Малая конюга / Aethia pygmaea Gmelin, 1789

Название вида:Малая конюга
Латинское название:Aethia pygmaea Gmelin, 1789
Английское название:Whiskered auklet
Немецкое название:Bartalk
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Конюги (Aethia Merrem, 1788)
Статус:Гнездящийся, кочующий, зимующий в некоторых местах, возможно, оседлый вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкий чистик с плотным веретенообразным телом, коротким и толстым ярко-красным клювом. Верхняя сторона тела чёрная, нижняя — сероватая, более светлая на брюшке. На суше сидит и передвигается, опираясь на цевку, реже поднимается на пальцы. Часто полулежит на камнях. Ходит медленно и неуклюже. Полёт быстрый, маневренный. Летает низко над водой или очень высоко, поднимаясь на несколько сотен метров обычно стайками. Прекрасно плавает и ныряет. На поверхности воды гребёт лапами, для передвижения под водой пользуется крыльями (подводный полет). На воде держит тело высоко над водой, голова обычно низко посажена. От других видов конюг отличается наличием пучков длинных волосовидных перьев, идущих от углов рта книзу вдоль щёк («усов») и кверху к затылку. В период гнездования совместно с другими конюгами образует колонии в каменистых осыпях на скалистых побережьях островов. На воде обычно молчаливы. На суше вблизи колоний .издают тихие щебечущие звуки, а в полете — хрипловатый свист.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Полового диморфизма в окраске нет. Голова, верхняя сторона тела, хвост чёрные или серовато-чёрные. Шея спереди, грудь и бока тела черновато-серые. Низ груди, брюшко, а также подхвостье беловатые или белые. Маховые, верхние кроющие крыла заметно темнее подмышечных перьев. На лбу имеется длинный хохолок из чёрных, загибающихся вперёд полукольцом украшающих перьев. Над глазом светло-серая бровь. По бокам головы расположены три пары пучков белых украшающих удлинённых нитевидных перьев. Верхние и нижние пучки с каждой стороны головы начинаются от общего белого пятна, отделённого от надклювья узкой чёрной полоской. Нижний пучок, или «усы», начинается на уровне края рта и идёт ниже глаза вдоль щеки. Верхние пучки проходят над глазом к затылку и выступают над теменем в виде двух небольших хохолков. Средние пучки белых перьев начинаются от заднего края глаза и спускаются книзу на всю длину шеи. Клюв кораллово-красный с белой вершиной, выпуклый по коньку, с узкими щелевидными ноздрями. Ноги светло-серые с черноватыми плавательными перепонками и чёрными когтями. Радужина беловатая.

Самец и самка в зимнем наряде. Окраска на горле становится беловатой, а зоб и грудь серыми. Пропадает чёрный хохолок украшающих перьев, а пучки белых перьев, хотя и сохраняются, но становятся значительно короче. В результате смены рамфотеки окраска клюва меняется на желтоватую с чёрной вершиной.

Пуховой наряд. Сверху темно-бурый, середина брюшка светлее и серее (Козлова, 1957).

Гнездовой наряд. Отсутствуют украшающие перья. Голова и верхняя сторона тела черновато-серая и светлее, чем у взрослых. Окраска низа сходна с таковой у взрослых птиц в зимнем наряде. Клюв тёмный.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Формула крыла: I-II-III-IV ... Рулевых перьев 14.Размеры: длина (в мм) крыла самцов 99,4–118 (среднее 106,9), самок 97,3–119 (среднее 107,3); клюва самцов 8,4–11,2 (среднее 9,2), самок 9,0–11,0 (среднее 9,5); плюсны самцов 19,2–23,1 (среднее 21,6), самок 20,1 — 22,0 (среднее 21,1); масса (в г) самцов и самок 93–139 (среднее 120,2) (Дементьев, 1951; Feinstein, 1959; Карташев, 1979; Knudtson, Byrd, 1982; Материалы Зоологического музея МГУ).

Линька

Взрослые имеют две линьки: полная послебрачная и предбрачная. Полная линька начинается в июле, когда родители ещё кормят птенцов. В это время меняется контурное оперение, часть маховых и рулевые. Заканчивается она, по-видимому, в конце октября. Предбрачная линька начинается в декабре и заканчивается в начале мая (Дементьев, 1951; Козлова, 1957). Птенцы спускаются в море практически полностью оперившимися и способны к полёту (Козлова, 1957). Редкие пушинки сохраняются на шее и крестце (Карташёв, 1979).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

При анализе географической изменчивости конюг (Feinstein, 1959) были отмечены различия в размерах (особенно длины крыла) и окраске птиц, обитающих на Алеутских и Курильских островах. Изменчивость имеет клинальный характер, и конюги с Командорских островов занимают промежуточное положение, приближаясь к особям курильской популяции. Высказано предположение, что алеутская и курильская популяции могут иметь статус подвидов (Aethia pygmaea pygmaew Gmelin и A. camtschatica Lepechin). Однако это разделение требует дальнейшего обоснования и пока не получило признания.

