Малый погоныш / Porzana parva (Scopoli, 1769)

Название вида:Малый погоныш
Латинское название:Porzana parva (Scopoli, 1769)
Английское название:Little Crake
Латинские синонимы:Rallus parvus Scopoli, 1769
Русские синонимы:малая курочка, болотная курочка, болотный коростель
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Пастушковые (Rallidae)
Род:Погоныши (Porzana Vieillot, 1816)
Статус:Гнездящийся и перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Небольшая птица общей длиной 18–20 см. Окраска на расстоянии коричневая, вблизи видны отчётливые светлые полосы по бокам тела. Легко спутать с погонышем-крошкой, от которого отличается красноватым основанием клюва и тёмным стержнем первостепенного махового пера, заметными вблизи. Обнаружить малого погоныша в густых зарослях невозможно, его удаётся иногда застать врасплох по их краю. Прекрасно бегает в густых зарослях жёсткой надводной растительности, по топкой грязи, по стеблям и листьям поваленных и плавающих растений. Великолепно и охотно плавает, при опасности может нырять. Плывущий малый погоныш напоминает миниатюрную камышницу. Нередко отплывает от зарослей на 1–5 м, чем хорошо отличается от близких видов, исключительно редко плавающих по открытой воде. С воды и суши поднимается в воздух легко, но летает неохотно и на короткие расстояния через открытые места; пролетев 5–30 м, резко садится и тотчас скрывается в зарослях. Полет при этом неуклюжий, ноги «болтаются». При полете на большие расстояния поджимает ноги к туловищу, летит прямолинейно и быстро, не маневрируя. Летает всегда поодиночке, и на суше партнёры никогда не держатся вместе.

Голос малого погоныша достаточно характерен, и основные крики трудно спутать с другими видами пастушковых. Призывной крик самца состоит из серии повторяющихся как с замедлением, так и с ускорением «кваканий», которые можно передать как «квек. . .квек. . .квек. . .квек-квак-эк-ак-и-и-и. . .». По ночам и в сумерках слышен территориальный крик, в котором повторяющееся мелодичное «квек» слышно на большом расстоянии. Типичный крик самца передаётся словами «так-так-так-вьюик-тьюик-тьюик-тьюик-кер-кер. . .», он отличается от крика самки отсутствием трели в завершении. Призывный крик самки более трелевый, чем у самца «квек-квар-рр-р-р-р-р-р». Одинокая самка издаёт звуки «пьок пьок пьорр». Территориальный крик самки — серия звуков «кек». Призывный крик самки — острое «кик» или «тик». Контактные призывы звучат как тихое «квек», ритмичные «дуг-дуг-дуг. . .» или «тап-тап-тап. . .». Существуют также звуки «ви-ви. . .» или «вит-вит. . .», значение которых неясно. У гнезда с птенцами самка издаёт характерное «вот-вот-вот. . .». Крик тревоги звучит как взрывное резкое «тьюк» или «тьиик». Самец в ответ на призывной крик самки издаёт серию звуков «тьютт» (Спангенберг, 19516; Cramp, Simmons, 1980).

От крупных пастушков малый погоныш легко отличается более мелкими размерами тела, от близкого к нему погоныша-крошки — красноватым основанием клюва. В зимнем наряде определение ведётся по последнему признаку и по тёмному стержню первого махового пера, однако на большом расстоянии и в сумерках эти признаки трудно уловимы.

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Большая часть головы самца (лоб, уздечка, полоса над глазом, бока), брюшко и грудь аспидно-серые. Спинная сторона оливково-бурая с широкими продольными чёрными и несколькими светлыми полосами вдоль спины.

Верхние кроющие крыла оливково-бурые. Первостепенные маховые бурые, второстепенные с широкими светлыми полосами вдоль стержня и беловато-охристыми внешними опахалами. Задняя половина боков тела разрисована заметными поперечными беловато-охристыми полосами. Подхвостье чёрное с широкими белыми полосами и пятнами. Мягкие рулевые тёмно-бурые с оливково-бурыми каймами, средние рулевые удлинённые.

Самка в брачном наряде со спинной стороны окрашена, как и самец. Уздечка, полоса над глазом и бока головы светло-серые, а не аспидные. Ушная область буроватая, горло белое, брюшко бледно-охристое, поперечные полосы на боках тела бурые.

Самец и самка в зимнем наряде. Подбородок и горло белые, на сером фоне брюшка выделяются рыжеватые вершинные каймы. Темя темно-бурое и заметно темнее спины, брюшко бледно-охристое; у самки бока головы и уздечка серее, чем у самца.

