Амурский волчок / Ixobrychus eurythmus (Swinhoe, 1873)

Название вида:Амурский волчок
Латинское название:Ixobrychus eurythmus (Swinhoe, 1873)
Английское название:Schrenk’s [little] bittern
Французское название:Blongios de Schrenk
Немецкое название:Mandschuren-Dommel
Латинские синонимы:Ardetta riedeli Meyer et Wiglesworth, 1894
Русские синонимы:амурская выпь
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Волчки (Ixobrychus Billberg, 1828)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Одна из самых мелких цапель; наиболее обычный волчок на российском Дальнем Востоке. В окраске сочетаются каштановые и охристые тона. Обычно птицу можно видеть внезапно взлетающей из под ног или летящей на высоте несколько метров. Полёт относительно медленный, с резкими взмахами крыльев. В полёте ноги висят вниз. Вспугнутый амурский волчок не складывает шею, летит низко над землёй и бросается в траву в нескольких десятках, реже — сотнях метров от места взлёта.

От сходных по размеру и совместно с ним встречающихся китайского и охристого волчков отличается окраской верхней части тела. В отличие от охристого волчка, у которого спина, маховые и рулевые полностью каштановые, у амурского волчка каштановая спинная сторона резко контрастирует с чёрно-сизыми маховыми перьями. От китайского волчка отличается более крупными размерами, более мощным в основании клювом, тёмным надклювьем. В полёте хорошо отличается тёмной окраской спинной стороны (у самки она с чёткими светлыми или белыми крапинами), меньшим контрастом чёрного и тёмно-жёлтого на крыльях и серыми подкрыльями. У кормящихся птиц заметно, что нижняя часть голени на 1,5 см выше сочленения с цевкой не оперена (у китайского волчка голень оперена полностью). Первая фаланга самого длинного среднего пальца равна по длине второй фаланге.

Голос. По сравнению с другими видами волчков, амурский волчок молчалив. Самая обычная позывка — контактно-тревожный отрывистый, глухой крик «квек» или «кав» — полифункциональный тональный, узкополосный сигнал длительностью 0,02-0,03 с с более продолжительными межслоговыми интервалами (0,5-0,6 с). Брачный крик самца — это серия сдвоенных низкочастотных выкриков «уп-уп, уп-уп, уп-уп», которые произносятся от 6 до 20 раз. Песня слышна за 1-1,5 км (Пукинский, 2003). Пищевая позывка («шипение») у 1-3-суточных птенцов имеет гармонический спектр и более широкий частотный диапазон (до 6 кГц), чем у птенцов более старшего возраста (с шумоподобным спектром и узким частотным диапазоном до 4 кГц). В возрасте 9 суток птенцы издают тревожную позывку («гудок») с гармоническим спектром и диапазоном частот до 7 кГц.

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Верх головы черновато-бурый с каштановым налётом; задняя сторона шеи, бока головы, спина, плечи, внутренние второстепенные маховые и мелкие кроющие крыла каштановые; область крестца буровато-серая с коричневым налётом. Большие и средние верхние кроющие крыла серовато-охристые; маховые и рулевые от чёрно-серых до буровато-серых с сизым налётом; наружное опахало первого махового рыжевато-охристое с более светлым наружным краем; внутренние первостепенные и первые второстепенные маховые постепенно светлеют к вершине. Горло светло-охристое, грудь и брюхо охристые; от подбородка вдоль горла тянется узкая бурая полоса, соединяющая с чёрно-бурыми пестринами верхней части груди; под кроющими уха назад идёт белая полоса. Испод крыла и подмышечные белые с охристым налётом; нижние кроющие хвоста белые с лёгким охристым налётом. Надклювье и режущий край подклювья тёмные, подклювье желтоватое. Голая кожа у основания клюва зеленоватая. Радужина жёлтая с более или менее выраженным затемнённым сектором у заднего края, который в сочетании со слегка эллипсовидным зрачком создаёт эффект «лягушачьего глаза». Ноги буровато-зелёные, задняя сторона цевки и подошва пальцев желтоватые.

