Канадский журавль / Grus canadensis (Linnaeus, 1758)

Название вида:Канадский журавль
Латинское название:Grus canadensis (Linnaeus, 1758)
Английское название:Sandhill Crane
Латинские синонимы:Ardea canadensis Linnaeus, 1758
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Журавлиные (Gruidae)
Род:Журавли (Grus Pallas, 1766)
Статус:Гнездящийся перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкий (значительно мельче серого) журавль с размахом крыльев около 1 750–1 950, рост 900–1 000. Самец несколько крупнее самки. Окраска серая, более светлая на брюхе. Во время ухода за пером птицы «прокрашивают» его окислами железа, содержащимися в воде, и спина канадского журавля летом кажется ржавчато-рыжей. На лбу и темени хорошо заметна красная «шапочка». Полет, как и других журавлей, прямолинейный, неторопливый, но довольно быстрый, с сильными глубокими взмахами крыльев. С земли поднимается с небольшого разбега. Стая журавлей часто выстраивается в клин. По земле ходит широкими спокойными шагами. Хорошо плавает. В гнездовое время держатся в парах, на пролёте и зимовках образуют скопления. Значительно менее осторожен, чем другие журавли, подпускает человека близко даже вдали от гнезда.

Голос более пронзительный и хриплый, чем у серого журавля, особенно во время унисонального дуэта. Вместе с тем он несколько слабее и слышен не столь далеко. В скоплениях канадских журавлей также обычны «танцы», ничем существенно не отличающиеся от танцев других журавлей.

От серого и чёрного журавлей канадский отличается однотонной светло-серой окраской, а в природных условиях и ржавчато-рыжей спиной. На территории нашей страны в природе он может быть встречен совместно только со стерхом, спутать с которым его невозможно.

Описание

Окраска. Самец и самка во взрослом наряде. Лоб и темя заняты участком голой кожи с редкими и короткими волосовидными щетинками. Подбородок и горло беловатые, остальное оперение пепельно-серое, более тёмное на верхней стороне тела. Первостепенные маховые, их кроющие и крылышко тёмные, грифельно-серые. В обношенном пере на верхней стороне тела заметен бурый оттенок. Как упоминалось, оперение канадского журавля часто бывает окрашено окислами железа в ржавчато-рыжий цвет, особенно на верхней стороне тела и голове. Сезонного и полового диморфизма в окраске нет.

Пуховой птенец. Верх головы, задняя сторона шеи, спина и крылья каштаново-бурые. Бока тела, грудь и передняя сторона шеи заметно светлее, с охристым оттенком. Брюхо и горло грязно-серые или серовато-белые. Второй наряд похож на первый, но более однородный, менее контрастный. Гнездовой наряд: голова и шея рыжеватые, верхняя сторона тела охристо-серая, низ грязно-серый. Первый осенне-зимний наряд похож на гнездовой, но шея и голова становятся серыми. Голова полностью покрыта перьями. Первый весенний наряд: начинает обнажаться участок голой кожи на лбу и темени; оперение, как во взрослом наряде, но на верхней стороне тела разбросаны отдельные рыжеватые перья, оставшиеся от предыдущего наряда. Второй осенне-зимний наряд: похож на предыдущий, но оставшиеся от гнездового наряда рыжеватые перья только единичны; участок голой кожи на лбу и темени полностью сформирован; первостепенные маховые остаются еще от гнездового наряда.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла 3>2 = 4>1>5>6, рулевых 12. Размеры: G. с. canadensis с территории СССР — длина крыла самцов (п = 3) 520–580 (550), цевка (п = 8) 188–228 (200), клюв (оба пола) 95–105. Размеры птиц с Аляски и из Канады: длина крыла самцов (п = 8) 442–498 (474), самок (п = 13) 425–475 (447), клюва самцов (п = 8) 90–110 (96.4), самок (п = 13) 82–93 (90.4). Масса самцов (п = 492) 2 950–5 730 (4 376), самок (п = 592) 2 810–5 000 (3 853) (Cramp, Simmons, 1980).

