Чернозобая гагара / Gavia arctica (Linnaeus, 1758)

Название вида:Чернозобая гагара
Латинское название:Gavia arctica (Linnaeus, 1758)
Английское название:Black-throated Diver
Американское название:Black-throated Loon
Латинские синонимы:Colymbus arcticus L.
Русские синонимы:полосатая гагара
Отряд:Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство:Гагаровые (Gaviidae)
Род:Гагары (Gavia Forster, 1788)
Статус:Гнездящийся перелётный, частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера гагара (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и полярной). Общая длина 580–750 мм, размах крыльев 1 100–1 400 мм. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх тёмный, низ белый. Наблюдать птицу приходится на воде или в полете, изредка на гнезде. На воде в спокойном состоянии она держится относительно высоко, но, будучи потревоженной, погружается глубже, так что видны только узкая полоска спины и голова с шеей.

В полёте несколько напоминает крупную утку, но благодаря вытянутым назад ногам кажется более длинной и короткокрылой. Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, прямолинейный, мало маневренный, повороты по широкой дуге, к резким крутым поворотам чернозобая гагара неспособна. Летают обычно поодиночке, даже в брачной паре чернозобые гагары никогда не летят близко друг к другу, а на некотором удалении и часто на разной высоте. На пролёте стай в воздухе не образует, и лишь изредка можно наблюдать разрозненные группы, хотя на воде кормится в значительных (до двух-трёх десятков птиц) скоплениях. С воды поднимается тяжело, обязательно с длинным разбегом и, как правило, против ветра, с земли не может взлететь вовсе. Прекрасно плавает и ныряет. При нырянии иногда беззвучно погружается в воду, иногда заныривает с громким демонстративным всплеском («шумный нырок»). Под водой может пробыть до 135 с, обычно 40–50 с. Глубина заныривания зависит от глубины водоёма, известны случаи погружения до 45–46 м [Bauer, Glutz, 1966], обычно же гораздо меньше. На суше передвигается с трудом, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая крыльями. В естественных условиях, однако, это случается исключительно редко.

Голос чернозобой гагары очень разнообразен и трудно передаётся словами. В полете наиболее часто можно слышать хриплое, постепенно убыстряющееся «га.. .га.. .га.. .га.. .гарррааа» («Flight cackle») или одиночное отрывистое «гак» («Croaking»), на воде — очень громкое, но мелодичное повторяющееся «ку-ку-иии» («Wailing»), выполняющее роль акустической маркировки гнездовой и кормовой территории. В предгнездовый и гнездовый периоды птицы часто исполняют унисональный дуэт («Long call»), состоящий из ряда хриплых пронзительных вскриков, построенных в различной тональности. Иногда этот дуэт исполняется группой гагар, что особенно характерно для предгнездового периода. Испуганная птица при нырянии нередко издаёт короткий отрывистый крик «уй». Помимо упомянутых криков, чернозобые гагары издают значительное число других звуков, часто напоминающих лай и вой собаки, карканье или даже голос человека. Вообще, вокализация чернозобых гагар чрезвычайно богата и недостаточно изучена. Летом и особенно весной чернозобые гагары очень крикливы, тогда как на пролёте и на зимовках исключительно молчаливы.

От краснозобой чернозобая гагара отличается, помимо крупных размеров и деталей окраски, прямым (не «вздернутым») клювом, а в полёте более грубым сложением, шея кажется относительно более короткой и тонкой. От белоклювой и полярной гагар чернозобую на значительном расстоянии легче всего отличить по серой (не чёрной) окраске головы. В зимнем наряде окраска спинной стороны чернозобой гагары значительно более однородна, чем у краснозобой. Наиболее сложно отличить чернозобую гагару от белошейной, хотя при известном навыке это удаётся безошибочно.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова и шея пепельно-серые, лоб заметно темнее, шиферно-серый, горло и передняя часть шеи чёрные с пурпурным или зеленоватым металлическим отливом, в нижней части горла поперечный участок с продольным белым рисунком, боковые части шеи белые с продольным чёрным штриховым рисунком, переходящим на бока груди. Верхняя поверхность тела блестяще-чёрная, буроватая к бокам, в передней части спины и в плечевой области правильные ряды белых четырёхугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная тёмная полоса. Испод крыла белый с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые буровато-чёрные. Самец и самка в зимнем наряде. Верх головы и задняя сторона шеи темно-серые, спина и плечевая область темно-бурые, иногда с мелкими белыми пятнами. Передняя сторона шеи, бока головы, грудь и живот белые. Граница тёмного поля на голове и шее размыта, на горле буроватые пятна. Тёмная поперечная полоса в области подхвостья обычно разомкнута.

