Малый пёстрый дятел / Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758)

Название вида:Малый пёстрый дятел
Латинское название:Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758)
Английское название:Lesser Spotted Woodpecker, Lesser Pied Woodptcker
Французское название:Pic epeichette
Немецкое название:Kleinspecht
Русские синонимы:малый дятел, дятелок
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Пёстрые дятлы (Dendrocopos Koch, 1816)
Статус:Гнездящийся, оседлый вид. Часть особей совершает кочёвки.

Общая характеристика и полевые признаки

Один из самых мелких дятлов фауны Восточной Европы и Северной Азии: длина тела 161-175 мм, размах крыльев 288-300 мм. Общая окраска слагается из сочетания белых и тёмных участков оперения; на нижней стороне тела, в отличие от других дятлов рода Dendrocopos не имеет красного цвета

Очень подвижная птица, часто кормится, подобно синицам, подвешиваясь вниз спиной на тонких концевых веточках деревьев. Нередко в поисках пищи обследует крупные травянистые растения, при этом ведёт себя очень доверчиво, подпуская человека на 1-2 м. В гнездовой и предгнездовой периоды криклив. Весной очень активно барабанит, располагаясь для этого обычно на стволах деревьев. Дробь у малого пёстрого дятла более продолжительная и ровная по сравнению с большим пёстрым дятлом. По общему характеру она ближе всего к барабанной дроби белоспинного дятла.

Кроме барабанной дроби, характерной птицам обоего пола, различают ещё несколько типов сигналов. У большинства из них в основе лежит один и тот же слог «ки» или «кии-и». Наиболее характерен ориентировочный сигнал, звучащий в виде громкой, с несколько жалобным оттенком серии криков, в которых один слог от другого хорошо отличим: «кии-кии-кии...». Очень похож на него территориальный сигнал. Эти типы криков наиболее часто слышны осенью и в начале весны. В случае тревоги дятлы издают крик, звучащий непрерывно в течение минуты и более — «кикикики...», то возрастая по силе, то утихая. Выделяются ещё несколько типов сигналов, различающихся по силе, тональности и ситуативной принадлежности.

От всех других пёстрых дятлов, обитающих в центральных районах Восточной Европы, малый пёстрый дятел хорошо отличается мелкими размерами — мельче всех дятлов почти в два раза — и деталями окраски, особенно головы. Передняя часть головы у самцов малого пёстрого дятла ярко-красная, у самок — белая. Окраской головы малый пёстрый дятел также хорошо отличается и от малого, и большого острокрылых дятлов — близких к нему по величине.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Лоб светло-буроватый, голова сверху ярко-красная, слегка испещрённая белым, так как перья в основании имеют белую поперечную полосу. Затылок и верхняя часть спины чёрные. Бока головы и полоска над глазом белые. Щёки буроватые. От подклювья к плечам идёт довольно широкая чёрная полоса. Середина спины белая, иногда с чёрными пятнышками или с более или менее ясно выраженной поперечной полосатостью. Надхвостье чёрное. Две центральные пары рулевых чёрные. Самые крайние — белые, с одной или двумя чёрными поперечными полосами, основание внутреннего опахала — чёрное. На второй паре рулевых тёмное основание занимает почти половину внутреннего опахала, на белой части опахала поперечная тёмная полоса или слегка заметное чёрное пятнышко. Третье рулевое чёрное, только кончик внутреннего опахала и около трети длины внешнего опахала — белые. Горло, зоб и брюшко грязно-белые. На боках тела слабо выраженные продольные пестрины. Первостепенные маховые чёрные с белыми довольно крупными пятнами на внутренних и внешних опахалах. Второстепенные маховые чёрные, с белыми поперечными пятнами. Низ крыла белый. Верхние кроющие крыла чёрные. Клюв серовато-чёрный, ноги зеленовато-серые, радужина красно-бурая.

Взрослая самка по окраске похожа на самца и отличается от него окраской головы: верхняя сторона до темени белая, без красного цвета.

Молодые по окраске похожи на взрослых. Нижняя сторона тела несколько грязнее и значительнее испещрена продольными тёмными полосами; чёрная окраска оперения более буроватая. Первое первостепенное маховое более длинное и широкое. Пол у молодых различается аналогично взрослым птицам.

Строение и размеры

Формула крыла: IV-V-III-VI (иногда V-IV). Размеры и масса тела представлены в таблице 31.