Радужина взрослых птиц карминовая, оранжево- или желтовато-коричневая, клюв оливково-серый, чуть розоватый у основания, ноги грязно-чёрные, голая кожа на голове розовая или темно-красная. У молодых птиц радужина от серо- до красно-коричневой, клюв и ноги, как у взрослых (Walkinshaw, 1973).

Линька

Последовательность смены возрастных нарядов та же, что и у других журавлей: первый пуховой — второй пуховой — гнездовый — промежуточные (первый осенне-знмний, первый весенний, второй осенне-зимний) — первый брачный. Линька может задерживаться и варьирует индивидуально. Первый пуховой наряд сменяется вторым в возрасте одной недели, пушинки первого наряда при этом оказываются на вершинах пушинок второго наряда. Первые пеньки перьев появляются в области лопаток и плеч в 2-недельном возрасте. Дольше всего пух сохраняется на голове, шее и брюшке. Полное развитие гнездового наряда происходит к середине—концу августа. Точных данных о ходе постювенальных линек нет.

Полная послегнездовая линька взрослых птиц происходит в районах гнездования, сразу после окончания гнездования. Несколько раньше начинают линять и негнездившиеся или потерявшие кладку птицы. Маховые перья выпадают практически одновременно, в течение 2–4 дней, и птицы теряют способность к полёту. Смена маховых происходит, по-видимому, не каждый год. Новые маховые перья отрастают около месяца. Линька контурного оперения, кроющих крыла и рулевых начинается одновременно со сменой маховых.

Подвидовая систематика

В настоящее время признается 6 подвидов, различающихся размерами, интенсивностью окраски и другими признаками. На территории СССР обитает только номинативный подвид: Grus canadensis canadensis. Его общие размеры мелкие, окраска относительно светлая.

Распространение

Гнездовой ареал вида в основном располагается в Северной Америке, а в Азии охватывает крайний Северо-Восток СССР от Уэлена до низовьев Колымы и Алазеи на западе и до Камчатского перешейка и низовьев р. Пенжины на юго-востоке (рис. 51).

Рисунок 51. Распространение канадского журавля

Рисунок 51. Распространение канадского журавля
1 — Grus canadensis canadensis, 2 — G. с. rowani, 3 — G. с. tabida, 4 — G. с. pratensis, 5 — G. c. pulla, 6 — G. c. nesiotes.



Самые западные находки гнездящихся журавлей в северной Якутии относятся к низовьям рек Чукочья, Коньковая и Алазея (Воробьёв, 1963). На правобережье низовий Колымы найден Спангенбергом (1960). Далее на восток он отмечен по побережьям Чаунской губы, в Чаунской низменности и на о-ве Айон. Ещё далее к востоку канадский журавль в качестве обычной гнездящейся птицы обнаружен во всей Ванкаремской низменности и по побережьям Колючинской губы (Кречмар и др., 1978; Кищинский и др., 1982а). Обычен в окрестностях Уэлена, на побережьях залива Лаврентия, в среднем течении р. Амгуемы, в тундрах восточного побережья зал. Креста (Портенко, 1972), а также по долине Канчалана (Кищинский и др., 1982а) и в низовьях р. Танюрер на Анадырской низменности (Портенко, 1939). Далее к югу канадский журавль обитает по всему Корякскому нагорью до Парапольского Дола, но обычен только в окрестностях бухты Угольной и в низовьях р. Хатырки (Кищинский, 1980); есть в бассейне р. Пенжины. Границы ареала вида в СССР см. на рис. 52.

Рисунок 52. Гнездовой ареал канадского журавля в СССР

Рисунок 52. Гнездовой ареал канадского журавля в СССР
1 — область гнездования, 2 — районы с повышенной численностью, 3 — места залётов.



Залётные птицы регулярно встречаются на о-ве Врангеля, известны залёты на средний Омолон, на о-в Карагинский, на мыс Лопатку и в Кроноцкий заповедник (Аверин, 1957; Портенко, 1972; Кречмар и др., 1978; Кищинский и др., 1982а).

С 1920-х гг. и по настоящее время канадский журавль расселяется на восток и юг. В западном направлении он достиг Индигирки, хотя там и не гнездится, в южном — после 1936 г. заселил Корякское нагорье и бассейн р. Пенжины, продолжая в настоящее время расселение в области берингийской тундры на Камчатке (Кищинский и др., 1982а).