Пуховой птенец. Окраска чёрная с зеленоватым металлическим отливом. Гнездовой наряд. Передняя часть шеи, горло и бока головы белые или грязно-белые. Окраска спины оливково-бурая с многочисленными белыми продольными пестринами, которыми испещрены также плечевые перья, верхние кроющие крыльев и внутренние второстепенные маховые. Брюшко и грудь светло-охристые с бурыми поперечными пестринами. Подхвостье чёрное с белыми пятнами. Промежуточный наряд несёт остатки охристой окраски на боках головы, груди и передней части брюшка.

Радужина у взрослых в брачном наряде и зимой красная, в гнездовом наряде — серовато-бурая, в промежуточном — светло-бурая или красно-бурая, у пуховиков — серовато-бурая. Клюв у взрослых зелёный с более тёмным кончиком и красным основанием, в гнездовом наряде — зеленовато-оливковый с желтоватой вершиной и грязно-красным разрезом рта; у пуховиков клюв белый с оттенком розоватого или жёлтого, на 4-й неделе становится серым с чёрным кончиком. Ноги у взрослых в гнездовом наряде ярко-зелёные с более серыми суставными отделами и жёлтым оттенком на голени, в гнездовом наряде — грязно-зелёные или более светлые — бурые и немного розоватые, у пуховиков — тёмные, на 4-й неделе становящиеся чёрными. У пуховиков просвечивает красная окраска кожи затылка (Cramp, Simmons, 1980).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, формула крыла 2>3>1>4>5>. . ., рулевых 12. Длина крыла самцов 94–107 (101.5), самок 94–107 (100.4), клюва самцов 17.5–19.5 (18.2), самок 16.0–17.8 (16.9), цевки самцов и самок 29.0–32.7 (31.2), хвоста 50–57. Масса: весной 51–60, летом 40–62, осенью 51–72, у однодневных пуховиков 5.5–6.0.

Ноги относительно недлинные, пальцы длинные с хорошо развитыми, слабо изогнутыми когтями. Клюв средней длины, слабо уплощён с боков и слегка изогнут вниз.

Линька

Последовательность смены нарядов такова: пуховой — гнездовой (первый зимний) — промежуточный — брачный (окончательный) — зимний (окончательный).

Пуховой наряд образован плотным мягким чёрным пухом. В возрасте 10–12 дней этот пух вытесняется появляющимися пеньками перьев, в 17—18-дневном возрасте появляются пеньки маховых перьев. Формирование гнездового наряда заканчивается к 40-дневному возрасту, уже в конце июля—начале августа молодые поднимаются на крыло. Ювенильная линька проходит в декабре—феврале на зимовках (Glutz, 1973).

Полная годовая линька взрослых погонышей происходит после окончания размножения в июле и заканчивается в сентябре. Маховые и рулевые выпадают одновременно, птица становится неспособной к полёту. Меняется также большая часть контурного оперения. Детали линьки не изучены. Предбрачная частичная линька протекает на зимовках, видимо, в декабре—январе (Спангенберг, 19516), заканчивается к весне, и на места гнездований погоныши прилетают в свежем оперении (конец марта— апрель).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Преимущественно Западная Палеарктика. В Западной Европе гнездование спорадично во Франции, Испании, Нидерландах, ФРГ, Австрии, Италии, Швейцарии, ГДР, Польше, Чехословакии, на Балканах (кроме Греции), Балеарских островах; отдельные гнездовые встречи известны в Швеции и Бельгии, а также в Северной Африке. В Азии, возможно, обитает в Турции, Северном Иране; в Китае гнездится в бассейне Тарима (Спангенберг, 19516; Чжан, 1973; Cramp, Simmons, 1980) (рис. 72).

Рисунок 72. Распространение малого погоныша

Рисунок 72. Распространение малого погоныша
а — ареал, б — неясная граница гнездового ареала, вопросительный знак — статус неясен, в — залёты, г — область зимовок.



Рисунок 73. Ареал малого погоныша в СССР

Рисунок 73. Ареал малого погоныша в СССР
а — ареал, б — неясная граница гнездового ареала, вопросительный знак — статус неясен, в — залёты, г — область зимовок.



В СССР (рис. 73) северная граница гнездового ареала проходит от Эстонии, через Новгородскую обл., Рыбинское водохранилище, Владимирскую и Горьковскую области (Воронцов, 1967), Казань и низовья Камы (Попов, 1977), юг Западной Сибири, где найден на оз. Чаны (Кошелев, Чернышов, 1980), и Алтайский край; южная граница от Причерноморья идёт через Крым (Костин, 1983) и Кавказ в Среднюю Азию. В Казахстане обычен в низовьях Илека, найден на р. Эмбе, в низовьях Иргиза и Тургая, на Кургальджине, многочислен в Кустанайской обл. вблизи Караганды. Обнаружен в Северо-Казахстанской обл., вблизи Семипалатинска, в Балхаш-Алакольской котловине, Илийской долине, в предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау (Долгушин, 1960). Гнездится в Таджикистане (Абдусалямов, 1971), в Киргизии отсутствует (Янушевич и др., 1959).