Таблица 31. Размеры малого пёстрого дятла
Параметры Самцы Самки
nlimxnlimx
Длина крыла (мм)3385–9792,22783–9792,4
Длина крыла (мм)2592–10095,32093–10096,7
Длина хвоста (мм)3253–6259,52753–6258,9
Длина хвоста (мм)2259–6963,02155–7261,2
Длина клюва (мм)3213,5–17,415,82713,5–17,315,3
Длина клюва (мм)2414,7–18,116,72014,0–17,515,9
Длина цевки (мм)2813,7–17,515,52113,5–17,515,6
Длина цевки (мм)2514,0–16,615,22114,5–16,015,3
Масса тела (г)1422,4–27,524,81022,5–27,725,3

Линька

Очерёдностью смены пера малый пёстрый дятел не отличается от других дятлов (Прокопов, 1971). Смена перьевого покрова начинается в конце июня — начале июля, т.е. после гнездового периода. Рулевые начинают меняться позже маховых, а заканчивают несколько раньше. У некоторых птиц третья и четвёртая пары рулевых линяют одновременно. Столь же интенсивно выпадают и некоторые другие группы перьев за исключением мелких, смена которых растягивается до середины, а иногда конца октября.

Подвидовая систематика

Изменчивость проявляется в соотношении тёмной и светлой окраски оперения верхней стороны тела, в характере рисунка оперения, в оттенках основного фона нижней стороны тела и в общих размерах. Выделяют от 10 (Howard, Moore, 1991), 13 (Степанян, 1975, 2003; Dickinson, 2003) и 14 (Гладков, 1951) до 19 (Howard, Moore, 1980) подвидов, из которых в пределах бывшего СССР обитает 6.

1.Dendrocopos minor minor

Picus minor Linnaeus, 1758, Syst. Nat., cd. 10, стр. 114, Швеция.

От подвида D. т. kamtschatkensis отличается более тёмной нижней стороной тела, которая часто имеет охристый оттенок. Белая окраска на спине занимает меньшее пространство. Белое поле на спине имеет выраженный чёрный поперечный рисунок. Тёмные продольные пестрины на боках груди и живота развиты слабо. Чёрные поперечные полосы на хвосте более правильные, чем у D. m. kamtschatkensis.

В области Уральского хребта и Волжско-Уральского междуречья интерградирует с D. m. kamtschatkensis.

2.Dendrocopos minor kamtschatkensis

Picus kamtschatkensis Malherbe, 1861, Monogr. Picidees, 1, стр. 115, табл. 26, фиг. 1-3, Охотск.

Нижняя сторона тела светлее, более чисто-белая, редко со слабым охристым оттенком, белая окраска на спине занимает большее пространство, чем у номинативной расы. Чёрный поперечный рисунок на белом поле спины менее развит. Тёмные продольные пестрины на боках груди и животе отсутствуют или развиты слабее, чем у D. m. minor. Чёрные поперечные полосы на хвосте менее правильные, чем у D. m. minor. Развита индивидуальная изменчивость, особенно проявляющаяся в варьировании степени развития белой окраски на спине.

3.Dendrocopos minor immaculatus

Dendrocopos immaculatus Stejneger, 1884, Proc. Biol. Soc. Washington, 2, стр. 98, Камчатка.

Наиболее светлая раса. Белый цвет на верхней стороне тела занимает наибольшее пространство, белое поле на спине не имеет или почти не имеет тёмного поперечного рисунка. Нижняя сторона тела чисто-белая, тёмный продольный рисунок на боках груди и животе отсутствует.

4.Dendrocopos minor amurensis

Xylocopus minor amurensis Buturlin, 1909, Ежегодник Зоол. муз. Акад. наук, 13, стр. 243, низовья Амура.

Нижняя сторона тела темнее, чем у D. m. kamtschatkensis и незначительно темнее, чем у D. m. minor. Белое поле на спине имеет развитый чёрный поперечный рисунок. Тёмные продольные пестрины на боках груди и животе более развиты, чем у номинативной расы.

У северных и западных пределов распространения интерградирует с D. m. kamtschatkensis.

5.Dendrocopos minor colchicus

Xylocopus minor colchicus Buturlin, 1909, Ежегодник Зоол муз. Акад. наук, 13, стр. 249, Черноморское побережье Северного Кавказа, нижняя Кубань.

