Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Погоныш
Porzana porzana

Главная Том 2 Погоныш Размножение

Размножение

Сроки достижения половой зрелости неизвестны, но, судя по времени появления окончательного брачного наряда, она наступает в конце первого года, возможно, у части птиц к концу второго года жизни. Моногамы. Образование пар происходит после прилёта на места гнездования или же на местах зимовок, так как там описаны парные вспархивания в воздух с элементами агрессивного поведения. На местах гнездования самец издаёт резкий крик, привлекающий самку; возможно, непарные самцы в полете могут искать самок.

В образовавшихся парах известно дуэтное пение. В брачных церемониях, предшествующих спариванию, самка преследует самца на воде, суше или в полете. В это время они довольно молчаливы. Известен только слабый стрекочущий звук: «брррр-брррр-. . . .». Самец, принявший приглашение самки, бегает некоторое время вокруг неё с полураскрытыми крыльями, затем с вытянутой шеей издаёт быстро повторяющийся негромкий рекламный крик. Самец вспархивает перед самкой со взъерошенными перьями и с тем же самым криком, самка медленно двигается с наклонённой вперёд головой. После этого следует спаривание, длящееся по одному из наблюдений 3,8 секунды. Самец вспрыгивает или вспархивает на спину стоящей самки. После спаривания партнёры занимаются ритуальной чисткой оперения, а потом приступают к кормёжке (Glutz, 1973; Cramp, Simmons, 1980).

Для гнездования погоныш предпочитает густо заросшие мелководные озёра различной площади и типа, пресные и слабо солёные, стоячие и слабо текучие. В пределах ареала гнездовой биотоп однотипен, значительно различаются гнездовые стации. Населяет одинаково охотно густые заросли тростника, рогоза, озёрного камыша, осок, вейника, аира, реже заросли ивняка, молодых берёз, ольхи и сосны, осоковый кочкарник на прибрежных мелководьях, внутриозёрных и прибрежных сплавинах, зыбких плавунах, сырых лугах. Каждая пара занимает гнездовой участок, площадью от 400–800 до 1 200 — 2 500 м2 (Западная Европа), соседние гнёзда располагаются иногда очень близко, в 40–75, даже в 10–15 м друг от друга. Территориальное поведение проявляется в частых брачных криках, служащих звуковыми маркерами границ участков и местонахождения птицы. Очень редко удаётся наблюдать взаимное преследование соседних самцов на границе участков. Они издают особый крик возбуждения «крэкк, крикк», со взъерошенным оперением наскакивают друг на друга, преследуют соперника бегом по поверхности воды, размахивая крыльями, вплавь или в полёте (рис. 79).

Рисунок 79. Элементы брачного и территориального поведения погоныша
Рисунок 79. Элементы брачного и территориального поведения погоныша
А — угроза, адресованная противнику на суше; Б — насторожившаяся, В — нападающая птица; Г — устрашение противника.

Побеждённая птица укрывается в зарослях. В гнездовой период погоныши агрессивны и к другим видам пастушков, что выражается в частых криках и наскоках на чужих птиц, приближающихся к гнезду. Мы наблюдали такое поведение по отношению к камышнице, водяному пастушку, малому погонышу и погонышу-крошке. Связь между партнёрами поддерживается соответствующими криками. Гнездо погоныш располагает обычно на небольшой кочке среди сырого луга, на осоковых кочках, под заломами на мелководьях и сплавинах, в куртинах растительности. Оно всегда хорошо укрыто с боков и сверху естественной крышей; при отсутствии такой крыши птицы натягивают и заплетают над гнездом зелёные листья и стебли. К гнезду обычно ведут 1–2 прохода — лаза, по которым птица проникает в гнездо; на высокое гнездо она взбирается по настилу-сходням, размерами 200-400×80-150 мм, изготовленным из длинных стеблей.

