Бородатая куропатка / Perdix dauuricae (Pallas, 1811)

Название вида:Бородатая куропатка
Латинское название:Perdix dauuricae (Pallas, 1811)
Английское название:Bearded partridge
Латинские синонимы:Perdix barbata Verreaux et DesMues, 1863
Русские синонимы:даурская куропатка
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Фазановые (Phasianidae)
Род:Куропатки (Perdix Brisson, 1760)
Статус:Оседлый вид, совершающий недалёкие и нерегулярные кочёвки, особенно в северных частях ареала.

Общая характеристика и полевые признаки

Бородатая куропатка настолько сходна по своим повадкам и полевым признакам с серой, что различить их в местах совместного обитания возможно далеко не всегда. На близком расстоянии может быть узнана по желтовато-рыжему налёту на груди, но если учесть, что у части особей эти пятна мало развиты, ошибка возможна и здесь. Голосовые реакции не описаны. Беспокоящаяся самка издаёт у выводка громкие отрывистые звуки вроде «тэк. . .тэк. . . тэк. . .» или "вэк. . .вэк. . временами подёргивая хвостом в такт шагам. Беспокоящийся самец у выводка также шумлив, издаёт хриплые звуки вроде «хрё.. .крё. . напоминающие хрюканье поросёнка и своеобразные взвизгивающие звуки вроде «ии. . .ии.. .» с повышением в конце слога.

Описание

Окраска. Взрослый самец. При общем сходстве окраски с предыдущим видом отличается прежде всего чёрным, а не коричневым цветом брюшного пятна, наличием на груди и в верхней части брюха светло-рыжей окраски (нередко сплошь занимающей всю нижнюю часть груди), а также отсутствием на внутренних опахалах плечевых и малых кроющих перьев крыла сплошных черно-бурых полей. Только в некоторых случаях здесь имеются значительно меньшие по размерам пятна гораздо более светлого ржаво-коричневого цвета. Из других отличий заметна сплошная чёрная полоска из мелких чёрных пёрышек под глазом. Следует при этом иметь в виду, что такая полоска иногда встречается у серых куропаток подвида P. p. arenicola.

Взрослая самка. Отличия в окраске от предыдущего вида такие же, как и у самцов, а кроме того у самки бородатой куропатки зашеек более чистого серовато-голубоватого цвета, поперечные полосы на спине и пояснице в большинстве случаев более коричневые. От самцов отличается, как и у серых куропаток, поперечным рисунком на кроющих перьях крыла, хорошо выраженными поперечными полосами на перьях поясницы и спины, расположенными ниже широких предвершинных полос, малой шириной рыжей полосы на лбу (5.2±0.3 мм против 9.2±0.3 у самцов), каплевидной формой продольных пестрин на голове и широкими белыми наствольными полосами на кроющих перьях уха (Литун, 1982).

Самец и самка в первом взрослом наряде отличаются от последующих возрастов только заострённой формой двух дистальных маховых перьев.

Ювенальный и пуховой наряды неотличимы от таковых номинативного вида.

Строение и размеры

Строение и пропорции тела такие же, как и у серой куропатки, только крыло немного острее. Его вершину составляют обычно 7-е, или же 6-е и 7-е первостепенные маховые. Характерная особенность вида — наличие в осенне-зимнем наряде удлинённых перьев по бокам горла как у самцов, так и у самок.

Размеры. Самцы (п = 56, кол. ЗИН АН СССР): крыло 155.2 (148— 164), хвост 80 (74–87), длина клюва 12.9 (12.2–14.2), ширина клюва 9.1 (7.8–10), плюсна 37.5 (35–42). Самки (п = 27, кол. ЗИН АН СССР): крыло 150.9 (146–158), хвост 79.3 (71–87), длина клюва 12.5 (11.7— 13.9), ширина клюва 9 (8.4–9.2), плюсна 35.4 (34–38). Масса самцов колеблется осенью в пределах 295–341, в среднем 305.6, а у самок соответственно 289–328, в среднем 300.8 (Карташев, 1952в).

Линька

Проходит так же, как и у предыдущего вида, за исключением неполной предбрачной линьки. Полная ежегодная линька начинается у самцов в конце июня, а у самок — сразу же после окончания насиживания. Частичная летняя линька захватывает только перья головы и горла. Летние перья вырастают здесь вдвое короче и бледной окраски, причём по краям горла перья хотя и несколько длиннее, чем в центре, но никогда не достигают такой длины, как осенью (Сушкин, 1938). Ювенальная линька начинается с выпадания 1-го первостепенного махового в возрасте 22–23 дней, а смена ювенального контурного оперения начинается одновременно с выпаданием 5-го первостепенного махового в возрасте 45–50 дней и заканчивается к 3-месячному возрасту (Литун, 1984).

