Жёлтоклювая цапля / Egretta eulophotes (Swinhoe, 1860)

Название вида:Жёлтоклювая цапля
Латинское название:Egretta eulophotes (Swinhoe, 1860)
Английское название:Chinese [Swinhoes] egret
Французское название:Aigrette de Chine
Немецкое название:Schneereier
Русские синонимы:жёлтоклювая чепура-нужда
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Белые цапли (Egretta Т. Forster, 1817)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Некрупная (несколько крупнее малой белой) изящная цапля белой окраски. Взрослая птица в брачном оперении имеет густой хохол, хорошо отличающий её от средней белой цапли (не имеющей хохла) и от малой белой, у которой хохол иного типа. В конце лета и осенью, когда перья хохлов утрачены, различить эти виды сложнее. В целом жёлтоклювая цапля выглядит более толстоклювой и коротконогой по сравнению с малой белой. У взрослой жёлтоклювой цапли в брачный период — жёлтый клюв, в отличие от целиком (или главным образом) чёрного клюва малой и средней белых цапель. У средней белой цапли, кроме того, ноги полностью чёрные, и она несколько крупнее.

Жёлтоклювая цапля, как правило, не встречается вне прибрежной полосы моря; она никогда не кормится в траве и, тем более, следуя за скотом, как египетская цапля. Избегает пресных озёр, заросших околоводной растительностью.

Очень похожи и трудно различаются молодые птицы (первогодки) жёлтоклювой и малой белых цапель. Однако у этих видов разное отношение к морю. Если жёлтоклювые, в том числе, и молодые, могут в тихую погоду спокойно стоять и кормиться в зоне заплеска, то для малой белой цапли это не характерно.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Оперение белое, на затылке хохол из удлинённых перьев, развиты удлинённые перья на зобу и эгретки на лопатках. Клюв жёлтый, цевка чёрная, пальцы зеленовато-жёлтые (как и у малой белой цапли), обнажённая кожа «лица» тёмно-голубая.

Самец и самка в зимнем наряде. Длинные украшающие перья отсутствуют. Клюв чёрный или тёмный, причём подклювье чаще всего жёлтое. Цевка от желтовато-зелёного до голубовато-зелёного цвета, пальцы серовато-жёлтые, обнажённая кожа на лицевой части зеленоватая (King, Dickinson, 1980).

Строение и размеры

Приводим размеры (мм) 1 экз. взрослой жёлтоклювой цапли в брачном наряде, который был в распоряжении авторов. Добыт В. И. Лабзюком в июне 1970 г. в бухте Ольга (Приморье) хранится в Зоологическом музее ДГУ, Владивосток. Пол не указан. Длина крыла — 235; хвоста — 88; клюва — 73; цевки — 89. Длина перьев хохла 64 мм. Хохол неполный, концы первостепенных маховых слегка обтрёпаны, сохранились эгретки и украшающие перья на груди.

Размеры (мм) по справочным изданиям: крыло — 235-282, цевка — 71-100, средний палец с когтем — 51-73.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Восточноазиатский вид. Основная часть популяции гнездится на нескольких островах Жёлтого моря у берегов Кореи и юго-вост. Китая. В качестве пролётной птицы отмечена в Юж. Корее, Японии, в Вост. Китае на о-вах Хайнань, Тайвань, Суматра, Борнео и Сулавеси.

В России единственная гнездовая колония располагается на о. Фуругельма в Японском море. Впервые на территории России залётная птица была найдена на м. Олимпиады 28 июня 1915 г. (Спангенберг, 1951). Во второй половине XX в. залётных особей неоднократно отмечали в разных местах Приморского края, в том числе на берегах и о-вах зал. Петра Великого (Литвиненко, 2005) (рис. 58).

Рисунок 58. Область распространения жёлтоклювой цапли:

Рисунок 58. Область распространения жёлтоклювой цапли:
а — область гнездования и отдельные поселения; б — места зимовок.

Зимовки

Прибрежные болота в Юго-Вост. Азии к югу до Филиппин, Борнео и Сингапура.

Местообитание

Весь жизненный цикл вида связан с морскими побережьями. Гнездовой биотоп — небольшие морские острова вблизи материкового побережья. Кормовые стации — различного рода мелководья на материковом побережье (солоноватые лагуны, мелководные заливы, эстуарии с отмелями и пр.). На о. Фуругельма в первые годы после вселения вид гнездился исключительно на кустах, расположенных на склонах, обращённых к открытому морю.

Численность

Репродуктивную часть мировой популяции в 1980-х гг. оценивали в 960 пар (Lansdown, 1990; Litvinenko, Shibaev, 2000), однако позднее — уже в 2,6-3,4 тыс. особей (Bird Life Intern., 2001). В колонии на о. Фуругельма гнездится 35-40 пар этих цапель (Литвиненко, 2005). В 2006 г. на острове гнездилось 20 пар, а к концу гнездового сезона учтено около 100 птиц (в основном, на ночёвках).

Размножение

На о. Фуругельма большинство гнёзд построено на кустах бузины (Sambucus latipinna) и барбариса (Berberis amurensis). Предпочтение отдаётся густым, плотным группам кустов, в которых ...

Питание

Мелкие водные беспозвоночные, обитающие как в солоноватой, так и в пресной воде, реже — рыба, ракообразные. Места кормёжки цапель из колонии на о. Фуругельма находились в 15 км от гнездовий.

Враги, неблагоприятные факторы

Единственным существенным фактором, ограничивавшим численность птиц, признается охота на них (в прошлом) из-за эгреток. Взаимоотношения между жёлтоклювой цаплей и другими животными, как и воздействие погодных условий, изучены слабо.

Хозяйственное значение, охрана

В связи с малочисленностью, хозяйственного значения не имеет. В настоящее время включена в Красный список МСОП как вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения, и взята под охрану во всех странах, где гнездится. Занесена в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края. Остров Фуругельма, где находится единственная гнездовая колония жёлтоклювой цапли в России, входит в состав Дальневосточного морского заповедника.

Для исключения случайной гибели цапель в местах кормёжки в сезон охоты, необходимо запретить охоту на этих территориях или включить их в состав названного выше заповедника.

Следующий вид   |   Том 7   |   Аистообразные (Ciconiformes)   |   Цаплевые (Ardeidae)