Нижняя сторона тела темнее, чем у D. m. minor, с глинисто-серым оттенком и хорошо развитым рисунком из тёмных продольных пестрин на боках груди и животе. Белое пространство на спине несколько меньших размеров, чем у D. m. minor и с хорошо развитым рисунком из чёрных поперечных полос.

6.Dendrocopos minor quadrifasciatus

Picus minor quadrifasciatus Radde, 1884, Ornis Caucasica, стр. 315, табл. 9, фиг. 5, Талыш.

Наиболее тёмная раса. Нижняя сторона тела светло-бурая с развитым рисунком из тёмных продольных пестрин. Белый цвет на средних верхних кроющих крыла, свойственный всем предыдущим расам, отсутствует. На белом поле спины хорошо развит чёрный поперечный рисунок.

За пределами Восточной Европы и Северной Азии обычно выделяют следующие подвиды: Р. m. communitus — Британия (7); Р. m. hortorum — Средняя Европа от Франции до Румынии (8); Р. m. buturlini — Южная Европа от Португалии до Балкан (9); Р. m. ledouci — Алжир, Тунис (10); P. m. danfordi — Малая Азия (11); Р. m. morgani — горы Загрос, юго-западный Иран (12).

Замечания по систематике

Ранее вид нередко выделяли в род Xylocopos, сейчас это название иногда используется как подродовое. Предполагается близкое родство малого пёстрого дятла с группой острокрылых дятлов, либо, напротив, с североамериканскими представителями рода (Winkler, Christie, 2002). Подвидовая систематика разработана недостаточно. Невалидными обычно считаются расы hispaniae (Испания), jordansi (горы Европы), serbicus (Черногория), wagneri (Румыния), hyrcanus (Сев. Иран), mongolicus (Монголия, юг Сибири), nojidoensis (сев.-вост. Корея), не всеми систематиками признаётся раса immaculatus.

Распространение

Гнездовой ареал. Евразия от атлантического побережья к востоку до Колымского хребта, южнее до тихоокеанского побережья; северо-западная Африка в пределах лесных областей хребта Тель-Атлас (рис. 94).

Рисунок 94. Гнездовой ареал малого пёстрого дятла:

Рисунок 94. Гнездовой ареал малого пёстрого дятла:
Подвиды: 1 — D. m. minor, 2 — D. m. kamtschatkensis, 3 — D. m. immaculatus, 4 — D. m. amurensis, 5 — D. m. colchicus, 6 — D. m. quadrifasciatus, 7 — D. m. comminutus, 8 — D. m. hortorum, 9 — D. m. buturlini, 10 — Р. m. ledouci, 11 — D. m. danfordi, 12 — D. m. morgani.



Гнездится по всей Западной Европе на север в Скандинавии до 69-70°с.ш. К югу до побережья Средиземного моря, побережий Эгейского и Мраморного морей, западного и северо-западного побережий Черного моря. На Пиренейском полуострове распространение имеет локальный характер. В Великобритании населяет Уэльс и Англию (Cramp, 1985).

В Юго-Восточной Азии южная граница проходит от оз. Маркаколь по долине Урун-гу, Хангаю, долине Толы, Кентею, южной части Большого Хингана, Южному Хэйлунцзяну, северной части Корейского полуострова. Гнездится также на острове Хоккайдо.

Изолированный участок ареала находится в Передней Азии — от западного побережья Малой Азии к востоку до Эльбурса, к югу до средиземноморского побережья Малой Азии. Ареал в этой части несплошной, имеет лентовидную форму и отдельно расположенные участки гнездования (Cramp, 1985).

В Восточной Европе и Северной Азии (рис. 95) на гнездовании отмечался в центре Кольского полуострова, где распространён до 68°с.ш.: его дупла неоднократно находили на побережье Кандалакшского залива (Благосклонов, 1960), а самого дятла изредка отмечали в Лапландском заповеднике (Владимирская, 1948); добывали на р. Пулонга (Малышевский, 1962). Севернее, в районе Териберки, малый пёстрый дятел не отмечался (Кищинский, 1960). Гнездится в низовьях р. Онеги (Корнеева и др., 1984), на Соловецких островах; отмечался у Неси (Гладков, 1951), но позднее там не найден (Спангенберг, Леонович, 1960). В этом районе современная граница ареала проходит от г. Архангельска к нижнему течению Печоры (Естафьев, 1977). Восточнее гнездится примерно до Полярного круга. В долине Оби отмечался на гнездовании близ Лабыт-нангов (Данилов и др., 1984), в устье Надыма; в долине Енисея на север до Ангутихи (Сыроечковский, 1960), до долины среднего течения Нижней Тунгуски, в бассейне Вилюя до 64-й параллели, в долине Лены до 63-й параллели (Воробьев, 1963), на северном побережье Охотского моря до 61-й параллели: р. Хасин, залив Бабушкина (Кищинский, 1968).