В Узбекистане населяет дельту Амударьи и Хивинский оазис, низовья Теджена, Мургаба и Мервский оазис (Спангенберг, 19516). Статус в Закавказье остаётся неясным, хотя он и приводится в списке гнездящихся птиц Грузии и Азербайджана (Жордания, 1962; Туаев, 1965). Известны залёты на восточный берег Ладожского озера (Носков и др., 1981). Распространение в пределах гнездового ареала всюду спорадично и выяснено плохо. Известны регулярные залёты в Великобританию, Норвегию, Финляндию, Сирию, на Азорские и Канарские острова, о-в Мадейра (Cramp, Simmons, 1980).

Зимовки

Места зимовок выяснены плохо. Отдельные находки от ноября до марта известны от Великобритании, Нидерландов и Венгрии до стран Средиземноморья, Аравийского полуострова, Ирака и Индии; вероятно, основные зимовки расположены в Восточной Африке, севернее экватора, отдельные встречи зимой отмечены в Сенегале и дельте Нила (АН, Ripley, 1969; Glutz, 1973; Cramp, Simmons, 1980).

Миграции

У малого погоныша изучены в общих чертах, известны даты пролёта. Вероятно, летит широким фронтом без отчётливо выраженных мест концентрации. Основные направления осенью — от южного до юго-западного, однако прямых данных нет, мечение практически не велось.

На пролёте держатся поодиночке и не образуют стай и скоплений. Пролёт происходит исключительно в тёмное время суток, в ряде случаев на небольшой высоте, и птицы нередко гибнут, разбиваясь ночью о провода. Повсеместно на пролёте наблюдается крайне редко. Из Молдавии улетает в сентябре—октябре (Аверин, Ганя, 1971) до 25 октября в плавнях Кагула, из Крыма улетает в конце августа—сентябре, но последние особи наблюдались даже 4 ноября (Костин, 1983). В Куйбышевской обл. летит до 19 октября (Птушенко, Иноземцев, 1968), в Харьковской — 21 сентября—16 октября (Спангенберг, 19516), в Белоруссии — в сентябре до начала октября (Федюшин, Долбик, 1967).

С оз. Чаны в Западной Сибири отлетает в августе (Кошелев, Чернышов, 1980). В Казахстане осенний пролёт проходит с середины августа до конца октября, в Илийской долине даже до 13 ноября (Долгушин, 1960), в эти же сроки заканчивается пролёт на Сырдарье, в Киргизии на оз. Сонкёль — уже с 20 июля (Кыдыралиев, 1973). В Памиро-Алае летит 4 октября—2 декабря (Иванов, 1969). На зимовках в Африке появляется в октябре—ноябре. Начало весеннего пролёта на юге СССР приходится на вторую половину марта, массовый пролёт — на апрель, конец пролёта — на вторую половину мая. В Молдавии появляется в начале апреля, в Крыму — в конце марта, пролёт идёт весь апрель. В Аскании-Нова отмечен 22–25 апреля, в Харьковской обл. — 3 апреля—2 мая, в Московской обл. и в Белоруссии — в середине апреля. На юге Западной Сибири появляется поздно, в конце мая—июне.

В Казахстане на юге встречается в конце марта—начале апреля, на Сырдарье — во второй половине апреля, в эти же сроки пролетает в дельте Или и в Наурзуме; на севере республики пролёт идёт с конца апреля и заканчивается в конце мая (Долгушин, 1960). В Туркмении у Гасан-Кули летит с 10 марта по 30 мая, на п-ове Мангышлак — с 10 апреля до 26 мая, в Киргизии в долине Нарына — с 19 марта, на озёрах Иссык-Куль, Сонкёль, Чатыркёль — в первой половине апреля, в Памиро-Алае — 4 мая—24 июня (Иванов, 1969).

