Ушастый баклан / Phalacrocorax auritus (Lesson, 1831)

Название вида:Ушастый баклан
Латинское название:Phalacrocorax auritus (Lesson, 1831)
Английское название:Double-crested cormorant, White-crested Cormorant (для западных подвидов)
Французское название:cormoran a aigrettes
Немецкое название:Ohrenscharbe
Латинские синонимы:Phalacrocorax dilophus (Swainson et Richardson, 1831); Dilophalieus auritus (Lesson, 1831); Hypoleucus auritus (Lesson, 1831)
Русские синонимы:двухохлый баклан
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Баклановые (Phalacrocoracidae)
Род:Бакланы (Phalacrocorax Brisson, 1760)
Статус:Редкий залётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Крупный баклан. Длина тела в среднем 84 см, размах крыльев — 134 см. Оперение чёрно-бурое с зеленоватым или бронзовым блеском. Характерна оранжево-жёлтая окраска кожи на лицевой части и горле. На лицевой части есть пучки украшающих перьев — «уши», давшие название этому виду имеются только в начальный период размножения). У молодых птиц оперение в основном бурое, более светлое на груди и шее. Кожа на «лице» — жёлтая. В районах вероятных залётов на север Дальнего Востока ушастых бакланов можно спутать с молодыми беринговыми, от которых они отличаются более крупными размерами и специфической окраской участков голой кожи на «лице». Кроме того, у ушастого баклана в полёте шея слегка прогнута вниз, а не выпрямлена в одну линию с туловищем. Во время отдыха бакланы этого вида часто сидят в характерной позе, держа крылья для сушки оперения в расправленном состоянии.

Описание

Окраска. Половой диморфизм в окраске не выражен. Взрослые птицы в брачном наряде. Голова, шея, задняя часть спины, поясница, надхвостье и вся нижняя сторона туловища чёрные, с тусклым зеленоватым блеском. Перья передней части спины, плечевые и верхние кроющие крыльев буровато-серые с бронзовым отливом, с широкими чёрными краевыми каймами. Крылышко, маховые и рулевые буровато-чёрные. По бокам темени пучки украшающих перьев, цвет которых варьирует от белого в западной части ареала (включая Ph. a. cincinatus) до чёрного — в восточной. Участок голой кожи от основания клюва на подбородке ярко-оранжевого цвета. Надклювье тёмное, подклювье желтоватое. Ноги чёрные. Радужина яркая сине-зелёная.

В зимнем наряде хохлы отсутствуют, цвет оголённой кожи на голове — жёлтый.

Птенцы вылупляются голыми; кожа их при рождении буроватая, но вскоре чернеет.

Пуховой наряд образован коротким чёрным пухом.

Гнездовой наряд: голова буровато-серая, подбородок и горло — светлые. Верхняя сторона туловища и крыльев — серовато-бурые с тёмным чешуйчатым рисунком. Низ туловища в буровато-белых размытых пятнах. Маховые и рулевые тёмно-бурые. Кожа на «лице» желтоватая. Клюв бурый с более светлым подклювьем. Ноги чёрные.

Молодые птицы второго календарного года жизни похожи на птиц в гнездовом наряде, но оперение у них в основном тёмно-бурое; к лету третьего года становится похожим на изношенный дефинитивный наряд. Хохлы отсутствуют, либо развиты слабо.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11 (включая рудиментарное). Рулевых — 12. Размеры (мм) самцов (п = 9) и самок (п = 4) Ph. a. cincinatus с Аляски. Длина крыла самцов — 312-349, в среднем — 331, самок — 330-340, в среднем — 334; длина клюва самцов — 52-63, в среднем — 59, самок — 54-61, в среднем — 58, длина цевки самцов — 64-72, в среднем — 68, самок — 62-71, в среднем — 66 (Palmer, 1962; Johansgard, 1993; Hatch, Weseloh, 1999).

Линька

У птенцов тело покрывается пухом в течение второй недели жизни. Гнездовой наряд формируется в конце лета в возрасте около двух месяцев и сохраняется в основном до следующей весны (частично до 13-месячного возраста). Возраст приобретения окончательного наряда варьирует. По-видимому, чаще всего это происходит на третьем году жизни. У взрослых птиц частичная предбрачная линька головы, шеи и передней части спины протекает в январе-марте, полная «послебрачная» — в основном, в конце лета. Но украшающие перья на голове выпадают раньше, в июне. Первостепенные маховые сменяются «ступенчато» в дистальном направлении (Hatch, Weseloh, 1999).

