Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Малый погоныш
Porzana parva

Главная Том 2 Малый погоныш Размножение

Размножение

Сроки достижения половой зрелости, судя по развитию брачного наряда, приходятся на конец первого года жизни. Моногамы. Пары образуют на сезон размножения, во всяком случае на зимовках и во время пролёта держатся поодиночке. Образование пар происходит на местах гнездования, по-видимому, самцы прилетают раньше самок. Между прилётом первых и последних птиц проходит до 4–5 недель (Glutz, 1973). Прилетают довольно поздно, с развитием зелёной растительности, обеспечивающей надёжную защиту от врагов. Время прилёта определяется широтой местности и погодными условиями: на юге страны появляются в конце марта — начале апреля, на севере ареала — в конце мая, а на северо-востоке ареала, в Западной Сибири, даже в середине июня. Процесс образования пар и занятия участков не изучен, есть данные, что брачный крик издают не только самцы, но и не образовавшие пар самки (Glutz, 1973), пока к ним не присоединится самец.

Для гнездования предпочитают густо заросшие водоёмы различной площади и типа, мелкие и глубокие, пресные и солёные, стоячие и слабо текучие. Обычен на равнинных водоёмах, но на Кавказе и в Средней Азии поднимается в горы до высоты 2 100 метров над уровнем моря. Гнездятся отдельными парами, но при высокой численности соседние гнезда располагаются нередко в 30–35 м друг от друга. Территориальное поведение проявляется в брачных криках. Близко подплывших к гнезду камышниц малые погоныши отгоняют, наскакивая на них со взъерошенным оперением и приподнятыми крыльями (Кошелев, Чернышов, 1980).

Гнездо начинают строить вскоре после образования пары, в строительстве, которое продолжается 3-10 дней, участвуют оба партнёра, возможно, между ними имеет место разделение обязанностей, в разных парах степень участия самца и самки очень изменчива (Koenig, 1943). Гнездо устраивают в густых зарослях в заломе либо плавающее на воде, либо висячее на стеблях тростника, рогоза или ив в 10–50 см от поверхности воды. К гнезду птицы подплывают или подлетают. Есть указания о встречах гнёзд, расположенных на сухом берегу в густой растительности.

Гнёзда всегда располагаются скрытно, замаскированы с боков и сверху стеблями и листьями. Они представляют собой небольшие плотные чаши, свитые из стеблей и листьев тростника, рогоза, осок, камыша. Наружный слой изготавливается из более грубых стеблей, лоток выстилается листьями, нередко разрываемых на узкие полоски продольно. Птицы подолгу полощут их в воде, затем тщательно укладывают листья в гнездо (Спангенберг, 19516), где они слипаются и образуют довольно прочную постройку. По окончании строительства основного гнезда самец сооружает по соседству, в 1–3 м, второе, используемое для отдыха; реже их может быть несколько.

Размеры гнёзд (в мм) с территории СССР: диаметр 106–180, высота 80–100, диаметр лотка 80–100, глубина лотка 20–70 (Спангенберг, 19516; Кошелев, Чернышов, 1980); с территории Западной Европы: диаметр гнезда 110–200, высота гнезда 100–160, диаметр лотка 100–160, глубина лотка 20–90 (в среднем 60) (Koenig, 1943; Glutz, 1973). Постройки плавучего типа более массивны, чем висячие (Кошелев, Чернышов, 1980), обычно материал гнезда однотипен. Спаривание происходит на суше, картина и ритуал его неизвестны.

Откладка яиц в Белоруссии начинается в начале июня, хотя спаривание наблюдалось уже 21 апреля (Спангенберг, 19516), под Харьковом — в третьей декаде мая. Новые сведения таковы: в Белоруссии гнездо с 5-ю сильно насиженными яйцами обнаружено 13 июня, второе гнездо с 6-ю сильно насиженными яйцами — 26 мая (Федюшин, Долбик, 1967). В Казахстане под Алма-Атой обнаружены гнёзда со свежими кладками 23–30 мая, в низовьях Тургая 22 мая была добыта самка, уже отложившая 4 яйца, а 23 мая найдено гнездо с 2 яйцами, 24 мая — с 7 свежими яйцами. В Наурзумском заповеднике 4 июля обнаружено гнездо с 8 слабо насиженными яйцами, на Кургальджино 21 июня — 7 сильно насиженных яиц (Долгушин, 1960). В Чкаловской области постройка гнёзд проходила с 20 мая по 6 июня, в конце мая эти гнёзда содержали неполные кладки из 1–3 яиц, законченная кладка из 6 яиц обнаружена 6 июня (Спангенберг, 1951). На юге Западной Сибири откладка яиц проходит, по расчётным данным, с 1–5 июня (Кошелев, Чернышов, 1980). Вылупление птенцов также растянуто: в Белоруссии пуховички отмечены 13 июня, в Дарвиновском заповеднике — около 20 июля, в Днепропетровской области — во второй половине июня, в Западной Сибири в Кулундинской степи — 10–12 июня (Велижанин, 1928)), на озере Чаны— 1 июля (Кошелев, Чернышов, 1980), в Северном Казахстане — с середины июля (Долгушин, 1960).