Распространение

Гнездовой ареал расположен в Беринговом и Охотском морях; гнездится на Командорских островах (Мараков, 1957; Карташев, 1979), в южной и западной частях Алеутской гряды (Lensink, 1984), в центральной части Курильских островов (Эскарма, Расшуа, Среднева, Итуруп, Уруп, Симушир, Райкоке, Ушишир, Матуа) (Austin, Kuroda, 1953; Гизенко, 1955; Велижанин, 1969; Клумов, личное ссобщ.), на Ямских островах (Велижанин, 1975), о-ве Ионы (Харитонов, 1975), возможно, на островах Пенжинской губы (Яхонтов, 1975) и о-ве Монерон (Нечаев, 1975) (рис. 31).

Рисунок 31. Область распространения малой конюги

Рисунок 31. Область распространения малой конюги
а — места гнездования, б — область зимовок и миграций

Зимовки

Изучены слабо. Предполагается, что в некоторых местах (например, на Командорских островах) оседла (или совершает небольшие кочёвки) (Гизенко, 1955; Мараков, 1975). В ноябре малых конюг отмечали у берегов Камчатки (Лобков, 1980). В небольшом количестве встречается зимой у Южного Сахалина (Шунтов, 1965). Многочисленна зимой в центральной части Курильского архипелага. Единичные особи проникают к югу до японских островов Хондо и Сикоку (Гизенко, 1955; Yamashina, 1931).

Миграции

Изучены недостаточно. Весной появляются вблизи колоний в конце апреля. Осенняя массовая откочёвка начинается в середине августа (Knudtson, Byrd, 1982).

Местообитание

Типично морская птица, обитатель прибрежных морских районов. Вне шельфовой зоны может встречаться очень редко зимой.. Гнездовое местообитание — мелкие скалистые островки, щели в скалах и каменистые осыпи на несколько метров выше уровня моря. Обычно гнездится в колониях совместно с большими конюгами и конюгами-крошками, качурками (Гизенко, 1955).

Численность

Общая численность на земном шаре не известна. В западных и центральных частях Алеутских островов известно 10 гнездовых колоний с общей численностью 6400 особей, предполагается, что их может быть и больше. В восточной части архипелага обитает от 10 до 15 тыс. особей. Величина алеутской популяции в целом оценивается в 50 000 птиц (Byrd, Gibson, 1980; Lensink, 1984).

На Командорских островах гнездится, по-видимому, несколько тысяч особей. Учёты гнездовий там не проводились.

Известны только учёты в море в гнездовое время (июнь—август) — 340 особей/50 км маршрута на о-ве Медном и 168 особей / 50 км маршрута на о-ве Беринга (Карташев, 1961). На Курильских островах, по данным А. Г. Велижанина (1969), в центральной части гряды гнездится около 1 млн больших и малых конюг. Доля малых конюг не указана. На Ямских островах (о-ва Матыкиль и Атыкан) отмечено гнездование 2000 особей (Велижанин, 1975). В остальных местах гнездования численность не известна.

Размножение

Возраст наступления половой зрелости не известен. Появление в местах гнездования происходит в различных районах примерно в одинаковые сроки — в середине мая ...

Суточная активность, поведение

В течение всего сезона размножения суточная активность характеризуется двумя пиками: утром с рассветом и второй — перед сумерками. Оба родителя, видимо, ночуют на суше. Период дневного покоя во время откладки яиц короче, чем во время инкубации. Насиживая яйцо, один из родителей вынужден голодать в течение суток и потому должны кормиться дольше, чтобы компенсировать голодание. Приуроченность конюг к колониям зависит от условий погоды, распределения и обилия пищи в окрестных водах и от стадии гнездового цикла (Knudtson, Byrd, 1982).

Питание

По характеру питания — типичный планктофаг. Основным кормом служат мелкие ракообразные: амфиподы (гаммариды), изоподы, декаподы, гастроподы (Козлова, 1957; Дементьев, 1951).

Враги, неблагоприятные факторы

Основные враги птенцов — серокрылые чайки Larus glaucescens и песцы. Взрослые птицы иногда становятся жертвами сапсана и белоголового орлана (3 % от общего числа кормовых объектов) (Knudtson, Byrd, 1982).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Вместе с другими природными объектами охраняется в заповеднике «Магаданский» (Ямские острова), в заказнике местного значения на Командорских островах.

Следующий вид   |   Том 4   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чистиковые (Alcidae)