Миграции

Канадские журавли из азиатской части ареала зимуют в Северной Америке; в штатах Калифорния, Нью-Мексико, и, вероятно, в Неваде (США). Часть птиц, возможно, прилетает и в Мексику. Пролёт идёт вдоль побережья Тихого океана западнее Скалистых Гор. На весеннем пролёте журавли пересекают Берингов пролив от п-ова Сьюард (район мыса Принца Уэльского), пролетают южнее о-ва Ратманова и выходят на Азиатский континент южнее зал. Лаврентия, пересекая затем Мечигменский залив и Мечигменскую низменность.

К Берингову проливу они выходят на высоте 2–2.5 тыс. м со скоростью полёта около 60–65 км/ч. Снижаться начинают над Мечигменской губой. Ширина фронта пролёта над морем около 10–12 км, а при выходе к берегу — до 30–40 км. За Мечигменской низменностью журавли выходят на побережье Анадырского залива и останавливаются в тундре междуречья Ергувеем и Нунямувеем на отдых, образуя значительные скопления, которые держатся 5–7 дней. Затем они разлетаются к местам гнездований, придерживаясь крупных межгорных долин. Один из таких путей идёт на северо-запад через Ванкаремскую низменность и Чаунскую губу. Здесь журавли нередко объединяются с пролётными белыми гусями и, видимо, с ними попадают на о-в Врангеля. Другой путь идёт по южным предгорьям Чукотского хребта и через южную часть Чаунской губы выходит к о-ву Айон и низовьям Колымы. Третий поток мигрантов через Анадырскую низменность и Парапольский Дол выходит к Пенжинской губе. Часть журавлей через Анадырский залив попадает в Корякское нагорье.

Осенью журавли из низовьев Колымы, с Чаунской и Ванкаремской низменностей, с побережий Колючинской губы следуют вдоль морских побережий и пересекают Берингов пролив из района м. Дежнева. Птицы с Корякского нагорья и из бассейна Пенжины через Анадырскую низменность выходят на побережье Анадырского залива и останавливаются на отдых в районе Уэлькаля. Отсюда часть птиц сразу берет курс на Мечигменскую губу и пересекает Берингов пролив в направлении п-ова Сьюард. Другая часть журавлей через залив Креста и Ванкаремскую низменность выходит к берегам Чукотского моря, где соединяется с птицами, летящими приморским путём.

Сроки весеннего пролёта зависят от характера весны и сильно варьируют. В годы с ранней весной журавли появляются в первых числах мая, в холодные годы — со второй декады мая. Массовый пролёт длится 3–4 сут. Журавли летят стаями из 1–2 десятков до многих сотен птиц. По мере разлёта к местам гнездований стаи мельчают. Отлёт с мест гнездования начинается с конца июня. Осенний пролёт наблюдается между 29 августа и 20 сентября. Стаи осенью значительно меньше (Кищинский и др., 1982а).

Местообитание

В азиатской части ареала канадский журавль занимает широкий спектр биотопов, характерных для равнинных и холмистых тундр. В восточной Чукотке, в приморской и внутренних частях полуострова, он заселяет мохово-травянистые озёрные низины, увалы, покрытые пушициевым кочкарником, и горную тундру по склонам и распадкам невысоких сопок. Особое предпочтение отдаётся мохово-осоковым кустарничковым заболоченным бугристым тундрам, занимающим шлейфы сопок, .днища горных долин, приустьевые участки крупных рек, низины, окружённые холмами. В среднем течении р. Анадырь и в Чаунской губе гнездится по берегам проток и стариц с зарослями низкоствольных ив и карликовой берёзы, соседствующих с травянистыми низинами.

В северной части ареала наиболее характерным местообитанием являются холмистые тундры с сухими пушициевыми кочкарниками по склонам холмов. В горных верховьях р. Канчалана журавли гнездятся также на ровных ерниково-лишайниково-вороничных площадках речных террас среди заросшей ивняком долины. В широкой долине нижнего течения Канчалана они помимо плакорных кочкарников держатся на островах, занимая наиболее высокие их части, покрытые мохово-ерниковой тундрой. В таких же условиях обитают журавли и в низовьях рек Танюрер и Майн. В Корякском нагорье и в бассейне р. Пенжины основными гнездовыми биотопами являются гипоарктические мохово-осоково-ерниковые кочкарники с низким ивняком, вороникой, багульником, голубикой и отдельными кустами ольхи в надпойменных частях речных долин, по низким водоразделам и склонам холмов и гор.