Самка в брачном наряде. На голове, как и у самцов, тёмная шапочка; задняя сторона шеи, плечевые каштаново-бурые; спинная сторона от чёрной с буроватым оттенком до чёрно-бурой (встречаются птицы с рыжей спиной). Спина, включая верхние кроющие крыла, с многочисленными белыми и иногда охристыми пятнами. Брюшная сторона охристая с крупными продольными бурыми пестринами, самая нижняя часть брюха и подхвостье светло-охристые с отдельными узкими светло-коричневыми наствольными пестринами. Большие кроющие крыла имеют светлую охристую кайму по вершине пера или же по наружному опахалу, что создаёт чуть заметный осветлённый контраст со спиной, верхними кроющими и маховыми. Рулевые и маховые — как у самца. Клюв в основном жёлтый с тёмным коньком. Ноги оливковые.

Зимний наряд самки и самца. Зимний наряд самок и самцов отличается насыщенностью цвета нижней части тела. В зимнем наряде у самца на спине рыже-бурые перья со слабой светлой соломенной окантовкой. У самок белая пятнистость на спине более развита, и рулевые перья с тонкой белой каймой по краю.

Птенцовый наряд. У однодневного птенца клюв рогового цвета, конёк и конец подклювья светло-коричневые, конец надклювья более тёмный. Яйцевой зуб белый, круглый, диаметром 1 мм; участок в основании яйцевого зуба бурый или чёрный. Ноздри щелевидные, слуховые отверстия овальные, диаметром 2-Л мм. Ротовая полость и язык розовые или бледно-розовые. Корни языка белые, а кончик светло-коричневый. Кожа тела, головы и конечностей телесного цвета. Когти на пальцах ног молочно-белые, с бурыми кончиками. Кромки век чёрного цвета. Длина пуха на теменной птерилии составляет 12,5 мм, затылочной — 12; боковых шейных — 5, плечевых и межлопаточной — 19,5, спинной и крестцовой — 18, бедренных — 18,5, грудной и брюшных — 8, на месте первостепенных маховых — 4, второстепенных — 11 мм. На большинстве птерилий пух чёрного цвета, с коричневым, светло-коричневым или белым основанием. На межчелюстной и каудальных частях боковых шейных птерилий пух целиком белый. На грудной птерилии он белый с чёрными кончиками (Ильяшенко, 1987; Гамова и др., 2005). Участок кожи вокруг глаз голый и имеет голубовато-зеленоватую окраску. Радужина тёмно-бурая с фиолетовым оттенком (Пукинский, 2003).

Гнездовой наряд. Пуховой покров сменяется перьевым к концу первого месяца жизни птенца (Пукинский, 2003). У самца задняя сторона шеи каштановая; спина и плечи с беловатыми пестринами; верхние кроющие крыла как у взрослых птиц — охристо-сероватые без пестрин; подбородок, полоса под кроющим уха и нижние кроющие хвоста белые; маховые и рулевые черновато-серые; клюв зеленовато-жёлтый с бурым коньком надклювья; ноги желтовато-зелёные. У самки на спинной стороне, включая верхние кроющие крыла, многочисленные желтоватые или светло-охристые и более редкие белые пестрины и крапины.

Возрастная изменчивость в окраске невелика. В первую осень жизни молодые самки не отличаются от взрослых птиц. У самцов молодые птицы в первом зимнем пере имеют светлые или белые пятна на спине и иногда менее выраженные и частые, чем у самок, тёмные настовольные пестрины по бокам тела и на груди. У части размножающихся самцов (по-видимому, годовалых птиц) летом сохраняется слабая пятнистость на спине или на больших кроющих крыла.