Гнездо строят самка и самец из находящихся по соседству сухих стеблей и листьев тростника, рогоза, вейника, осок, с добавлением других растений. Оно представляет собой небольшую чашу с глубоким лотком и высокими стенками. Размеры гнезда (в мм): диаметр 150–170, высота 50–150, диаметр 100–120 и глубина лотка 45–70 (Кошелев, Чернышов, 1980), реже имеет большие размеры — диаметр гнезда до 180, глубину лотка до 90 (Спангенберг, 19516). Основание гнезда строится из длинных крупных стеблей, лоток выстилается мелкими листьями. Размеры гнезда определяются местом расположения (гнёзда на осоковых кочках меньше, чем на мелководьях), видом строительного материала, величиной кладки и этапом гнездования. Откладка яиц в Молдавии проходит в начале мая, птенцы выводятся в начале июня, но отдельные пары гнездятся позднее, во второй половине мая (Аверин, Ганя, 1971).

В Крыму в конце мая обнаружена кладка из 6 слабо насиженных яиц, а в начале июня — гнездо, оставленное птенцами (Костин, 1983). В Белоруссии строительство гнёзд идёт с конца апреля, откладка яиц — во второй половине мая, насиженные кладки встречаются с начала июня — конца июля (Федюшин, Долбик, 1967). Все гнёзда в Ленинградской области найдены в июле, что указывает на поздние сроки размножения (Мальчевский, Пукинский, 1983). В мае — июне гнездится в центральных областях России. В Западной Сибири начало откладки яиц приходится на середину — конец мая (Равкин, Лукьянов, 1976; Кошелев, Чернышов, 1980), в Казахстане — в июне—июле (Ленхольд, 1956; Долгушин, 1960). Наиболее ранняя дата откладки яиц — 24 апреля (в Подолии), последняя — в середине июля (Спангенберг, 1951; Мальчевский, Пукинский, 1983).

Массовая откладка яиц проходит в конце мая — первой половине июня. Интервал между откладкой яиц 24 часа, ежедневно рано утром откладывается по одному яйцу. Полная кладка состоит из 8–21 яйца, но по мнению многих исследователей (Glutz, 1973; Cramp, Simmons, 1980), кладки более чем с 13 яйцами откладываются двумя самками. Однако в кладке из 21 яйца, осмотренной нами в Западной Сибири, яйца не различались по размерам, форме и окраске и скорее принадлежали одной самке. Большинство кладок состоит из 8 яиц, реже — 10–12, очень редко — из 15–21 яйца. Средняя величина кладки в СССР (n = 50) составляет 9,5 яйца; в странах Западной Европы 9,1–10,35 яйца (Glutz, 1973).

Нормально — одна кладка за сезон, при её гибели погоныши откладывают повторную, но могут отложить даже третью. Растянутость сроков гнездования и ранняя самостоятельность птенцов погоныша дают основания предполагать наличие двух успешных кладок за сезон (Спангенберг, 19516; Аверин, Ганя, 1971; Федюшин, Долбик, 1967; Cramp, Simmons, 1980). Яйца правильно яйцевидные, реже овальные, скорлупа мелко зернистая, окраска сложная. Основной фон охристо-глинистый, реже бледно-зеленоватый. Рисунок в виде редких чётких бурых поверхностных и серых глубоких пятен, гуще расположенных у тупого конца. Индивидуальная изменчивость окраски яиц выражена в сильной степени, но в целом яйца, отложенные одной самкой, отличаются от яиц другой самки. Аномально окрашенные яйца (светло-серые, почти лишённые пятен) встречаются исключительно редко.

Размеры: 29,1-37,5×22,2-26,8 (33,62×24,57), масса 11,8–12,8 (Спангенберг, 1951; Glutz, 1973). На юге Западной Сибири (n = 45): 24,3±0,1×33,5±0,2 (31,8-35,5×23,3-25,4), масса 11,1±0,2 (10,4–11,8) (Кошелев, Чернышов, 1980).

