Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Канадский журавль
Grus canadensis

Главная Том 2 Канадский журавль Размножение

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 3–4 лет. Моногамы, пары постоянны. К размножению приступают сразу по прибытии на места гнездования, когда часть популяции ещё заканчивает миграцию, а тундра в значительной мере покрыта снегом, от которого свободны южные склоны и верхние части холмов. Наличие таких проталин определяет, по-видимому, конкретные места для устройства гнёзд и сроки начала размножения. Площадь гнездовых участков в местах с наибольшей плотностью популяции составляет около 2,5–5,0 км2, а расстояние между отдельными гнёздами 0,4–3,2 км, в среднем около 2 км. Местами до 55% популяции в размножении не участвуют, хотя на основной территории доля негнездящихся птиц значительно меньше.

Для устройства гнезда журавли выбирают, как правило, сухое место, возможно, потому, что эти места первыми вытаивают из-под снега. Чаще всего это плоские, более или менее ровные площадки с лишайниковыми или ерниково-лишайниковыми покровами и с хорошим обзором. Наличие кустарниковой растительности высотой до 30–40 см не препятствует выбору места, а возможно, наоборот, способствует — такие кусты не мешают обзору, маскируя в то же время насиживающую птицу. Крайне редко канадские журавли устраивают гнездо на полянах в плотном окружении ольховых кустов высотой в рост человека. Очень характерное свойство мест расположения гнезда — это сухость. Даже в сильно заболоченных мохово-осоковых тундрах журавли устраивают гнёзда всегда на небольших, но обязательно сухих лишайниковых кочках или бугорках, часто окружённых водой. Правда, имеются единичные сообщения о находках гнёзд, где яйцо лежало непосредственно на сыром мху.

Гнёзда канадских журавлей довольно разнообразны по устройству. Наиболее примитивные являются просто небольшими углублениями в почве, практически лишёнными выстилки, яйца лежат прямо на земле. Значительно чаще гнёзда представляют собой хорошо утрамбованную кучку сухих стеблей осок и пушиц, обычно с примесью злаков, разнотравья, веточек мелких кустарников, пучков мха и лишайников. Реже встречаются массивные гнёзда, почти целиком сделанные из сухих и сравнительно толстых ветвей ив и карликовой берёзки с добавлением сухих кусочков мха и лишайников. Такие гнёзда встречаются на самых сухих шестах с хорошо развитым ерником.

Гнездо обычно имеет форму овала с размерами 37-65×30-50 (в среднем 51×49) см. Диаметр лотка составляет около 30 см, высота гнезда варьирует от 0 до 5,5 см (в отдельных случаях до 7 см). Гнёзда не используются повторно, и журавли каждую весну строят новое гнездо.

Начало откладки первых яиц падает на третью декаду мая — начало июня. В связи с неравномерностью таяния снежного покрова и иными причинами сроки откладки яиц заметно растянуты (крайние сроки находок свежих кладок — 29 мая 1972 года и 14 июня 1977 года).

Яйца по форме и окраске неотличимы от яиц серого журавля. Скорлупа с зеленоватым или коричневато-оливковым фоном, по которому в беспорядке разбросаны различной величины, формы и густоты буро-фиолетовые и красновато-бурые пятна и крапинки. Скорлупа, матовая после снесения яйца, по мере насиживания приобретает маслянистый блеск.

Размеры яиц Grus canadensis canadensis с территории СССР (n = 47) 82,6-96,6×54,0-62,5 (90,5×58,3). Масса ненасиженных яиц (n = 9) 154,0–180,5, насиженных (n = 12) 126,9–148,7 (137,8). Полная кладка обычно состоит из 2 яиц, значительно реже из 1. В верховьях реки Канчалана средняя величина кладки (n = 12) составляла 1,83, в окрестностях Уэлена (n = 11) 1,73, в районе Колючинской губы (n = 7) 1,71 яиц.

Насиживают кладку оба члена пары. В начальном периоде инкубации они по нескольку раз в день покидают гнездо, период обогрева составляет 20 часов в сутки. Птенцы вылупляются на 29–30 день с интервалом около 24 часов. Масса новорождённых птенцов (n = 4) 98–105 г. При приближении к гнезду человека насиживающая птица обычно затаивается и нередко подпускает его на расстояние до 10 м. Спугнутые с гнезда или от маленьких пуховичков, птицы прибегают к отвлекающей демонстрации, сходной с таковой и у других журавлей: птица отбегает от гнезда, пригнувшись и опустив голову и шею так, что клюв располагается параллельно земле. Крылья в это время опущены в полуразвёрнутом состоянии.

Гнездовая смертность и гибель кладок сравнительно невелики и составляют около 30%. Основные причины гибели — конкуренция между птенцами, погодные аномалии и хищники (поморники, песец, лисица). Хотя канадские журавли активно и успешно защищают кладки от песцов, в годы депрессий леммингов они могут причинять определённый ущерб гнездованию, особенно если взрослых птиц беспокоят. Массовое вылупление птенцов происходит обычно между 26 июня и 9 июля, причём географических различий в сроках вылупления не прослеживается. Однако часть кладок заметно запаздывает (до второй декады июля).

Подросшие выводки чаще состоят из одного птенца, но нередки случаи, когда выживают оба пуховичка. Агрессия между пуховыми птенцами у канадского журавля выражена слабее, чем у стерха, и поединок между птенцами в гнезде заканчивается только установлением доминантности, а не гибелью слабейшего. Однако, впоследствии доминант имеет значительно больше шансов выжить в конкуренции за пищу и тепло.

Покинув гнездо, выводки начинают широко кочевать по тундре, придерживаясь сырых участков. В это время их можно встретить повсеместно. Во второй декаде августа молодые птицы в возрасте около полутора месяцев поднимаются на крыло и начинают предотлётные кочёвки вместе со взрослыми (Кречмар и др., 1978; Кищинский и др., 1982а; Кондратьев, Кречмар, 1982).


Вернуться к описанию вида Канадский журавль | Том 2

Тростниковая камышовка / Acrocephalus scirpaceus
Тростниковая камышовка
Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Каспийский улар — Tetraogallus caspius

Каспийский улар

Tetraogallus caspius

Caspian snowcock

Красноногая моевка — Rissa brevirostris

Красноногая моевка

Rissa brevirostris

Red-legged Kittiwake

Буланый козодой — Caprimulgus aegyptius

Буланый козодой

Caprimulgus aegyptius

Egyptian Nightjar

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Глухарь — Tetrao urogallus
Глухарь
Tetrao urogallus
Дупель — Gallinago media
Дупель
Gallinago media

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+