Строение и размеры

Стройная цапля, сходная по размеру с волчком (малой выпью), но более короткокрылая. Первостепенных маховых 11, рулевых 12. Хвост короткий, закруглённый; клюв относительно массивный в основании. Формула крыла: II?III- I-IV-V-VI-VII... I первостепенное короче II на 2,2-2,5 мм, III-II на 1,5 мм, IV-III на 4 мм, V-IV на 6 мм, VI-V на 4,5 мм, VII-VI на 6 мм, VIII-VII на 8 мм, IX-VIII на 8,5 мм, Х-IХ на 8,3 мм.

Размеры (мм) птиц из Приморья (коллекционные материалы Зоомузея ДВГУ и БПИ ДВО РАН). Самцы (п = 11): длина крыла — 141-149, в среднем 146; длина клюва от оперения — 42,1-6,7, в среднем 44,9; длина клюва от переднего края ноздри — 35,8-37,9, в среднем 36,9; длина цевки — 43,5-50,2, в среднем 47,0; длина хвоста — 44-8, в среднем 46,5. Самки (п = 11): длина крыла — 136-146, в среднем 139,8; длина клюва от оперения — 41,8-8,5, в среднем 44,94; длина клюва от переднего края ноздри — 35,7-38,5, в среднем 37,1; длина цевки — 42,0-7,6, в среднем 47; длина хвоста — 41,4-9,0, в среднем 45,5.

Размеры (мм) самцов из Сев. Кореи (п = 3): длина крыла — 140-153, в среднем 145; длина клюва — 44-48, в среднем 45,3; длина цевки — 45-9, в среднем 46,7; длина хвоста — 49-59, в среднем 53 (Тошек, 1999). Размеры птиц из Вост. Китая (п = 12): длина крыла — 142-153, в среднем 149; длина хвоста — 39-7; длина клюва (п = 11) — 45-50, в среднем 47,2; длина цевки — 45-52 (La Touche, 1931-1934).

Масса самцов (п = 12): 120-158 г, в среднем — 139 г (Shaw, 1936). Масса трёх птиц из Приморья: 106, 115,9 и 125 г (колл, материал). Масса самки с о. Сахалин — 137,7 г (Нечаев, 1991).

Линька

Сведения по линьке амурского волчка отрывочны. Самки начинают линять в июле, к началу августа маховые полностью сменяются, рулевые и мелкое оперение в эти сроки продолжают интенсивно линять; в июле самцы ещё сохраняют брачное оперение (Спангенберг, 1951). У самца, добытого 15 августа, заканчивался рост контурного пера. Птицы, добытые на пролёте в Приморье в сентябре, были уже в свежем пере. Смена наряда молодых птиц: пуховой — гнездовой — первый годовой (переходный) с ювенильными маховыми и рулевыми — второй годовой окончательный (Спангенберг, 1951).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. От о. Сахалин, Японских о-вов (о. Хоккайдо и сев. часть о. Хонсю) и Кореи до юго-вост. Забайкалья и Вост. и Юго-Вост. Китая, включая Внутреннюю Монголию и Сычуань (Cheng Tso-hsin, 1987; Степанян, 2003; Yoon, 1995) (рис. 36).

Рисунок 36. Область распространения амурского волчка:

Рисунок 36. Область распространения амурского волчка:
а — гнездовой ареал, б — районы зимовок, в — недостаточно выясненная граница ареала.



На Сахалине гнездование в северной части острова установлено на побережье Сахалинского зал. и зал. Тык, в южной части острова — также и на оз. Невское (Нечаев, 1991). В центральной части острова вид добывали в долине р. Тымь у с. Воскресеновка (Пекло, 1997).

В Приморье в свойственных виду типах местообитаний отмечен на всей территории, за исключением горных и таёжных районов. Гнездится в бассейне оз. Ханка, на водно-болотных угодьях южной части Приморья, в бассейне р. Уссури, на морском побережье и в долинах рек восточного склона хр. Сихотэ-Алинь, на о. Большой Пелис (зал. Петра Великого) (Спангенберг, 1965; Лабзюк и др., 1971; Лабзюк, 1990; Литвиненко, 2005).