Рисунок 95. Ареал малого пёстрого дятла в Восточной Европе и Северной Азии:

Рисунок 95. Ареал малого пёстрого дятла в Восточной Европе и Северной Азии:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — залёты. Подвиды: 1 — D. m. minor, 2 — D. m. kamtschatkensis, 3 — D. m. immaculatus, 4 — D. m. amurensis, 5 — D. m. colchicus, 6 — D. m. quadrifasciatus.



Южная граница ареала выяснена недостаточно. Гнездится в Молдавии (Аверин, Ганя, 1970). Далее на восток гнездится в поймах Савранки и Яланца (Волчанецкий, 1959), в верховьях Ингула и Ингульца, в районе Днепропетровска, Ростовской области: ст. Мигулинская (Петров, 1965), в районе Саратова. Восточнее, в пойме Урала, гнездится на юг до Бударино; залёты отмечались и южнее — в пойме Илека. В Кустанайской области не отмечен. Гнездится по правобережью Ишима: с. Булаево, Суворовка, Боровое и др., но не южнее 52°с.ш.; по правобережью Иртыша, на северо-востоке Павлодарской области, в окрестностях Семипалатинска, в Калбинском Алтае, в окрестностях оз. Маркаколь (Гаврин, 1970). В Бурятии, Читинской и Иркутской областях на юг до государственной границы России (Гагина, 1961). Населяет весь Уссурийский край, Приморье, о. Сахалин (Воробьёв, 1954; Гизенко, 1955; Панов, 1973).

Имеется два изолированных участка ареала. Первый приурочен к Кавказу, занимает территорию от северных подножий Большого Кавказского хребта в долине Кубани на юг до Турции и Ирана (Аверин, Насимович, 1938; Ткаченко, 1966; Кузнецов, 1983). Второй участок расположен на полуострове Камчатка и в бассейне Анадыря к северу до 65-й параллели, к западу предположительно до восточных подножий Колымского хребта (Степанян, 1975). Залётная особь отмечалась на Шикотане (Гизенко, 1955).

Миграции

На большей части ареала малый пёстрый дятел — оседлый вид. В послегнездовое время птицы довольно широко кочуют в пределах гнездового ареала. В отдельные годы в западных районах ареала наблюдаются инвазии малого пёстрого дятла. В Латвии, например, они отмечались в 1970-1973 гг. (Руте, Бауманис, 1986). Особенно заметной инвазия этих дятлов была в 1962-1963 гг., она охватила значительную часть лесной зоны европейской части России (Мешков, Урядова, 1972) и Западной Европы (Andersen-Harild et al, 1966).

В годы инвазии малый пёстрый дятел по численности значительно уступает большому пёстрому дятлу. Например, в 1962 г. в Псковской области в сентябре-октябре с постоянного наблюдательного пункта было учтено 354 особи большого пёстрого и лишь 38 —малого пёстрого дятла; в 1963 г., соответственно, 243 и 17 (Мешков, Урядова, 1972). Причины таких массовых перемещений птиц не совсем ясны. По крайней мере в отношении малого пёстрого дятла сложилось мнение, что трофический фактор не является определяющим. Возможно, малые пёстрые дятлы вовлекаются в начавшееся массовое передвижение большого пёстрого дятла.

Местообитание

Места гнездования малого пёстрого дятла в основном приурочены к пойменным лесам: заболоченным ольшаникам, пойменным дубравам, имеющим в своём составе осины; куртинам осин и гривам дубов среди березняка. Этих стаций он придерживается большей частью в пределах всего ареала. В Беларуси основные гнездовые стации — уремные леса и заросли крупного ивняка в долинах рек, тростниковые березняки и ольшаники. На севере республики гнездится в заболоченных ельниках с примесью берёзы, на лесных гарях с гнилыми берёзовыми стволами и пнями, во фруктовых садах; в Беловежской пуще встречается и на заболоченных опушках сосняков (Федюшин, Долбик, 1967). В Латвии поселяется в разреженных лиственных и смешанных лесах, в старых садах, парках и на кладбищах (Страздс, 1983).

