Ошейниковая совка / Otus bakkamoena (Pennant, 1769)

Название вида:Ошейниковая совка
Латинское название:Otus bakkamoena (Pennant, 1769)
Английское название:Collared Scops Owl
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Совиные (Strigidae)
Род:Совки (Оtus Pennant, 1769)
Статус:Гнездящийся, перелётный, кочующий и частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Самая крупная из совок фауны Восточной Европы и Северной Азии, размером с галку. Общая длина 230–270 мм, размах крыльев 605–660 мм. Окраска охристо-буроватая с заметными тёмными и бурыми мелкими крестообразными пестринами. Голова крупная, с длинными выступающими «ушками» и выраженным лицевым диском. Клюв довольно массивный, но почти целиком скрыт выступающими вперёд перьями и щетинками. Ночная, отчасти сумеречная птица, днем видеть её удаётся исключительно редко, затаившуюся в гуще кустарников или на сучьях в тени деревьев.

Ошейниковая совка прекрасно летает, бесшумно как и все совы. В сумерках во время её охоты за ночными насекомыми напоминает огромную бабочку, ловко порхающую среди ветвей. С момента прилёта до окончания периода размножения её пребывание устанавливается по характерному двухсложному крику «кух-кух» или «кхук-кхук», который звучит в лесу не только ночью, но и в дневное время. В остальное время года молчалива.

Видовой призывный крик и брачная песня идентичны (Пукинский, 1977). Это монотонно повторяемое «хук-хук», которое самец подаёт не чаще 1–3 раза за ночь в период насиживания, яиц и выкармливания, птенцов. Этим криком самка оповещает птенцов о подлёте к гнезду с кормом. В гнездовой период связующим криком самца в паре является негромкий, часто повторяющийся свист, которым он вызывает самку из дупла; сна отвечает ему пронзительным свистом и вылетает навстречу. Выпрашивая корм у самца, самка издаёт мяукающий крик «мяяяв», а получив его, влетает в дупло, где протяжно стонет «о-о-о-о». Вылупившиеся птенцы в первый день жизни во время кормёжки издают стрекочащую трельку «ци-ци-ци», а со второго дня — «цзыть-цзять» или «циррр, ци-ци-ци». Крики оперившихся птенцов напоминают резкий скрипучий свист—сопение (Шибнев, 1983).

От других видов совок отличается крупными размерами и светлым пятном — ошейником на зашейке в форме полулуния, а также частично оперёнными, на треть длины, основаниями пальцев.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Половых, возрастных и сезонных отличий в окраске нет. Голова и шея темно-буроватые с примесью желтовато-охристых пестрин, темно-бурыми поперечными пестринами и тёмными широкими продольными наствольями. Лицевой диск неполный, хорошо выраженный, сероватый с мелкими бурыми пестринками, по бокам ограничен тёмно-бурыми пестринами, образующими незамкнутое кольцо. Середина горла и зоб беловатые. На задней стороне шеи отчётливо видно светлое охристое ожерелье — «ошейник». Спинная сторона буроватая, заметно светлее головы и шеи. Первостепенные маховые буровато-серые, на наружных опахалах резко выделяются светлые пятна, внутренние опахала темно-бурые с тёмным размытыми поперечным рисунком, вершины маховых сероватые. На наружных опахалах плечевых перьев заметны выделяющиеся широкие светлые пятна. Рулевые бурые с тёмными мраморными и темно-бурыми пестринками и с 7–8 неправильными тонкими поперечными полосками. Испод крыла светло-серый с неправильным тёмным рисунком. Грудь и брюхо более светлые, охристые с бурыми поперечными крапинками и тёмными продольными широкими наствольными пестринами.