На Нижнем Амуре гнездится на побережье оз. Эворон (Нечаев, 1963); самые северные находки — на оз. Мухтель, в Ульбанском зал., на р. Тугур (Воронов, Пронкевич, 1991; Поярков, Будрис, 1991; Бабенко, 2000). В нижнем течении р. Амур отмечен до с. Софийск и оз. Удыль (Кистяковский, Смогоржевский, 1973; Бабенко, 2000). В бассейне р. Бурея встречается к северу до дер. Желунда и с. Островское (Кистяковский, Смогоржевский, 1964). По р. Зея гнездо найдено в 80 км от устья (Дымин и др., 1970). В юж. Забайкалье гнездится в долине р. Аргунь и в бассейне нижнего течения р. Онон (Гагина, 1961).

Зимовки

Зимует на Суматре, Яве, Калимантане, Сулавеси и Филиппинах; отмечен также в Бирме и на о-вах Палау. По-видимому, в небольшом количестве остаётся на зимовку в Юж. Китае (о. Хайнань), в Таиланде и п-ове Малакка (Cheng Tso-hsin, 1987; del Hoyo et al., 1992; Robson, 2000).

Миграции

Миграции амурского волчка проходят ночью; летящих птиц легко узнать по характерному для этого вида крику.

По наблюдениям К. А. Воробьёва (1954), появление птиц на юге Приморья происходит между 23 и 29 мая, но немногочисленные находки гнёзд в конце мая (Лабзюк, 1990; Глущенко и др., 2006) свидетельствуют о том, что часть птиц появляется в южной части Приморья в конце апреля — начале мая. Весной в Приморье первые птицы отмечены на оз. Ханка 20-25 мая (Шульпин, 1936; Глущенко и др., 2006), на р. Б. Уссурка — 22 и 29 мая (Спангенберг, 1965). На о. Монерон пролётная птица встречена 6 июня (Нечаев, 1975). В Нижнем Приамурье появление птиц отмечено во второй половине мая (Кистяковский, Смогоржевский, 1973; Колбин и др., 1994).

Осенний отлёт в Нижнем Приамурье приходится на первую половину сентября, отдельные птицы отмечены до конца сентября (Бабенко, 2000). Начало осенних перемещений на юге Приморья трудно проследить; по-видимому, они начинаются с «местных» кочёвок молодых птиц в начале-середине августа. В этот период в ночное время можно услышать крики летящих амурских волчков даже находясь в населённых пунктах (Ю. Н. Глущенко, личн. сообщ.).

Пик пролёта, по-видимому, приходится на вторую декаду сентября; именно на этот период времени приходится наибольшее количество разбившихся в разные годы птиц, пролетавших ночью через г. Владивосток (колл, материал). В Приморье наиболее поздние встречи отмечены 26.09 и 2.10 (Воробьёв, 1954, колл, материал). На побережье оз. Ханка последняя осенняя встреча зарегистрирована 30 сентября (Ю.Н. Глущенко, личн. сообщ.). В осенний период амурского волчка на Сахалине добывали 13 сентября и 21 ноября (Нечаев, 1991).

Через Гонконг пролёт проходит в сентябре-октябре, а на п-ове Малакка пролётные птицы отмечены в октябре-ноябре (del Hoyo et al., 1992).

Известны два дальних залёта в Европу: в Германию и Италию (del Hoyo et al., 1992).

Местообитание

В Нижнем Приамурье встречается на сырых лугах, покрытых вейником, манником, сабельником, камышом, осоками с редкими кустами ивы, густыми зарослями спиреи. Обитает также на заболоченных участках с невысокой травяной растительностью, на заболоченных марях (с багульником, пушицей, мхом, редкими ивами, ольхой, лиственницей) с обязательным наличием мелководных богатых рыбой водоёмов (Бабенко, 2000). На о. Сахалин амурского волчка наблюдали на топких берегах озёр, заросших вахтой (Menyanthes), сабельником и осоками, а также в северной части острова на берегу эвтрофного озера, расположенного среди заболоченного лиственничного леса с кедровым стлаником (Нечаев, 19916). В Приморье встречается по берегам озёр, поросших тростником, рогозом, диким рисом; по вейничковым или травяным болотам. Обитает также по сырым луговинам морского побережья. В долинах рек придерживается сырых разнотравных или осоковых лугов с отдельными кустами ивы и спиреи (Воробьёв, 1954).