В центральных областях европейской части России охотно поселяется в лиственных и смешанных лесах, растущих в поймах рек, лесных ручьёв и озёр. Более всего предпочитает заболоченные ольховые и влажные ольхово-берёзовые леса, богатые сухостоем. Столь же часто гнездится в пойменных дубравах и отдельных куртинах дубового леса в поймах рек и по берегам водохранилищ.

На северо-западе Кавказа в летнее время обитает по всему лесному поясу гор до верхней границы леса (2 000 м, Аверин, Насимович, 1938). В Западной Сибири гнездится в светлых лиственных лесах, колках, берёзовых гривах; нередок в смешанных лесах и по долинам рек. Чистых высокоствольных насаждений избегает (Гынгазов, Миловидов, 1977). В Казахстане гнездится в берёзовых и сосново-берёзовых лесах. В горы на Юго-Западном Алтае поднимается по долинам рек до 1700 м (Гаврин, 1970). В Якутии населяет как смешанные леса, так и речные поймы, поросшие ивой и тополем (Воробьёв, 1963); на Сахалине — старые лиственные леса в поймах рек и по склонам гор, а также смешанные лиственнично-берёзовые леса (Гизенко, 1955).

Во внегнездовое время появляется в чистых сосняках, фруктовых садах в сёлах и городах; встречается в поймах рек среди высоких травянистых растений, а также в зарослях ивняка.

Численность

На большей части ареала — обычный немногочисленный вид; местами бывает довольно многочисленным. В Западной Эстонии в широколиственных лесах с участием дуба плотность гнездования составляет 0,9 пар/км2, в средне-возрастном берёзово-широколиственном лесу среди открытого верхового болота — 0,4 пар/км2 (Вильбасте, 1968); в Черкасской области в широколиственном лесу — 2,7 пар/км2 (Коваль, 1979); в бассейне Днепра в пойменных лесах — 2-3, в дубравах и байрачных лесах — 0,05-1,0, в сосново-широколиственных лесах — 0,6-0,8 пар/км2 (Митяй, 1984, 1985). В Белорусском Поозерье максимальная плотность гнездования — 0,5-0,9 пар/км2 (Дорофеев, 1991).

Довольно высока численность малого пёстрого дятла в подходящих стациях в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В Калужской области в мелколиственно-хвойных лесах его плотность составляла 2,5 пар/км2 (Бутьев, 1970); в Московской области — 0,4 (Птушенко, Иноземцев, 1968); в Рязанской области в пойменных дубравах и заболоченных ольшаниках — 8-12; в Теллермановском лесном массиве Воронежской области в пойменной дубраве — 12 (Королькова, 1963); в Тамбовской области в ольховом лесу — 7-7,5, в смешанном — 7,5, в берёзово-осиновом лесу — менее 1 пары/ км2(Щеголев, 1968; 1978). В Карелии (заповедник «Кивач») в еловом лесу — 4,3, в лиственном и смешанном лесах — 1,8 пар/км2 (Ивантер, 1962). Обычен на Северо-Западном Кавказе (Аверин, Насимович, 1938). Малочислен в Башкортостане: в сосновых лесах — 0,05, в сосново-берёзовых — 0,1, липово-снытьевых — 0,6, ольхово-крапивных лесах — 0,6 пар/км2 (Черных, 1976). В лесах Центрального Алтая — 0,5, в лесостепи — 0,3 пары/км2 (Равкин и др., 1985). В окрестностях с. Большой Кемчуг Красноярского края плотность гнездования в сосново-лиственном лесу составляет 0,8 пар/км2 (Наумов, 1960); в Западной Сибири в пойменных ивняках средней тайги и в осиновых лесах — 4–7, в пойменных ивняках южной тайги Приобья — 7, в пойменных смешанных лесах — 0,25 пар/км2 (Равкин, 1978); в Заангарье — 1 пара/км2 (Гибет, Артамошин, 1977); в приречных ивняках пор. Томь-Чумыш (Салаирский кряж) — 0,05 (Чунихин, 1965); в припойменных лиственничниках Среднего Урала — 5 пар/км2 (Шилова и др., 1963).