Канадские журавли не заселяют практически только горные поднятия выше отметок 400–500 м над ур. м. или крутизной склона более 25–30°, речные поймы и дельты, заливаемые во время весеннего паводка, тамповые луга, затапливаемые при сильных нагонных ветрах, залесённые участки и густо заросшие ивняком и ольховником речные долины. В целом пригодные для гнездования биотопы составляют около половины ареала канадского журавля в Азии и имеют общую площадь 55 тыс. км2 (Воробьёв, 1963; Портенко, 1972; Кищинский, 1980; Кречмар и др., 1978; Кищинский и др., 1982а; Кондратьев, Кречмар, 1982).

Численность

Плотность гнездовой популяции неоднородна, хотя везде высока по сравнению с другими видами журавлей. Наиболее высокая плотность наблюдается в окрестностях Уэлена и в Чаунской низменности— 1.0–1.2 особи на 1 км 2. В подавляющем большинстве мест она варьирует от 0.2 до 0.8 особи на 1 км2, в среднем 0.35 особей на 1 км2. В целом численность канадского журавля на азиатской части ареала стабильна и составляет 20–22 тыс. особей. Численность американской популяции номинального подвида оценивается в 400 тыс. особей (Кищинский и др., 1982а).

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 3–4 лет. Моногамы, пары постоянны. К размножению приступают сразу по прибытии на места гнездования, когда часть популяции ...

Суточная активность, поведение

В период гнездования в высоких широтах, где солнце не заходит влечение всех суток, канадские журавли активны круглосуточно. Однако наибольшая активность отмечается в более тёплые дневные часы, а ночью, при наиболее низких температурах, особенно около полуночи, журавли, как и другие тундровые птицы, имеют перерыв активности длительностью 2–3 ч. В это время чаще всего можно видеть журавлей, которые стоят, как правило, на одной ноге, положив голову сверху под крыло. Вместе с тем нередко в это же время некоторые журавли кормятся или чистят оперение.

На зимовках, в условиях нормального освещения, канадские журавли переходят на дневную активность. В гнездовое время свободная от насиживания птица проводит ночь, как правило, неподалёку от гнезда. На зимовках стаи журавлей собираются на ночёвку обычно на обширных илистых или песчаных мелководьях, часто на плоских островах, откуда вскоре после рассвета разлетаются на кормёжку на поля и болотистые луга.

«Танцы» канадских журавлей наблюдаются как летом, в пределах гнездовых территорий, так и зимой на местах зимовок. В гнездовой период в «танцах» принимают участие обычно брачные пары, во время миграций и на зимовках — одиночные птицы, пары и целые группы. «Танцы», по-видимому, исполняются в тех же ситуациях и по тем же причинам, как и у серых журавлей, однако, они менее ритуализированы и беднее составляющими элементами. Основу «танцев» составляют высокие, до 3–4 м прыжки с болтающимися ногами, с развёрнутыми крыльями, которыми птицы иногда поддерживают себя в воздухе. Нередко во время таких прыжков птицы поворачиваются в воздухе на 180°, повторяя поворот несколько раз. Вторая группа элементов «танцев» — поклоны и пируэты на земле, часто сопровождающиеся бросанием в воздух пучков травы, кусочков мха и лишайников, мелких веточек. Остальные элементы, характерные для «танцев» серого журавля, у канадского встречаются крайне редко или отсутствуют вовсе.

Система звуковой сигнализации построена в принципе по той же схеме, как у серого журавля, но отличается тональностью и звучанием голоса. Голос канадского журавля более хриплый, менее «трубный», менее музыкальный. Среди разнообразных звуковых сигналов различают ориентировочный (видовой) крик, которым обмениваются члены брачной пары или незнакомые особи, крик перед взлётом или в полете, предупреждающий крик, крик тревоги, сигнал возбуждения. Особенно характерен, как и у других журавлей, унисональный дуэт, который исполняется обоими членами брачной пары. При этом птицы стоят, как правило, параллельно друг другу на расстоянии 2–3 м, самец, начинающий унисональный дуэт, находится обычно несколько впереди (рис. 53).

