого заповедника миграции обычно начинаются 9—11.IV и продолжаются до начала июня, при этом неполовозрелые особи в возрасте от 1 до 3 лет летят позднее (с начала мая), чем взрослые (Фирсова и др., 1982),

На Командорских островах пролётные чайки в большом числе появляются в начале марта и обычны здесь до конца мая, одиночные встречаются до середины июня (Иогансен, 1934). В восточной части Берингова моря пролёт начинается только в первых числах апреля (Шунтов, 1972). По наблюдениям Шунтова (1972), в Беринговом море пролёт идёт преимущественно вдоль побережий, но часть птиц вместе с другими чайками остаётся в открытых водах в течение всего периода размножения. Через Кроноцкий заповедник мигранты летят поодиночке, парами или небольшими стайками по 4–8 особей на высоте до 250 м, иногда движутся строго вдоль береговой кромки, используя восходящие потоки воздуха (Фирсова и др., 1982).

Интенсивность пролёта невелика; в отдельные дни в 1975 г. здесь регистрировали от 266 до 499 птиц, за весь период весенней миграции в том же году было учтено около 22 тыс. особей.

Массовые осенние кочёвки молодых в прибрежной зоне моря в районе Кроноцкого заповедника и на севере Охотского моря начинаются в начале сентября (Allen, 1905; Фирсова и др., 1982). С середины этого месяца кочёвки приобретают характер массового и направленного пролёта, который в окрестностях заповедника продолжается до середины или конца октября. Последние мигранты отмечались здесь в середине ноября. Западное побережье Камчатки большинство птиц покидает во второй половине декабря, когда появляется береговой припай льда, позже здесь встречаются лишь одиночные особи. На северном охотском побережье у Гижиги пролёт хорошо выражен в начале октября (Allen, 1905), к концу этого месяца здесь остаются лишь единичные птицы.

В Кроноцком заповеднике осенние миграции протекают более интенсивно, чем весенние. Так, в 1975 г. за 1 ч у пос. Жупаново в отдельные дни массового пролёта регистрировали от 300 до 1 200 особей (Фирсова и др., 1982). Картина осенних миграций, наблюдаемая в отдельных пунктах побережья, хорошо согласуется с данными, полученными во время морских исследований. Перемещения чаек в Беринговом, Охотском и Японском морях становятся заметными в сентябре, в октябре они приобретают хорошо выраженное южное направление. В Японском море во второй половине октября и в ноябре идёт интенсивный пролёт через Татарский пролив и пролив Лаперуза. В это же время происходит явное увеличение численности чаек в северной части Тихого океана. В Восточно-Китайское море чайки прибывают в конце октября, здесь мигранты придерживаются в основном более холодной западной части моря. В Беринговом море и у восточных побережий Камчатки тихоокеанская чайка в отличие от серебристой чайки и бургомистра придерживается западной половины моря и почти не выходит за пределы шельфа, в Охотском и Японском морях птицы широко рассеиваются по всей акватории, хотя основные потоки мигрантов проходят также вдоль побережий (Шунтов, 1972).

Местообитание

Летом предпочитает скалистые островки в устьях рек и на лиманах или кекуры на морском побережье. В глубь материка далеко не заходит. Зимой придерживается в основном прибрежных шельфовых акваторий.

Численность

Лучше всего изучена на территории Камчатской обл. (Фирсова и др., 1982). В этом регионе известно более 200 поселений общей численностью не менее 47 тыс. пар. Численность отдельных колоний колеблется здесь от 10 до 1 500 пар. Преобладают мелкие (до 100 пар) поселения, средних (100–500 пар) — почти вдвое меньше, а крупных (500–1000 пар) всего три. Все они обнаружены у восточных побережий Камчатки (мыс Шипунский, мыс Столбовой, устье р. Жупанова), Самая крупная колония (1 500 пар) находится на острове Птичьем у северо-восточных берегов острова Карагинского. На охотском побережье, Курильских островах и Сахалине, а также на территории Приморья крупных поселений, судя по литературе, нет (Гизенко, 1955; Лабзюк и др., 1971; Нечаев, 1975; Яхонтов, 1977). На о-ве Хоккайдо найдены небольшие колонии численностью в 250 и 144 пары (Watanuki, 1982).

Об общих тенденциях изменения численности судить трудно из-за отсутствия материалов прошлых лет. На острове Монерон (Нечаев, 1975) за последние 25 лет численность несколько уменьшилась.

Размножение

Как и другие крупные чайки, половозрелости достигают, судя по оперению, в возрасте 4–5 лет. Гнездовые колонии на северных Курильских островах начинают посещать ...

Суточная активность, поведение

Тихоокеанские чайки ведут преимущественно дневной образ жизни. Защитное поведение у птенцов и взрослых, как у большинства других чаек. Птенцы при опасности прячутся в укрытиях или спасаются бегством на воду. Взрослые особи вылетают навстречу нарушителю границ колонии, окрикивают его или активно атакуют, пикируя и задевая при этом ногами.

Питание

Во все сезоны основу рациона составляет рыба и морские беспозвоночные (моллюски, ракообразные, морские ежи и звезды). Во время массового нереста лососёвых поднимаются вверх по рекам (изредка до 30 км, обычно не более 10), где поедают отнерестившуюся рыбу, или сопровождают вылавливающих рыбу медведей и подбирают остатки их трапез (Кишинский, 1968; Велижанин, 1972; данные Л. В. Фирсовой). В течение всего года, и особенно зимой, хорошим подспорьем в питании служат отходы рыболовного и зверобойного промыслов. В конце лета птицы охотно кормятся на приморских ягодниках (Фирсова и др., 1982). В колониях не упускают случая поживиться чужими яйцами или птенцами. У побережья о-ва Хоккайдо птенцы чернохвостой чайки составляют 4,1% (по весу) рациона (Watanuki, 1982).

Враги, неблагоприятные факторы

Как и другие гнездящиеся на земле чайки, тихоокеанские чайки страдают от наземных хищников. На севере Камчатки островные колонии в устьях рек подвергаются разорению медведями, домашними оленями. Однако основные причины гибели молодняка — неблагоприятные кормовые или погодные условия.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения вид не имеет, специальные меры охраны не предусмотрены.

Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чайковые (Laridae)