Подвидовая систематика

Номинативный подвид, описание которого даётся в описании вида, населяет северную часть ареала от Алтая до Забайкалья и Монголию. Туркестанский P. d. turcomana Stolzmann, 1897 населяет казахстанско-тянь-шаньскую часть ареала, отличаясь от номинативной формы более бурым тоном окраски верхней стороны тела. Манчжурский подвид P. d. suschkini Poljakov, 1915 очень сходен с туркестанским по окраске (по сравнению с ним номинативный подвид имеет более серую окраску) и населяет северо-восточный Китай, а в СССР — юг Уссурийского края. Наконец, кукунорский подвид P. d. przewalskii Sushkin, 1926 населяет южную часть ареала и отличается наиболее бледной, желтоватой сверху окраской, а также наиболее сильным развитием ржаво-жёлтого цвета на груди и брюхе.

Распространение

Ареал охватывает обширные степные и пустынно-степные области внутренних частей Азии от Ферганы и Семиречья до устья Уссури и к югу до Восточного Тянь-Шаня, верховьев Жёлтой и Голубой рек и провинций Шенси и Шанси в КНР. Таким образом, он полукольцом окружает пустынные и высокогорные части Центральной Азии с севера и востока (рис. 8).

Рисунок 8. Ареал бородатой куропатки

Рисунок 8. Ареал бородатой куропатки
1 — Perdix dauuricae dauuricae, 2 — P. d. turcomana, 3 — P. d. suschkini, 4 — P. d. przewalskii.



В пределах СССР положение границы ареала следующее. Она проходит от Государственной границы СССР с КНР по северным склонам Алайского и Туркестанского хребтов на востоке, на запад — по крайней мере до верховьев р. Санзар (Иванов, 1969), затем по северному подножью Туркестанского хребта идёт обратно на восток до предгорий восточной части Ферганской долины, по которым она поднимается на север до гор Тянь-Шаня и затем, оконтуривая их с запада, идёт по их северным склонам вновь на восток, уходит за пределы Государственной границы СССР и опять возвращается, охватывая горный массив Джунгарского Алатау.

Далее на северо-восток положение северной границы ареала целиком определяется рельефом — она оконтуривает все сколько-нибудь крупные горные системы (Барлык, Аркашар, Саур и, видимо, Тарбагатай). Глубокие понижения долины Иртыша и Зайсанской котловины отделяют тянь-шаньский участок от основной части ареала, граница которого в пределах СССР охватывает Советский Алтай, проходя по западным и северным его предгорьям, Минусинскую котловину к северу до линии Даурское — Курбатово — Ачинск (Сушкин, 1914), степи Тувинской котловины и южное Прибайкалье. Северная граница выяснена ещё недостаточно. Бородатая куропатка есть в лесостепных участках Западного и Восточного Саяна, доходит к северу до Красноярска (Карташев, 1952в), в Прибайкалье — до среднего течения Ангары (Братское водохранилище, — В. В. Рябцев, in litt.), а в Забайкалье — до южных частей Витимского плоскогорья (район Иваново-Арахлейских озер, — Измайлов, 1967). Гнездится под Сретенском, по рекам Куенш, Шилке и на Среднем Амуре между Кумарой и Малым Хинганом (Шульпин, 1936). Граница вновь заходит в пределы СССР в южном Приморье, где бородатая куропатка найдена на гнездовье в районе оз. Ханка — в северо-западной части приханкайской низменности на степных участках мезофильного типа. Здесь в некоторых местах она вполне обычна (Воробьёв, 1954).

Зимовки

В Забайкалье основными местами обитания зимних стаек куропаток являются склоны сопок, покрытые мелким кустарником, сухие пойменные луга, опушки кустарниковых зарослей и подножий сопок, окраины полей. Стайки большей частью оседлы и всю зиму проводят на сравнительно небольшом участке, 2–5 га, и только в отдельных случаях такой участок занимает площадь в 25 га. Зимние стайки, представляющие большей частью нераспавшиеся выводки или их объединения, насчитывают 8–30 особей и обычно в течение зимы не смешиваются, хотя нередко кормятся в непосредственной близости друг от друга.