Пуховой птенец. Общий цвет чисто-белый со слабым блеском, пух сплошной, густой и короткий: длина пуха на голове 4–5 мм, на плечевых и локтевых птерилиях 8–9 мм, на боках тела до 6–7 мм. Голые участки тела нз брюшке серые, на спине розовые. Плюсна оперена полностью, имеется пяточная мозоль. Клюв светло-серый, восковица розовато-белая. Ротовая полость и язык светло-розовые, складки в углах рта беловатые. Окраска ног телесно-белая со слабым желтоватым оттенком, когти серовато-розовые. Мезоптиль — серовато-бурый наряд с мелкими пятнами на голове и спине, поперечно-полосатый на нижней стороне тела. «Ушки» невелики и едва выступают. На вершинах пуховых перьев сохраняются остатки эмбрионального пуха, Телеоптиль (ювенильный наряд) похож на наряд взрослой птицы, формируется полностью лицевой диск. Пятнистость на спинной стороне выражена слабее, на груди и брюхе сохраняется редкий поперечный рисунок, общий тон окраски заметно светлее.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарное. Формула крыла: IV-V-III-VI-II-VII-VIII-I. Крыло длинное. Рулевых 12. Размеры (в мм): длина крыла самцов 159–181 (в среднем 175), самок 176–192 (в среднем 185); длина клюва самцов 19–20,3, самок 20,5–21; длина цевки самцов 29–30, самок 30–32; длина хвоста 75–90. Масса самцов 170–180 г, самок 186–200. Половой диморфизм выражен в общих размерах тела и массе.

Цевка оперённая, пальцы оперены на треть основания, когти темно-стального цвета. Радужина глаза у молодых птиц буроватая, с возрастом желтеет, у взрослых ярко-жёлтая или оранжево-жёлтая. Клюв круто изогнутый, крючковатый, сжат с боков, тёмно-стального цвета.

Линька

Последовательность смены нарядов у ошейниковой совки: пуховой наряд — мезоптиль (промежуточный наряд) — телеоптиль (ювенильный наряд) — первый зимний (окончательный)—первый брачный (окончательный).

Пуховой наряд, образованный плотным густым пухом, начинает заменяться на мезоптиль в возрасте 5–7 дней, из чисто-белого он становится грязно-белым, по всему телу из-под пуха показываются пеньки пуховых перьев, к двухнедельному возрасту отрастают наполовину маховые и рулевые перья, заметны «ушки». В возрасте 16 дней птенцы становятся поперечно-полосатыми, теряют яйцевой зуб, они полностью оперены, но по всему телу виден пух, он сохраняется и на вершинах перьев. К концу третьей недели начинает формироваться лицевой диск. В возрасте 35 дней отрастают маховые и рулевые, исчезает пух и молодые птицы обликом и окраской мало отличаются от взрослых (Пукинский, 1977). В августе—первой половине сентября молодые птицы меняют контурное оперение, от телеоптиля остаются только маховые, рулевые и крупные кроющие перья.

Линька взрослых птиц (полная годовая) проходит в июле—августе, сроки и процесс её неизвестны.

Подвидовая систематика

В настоящее время различают 18 подвидов, различающихся незначительно размерами и окраской (Дементьев, 1952; Peters, 1940; Burton, 1973; Eck, Busse, 1973), из которых территорию Россию населяют два подвида (Степанян, 1975)

1.Otus bakkamoena ussuriensis

Scops semitorques ussuriensis Buturlin, 1910, Орнитол. вестн., 1, с. 119, оз. Ханка

Общая окраска буровато-сероватая, пестрины бледные, рыжеватые тона отсутствуют или слабо развиты.

2.Otus bakkamoena semitorques

Otus semitorques Temmirick und Schlegel, 1844, Siebold, Fauna Juponika, Aves, p. 24, p. 1.8, Япония

В окраске преобладают рыжевато-жёлтые тона, вплоть до существования рыжей морфы с развитым золотистым оттенком. По размерам идентична предыдущему подвиду.

Замечания по систематике

Большинство подвидов обитает на морских островах, имеют крайне ограниченный ареал и ведут оседлый образ жизни. Самостоятельность некоторых из них нуждается в уточнении, на что обращалось внимание (Дементьев, 1951). Морфологические различия между ними незначительны или вообще отсутствуют (Burton, 1973; Sparks, 1970), перекрываются широкой индивидуальной изменчивостью. Одной пространственной изоляции в ряде случаев недостаточно, особенно учитывая наличие кочующих и перелётных группировок. Группа подвидов нуждается в ревизии с использованием методов современной кариосистематики и геносистематики.