На Сахалине плотность гнездования порой достигает 15-20 пар/км2 (Гизенко, 1955), но по исследованиям В. А. Нечаева (1991), эти данные не соответствуют действительности и малый пёстрый дятел здесь — немногочисленная птица (1, редко 2 пары на 1 км маршрута). В Южном Приморье (Лазовский заповедник) в долинном кедрово-широколиственном лесу —1,3 пар/км2 (Лаптев, 1986); на Среднем Сихотэ-Алине в пойменных широколиственных лесах — 0,9, кедрово-широколиственных лесах — 0,9, кедрово-широколиственных лесах на низких надпойменных террасах — 0,8 пар/км2 (Кулешова, 1976); в липово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня — 0,1-1,3 пар/км2 (Назаренко, 1971); в зап. «Кедровая Падь» в чернопихтово-широколиственных лесах — 0,5-0,8, кедровошироколиственных лесах — 0,3, пойменных лесах нижнего течения рек — 5, пойменных лесах верхнего течения рек — 2,3 пар/км2 (Панов, 1973; Назаренко, 1984); в хвойно-широколиственных лесах Уссурийского заповедника — 0,5-4,8 пар/км2 (Назаренко, 1984). В Парапольском долу на Камчатке плотность гнездования — 3 пары/км2 (Лобков, 1983).

В западной части ареала весьма обычен, хотя в некоторых странах (Испания, Дания, Польша, Чехословакия, Греция, Тунис, Алжир) редок. В Англии общая численность оценивается в 5 000-10 000 пар, во Франции — 1 000-10 000 пар, в Бельгии — около 350 пар (650 пар в 1981), в Люксембурге — около 180 пар, в Нидерландах в 1977г — 1 000–2 500 пар, в Дании — менее 10 пар, в Швеции — 20 000 пар, в Финляндии — свыше 3 000 пар (Cramp, 1985).

Размножение

Впервые к размножению приступают в конце первого года жизни. Предбрачный период характеризуется увеличением активности птиц. Самцы начинают барабанить в конце ...

Суточная активность, поведение

Малый пёстрый дятел ведёт дневной образ жизни, ночует в дуплах, которые иногда выдалбливает заново, однако гораздо чаще он использует для ночлега уже готовые дупла. Изредка на ночёвку устраивается в дощатых искусственных гнездовьях. В гнездовой период держится парами, в послегнездовой — преимущественно одиночно. Размеры гнездовых участков —2-25 га (Прокопов, 1969). Зимой малого пёстрого дятла часто можно встретить в кочующих стаях синиц, поползней и пищух. В зимнее время он более молчалив и потому менее заметен, чем в гнездовой период.

Питание

Малый пёстрый дятел довольно универсален в способах добывания пищи. Наряду с ловлей и сбором открыто живущих насекомых на стволах и ветвях деревьев, он нередко добывает пищу долблением. Изредка наблюдалась охота на насекомых в воздухе.

Летом в питании преобладают открыто живущие насекомые, осенью и зимой — скрытые под корой и в древесине. В пище взрослых птиц весной и летом чаще всего встречаются чешуекрылые (как гусеницы, так и взрослые особи), несколько реже — жуки и муравьи. Среди жуков преобладают ксилофаги: личинки усачей, златок, короедов и др. Кроме них дятлы поедают клопов, тлей, червецов, цикадок-пенниц, комаров (Нейфельдт, 1958; Королькова, 1959; 1963). В трёх желудках дятлов, добытых в Ленинградской области, 78,2% насекомых принадлежали к открыто живущим формам (Поспелов, 1963). Содержимое желудка дятла, добытого в июне в Архангельской области, состояло из пауков, комаров, щелкунов, долгоносиков и нескольких сотен тлей (Севастьянов, 1959). Разными авторами неоднократно подчёркивалось предпочтение, отдаваемое малыми пёстрыми дятлами тлям.

В конце лета и осенью, по данным И. В. Прокофьевой (1963), малые пёстрые дятлы более часто поедают ксилофагов (клопы-подкорники, личинки усачей, жуки-короеды), хотя также отмечается поедание чешуекрылых и тлей. Из кормов растительного происхождения в качестве пищи отмечались случаи поедания жёлудей, плодов груш, слив и др. (Аверин, Ганя, 1970).