Будучи вспугнутыми, такие стайки всегда разлетаются по своим местам дневного отдыха или ночёвок. Птицы располагаются на ночёвки в зарослях кустарников, а дневной отдых проводят на солнечных южных склонах. Расстояние от ночёвки до места кормёжки невелико, в среднем 200–300 м, но бывает и до 1.5км. На ночёвках куропатки сидят на земле или снегу плотными кучками головами наружу, как и серые куропатки, и занимают площадь диаметром от 20 до 50 см. Такие площадки бывают сплошь покрыты помётом и повторно обычно не используются. В плохую погоду дневной отдых птицы проводят так же, сбившись плотными кучками. Суточная активность зимой сходна с таковой серой куропатки и максимальна на утренних и вечерних кормёжках с дневным перерывом от 12 ч 30 мин до 15 ч (в среднем). Вечерняя кормёжка протекает наиболее интенсивно за 1.5 ч до захода солнца. В целом же птицы тратят 61 % светлого времени суток на кормёжку и 39 % — на дневной отдых.

В большинстве случаев бородатые куропатки не сталкиваются зимой со снежным покровом, но при его появлении поведение птиц заметно меняется. При отсутствии снега птицы обычно ворошат поверхность почвы клювом и затем выбирают корм, ногами же землю не разгребают.

При достаточно глубоком (18 см) снежном покрове кормёжки происходят уже в кустарниковых зарослях, причём кормящаяся птица засовывает под снег голову и делает несколько шагов, а потом резко распрямляется, разбрасывая надвинувшийся на неё снег в стороны. После этого птица разгребает снег лапами, окончательно обнажая почву и склёвывая найденные семена. После такой кормёжки на снегу остаются глубокие траншеи. При наличии снега куропатки перемещаются с места на место уже пешком, а не на крыльях.

Суточный бюджет энергии неизвестен. Суточный рацион составляет 32 г семян (сырая масса) при максимальной массе содержимого зоба в вечерние часы 17 г. (Все сведения по зимнему образу жизни даются по: Литун, 1983а, 1984).

Миграции

Изучены крайне недостаточно. Материалы кольцевания, проводившегося в ограниченных масштабах на юге Восточной Сибири (Тувинская АССР, Забайкалье) показывают, что в осенне-зимний сезон бородатые куропатки совершают незначительные перемещения и большинство стай ведёт сравнительно оседлый образ жизни. Однако на самом севере ареала птицы откочёвывают на зиму южнее, в бесснежные области. Например, окольцованные в феврале в тувинской котловине птицы следующим летом и осенью добывались в 100–145 км к северо-северо-западу. Другие данные показывают, что окольцованные в осенне-зимнее время куропатки дают разлёты от 10 до 80 км от места выпуска (Гайдар, 1982).

Местообитание

На равнинах населяет кустарниковые заросли среди степной растительности, окраины рощ и опушки лесов, пойменную растительность рек в степях и полупустынях, луга, посевы. В предгорьях обитает как на щебнистых и каменистых склонах, так и в небольших распадках с довольно скудной травянистой и кустарниковой растительностью. По степным склонам гор поднимается довольно высоко, местами гнездясь до высоты 2 400 м над ур. м. и обитая среди разнообразной кустарниковой растительности (шиповник, барбарис, арча), хотя сплошные арчево-жимолостные заросли избегаются (Абдусалямов, 1971). В Центральной Азии встречаются и на солончаках, заросшим чием (Сушкин, 1938). В целом этот вид можно охарактеризовать как обитателя кустарниковых биотопов лесостепи, степи и полупустыни.

Численность

Данных почти нет. Плотность населения в Забайкалье колеблется летом от 55 до 180 птиц на 1 000 га (Литун, 1984). Осенняя численность нередко бывает настолько значительной, что позволяет вести промысел и достигает 500 птиц на 1 000 га (Литун, 1983а). Численность вообще подвержена очень сильным, по крайней мере 10-кратного размера, колебаниям. В Забайкалье после пика численности в 1972 г. последовал её резкий спад, после чего новое увеличение численности началось только с 1975 г. В 1978–1981 гг. численность оставалась стабильной, повысилась в 1981 г. и резко снизилась в 1982 г. (Литун, 1980, 1984). Следующий пик пришёлся на 1984 г. Осенью в зависимости от успеха размножения число молодых птиц на взрослую самку колеблется от 8.3 до 13.7 (Литун, 19836).

Размножение

Бородатые куропатки — моногамы. Среди молодых птиц соотношение самцов и самок почти равно (1.1 : 1.0), а среди взрослых доминируют самцы (1.52: 1.0), что установлено ...

Суточная активность, поведение

Характер суточной активности стандартен для куриных птиц как зимой, так и летом. Ночью птицы спят, в светлое время суток наиболее активны в утренние и вечерние часы (кормовая активность, перелёты к местам кормёжек и обратно), а середина дня используется для отдыха.

