Индийская прудовая цапля / Ardeola grayii (Sykes, 1832)

Название вида:Индийская прудовая цапля
Латинское название:Ardeola grayii (Sykes, 1832)
Английское название:Indian Pond Heron
Французское название:Heron crabier de Gray
Немецкое название:Paddyreiher
Русские синонимы:восточная жёлтая цапля
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Жёлтая кваква (Ardeola Boie, 1822)
Статус:Редкий, нерегулярно залётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Небольшая цапля (длина тела 18-20 см, размах крыльев 75-90 см), почти идентична по размерам жёлтой цапле, на которую внешне похожа. Во всех нарядах отличается от жёлтой цапли более тёмной, тёмно-коричневой спиной и плечевыми перьями, которые в полёте резко контрастируют с белыми крыльями. У сидящей птицы голова светлее спины, особенно это заметно у птиц во взрослом оперении. В брачном наряде на голове длинные белые перья-косицы, которые ниспадают на спину и резко выделяются на фоне тёмной спины. Клюв, в отличие от жёлтой цапли, не голубой, а жёлтый с тёмной вершиной. Окраска самцов и самок сходная (Cramp, 1977).

Держится одиночно или неплотными группами. В целом, индийская прудовая цапля менее скрытная, чем жёлтая цапля, и для неё характерен более широкий спектр местообитаний. К человеку относится толерантно (Cramp, 1977; del Hoyo et al., 1992).

Голос — резкий, высокий по тону крик. В колониях, кроме того, постоянно слышны крики «ува-куу», перемежающиеся коротким кваканьем (Hancock, Kushlan, 1984).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Юг Ирана, Пакистан, Индия, Непал, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма, Мальдивские, Никобарские и Андаманские о-ва. В местах обитания ведёт оседлый образ жизни (Cramp, 1977; del Hoyo et al, 1992) (рис. 52).

Рисунок 52. Область распространения индийской прудовой цапли:

Рисунок 52. Область распространения индийской прудовой цапли:
а — область обитания; б — залёт на территорию Сев. Евразии.



Единственный залёт вида на территорию бывш. СССР зарегистрирован 16 июля 2009 г. Взрослая птица в брачном, судя по имеющимся фотографиям Андрея Коваленко, наряде встречена на озере-накопителе сточных вод Сорбулак в 80 км северо-западнее Алма-Аты, Республика Казахстан (Коваленко, Дякин, 2009).

Местообитание

Разнообразные пресные и солёные водоёмы в тропической и субтропической зонах: реки, озёра, водохранилища, мангровые заросли; предпочитает, однако, небольшие стоячие водоёмы. Населяет главным образом низменности, однако может подниматься в горы до абсолютной высоты 2 150 м. Нередко поселяется в населённых пунктах и даже в городах (Cramp, 1977; del Hoyo et al., 1992).

Численность

Вид обычен на всём протяжении ареала. В Индии эта цапля многочисленна и относится к самым обыкновенным околоводным птицам (del Hoyo et al., 1992).

Размножение

Сезон размножения на севере Индии продолжается с мая по сентябрь, на юге Индии и в Шри-Ланке — с декабря по май. Колониальный вид, поселяется небольшими ...

Суточная активность, поведение

По-видимому, птицы активны как в светлое, так и в тёмное время суток — по крайней мере, кормиться этот вид может как днём, так и ночью (del Hoyo et al., 1992). Полёт и поведение сходно с таковым у жёлтой цапли, однако социальность у индийской прудовой цапли выражена в большей степени, и для этого вида характерны коллективные ночёвки (Cramp, 1977).

Питание

В спектре питания отмечены мелкая рыба, лягушки, крабы и другие ракообразные, водные и наземные насекомые. Кормятся цапли на илистых берегах прудов и канав, на рисовых полях и грязевых литоралях, в том числе, в мангровых зарослях. Цапли подстерегают добычу, стоя неподвижно на грязи, мелководье или сидя на присаде над водой, либо перемещаются медленными шагами (Hancock, Kushlan, 1984; del Hoyo et al., 1992).

Враги, неблагоприятные факторы

Нет данных.

Хозяйственное значение, охрана

Как залётный вид, в Сев. Евразии хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Следующий вид   |   Том 7   |   Аистообразные (Ciconiformes)   |   Цаплевые (Ardeidae)