Интервал между откладкой яиц 24 часа. Полная кладка состоит из 6–9, обычно из 8, редко из 11 яиц (Западная Европа), иногда из меньшего числа яиц. Видимо, нормально — одна кладка в году. Однако, ориентируясь на очень растянутые сроки гнездования и указания Н. А. Зарудного и П. П. Сушкина, многие исследователи предполагают наличие двух успешных кладок за сезон. Требуются дополнительные исследования с использованием индивидуального мечения. При утрате первой кладки малые погоныши откладывают повторные кладки. В Западной Европе кладки встречаются с начала мая до конца августа (Glutz, 1973), случаи второго гнездования не доказаны.

Яйца правильно яйцевидной формы, скорлупа мелко-зернистая, окраска сложная. Основной фон желтовато-серый, иногда глинисто-серый или светло-коричневый, рисунок в виде рыжеватых редких крупных мазков и многочисленных коричневатых мелких пятен. Иногда пятна и мазки собраны на тупом конце яйца, образуя венчик. Аномальная окраска неизвестна. По мере насиживания яйца приобретают слабый блеск.

Размеры яиц: 30,0-33,5×20,2-22,4 (в среднем 31,5×21,5; n = 16) (Спангенберг, 1951), в Белоруссии — 30×22 (n = 5) (Федюшин, Долбик, 1967), в Западной Сибири 30,8±0,2×22,1±0,1 (29,8-31,9×21,5-22,5) (Кошелев, Чернышов, 1980). В различных районах Западной Европы размеры яиц следующие: 28,2-34,5×20,2-23,6 (в среднем 31,15×21,8; n = 257) (Glutz, 1973). Масса свежих яиц 6,3–8,7, в среднем 8,0.

Насиживание начинается, по-видимому, после откладки 3–4 яиц, реже после 2–3 яиц или после откладки последнего яйца и продолжается 15–21 (в среднем 17,5) дней (Koenig, 1943; Glutz, 1973), поэтому птенцы вылупляются асинхронно, в течение 2–4, редко до 7 дней (Кошелев, Чернышов, 1980), очень редко — дружно в течение суток. В насиживании участвуют оба партнёра, но самка проводит на гнезде больше времени (Кошелев, Чернышов, 1980). При приближении опасности насиживающая птица оставляет гнездо заблаговременно, вместе с присоединившимся партнёром бегает с криками у гнезда в 0,5–2 м, не показываясь однако на глаза на открытых местах. У гнезда нападает на камышницу, водяного пастушка, погоныша-крошку. В отличие от погоныша и погоныша-крошки малый погоныш сидит на гнезде открыто, под защитой залома и листьев и не маскируется путём натягивания листьев сбоку. Свободная от насиживания птица находится по соседству с гнездом, кормится или отдыхает.

В период откладки яиц и насиживания малые погоныши довольно молчаливы. Длительность инкубации одного яйца 15–17 дней, насиживания кладки 21–23 дня. Размеры новорождённого птенца: крылышко 11,4, цевки 12,9, клюва 5,5, масса 4,8. Вылупление из яиц происходит не одновременно. В течение первых суток птенцы остаются на гнезде под наседкой, затем их водит в районе гнезда свободная от насиживания птица, обычно самец; вторая птица продолжает насиживать оставшиеся яйца, а самец кормит её и птенцов. С появлением всех птенцов родители водят их по зарослям на территории гнездового участка.

Выводок может разделяться: часть птенцов ходит с самцом, часть с самкой. Для ночёвки возвращаются вначале в гнездо или на гнездовую платформу около него. Первые дни жизни птенцы полностью зависят от родителей; у них не установившаяся терморегуляция, и родители периодически обогревают их на гнезде или кочках. Родители кормят птенцов первые 5–7 дней, используя преимущественно мелких нежных насекомых. Затем достаточное количество пищи птенцы начинают собирать сами, а с 15—20-дневного возраста уже целиком кормятся самостоятельно, однако продолжают выпрашивать и получать корм у родителей. При этом птенцы принимают своеобразную позу, свойственную всем пастушковым: приседают, растопыривают и приподнимают крылышки, вытягивают голову косо вверх, сопровождая эти действия негромким писком. Птенцы полностью оперяются и становятся способны летать в возрасте 45–50 дней, но выводки распадаются до подъёма молодых на крыло. После распада выводка часть птиц продолжает оставаться в границах гнездового участка.

Величина гнездовой смертности для территории СССР неизвестна. Предельный возраст, по данным кольцевания, составляет 6 лет (Glutz, 1973).


Вернуться к описанию вида Малый погоныш | Том 2

Глухарь — Tetrao urogallus

Глухарь

Tetrao urogallus

Capercaillie

Воробьиный сыч — Glaucidium passerinum

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum

Pygmy Owl, Eurasian Pygmy Owl

Священный ибис — Threskiornis aethiopicus

Священный ибис

Threskiornis aethiopicus

Sacred ibis

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чёрная крачка — Chlidonias niger
Чёрная крачка
Chlidonias niger
Гуменник — Anser fabalis
Гуменник
Anser fabalis

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+