Рисунок 53. Различные позы канадского журавля

Рисунок 53. Различные позы канадского журавля
А — летящая птица, Б — журавли на посадке, В — унисональный дуэт, Г — слабая тревога, Д — поза тревоги, Е—З — спокойные позы, И — встревоженная птица на гнезде, К — птенец канадского журавля.



Крылья самца прижаты или чуть приподняты у локтевых суставов, но не развёрнуты, оперение тела и удлинённые третьестепенные маховые не приподняты, шея вытянута вверх и слегка загнута назад, так что образует слабую дугу, голова запрокинута, клюв направлен вверх и слегка назад. Самка во время унисонального дуэта всегда держит крылья прижатыми к телу, вытягивает вверх шею, клюв у неё в горизонтальном положении. Она продолжает свой крик до тех пор, пока самец не замолчит. Как и у других журавлей, унисональный дуэт полифункционален и исполняется в различных стациях как в пределах гнездовой территории, так и на зимовках, однако главное его назначение — территориальный сигнал (Walkinshaw, 1973; Johnson, Stewart, 1974; Boise, 1977).

Питание

Канадский журавль в основном растительноядная птица. Летом на Чукотском полуострове главный корм его составляют ягоды шикши, в меньшей степени морошки и брусники. Отмечено также поедание насекомых и мышевидных грызунов. На Аляске и Канадском севере помимо шикши и морошки журавли поедают мелкую рыбу (возможно Pungitius pungitius), мышевидных грызунов (полёвка-экономка), летающих насекомых, моллюсков. Хорошо известны случаи хищничества, когда в тундре эти журавли поедали яйца и птенцов белых гусей и белых куропаток.

На зимовках основу питания составляют семена культурных злаков (в основном пшеницы и ячменя) и кукурузы, которые птицы собирают на убранных полях. В качестве дополнительных кормов зарегистрирован широкий список диких и культурных растений, а также мелких животных, включая мышевидных грызунов, рыбу, пресмыкающихся, лягушек, насекомых, моллюсков (Walkinshaw, 1973; Boise, 1977, Кондратьев, Кречмар, 1982).

Враги, неблагоприятные факторы

Основные естественные враги в тундрах Чукотки — песец и крупные чайки, поморники, а в бассейне р. Анадырь — лисица. Хотя в спокойной обстановке эти хищники не представляют опасности, так как взрослые птицы успешно отгоняют их от гнезда или пуховых птенцов, при усилении фактора беспокойства ситуация существенно меняется и потомство журавлей легко становится добычей хищников. Известны случаи гибели птенцов от переохлаждения. Довольно существенный ущерб популяции канадского журавля причиняет браконьерство, особенно в период весенних и осенних миграций, когда повсеместно открыта охота на водоплавающую дичь (Кищинский и др., 1982а; Кондратьев, Кречмар, 1982).

В Северной Америке канадский журавль относится к числу охотничьих птиц и отстрел его проводится легально на территории Аляски и северных провинций Канады, где как раз пролегают миграционные пути популяций, гнездящихся в Советском Союзе. Общий объем добычи канадских журавлей составляет около 20 тыс. особей, так что ущерб, причиняемый птицам, гнездящимся на территории СССР, несомненен.

Хозяйственное значение, охрана

Хотя канадский журавль — единственный вид журавля нашей фауны, не занесённый в Красную книгу СССР и республиканские Красные книги, он включён в Приложение к Советско-американской конвенции об охране перелётных птиц, и отстрел его на территории СССР запрещён. При современном уровне освоенности севера Дальнего Востока каких-либо специальных мер охраны канадского журавля не требуется, и необходим только эффективный и строгий контроль за соблюдением существующих правил охоты (Кищинский и др., 1982а).

Следующий вид   |   Том 2   |   Журавлеобразные (Gruiformes)   |   Журавлиные (Gruidae)