Пуховой птенец. Первый наряд: общая окраска темно-бурая, светлеющая к брюшной стороне, брюхо сероватое, вокруг глаза неясное беловатое кольцо, пух короткий и плотный. Второй наряд: похож на первый наряд, но несколько светлее, брюхо беловатое. Гнездовый наряд. Похож на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя сторона бурее, перья с сероватым рисунком, на горле и передней стороне шеи буроватый налёт. Промежуточный наряд. Верхняя сторона тела чёрная (как в брачном наряде), однако с остатками перьев гнездового наряда, нижняя сторона белая без буроватого налёта на горле и передней стороне шеи.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла 2>3>4..рулевых 16–18.

Размеры (в мм): длина крыла самцов 296–338 (среднее 312), самок 275–325 (среднее 299); клюва самцов 50,2–68,0 (среднее 60,7), самок 49,6–64,0 (среднее 56,3); цевки самцов 69,7–85,2 (среднее 77,8), самок 63,2–83,1 (среднее 73,5). Вес самцов 2 400–3 340 г, самок 1 800–2 354 г.

Размеры Gavia arctica arctica: длина крыла самцов 317–334 (среднее 325), самок 298–320 (среднее 307); клюва самцов 61,7–69,9 (среднее 64,3), самок 55,3–68,0 (среднее 60,8); цевки самцов 77,0–86,0 (среднее 82,1), самок 76,3–80,5 (среднее 77,4). Вес самцов 2850–3792 г, самок 2255–3075 г. Цевка чёрная, пальцы серые, перепонка серая или розоватая. Радужина у молодых птиц коричневая, у взрослых тёмно-красная.

Линька

Последовательность смены нарядов чернозобой гагары в целом аналогична другим видам гагар: первый пуховой — второй пуховой — гнездовый—промежуточный (неполный брачный) — неполный зимний — первый брачный (окончательный) — зимний (окончательный).

Смена пуховых нарядов и формирование гнездового наряда, как у краснозобой гагары, отдельные пушинки первого пухового наряда расположены на вершинах пушинок второго, которые в свою очередь помещаются на вершинах пеньков контурного оперения и снашиваются по мере роста пера. Формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа-сентябрю. Линька в промежуточный, а затем первый брачный наряд слабо изучена. Она, по-видимому, чрезвычайно растянута и полностью заканчивается только на третьем году жизни. Смена оперения тела протекает постепенно на протяжении периода с декабря—января до лета, причём это оперение сменяется на перо зимнего наряда взрослых птиц, тёмное с блеском на спине, но без белых пятен на верхних кроющих крыла (промежуточный наряд). Первостепенные маховые в этом наряде сменяются в июле-августе. Возможно, что осенью контурное перо тела снова сменяется, частично или полностью, на оперение, сходное с таковым взрослого зимнего наряда, но без белых пятен на верхних кроющих крыла. В феврале—мае третьего года происходит полная первая предбрачная линька, которая несколько запаздывает по сравнению с взрослыми птицами. Одновременная смена первостепенных маховых происходит в апреле-мае.

Предбрачная линька взрослых птиц протекает с середины-конца января по начало мая и, в отличие от краснозобой гагары, тоже полная. Первостепенные маховые сменяются в феврале—апреле, выпадают одновременно, и птицы временно лишаются способности к полёту. Смена контурного пера тела начинается с головы в области клюва. Послегнездовая линька неполная и длится с середины августа до конца декабря (сменяются контурные перья тела, рулевые и часть верхних кроющих крыла). Смена оперения начинается в области лба и далее распространяется на голову и тело. Иногда послегнездовой линьки вообще не происходит и обношенное перо брачного наряда, начиная с января, заменяется на новый брачный наряд. Следует заметить, что в изучении линьки чернозобой гагары остаётся ещё ряд нерешённых вопросов.