В Китае и Японии отмечен по травяным болотам, зарослям тростника, открытым участкам долин рек и морского побережья, ирригационным каналам полей, рисовым полям, по берегам искусственных прудов. Помимо этого, в Японии гнездование отмечено на сухих пастбищах и участках, покрытых кустарником (A field guide to the birds of Japan, 1982; Cheng Tso-hsin, 1987; del Hoyo et al., 1992).

Численность

Конкретных данных по численности немного. На Филиппинских о-вах этот волчок — редкий зимующий вид. Немногочислен он и в Японии (del Hoyo et al., 1992: A field guide to the birds of Japan, 1982). В Китае же амурский волчок считается обычным видом (Cheng Tso-hsin, 1987).

На о. Сахалин — редкий гнездящийся вид (Нечаев, 1991), по р. Зея малочислен (Дымин и др., 1970), в Юж. Забайкалье редок (Гагина, 1961). На Нижнем Амуре и в Приморье его относят к обычным видам (Бабенко, 2000; Литвиненко, 2005).

В Приморье численность амурского волчка значительно колеблется по годам, отчасти в зависимости от количества осадков в весенне-летний период. В сезоны, когда на лугах и болотах стоит высокий уровень воды, численность вида низкая. В окрестностях ст. Хасан в 1976 г. плотность его населения достигала 7-8 пар на 1 км2 и была в 4-6 раз выше, чем в 1970-1972 гг., отличавшихся дождливой погодой (данные Ю. Н. Назарова). Колебания численности наблюдаются и на побережье оз. Ханка, где в 2003-2004 гг. имел место всплеск численности амурского волчка: с одной точки в вечернее время учитывали 4-5 кричавших самцов, а за часовой маршрут регистрировали до 10 птиц (Глущенко и др., 2006). На Приханкайской низменности во второй половине лета и до отлёта птицы прилетают кормиться на рисовые чеки, где за час в сумерки отмечали до 25 особей (Глущенко, 1979). В пойме р. Бикин — Ю. Б. Пукинский (2003) в первой декаде июня по брачным крикам учитывал 2-3 особи в радиусе около 1 км. Экстраполируя учётные данные на площадь поймы, он определил ориентировочное число амурского волчка для низовий р. Бикин в 75-100 пар.

Плотность населения в Среднем Приамурье колеблется от 0,4-0,8 пар на 1 км2 на травяных болотах до 2,7-5,9 пар на 1 км2 на влажных лугах (Смиренский, 1986). По данным В. Г. Бабенко (2000), в Нижнем Приамурье она составляла от 1,9 пары на 1 км2 на лугах в устье р. Чёрной до 6 пар на лугах и марях в окрестностях оз. Эворон, с максимальными показателями 13,3 пары на 1 км2 на о. Шарголь.

Размножение

Обычно брачный крик самца можно слышать ночью или на заре, иногда днем в пасмурную погоду. При этом самец сидит на земле или на сухих ивовых кустах, при новой ...

Суточная активность, поведение

Амурский волчок деятелен круглые сутки, но, исключая период выкармливания птенцов, наиболее активен в сумерки и ночью. Отмечено, что в период воспитания потомства вид ведёт дневной образ жизни, регулярно летая на водоёмы за кормом (Спангенберг, 1951; Нечаев, 1963; Бабенко, 2000; данные Т. В. Гамовой и др.). Ночные видеосъёмки гнёзд амурского волчка в Приморье показали, что родители в ночное время птенцов не кормили; пара начинала кормить их в 630 и заканчивала в 2130. Лишь в одном из гнёзд самец, обогревавший ночью 9-суточных птенцов, вёл себя на гнезде очень беспокойно: птенцы, требуя корм, клевали его снизу. В результате самец был вынужден покинуть гнездо и покормить птенцов в 1 ч ночи (Гамова и др., 2005; данные Т. В. Гамовой и др.).