Распространение

Гнездовой ареал. Восточная и Южная Азия от Приморья, Сахалина, Южных Курильских островов и Японии до Индии, Шри-Ланки, Китая, Больших Зондских, Филиппинских островов, островов Кангеан, Садо, Хайнань, Цусима, Банка, Белитунг, Бали, Палаван, Натуна, Чечжудо, Рюкю, Тайвань (рис. 79). В России: южные районы Приморья до 47° с. ш., обнаружена в низовьях Имана (Спангенберг, 1940,1965), низовьях Амура (Нечаев, 1963), на о-ве Попова в зал. Петра Великого (Лабзюк и др., 1971). В заповеднике «Кедровая Падь» летнее пребывание было не ясно, встречена лишь однажды 22.05.1966 (Назаренко, 1971), но в последние годы обычна на гнездовье (Шибнев, 1983). О. b. semitorques обитает, видимо, оседло на о-вах Кунашир и Шикотан Курильской гряды, где редка (Нечаев, 1965, 1969); добывалась в гнездовое время неоднократно на Южном Сахалине, но пределы её северного распространения на острове не выяснены (Нечаев, 1974). Исторические изменения ареала не известны, новые находки связаны с более тщательными исследованиями в северных районах Приморья. В Южном Приморье гнездится подвид О. b. ussuriensis, на Южном Сахалине и Южных Курильских островах — О. b. semitorques (рис. 80).

Рисунок 79. Область распространения ошейниковой совки

Рисунок 79. Область распространения ошейниковой совки
а — граница гнездового ареала; б — область зимовки; в — область гнездования. Подвиды: 1 — Otus bakkamoena ussuriensis, 2 — O. b. semitorques, 3 — О. b. glabripes, 4 — 0. b. pryeri, 5 — O. b. lettia, 6 — O. b. plumipes, 7 — 0. b. umbratilis, 8 — O. b. deserticola, 9 — 0. b. gangeticus, 10 — O. b. marathae, 11 — O. b. bakkamoena, 12 — O. b. lempiji, 13 — О. b. kangeana, 14 — O. b. kondorensis, 15 — O. b. nientawi, 16 — O. b. fuliginosa, 17 — O. b. boholensis, 18 — O. b. everelti



Рисунок 80. Гнездовой ареал и область зимовки ошейниковой совки в России

Рисунок 80. Гнездовой ареал и область зимовки ошейниковой совки в России
а — граница гнездового ареала и области зимовок; б — невыясненная граница

Зимовки

Считалось, что популяция на юге Приморского края оседлая (Дементьев, 1951), но в настоящее время установлено, что значительное число птиц отлетает южнее; районы их зимовки не выяснены, предположительно — Юго-Восточная Азия и Южный- Китай. Численность зимующих в гнездовой области птиц определяется в основном наличием и доступностью мышевидных грызунов: редка на севере Приморья в местах с глубоким снежным покровом; обычна,, но немногочисленна в Южном Приморье (Панов, 1973; Шибнев, 1983), где держится на южных малооблесенных обрывистых и скалистых склонах сопок с неравномерным снежным покровом, быстро исчезающим при потеплении. На Сахалине оседла и зимует (Гизенко, 1955), регулярно зимует на о-ве Кунашир, где до выпадения снега держится в лесу, а позднее выходит к населённым пунктам и заброшенным постройкам. В суровые многоснежные зимы часть птиц, в первую очередь молодые, откочёвывает, по-видимому, южнее (Нечаев, 1969; Шибнев, 1983).

Область пролёта

Довольно обширна, мигрирующие ошейниковые совки могут быть встречены практически повсеместно к югу от области гнездования. Регулярно пролетает через заповедник «Кедровая Падь», вдоль морского побережья и над островами заливов (Назаров, Шибаев, 1984), через восточные склоны Сихотэ-Алиня, по южным районам Приморья (оз. Хасан, Ханка, п-ов Де Фриз) (Рахилин, 1975).

Миграции

Сезонные миграции ошейниковой совки изучены недостаточно, не всегда удаётся разграничить птиц оседлых, кочующих и пролётных. Кроме того, миграции протекают в ночное время. Осенью отлетает сравнительно поздно: с начала сентября до конца октября (Рахилин, 1975). Оставшиеся на зимовку совки совершают, по-видимому, значительные кочёвки (Поливанов и др., 1971). В заповеднике «Кедровая Падь» пролётных птиц отмечали в конце октября, но максимум встреч приходится на зимние месяцы, т. е. на кочующих птиц (Панов, 1973), на оз. Ханка летит в третьей декаде октября (Поливанов и др., 1971). Мигрирует, по-видимому, в южном направлении, однако прямых доказательств этого нет.