Подвидовая систематика

Два хорошо различимых подвида:

1. Gavia arctica arctica
Colymbus arcticus Linnaeus, 1758, Syst. Nat. ed. 10, c. 135, Швеция.

Верх головы и задняя сторона шеи светлого пепельно-серого цвета, металлический отлив на горле и передней стороне шеи пурпурный или фиолетовый.

2. Gavia arctica viridigularis
Gavia viridigularis Dwight, 1918, Auk, 35, c. 198, Гижига, северо-восточная часть Охотского моря.

Верх головы и задняя сторона шеи более тёмные, шиферно-серые, металлический отлив на горле и передней стороне шеи зеленоватый.

Распространение

Гнездовой ареал. Ареал охватывает арктическую и бореальную зоны Евразии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски в Северной Америке (рис. 11).

Рисунок 11. Область распространения чернозобой гагары

Рисунок 11. Область распространения чернозобой гагары
1 — гнездовый ареал, 2 — места зимовок



В Западной Европе: Норвегия, Швеция, Финляндия и северная Шотландия; известен случай гнездования в ГДР в 1968 г. и несколько случаев в Польше в XIX в. и в 1938 г.; в Северной Америке — мыс Принца Уэльского. В СССР: южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач (отсутствует на Новосибирских островах и о-ве Врангеля), на материковой части страны от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Корякского нагорья, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Отсутствует на крайнем северном побережье Таймыра и в полосе прибрежных тундр от низовьев Яны на восток до Чукотского полуострова. Южная граница ареала захватывает Латвию, Эстонию и Литву, минское Полесье в Белоруссии, возможно Псковскую, Ленинградскую и Новгородскую области, Вологодскую область, частично Волжско-Камский край, южный Урал (Башкирия, Оренбургская область), в Казахстане — северные и восточные районы республики (бассейн Тобола, Наурзумские озёра, верховья Иргиза и Тургая, озера Северо-Казахстанской и Кокчетавской областей, оз. Кургальджино, низовья Нуры и Селеты, долина Иртыша и озера в пределах Павлодарской и Семипалатинской областей, Прибалхашье (включая Балхаш), верховья Бухтармы, Марка-Куль, Зайсан, Алтай, предгорья Саян, Тувинскую АО (гнездование установлено на озёрах Убса-Нур и Тере-Холь), оз. Иссык-Куль (по-видимому, изолированное гнездованье), Прибайкалье, Забайкалье, бассейн Амура (рис. 12).

Рисунок 12. Гнездовый ареал (1) и места зимовок (2) чернозобой гагары в СССР

Рисунок 12. Гнездовый ареал (1) и места зимовок (2) чернозобой гагары в СССР



В Азии за пределами СССР гнездится на многих озёрах в Монголии к востоку до Косогола и к югу до 45°30′ с. ш. (оз. Бон-Цаган-Нур). Распространение в южной части гнездовой области носит отчётливо выраженный пятнистый характер. За последние 40–70 лет южная граница ареала в пределах центральных областей европейской части СССР сдвинулась к северу на 200–300 км [Птушенко, Иноземцев, 1968]. Чернозобая гагара за это время исчезла из Рязанской, Московской, Калининской, Ярославской областей. Сохранилась, возможно, в ничтожном количестве в верховьях Волги, в бассейнах Шексны и Мологи. По-видимому, ещё больший сдвиг границы ареала произошёл в западной части СССР под влиянием антропогенных факторов (загрязнение водоёмов, снижение запасов рыбы, осушение, выкашивание тростника и особенно фактор беспокойства).

Географическая граница между двумя подвидами чернозобой гагары недостаточно выяснена. Предположительно она проходит от бассейна Лены (в дельте Лены обитает G. a. arctica, восточнее — G. a. viridigularis) на юг через бассейн Вилюя (откуда имеются переходные экземпляры) к Байкалу. Номинальный подвид G. a. arctica занимает область к западу от этой линии, восточно-сибирский подвид G. a. viridigularis — к востоку от неё.