Насиживание начинается с откладки половины яиц, редко со второго — третьего яйца, насиживают оба члена пары, доля их участия индивидуально изменчива, в среднем самка насиживает до 59% времени, самец — 41%. Отложив 2–3 яйца, самка начинает насиживать, самец присоединяется к насиживанию через 4–5 дней (Glutz, 1973). При приближении опасности насиживающая птица заблаговременно сходит с гнезда и держится рядом в 2–5 м, выдавая своё беспокойство негромкими криками. К концу насиживания оба партнёра при приближении человека к гнезду ведут себя смело, подбегают на 1–2 м с криками. Иногда сидят так плотно, что, не сходя с гнезда, позволяют себя трогать. В Западной Сибири погоныши охотно гнездятся на осоково-кочковатых болотах в колониях озёрных и малых чаек, речных, чёрных и белокрылых крачек. Свободный от насиживания партнёр держится обычно по соседству с гнездом, кормится и патрулирует границы участка.

Длительность инкубации 18–24, в среднем 19 дней. Птенцы вылупляются асинхронно в течение 3–5, до 8 дней, но в небольших кладках иногда выводятся одновременно в течение суток. Масса новорождённого птенца 7 грамм. Пуховые птенцы появляются во второй половине июня — начале августа. Первых птенцов, обсохших на гнезде, водит и кормит самец, а самка продолжает насиживание оставшихся яиц. Первые дни выводок возвращается для отдыха и на ночёвку на гнездо, позднее родители строят новое гнездо для отдыха и сна в пределах гнездового участка. Первые 2–3 недели жизни птенцы полностью зависят от родителей, которые их кормят, обогревают, водят в зарослях и защищают от опасности.

Выпрашивая корм, птенцы поднимают крылышки вверх и часто-часто трясут поднятой вверх головой, издавая при этом негромкий писк. Родители подают пищу (нежных насекомых, пауков) в клювы птенцов. Уже со 2–3-го дня жизни птенцы пытаются склёвывать насекомых самостоятельно, в недельном возрасте регулярно кормятся сами вблизи родителей и полностью кормятся самостоятельно с 20-дневного возраста (Heinroth, Heinroth, 1928; Glutz, 1973), но родители продолжают их подкармливать вплоть до подъёма на крыло (наши наблюдения). Однако имеются указания о раннем распаде выводков погонышей с чуть подросшими пуховиками и их самостоятельной жизни (Спангенберг, 19516), что маловероятно.

Птенцы начинают перепархивать в возрасте 25 дней и становятся полностью лётными в 35—42-дневном возрасте (Glutz, 1973), по другим данным — в возрасте 47–56 дней. В конце июля — августе они уже хорошо летают. До этого времени выводки держатся в пределах гнездовых участков, поддерживая связь между собой с помощью криков. В дождливую погоду и на ночь подросшие птенцы собираются вместе с родителями на гнезде или кочке. Величина гнездовой смертности (гибель кладок и пуховых птенцов) для территории СССР неизвестна. В Западной Европе на юге Швеции из 53 яиц вывелось 45 птенцов, 5 яиц оказались неоплодотворёнными, в 3-х были «задохлики».

В Венгрии, в Чакваре, из 48 контрольных кладок в 25 вывелись птенцы, 4 были неоплодотворёнными и погибло 19, из них 13 разорены водяными полёвками, 1 — лисицей; всего в 25 гнёздах из 180 яиц вывелись 150 (83%) птенцов (Cramp, Simmons, 1980). При частом беспокойстве человеком погоныши оставляют последние яйца в гнезде, уводя вылупившихся птенцов. Неизвестно, все ли птенцы приступают к размножению в годовалом возрасте и где проводят лето холостые особи. Смертность взрослых погонышей неизвестна. Максимальная продолжительность жизни в природе составила, по данным кольцевания, 7 лет 2 месяца (Glutz, 1973).


Вернуться к описанию вида Погоныш | Том 2

Тростниковая камышовка / Acrocephalus scirpaceus
Тростниковая камышовка
Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Каменный глухарь — Tetrao urogalloides

Каменный глухарь

Tetrao urogalloides

Black capercaillie

Воробьиный сыч — Glaucidium passerinum

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum

Pygmy Owl, Eurasian Pygmy Owl

Дальневосточный аист — Ciconia boyciana

Дальневосточный аист

Ciconia boyciana

Oriental [eastern japanese, blackbilled, Chinese] White Stork

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Скопа — Pandion haliaetus
Скопа
Pandion haliaetus
Клёст-еловик — Loxia curvirostra
Клёст-еловик
Loxia curvirostra

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+