Подвидовая систематика

Выделяют до 5 подвидов (del Hoyo et al., 1992; Dickinson, 2003), изменчивость которых проявляется в общих размерах и в разнице в окраске украшающих перьев (хохлов) на голове. Подвидовая принадлежность особи, залетевшей на территорию России, установлена предположительно, на основании географических соображений:

1.Phalacoracorax auritus cincinatus

Carbo cincinatus J. F. Brandt, 1837, Bull. Sci. Acad. Sci. St. Petersb., 3, No. 4, col. 55, Nov 16, о. Кодьяк, Аляска. Распространён от Аляски до северо-западной Канады. Типовой экземпляр этого подвида находится в ЗИН РАН.

Другие подвиды распространены: Ph. a. albociliatus Ridgway, 1884 (2) — от северо-западной Канады до западной Мексики; Ph. a. auritus (Lesson, 1831) (3) — центральная и восточная Канада, восток США; Ph. a.floridanus (Audubon, 1835) (4) — юг США, Гондурас; Ph. a. heuretus Watson, Olson et Miller, 1991 (5) — Багамские о-ва и, возможно, Куба.

Замечания по систематике

Ряд систематиков относит ушастого баклана к подроду (при дроблении рода Phalacrocorax — к самостоятельному роду) Hypoleucos Reichenbach, 1852 (Siegel-Causey, 1988; del Hoyo et al., 1992).

Распространение

Гнездовой ареал. Эндемик Сев. Америки. Гнездится на тихоокеанском побережье от о. Нунивак на севере до о-вов Ревилья-Хихедо — на юге. На атлантическом побережье: от о. Ньюфаундленд до Белиза, а также во внутренних континентальных районах Канады и США. В России зарегистрирован единственный случай залёта 25 августа 1991 г. Одиночную взрослую особь наблюдали возле пос. Эгвекинот в заливе Креста на Чукотке (Уорд, Шмутц, 1993).

Зимовки

Зимовки расположены в пределах границ гнездового ареала на всём тихоокеанском побережье Сев. Америки, в южной части континента, на островах и побережьях Мексиканского зал. и западной части Карибского моря. Большинство птиц, гнездящихся на внутренних водоёмах, проводят зиму в приморских районах (рис. 17).

Рисунок 17. Область распространения ушастого баклана:

Рисунок 17. Область распространения ушастого баклана:
а — гнездовой ареал, б — отдельные поселения вне сплошного ареала, в — районы зимовок, г — залёт на территорию России. Подвиды: 1 — Ph. a. cincinatus; 2 — Ph. a. albociliatus; 3 — Ph. a. auritus; 4 — Ph. a. floridanus; 5 — Ph. a. heyretus.

Миграции

Фактически миграции совершают только птицы, населяющие центральные районы Канады и США и север атлантического побережья Америки, которые на зиму отлетают на юг континента. На тихоокеанском побережье бакланы в основном ведут оседлый образ жизни, но птицы с Аляски могут кочевать до Британской Колумбии. Южные популяции оседлы. Пути перелётов пролегают вдоль морских побережий и по долинам рек.

Местообитание

Гнездятся как на морских побережьях, так и на пресноводных водоёмах — реках, озёрах, прудах, болотах. На море держатся, как правило, невдалеке от суши.

Численность

Репродуктивная часть мировой популяции оценивается в 370 тыс. пар, большинство которых (220 тыс.) гнездится во внутренней части континента. Численность Ph. a. cincinatus — 20 тыс. пар (Hatch, Weseloh, 1999).

Размножение

Моногам. Большинство птиц приступают к размножению в 3-летнем возрасте. Гнездится колониями. В зависимости от типа занимаемых местообитаний, гнёзда сооружают ...

Суточная активность, поведение

Ведёт дневной образ жизни.

Питание

Основу рациона составляет рыба длиной от 3 до 40 см, Чаще всего это малоподвижные донные виды. Изредка в пробах пищи встречают ракообразных, насекомых, амфибий, части растений. Кормится в одиночку или стаями, как правило, на прибрежных мелководьях. Часто в массе посещает пруды рыборазводных хозяйств.

Враги, неблагоприятные факторы

Из биотических факторов наибольший урон гнёздам и потомству наносят чайковые и врановые птицы, хищничество которых особенно ощутимо при посещении колоний людьми. В местах массовых концентраций подвергается преднамеренному истреблению в интересах сохранения рыбных запасов.

Хозяйственное значение, охрана

В России, будучи редким залётным видом, хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Следующий вид   |   Том 7   |   Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)   |   Баклановые (Phalacrocoracidae)