Зимовки

В Западной Европе зимует на Тихоокеанском побережье та Северном море у берегов Норвегии, Швеции, Дании, ГДР, ФРГ, Англии, Нидерландов, Бельгии и Франции, по восточному побережью Бискайского залива, в Средиземном море по побережьям Греции и Югославии, на Чёрном море у побережий Румынии, Болгарии и Турции; в Азии чернозобые гагары зимуют по каспийскому побережью Ирана, у берегов Японии и Юго-Восточной Азии. В СССР зимовки расположены на Червой и Каспийском морях, нерегулярные зимовки известны на восточном побережье Азовского моря, а в азиатской части страны — у побережий Камчатки и Сахалина. Случайные встречи — в Закавказье (Севан), " Средней Азии (Аральское море, низовья Сырдарьи).

Область пролёта

Наиболее важные области весеннего пролёта чернозобых гагар — Балтийское море, Куршская коса, Литва (заповедник Жувинтас), Мазурские озера, Рижский залив, Эстония (пролив Суурвяйн), Западная Украина, Молдавия. На осеннем пролёте, помимо перечисленных районов, большое значение имеет Белое море (Двинский и Онежский заливы). Вместе с тем на значительной территории пролёт, как весенний, так и осенний, идёт достаточно широким фронтом и пролётные птицы могут быть встречены на подходящих водоёмах практически в любой точке страны (за исключением пустынных и горных районов). Появление гагар во время пролёта на водоёмах центральных областей европейской части СССР носит нерегулярный характер [Приклонский, 1978].

Миграции

Сезонные миграции чернозобых гагар относительно полно изучены только для северных популяций номинального подвида, гнездящихся от северной Скандинавии до низовий Лены. Как показал детальный анализ результатов кольцевания чернозобых гагар в Финляндии, Швеции, Архангельской и Калининградской областях [Кищинский, 1978], узловая область миграционного пути этих птиц от мест гнездования к черноморским зимовкам — Балтийское море. В последней декаде сентября и первой половине октября массовый пролёт идёт сравнительно узким руслом вдоль берега Белого моря через Двинский и Онежский заливы.

Здесь птицы задерживаются на кормёжку, а затем совершают беспосадочный перелёт в 600–700 км через Выборгский залив к Финскому заливу, к северным берегам Эстонии [Бианки и др., 1975; Москалев, 1975]. В восточной части Финского залива расположено основное место осенней концентрации чернозобых гагар. Отсюда птицы летят на запад и юго-запад, в область Куршской косы, причём часть птиц сворачивает в Рижский залив, а часть — к Чудскому озеру. Наиболее массовый пролёт у берегов Эстонии бывает с конца сентября по середину октября, в те же сроки, что и на Белом море, у Куршской косы — до конца октября. Из-района Куршской косы основная масса чернозобых гагар сворачивает на юг и юго-восток (часть птиц, вероятно, сворачивает несколько раньше, от берегов Эстонии я Рижского залива) и летит над материком через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию с редкими остановками на внутренних водоёмах, достигая в ноябре азово-черноморских зимовок. Первые птицы, вероятно, из Скандинавии, мигрирующие в юго-восточном направлении, появляются на азово-черноморских зимовках значительно раньше, уже во второй половине сентября (Костин, устное сообщение).

Весенний пролёт идёт в обратном направлении, в основном в апреле, на север и северо-запад через Болгарию, Румынию, Молдавию и Западную Украину, по-видимому, почти без остановок. Отлёт с черноморских зимовок в конце апреля—первой половине мая, отдельные группы птиц, иногда задерживаются до третьей декады мая. Вместе с тем уже с середины апреля чернозобые гагары появляются в районе Куршской косы, пересекая её с юго-востока, и держатся там до конца мая—начала июня. В мае гагары появляются в области Мазурских озёр и в Рижском заливе. Часть пролётных гагар в мае держится у южного и западного побережий Финляндии, перемещаясь на север и северо-восток. Восточная часть Балтийского моря — область весенней концентрации чернозобых гагар в период с конца апреля до начала июня. Отсюда начинается широкий разлёт птиц к местам гнездования на восток, через Белое море, и на север„ в Скандинавию.