Социальное поведение, как и у серой куропатки, отличается полным отсутствием антагонизма между членами стаи (во время кормёжки птицы могут кормиться вплотную друг к другу), что делает возможным их совместные ночёвки. Связь в стаях между её членами в течение осени и зимы самая тесная, и перемешивания с соседними стайками, даже кормящимися рядом, не происходит. Коллективизм птиц проявляется и в системе «сторожей», ведущих наблюдение за окрестностями во время кормления стайки. Сторожевая птица принимает особую позу «охраны» (рис. 9): туловище стоит почти вертикально, крылья и хвост приспущены, голова втянута, оперение на груди слегка распущено, так что хорошо видно чёрное пятно (на охране стоят обычно самцы). В такой позе птица может находиться от 20 с до 5 мин (Литун, 1983а).

Рисунок 9. Позы бородатой куропатки (по неопубликованным рисункам В. И. Литуна)

Рисунок 9. Позы бородатой куропатки (по неопубликованным рисункам В. И. Литуна)
1 — отдыха, 2 — затаивания, 3 — охраны, 4, 6 — тревоги (сидя), 5 — тревоги (стоя), 7, 8 — при убегании от опасности, 9 — испуга.



Спят птицы всегда на земле, под прикрытием густой травы или кустарников. Групповые ночёвки зимой описаны выше.

Питание

Характер питания и его сезонные изменения в целом такие же, как и у серой куропатки, если не считать, что зимой свежая зелень вегетативных побегов в рационе практически полностью отсутствует. Основу зимнего рациона повсеместно составляют семена сорных трав и культурных злаков. Последние составляют в сельскохозяйственных районах 61.4 %, семена трав 34.8 % и зелёные части растений только 3.5%. Малая доля последних объясняется их малочисленностью в природе, поскольку, несмотря на крайнее малоснежье, зима в пределах ареала вида отличается гораздо более низкими температурами, чем те, с которыми обычно сталкивается серая куропатка.

Весеннее и летнее питание не изучено, отдельные разрозненные сведения позволяют предполагать, что его основу, как и у серой куропатки, составляют зелёные части растений и насекомые. Осенью полностью преобладают семена сорных трав (81.7 %), среди которых особенно важна ярутка полевая, гречишки, щирица жминдовидная, пикульник и др. Остальная доля падает на семена овса (4.5 %) и насекомых (3.8 %). Разницы в питании самцов и самок не обнаружено. В Забайкалье молодые птицы в возрасте 60 дней питаются преимущественно насекомыми (70.1 %), среди которых преобладают кузнечики и саранчовые; 28 % составляют семена трав и только 1.6% — зелёные части растений (Литун, 19836).

Враги, неблагоприятные факторы

Врагами бородатой куропатки являются большинство хищников как млекопитающих, так и птиц, однако конкретных данных мало. В зимнее время часто становится добычей мохноногих курганников (Яковлев, 1929).

Влияния погодных факторов на размножение и численность до сих пор не обнаружено, хотя несомненно оно существует. В настоящее время наиболее значительное влияние на численность вида оказывает промысловая охота, особенно при наличии снега, когда выбивается до 85 % отдельных популяций (Литун, 1984).

Хозяйственное значение, охрана

Сравнительно высокая численность, которую до сих пор сохраняет вид в восточной части ареала, делает его важным объектом промысла. Удельный вес бородатых куропаток в общесоюзных заготовках составляет сейчас 6.5 %, причём основная часть заготовок проводится на территории Читинской области (Литун, 1984). В целом же запасы этого вида в Южном Забайкалье оцениваются примерно в 1 млн. особей. В западной, казахстанско-тянь-шаньской, части ареала численность этой куропатки невелика и хозяйственное её значение минимально.

Не менее важна роль бородатой куропатки как истребителя семян сорных растений в сельскохозяйственных районах. Например, в одном из районов Читинской области подсчитано, что на площади в 60.1 тыс. га в осенне-зимний период куропатки потребляют до 188 тонн семян сорняков (Литун, 1984).

В специальных мерах охраны вид пока не нуждается. Пути же рационального использования его запасов — это предпромысловые учёты численности с целью определения запасов куропатки и норм её добычи, ,а также анализ полового и возрастного состава в период промысла, позволяющий определить, на какой фазе — подъёма или спада — находятся те или иные популяции (Литун, 1984).

Следующий вид   |   Том 2   |   Курообразные (Galliformes)   |   Фазановые (Phasianidae)