Буревестник Буллера / Puffinus bulleri Salvin, 1888

Название вида:Буревестник Буллера
Латинское название:Puffinus bulleri Salvin, 1888
Английское название:Buller’s Shearwater, Grey-backed Shearwater
Русские синонимы:сероспинный буревестник
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Настоящие буревестники (Puffinus Brisson, 1760)
Статус:Встречается на кочёвках.

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера буревестник со стройным телосложением. Характером полёта и цветом оперения в полевых условиях напоминает пёстролицего буревестника, от которого отличается тёмным верхом головы и тёмной полосой в виде буквы «М» на спине. На суше неуклюж, передвигается, опираясь на цевку. Хорошо плавает и ныряет. Полёт относительно медленный и тяжеловатый, длинные периоды пологого скольжения чередуются со взмахами крыльев, не сгибаемых в запястье. В маловетреную погоду летает над самой поверхностью моря, при ветре полет становится волнообразным с крутыми подъёмами вверх.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске оперения нет. Верхняя часть спины умеренно серая. Первостепенные маховые, малые кроющие крыла и поясница коричнево-чёрные. Хвост черно-бурый. Верх головы коричнево-чёрный, в виде шапочки. Нижняя сторона тела и крыльев белая, за исключением темно-серого заднего края крыла. Клюв голубовато-чёрный с чёрной вершиной, ноги светло-телесные, с наружной стороны чёрные.

Птицы в первом и втором птенцовых нарядах светло-серые, нижняя сторона тела несколько светлее. Ноги и клюв более светлые, чем у взрослых.

Строение и размеры

Длина крыла — 278–294 (среднее 285), клюва — 38–45 (среднее 41), цевки — 48–53 (среднее 50), хвоста — 115–137 (среднее 127) мм. Средний вес около 425 г [Palmer, 1962; Serventy et al., 1971].

Линька

Неразмножающиеся неполовозрелые особи линяют, по-видимому, летом во время пребывания в южном полушарии. Размножающиеся птицы на местах гнездования бывают в полном пере. Они линяют в период северных миграций [Palmer, 1962].

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездится на нескольких островах у северного побережья Новой Зеландии [Oliver, 1955] (рис. 57). Возможно, эпизодически в небольших количествах гнездится у юго-во-сточного побережья Австралии.

Рисунок 57. Область распространения буревестника Буллера

Рисунок 57. Область распространения буревестника Буллера
1 — основная область кочёвок в северном полушарии, 2 — основная область кочёвок в южном полушарии, 3 — область эпизодического распространения, 4 — места гнездования, 5 — направления и районы северных миграций, 6 — направления и районы южных миграций

Миграции

В южном полушарии буревестник Буллера тяготеет к юго-западной части Тихого океана.

Отлёт в северное полушарие начинается в марте, но в основном происходит в апреле и мае [Harrison, 1962; Шунтов, 1967а]. Тропическую зону пересекает широким фронтом и в марте-апреле появляется уже у Гавайских островов [King, 1970]. В северном полушарии наиболее обычен в водах Японии, южной части Курильских островов и у побережья Северной Америки [Kuroda, 1960; Campbell, 1971; Слепцов, 1960]. Распространение его в курильский район происходит только во второй половине лета. Возможно, что в это время он может проникать в южную часть Охотского моря.

По всей вероятности, изредка буревестник Буллера залетает в Японское и Восточно-Китайское моря. Миграции на юг, как и весной, происходят широким фронтом и по западной, и по восточной половине Тихого океана.

Местообитание

Шельфовые воды и центральные океанические районы.

Численность

Обычная или многочисленная птица. В последние годы численность его, по-видимому, увеличилась [Jenkins, 1974].

Размножение

На гнездовья половозрелые особи прибывают в конце августа и в начале сентября. В октябре и ноябре ремонтируются старые или выкапываются новые норы и проходит ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни активен и днем и ночью. Пищу добывает в любое время суток. В гнездовой период в колониях ведёт ночной образ жизни.

Колониально гнездящийся вид. На море держится рассеянно, небольшими группами и стаями различного размера.

Питание

Питается рыбой, кальмарами и ракообразными. Пищу добывает в верхних слоях, а также при помощи ныряния.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Довольно многочисленный вид, поэтому в специальных охранных мерах не нуждается.

Следующий вид   |   Том 1   |   Трубконосые (Procellariiformes)   |   Буревестниковые (Procellariidae)