Значительно меньше известно о сезонных миграциях чернозобых гагар, гнездящихся южнее 60–63° с. ш. Часть их зимует на Каспийском и Аральском морях, возможно, и на Чёрном море. Мигрируют они, вероятно, напрямую, на весеннем пролёте в апреле-мае на север через центральные области европейской части СССР и Казахстан, на осеннем — в южном направлении.

Миграционные пути восточно-сибирского подвида G. a. viridigularis неизвестны.

На пролёте гагары не образуют настоящих стай, перемещаясь в воздухе поодиночке или парами на высоте 300–500 м и собираются в скопления только на воде. Основная миграция проходит в светлое время суток, однако часть птиц летит и ночью, а на севере в мае-июне ночные; часы становятся излюбленным временем перелётов.

Местообитание

В гнездовое время чернозобая гагара связана с крупными и средней величины озёрами. Наличие таких озёр позволяет ей гнездиться в самых различных ландшафтах от тундр на севере до полупустынь и пустынных предгорий (Иссык-Куль) на юге. В горах гнездится на озёрах до высоты 2 100–2 300 м над ур. м. (Алтай, Саяны). Однако оптимальные условия она находит в равнинных тундрах с богатой сетью разнообразных озёр, а также в лесотундре и озёрной лесостепи. На пролёте встречается по речным долинам, крупным озёрам и на море, вовремя зимовок — почти исключительно на прибрежных участках моря. Неполовозрелые птицы летом также держатся на море.

Численность

В тундре и лесотундре местами многочисленна; обычна в озёрной лесостепи Западной Сибири и Казахстана, сейчас, однако, как и в большинстве других мест, относительно редка. Наиболее обычна среди всех видов гагар. В зоне настоящих тундр, как правило, доминирует по численности над краснозобой гагарой и распределение плотности её гнездования сравнительно равномернее. На Ямале в 1978 г. плотность составляла местами до 40 пар на 100 км2, в низовьях Индигирки (пос. Берелях) — до 44 пары на 100 км2. В тундре, лесотундре и северной тайге западного Таймыра на каждые 10 озёр приходится от двух до пяти гнездовых пар [Кречмар, 1966]. На черноморских зимовках в Болгарии собирается скоплениями до нескольких сотен птиц [Кищинский, 1978]. У южных берегов Крыма в наиболее кормных местах встречаются разреженные скопления по 15–20 птиц. Как правило, на 1 км береговой линии держится две-три птицы.

Размножение

Половой зрелости чернозобые гагары достигают пе ранее, чем на третьем году жизни. Моногамы, пары постоянны. Время прилёта в гнездовый ареал связано с появлением ...

Суточная активность, поведение

Чернозобые гагары, как и краснозобые, имеют круглосуточную активность, особенно в северных частях ареала, лежащих за Полярным кругом. Мигрируют преимущественно днем, чаще под вечер, но нередко и ночью. Территориальные и брачные демонстрации как днем, так и в ночное время. В тундрах «концерты» чернозобых гагар, когда две-три пары, гнездящиеся на соседних озёрах, одновременно начинают исполнять унисональный дуэт и «воющий крик», особенно часто слышны вечером и во вторую половину ночи.

В гнездовое время держатся парами, на пролёте и зимовках поодиночке и парами, нередко образуя небольшие группы, особенно вскоре после весеннего прилёта в гнездовую область, когда на озёрах и реках только что появились первые промоины и водная поверхность, пригодная для добывания корма, строго лимитирована. В это время часто можно наблюдать плотные стайки по 10–15 птиц, кормящихся совместно. Однако при тревоге такие группы, поднимаясь в воздух, разлетаются в разные стороны. Если на озере гнездится более одной пары чернозобых гагар, то при появлении опасности птицы, покинувшие гнезда, также сбиваются в тесную стайку и держатся вместе на середине водоёма.

Спят чернозобые гагары, как и краснозобые, на воде, завернув назад и положив на спину голову и шею. Сон короткий, но в течение суток птицы отдыхают несколько раз, чаще всего около полуночи и среди дня (с 13 до 16 часов).