Местообитание

Малый погоныш заселяет в гнездовое время равнинные водоёмы различного типа и площади — от крошечных прудов до крупных озёр и плавней крупных южных рек, как мелководные, так и глубокие с внутриозёрными сплавинами и заломами. Избегает быстро текущих рек, но селится по медленно текущим протокам и канавам. Основное условие — наличие достаточно большой площади высокой густой надводной растительности с илистыми мелководьями и отмелями. Одинаково охотно занимает тростниковые, рогозовые, камышовые, вейниковые, осоковые заросли, реже обитает в затопленных ольховых лесах, в зарослях кустарниковых ив и на лесных водоёмах. Довольно высоко проникает в горы: на Кавказе до 2 000 м над ур. м., в Семиречье до 2 100 м. Во время полёта иногда останавливается на днёвку в нетипичных, сухих местах вдали от водоёмов, в кустах и траве или, наоборот, среди обширных открытых пространств воды, укрываясь в кустах (Спангенберг, 19516; Долгушин, 1960).

Численность

Конкретных сведений крайне мало. Вид редок в северных и восточных краях ареала, обычен и даже многочислен в южных районах страны, особенно на Украине, в Армении, в Казахстане. В Чкаловской обл. на озёрах под Акбулаком соседние гнезда располагались в 30–35 м друг от друга, на участке в 50 га было обнаружено 10–12 пар (Спангенберг, 19516). В Латвии общая численность оценивается в 50–60 пар (Птицы Латвии, 1983). На юге Западной Сибири в районе оз. Чаны в устье р. Чулым на участке площадью 1 км2 гнездилось 3–5 пар (Кошелев, Чернышов, 1980). Во время пролёта местами также скапливается и очень многочислен (Спангенберг, 19516). В Восточной Европе (Словакия) плотность этих птиц составляет 10 пар на 22 га и 10–15 пар на 20 га водоёма (Glutz, 1973).

Размножение

Сроки достижения половой зрелости, судя по развитию брачного наряда, приходятся на конец первого года жизни. Моногамы. Пары образуют на сезон размножения, ...

Суточная активность, поведение

Малые погоныши активны круглосуточно, но максимум активности приходится на сумерки и тёмное время суток. В эти часы погоныши охотно показываются у кромки зарослей и на открытых илистых отмелях, где кормятся. Добывание корма наблюдается и днем.

Территориальные и брачные крики слышны в основном вечером и ночью, редко днем. Мигрируют исключительно в ночное время. Вне периода размножения держатся поодиночке, образуя в кормных безопасных местах рыхлые скопления из 4–10 птиц, особенно во время пролёта и на зимовках. Индивидуальная дистанция составляет 0.5–3 м и более, агрессивных проявлений не наблюдается.

Спят, как и другие мелкие пастушки, на наклонных стеблях или заломах, в гнездовое время — на гнезде. При этом взрослая птица втягивает голову в плечи, нахохливается и замирает на 5–20 мин, реже засовывает клюв в перья спины, поворачивает голову набок.

Питание

Основу рациона составляет животная пища: насекомые и их личинки, черви, моллюски, а также семена и нежные побеги водных растений; в качестве гастролитов используются мелкий песок и мелкие камешки. В различных районах СССР в желудках малых погонышей обнаружены остатки водных насекомых (жуков, стрекоз, двукрылых), мелкие моллюски и остатки их раковин, семена озёрного камыша, рдестов, горцов, осок, водяной гречихи, белой кувшинки.

Враги, неблагоприятные факторы

Основным врагом взрослых птиц и птенцов малого погоныша является болотный лунь (Данилов, 1976), который ловит их у кромки зарослей. Гнезда гибнут при резких подъёмах уровня воды, во время поздних весенних пожаров — палов. Для взрослых погонышей установлена высокая заражённость гельминтами (табл. 11); на Украине обнаружено 5 видов трематод, 1 вид цестод, 2 вида нематод (Смогоржевская, 1976). Во время пролёта часть птиц гибнет, разбиваясь о провода и маяки, а также от хищников во время вынужденных днёвок в нетипичных местах. В Западной Европе известны случаи разорения гнёзд малых погонышей крысами — серой, Rattus norvegicus и водяной Arvicola terrestris (Glutz, 1973).

Таблица 11. Гельминтофауна пастушковых птиц в СССР
(по: Павлов, 1966)
Вид птицКоличество обследованных птиц, экземпляровОбнаружено видов гельминтов
трематодцестоднематодскребнейвсего
Лысуха730581714493
Камышница801643124
Водяной пастушок701423120
Коростель3081211
Погоныш1001262222
Малый погоныш40213
Погоныш-крошка206219
Большой погоныш21113
Султанка3112
Всего видов:7224196121

Хозяйственное значение, охрана

Формально относится к категории охотничьих видов, в незначительном количестве добывается случайно при охоте на водоплавающих и болотных птиц наряду с другими мелкими пастушками. В специальных мерах охраны не нуждается, но в ряде стран Западной Европы внесён в национальные Красные книги.

Следующий вид   |   Том 2   |   Журавлеобразные (Gruiformes)   |   Пастушковые (Rallidae)