На пролёте ошейниковые совки держатся поодиночке, летят в ночное время, днем прячутся в укрытиях (густых кустах, кронах деревьев, на чердаках, в дуплах и расселинах скал), весенний пролёт проходит также малозаметно с середины марта до конца апреля (Рахилин, 1975). На оз. Ханка добывалась в третьей декаде апреля (Воробьёв, 1954), в заповеднике «Кедровая Падь» появляется в конце марта — начале апреля и летит до конца апреля (Назаренко, 1971; Нечаев, 1971; Поливанов и др., 1971; Панов, 1973). На о-ве Большой Пелис две птицы отмечены 15.04, на о-ве Монерон — 24.04 (Лабзюк и др., 1971; Нечаев, 1975). Крики птиц ночью в Кедровой Пади отмечали даже до конца июня, что свидетельствует о значительной растянутости миграций (Назаренко, 1971).

Местообитание

Ошейниковая совка в гнездовое время заселяет многоярусные леса различного типа нижнего пояса гор и речных долин. В Южном Приморье по склонам сопок поднимается до 700–900 м над ур. моря (Панов, 1973). В низовьях Имана селится на лесистых островах и в садах. В тайгу не идёт. Предпочитает светлые дубово-широколиственные леса с негустым подлеском и травостоем по склонам сопок, дубово-берёзово-осиновые леса в долинах, орехово-ильмово-ясеневые леса (Шибнев, 1983). На Сахалине гнездится в каменно-берёзовых лесах (Гизенко, 1955), на о-ве Кунашир населяет хвойно-широколиственные леса по склонам сопок, реже разреженные рубками хвойные и широколиственные леса по долинам и склонам (Нечаев, 1965 а, 1969). Оптимальные для гнездования ландшафты — широколиственные леса в речных долинах и вторичные леса. На пролёте и зимовках придерживается также многоярусных лесов, но зимой может быть встречена и в населённых пунктах.

Численность

В пределах России повсеместно невысокая, что связано с окраиной ареала. В заповеднике «Кедровая Падь» в годы массового размножения мышевидных грызунов пара от пары встречается в 1–3 км, а в июне в долине р. Кедровая на 8-километровом маршруте — по два выводка (Шибнев, 1983); в другие годы встречается единично вплоть до полного отсутствия (Назаренко, 1971; Панов, 1973). В значительной мере численность ошейниковой совки определяется наличием удобных для гнездования мест. В долине р. Судзухэ после установки искусственных гнездовых ящиков (дуплянок) для мандаринок (Aix galericulata L.) в густом смешанном лесу семь из них были тотчас заняты совками, которые до этого здесь отсутствовали (Пукинский, 1977).

Размножение

Сроки достижения половой зрелости не известны, но, судя по времени появления окончательного брачного наряда, она наступает в конце первого года жизни. Моногамы, ...

Суточная активность, поведение

Ошейниковые совки активны только в тёмное время суток, днем отсиживаются в укрытиях. Только в разгар периода гнездования они кричат и в дневное время. Как и у других сов, выделяются два пика активности — вечерний и утренний, связанные с уровнем общей освещённости и ритмами активности жертв — мышевидных грызунов, В тёмные безлунные ночи совки не охотятся, резко уменьшается их активность в дождливые и холодные ночи (Шибнев, 1983). На суточную активность крайне отрицательно воздействуют также густые туманы, нередкие в Приморье.

Вне периода размножения держатся поодиночке. Зимой во время охоты могут скапливаться по нескольку особей у складов и сараев, где много грызунов, а на днёвке — на чердаках, реже в расселинах скал (Омелько, 1962; Шибнев, 1983).

Спят, как и другие совы, днем, в надёжных укрытиях, нахохлившись и втянув голову в плечи, «ушки» при этом прижаты. В прохладные дни сильно распушаются, напоминают шар. Глаза во время сна закрыты.