В другом гнезде птицы также были активны днем, а ночью в течение 2,5-3 ч отдыхали у гнёзда; тем не менее, из 78 прилётов к гнезду самки и 42 самца 83% пришлось на сумеречные и ночные часы (Пукинский, 2003). В течение суток наиболее активно родители кормят птенцов в утренние и вечерние часы. За один раз они приносят и отрыгивают до нескольких пищевых объектов, которыми кормят одного или нескольких птенцов. Суточный ритм нахождения в гнезде родителей в период выкармливания птенцов у самца и самки отличается: продолжительность непрерывного присутствия в гнезде у самки в среднем выше (2,3±3,9 ч), чем у самца (1,6±2,8 ч), однако средние интервалы между нахождением в гнезде одинаковы (1,2±1,6 ч). Максимальное время непрерывного присутствия в гнезде с птенцами у самца — 12 ч, у самки — 13,3 ч (данные Гамовой и др.).

Питание

Амурский волчок кормится по берегам пойменных озёр, заболоченных ручьёв, на сырых лугах, болотах, рисовых полях.

В пищеводах и желудках Е.П. Спангенберг (1951) находил насекомых, мелких вьюнов (до 76 мм), бычков (до 57 мм). В окрестностях ст. Хасан В.А. Нечаев (1971) обнаружил в двух желудках этих птиц мелких ротанов и гольянов, остатки стрекозы, жука и личинок водных насекомых. В двух отрыжках птенцов из этого же района оказалось 13 ротанов (2,5-5 см), 2 вьюна (7 см), 2 мелких жука. В желудке взрослой самки 7 июня на о. Б. Пелис обнаружено 19 гусениц совок (данные автора очерка). В Приханкайской низменности из 58 определённых визуально кормовых объектов, приносённых птенцам одного гнезда, 86% составили чернопятнистые лягушки, 14% пришлось на крупных жуков и мелкую рыбу (Гамова и др., в печати). В пойме р. Бикин основной корм птенцов (43 порции) составили налимы, бычки и другая рыба длиной до 11 см, некрупные миноги, а также водные и около-водные насекомые, преимущественно личинки стрекоз (Пукинский, 2003). На Сахалине в питании одной птицы отмечены озёрные гольяны, девятииглые колюшки, личинка жука-плавунца, пиявки (Нечаев, 19916). В Нижнем Приамурье среди объектов питания встречены чебаки, ротаны и гольяны. Наблюдали охоту птицы на саранчовых (Нечаев, 1963; Бабенко, 2000). В Китае амурский волчок поедает креветок, равноногих ракообразных, насекомых, личинок стрекоз и других насекомых, однако основу питания составляют вьюны, молодь карасей и других рыб (Shaw, 1936).

Враги, неблагоприятные факторы

В Приморье к числу основных врагов амурского волчка относятся енотовидная собака, лисица и колонок, разоряющие гнёзда. Часть гнёзд гибнет при сенокошении (данные авторов очерка; Ю. Н. Глущенко, личн. сообщ.). Амурский волчок найден в питании большого подорлика в Хинганском заповеднике (Рябцев, 1997)и восточного болотного луня (Ю.Н. Глущенко, личн. сообщ.).

Вид занимает наиболее уязвимые, подверженные трансформации ландшафты. Осушение и распашка земель неминуемо ведут к деградации свойственных виду местообитаний.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Занесён в Красные книги Приморского края (Литвиненко, 2005), Читинской области, Сахалинской области и Хабаровского края, а также в Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение 3 к Красной книге РФ).

Следующий вид   |   Том 7   |   Аистообразные (Ciconiformes)   |   Цаплевые (Ardeidae)