Питание

Основная пища чернозобых гагар — мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озёрах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озера, реже на море. На пролёте также кормятся главным образом на озёрах и реках, а на зимовках — почти исключительно на море. На кормёжке, как упоминалось, нередко образуют стайки и ловят рыбу совместно, выстроившись в линию. В отличие от краснозобых гагар никогда не ловят рыбу на речных перекатах. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая её клювом, причём рыб убивают сильным сжатием клюва.

Из морских рыб преимущественно поедают сельдь (Clupea harengus), бычков, песчанку, мойву, шпрота и даже таких крупных рыб, как треска (Gadus morhua); на пресных водоёмах питаются окунями, форелями, ельцом, плотвой, уклейкой, молодью щук и сазанов. Часто поедают ракообразных, преимущественно бокоплавов, особенно в период выкармливания птенцов, когда птицы подолгу добывают корм на гнездовых озёрах. Помимо ракообразных, в диете чернозобых гагар отмечены черви, моллюски и водяные насекомые (водяные жуки, личинки стрекоз), а также изредка лягушки. Иногда, особенно весной, поедают водные растения и их семена. При анализе содержимого 123 желудков чернозобых гагар, добытых у берегов Дании в октябре—феврале, остатки рыбы обнаружены во всех желудках, причём основу составляла треска, бычки и колюшка (90%). В 80% желудков обнаружена только рыба; ракообразные, полихеты и моллюски были найдены в ничтожном количестве и попали, видимо, из желудков пойманных птицами рыб. Пуховых птенцов выкармливают водными беспозвоночными, главным образом ракообразными, а позже — мелкой рыбой.

Враги, неблагоприятные факторы

Как и у краснбзобой гагары, наиболее серьёзными естественными врагами чернозобой гагары являются поморники, крупные чайки (серебристая чайка, бургомистр) и песец, хищническая деятельность которого особенно губительно сказывается в годы глубокой депрессии численности леммингов и полёвок. В такие годы кладки чернозобых гагар оказываются уничтоженными на 90–100%, причём голодные песцы переплывают даже на островки, далеко отстоящие от берега, чего они в обычные годы практически не делают.

Ущерб от поморников и чаек резко усиливается при воздействии фактора беспокойства, так как для гагар человек представляет значительно более интенсивный раздражитель: если человек стоит на берегу гнездового водоёма или хотя бы просто находится в поле зрения гагары, она совершенно не реагирует на пернатых хищников, которые могут расклёвывать яйца буквально у неё «на глазах». Фактор беспокойства играет исключительно сильную отрицательную роль и сам по себе, и водоёмы, часто посещаемые людьми, гагары перестают использовать для гнездования. Несомненно, в этом главнейшая причина сокращения гнездового ареала и численности гагар в густо населённых областях европейского центра СССР, в Волжско-Камском крае и Приуралье. Для пуховых птенцов серьёзную опасность представляют крупные щуки, которые в тундровых озёрах местами достигают высокой численности. Местное население при случае собирает яйца гагар и употребляет их в пищу, однако в целом действие этого фактора незначительно.

Гораздо более серьёзно отражаются на численности молодняка локальные климатические аномалии. При затяжных холодных вёснах начало гнездования гагар сильно запаздывает (вплоть до середины июля). В таких случаях птенцы практически не имеют достаточно времени для подъёма на крыло и могут полностью погибнуть. Взрослые птицы в весьма значительном количестве гибнут в ставных рыболовных сетях, а на море во время зимовки особую опасность для них представляет химическое загрязнение воды, особенно нефтепродуктами.

Хозяйственное значение, охрана

Чернозобая гагара формально относится к числу охотничье-промысловых видов птиц, однако никакой правильной охоты на неё не ведётся. Коренное население Крайнего Севера использует мясо чернозобой гагары в пищу, но добывают её по большей части случайно. Практиковавшийся в прошлом промысел чернозобых гагар на шкурки, которые использовались для изготовления дамских шляп и лёгких декоративных воротников, в настоящее время полностью прекращён. В связи с ограниченной общей численностью чернозобая гагара не причиняет ущерба рыбному хозяйству. Специальных общесоюзных мер охраны в отношении чернозобой гагары не предусмотрено, однако она занесена в республиканские красные книги Латвии и Литвы.

Следующий вид   |   Том 1   |   Гагарообразные (Gaviiformes)   |   Гагаровые (Gaviidae)