Питание

Корм добывается в гнездовое время на гнездовых участках в радиусе 300–400 м, вне периода размножения — на охотничьих участках площадью около 1 км2, границы которых, по-видимому, довольно постоянны. Основу питания составляют различные крупные ночные и сумеречные насекомые; по мнению .других исследователей, эта совка — преимущественно миофаг. В желудках птиц, добытых в начале октября, были обнаружены шерсть и кости азиатской лесной мыши (Apodemus speciosus), наездник и гусеница бабочки. В июне в желудках совок обнаружены гусеницы пяденицы (Geometra) (Воробьёв, 1954; Нечаев, 1971). В Кедровой Пади птенцов кормят только мышевидными грызунами (красно-серая полёвка — 16 экз., лесная мышь — 1 экз.), землеройками, один раз был принесён слеток сизого дрозда (Шибнев, 1983).

При разборе пищевых остатков в гнёздах были обнаружены черепа дальневосточной полёвки (2 экз.), красно-серой полёвки (5), мыши-малютки (2), других мышей (43), а также много мелких костей грызунов, остатки лягушки (Rana sp.), лапы и остатки болотной гаички (Parus palustris) (Поливанов и др., 1971). В зимнее время в сёлах основу питания составляют полевые воробьи, которых совки ловят спящими на чердаках (Омелько, 1952), мышевидные грызуны. На о-ве Кунашир в сумерках слетаются к населённым пунктам и заброшенным строениям, где ловят мышевидных грызунов. В с. Алехино ловили исключительно серых крыс (Rattus norvegicus), у которых выедали только мозг, причём этим занимались только самки; более мелкие самцы оставались в лесу, где охотились на мышевидных грызунов и мелких птиц (Нечаев, 1969, 1971). Обнаружено гнездо серого скворца с обезглавленными птенцами, явно совкой (Шибнев, 1983). В желудке двухдневного птенца были обнаружены кусочки мяса и перья седоголовой овсянки Emberiza spodocephala Pall., шерсть мышевидного грызуна (Нечаев, 1971).

В летнее время совки охотятся за прямокрылыми, собирают их ночью на прогретом за день шоссе. В сентябре в желудке птиц обнаружены стрекоза и остатки мышевидного грызуна (Поливанов и др., 1971).

На грызунов ошейниковые совки охотятся главным образом складыванием из засады, слетая внезапно с присады. Даже в тёмные пасмурные ночи безошибочно бьют жертву с лету всем телом, оглушают, схватывают когтями и поднимаются с добычей на ветку. Там разделывают добычу, отрывают в первую очередь голову (Шибнев, 1983). Летом иногда охотятся и днем. Реже преследуют добычу пешком на земле или ловят насекомых в воздухе.

Враги, неблагоприятные факторы

В гнездовой период незначительный урон кладкам могут наносить четвероногие хищники и змеи. Конкретные сведения отсутствуют. Взрослые птицы становятся жертвами более крупных сов, например длиннохвостой неясыти (Шибнев, 1983). В августе 1958 г. две совки были сбиты ночью на шоссе автомобилем (Поливанов и др., 1971), видимо по этой причине гибнет много совок. Во время зимовки в суровые многоснежные зимы ошейниковые совки голодают и в массе гибнут, что отмечалось в заповедниках «Кедровая Падь», Судзухинском, в других районах Приморья (Воробьёв, 1954; Поливанов и др., 1971; Пукинский, 1977).

В отдельные годы, неблагоприятные по кормовым условиям, много яиц (до 25%) остаются неоплодотворёнными (Поливанов и др., 1971), наблюдается повышенный отход птенцов.

Из специфичных для сов видов полостных клещей рода Rhinoecius на Таиланде у ошейниковой совки обнаружен R. cavannus Wilson (Бутенко, 1984), потенциальный и для птиц, обитающих в Восточной Европе и Северной Азии.

Хозяйственное значение, охрана

Уничтожением большого числа мышевидных грызунов и прямокрылых ошейниковая совка несомненно полезна. Поскольку численность её на гнездовье лимитируется наличием подходящих дупел, эффективным способом увеличения численности является развеска искусственных дуплянок и гнездовых ящиков. Таким образом возможно привлечь совок в лесопитомники и сады, где борьба с грызунами очень важна. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 5   |   Совообразные (Strigiformes)   |   Совиные (Strigidae)