Зимой в пище малого пёстрого дятла преобладают насекомые и их личинки, живущие под корой или в верхних слоях древесины. В Карелии это главным образом Saperda populnea, Ips typographies, Glischrachilus quaripunctatus (Нейфельдт, 1958). На Сахалине в ноябре и феврале основным кормом служат личинки и взрослые насекомые сем. Chrysomelidae, Linastica japana, Phyllodecta striata; часто встречаются в желудках птиц остатки жуков сем. Ipidae, гусеницы бабочек, остатки мух (Гизенко, 1955). В желудке малого пёстрого дятла, добытого в конце декабря в Приморском крае, оказалось 10 личинок златки (род Agrilus) и 2 личинки усачей (Pogonochaerus fasciculatus) (Воробьёв, 1954). В Южном Прибайкалье малые пёстрые дятлы питаются короедами, пилильщиками и кедровыми орехами — причём последние в ноябре составляют их основной корм (Скрябин, Филонов, 1962).

Птенцов выкармливают в основном открыто живущими беспозвоночными и в меньшей степени — держащимися скрытно. В Ленинградской области особенно часто птенцам приносят тлей и листоблошек. Кроме равнокрылых, которые занимают по количеству первое место в питании, птенцы получают веснянок, пауков, двукрылых, бабочек, ручейников, вислокрылок. Из беспозвоночных, добытых путём долбления, в пище птенцов отмечались гусеницы пахучего древоточца, личинки усача и короедов, а также подкорные нематоды (Прокофьева, 1963).

Одновременное использование ксилофагов и открыто живущих насекомых при выкармливании птенцов, видимо, характерно для малого пёстрого дятла и в других частях ареала. В Воронежской области наряду с гусеницами пядениц (волосистой и зимней) и листовёрток, гусениц и взрослых особей совок, голубянок, гусениц непарного шелкопряда и ивового древоточца птенцы получали личинок жужелиц, взрослых короедов, усачей, хрущей, щелкунов. Взрослые птицы приносили птенцам также подёнок, пауков, комаров, личинок двукрылых и дождевых червей (Королькова, 1963). В Башкортостане в пище птенцов преобладают жуки и их личинки, гусеницы бабочек, тли; отмечалось поедание Муравьёв, наземных моллюсков, скорлупы яиц, остающейся после вылупления птенцов (Черных, Черняховский, 1980).

В пищевом комке, приносимом взрослыми птицами, обычно содержится несколько десятков мелких животных. В случае приноса птенцам тлей их насчитывается в одной порции до 250-300 особей, крупные экземпляры гусениц дятлы приносят поодиночке. Вес пищевых порций с возрастом птенцов увеличивается: в 1-4-е сутки они весили 0,05-0,21 г, в 5-10-е сутки — 0,15-0,33, на 10-15-е сутки — 0,15-0,47 и на 15-20-е сутки — 0,21-1,22 г (Черных, Черняховский, 1980). За один прилёт в зависимости от вида пищи и её количества кормят одного или 2-3 птенцов. Не исключено, что состав корма птенцов зависит от их возраста, условий местности, погоды и т.д.

В гнездовое время дятлы собирают корм в районе гнезда, в послегнездовое, помимо основных биотопов, малые пёстрые дятлы могут встречаться на кормёжке в тростниковых зарослях, прибрежных ивняках, сосновых лесах, парках и садах городов и сёл.

Враги, неблагоприятные факторы

Малый пёстрый дятел не играет существенного значения в пищевых рационах хищных птиц и млекопитающих. В качестве добычи он регистрировался в пище у ястребов, мелких куньих, канюка и сонь. Иногда дупла с кладками или выводками разрушают лесные куницы и большие пёстрые дятлы (Иванчев 1991, 1995). Однажды малые пёстрые дятлы бросили дупло с кладкой из-за беспокойства со стороны рыжих вечерниц, поселившихся в этом же дереве. Вследствие гнездования в трухлявых пнях или даже в обломках стволов, зависших на других деревьях, дупла иногда падают на землю во время сильных бурь с ветром и дождём. Из неблагоприятных факторов наибольшее влияние оказывают длительные погодные аномалии (похолодания, заморозки, длительные затяжные дожди), задерживающие рост и развитие птенцов.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения малый пёстрый дятел не имеет. Полагают, что в лесном хозяйстве может приносить пользу, уничтожая насекомых — вредителей леса. Ежегодно выдалбливая дупла, играет значительную роль в увеличении ёмкости угодий для мелких птиц-дуплогнёздников: большой синицы, лазоревки, мухоловки-пеструшки и др.

Занесён в Красные книги Северной Осетии и Бурятии; в большинстве регионов специальные меры охраны не предусмотрены.

Следующий вид   |   Том 6   |   Дятлообразные (Piciformes)   |   Дятловые (Picidae)