Данных по размножению очень мало. До сих пор в СССР найдено всего несколько гнёзд. Как и у других трёхпёрсток, у пятнистой наблюдается полиандрия: самка спаривается с несколькими самцами. Вся забота о потомстве лежит на самце. В период размножения трёхпёрстки издают своеобразные воющие звуки «гуук-гуук, гуук». Звуки эти следуют через короткие интервалы с нарастающей силой до десятка раз. Затем наступает пауза, во время которой трёхпёрстка, если её разыскивают, быстро и незаметно перебегает в другое место, откуда вновь слышится серия таких же звуков. Голос слышен на расстоянии до 100 м. Самки издают только гудящие звуки, самцы — тихий писк, обычно слышимый около гнезда или птенцов. Самка перед откладкой яиц гудит в течение всего дня. Вместе с самцом она быстро перемещается среди травы и кустарников, нередко на площади до 1 га. Во время устройства гнезда и откладки яиц её голос раздаётся несколько реже (Нейфельдт, Панькин, 1974; Нечаев, 1976).
Гнездо — ямка на земле с небольшой выстилкой из травинок под прикрытием пучка травы. В кладке 4 яйца. Яйца белые со светло-бурыми и оливковыми мазками, поверх которых разбросаны серые и чёрные пятна. Самки откладывают яйца, вероятно, 2 или даже 3 раза за сезон. Гнездо, найденное 21 июля 1968 года на западном берегу озера Ханка, представляло собой естественное углубление в земле, в котором лежало яйцо. Сверху гнездо прикрывал пучок травы. Самец и самка находились вблизи гнезда. Яйца откладывались каждый день между 7–8 часами. 24 июля в гнезде было 4 яйца. Гнездо в это же время достраивалось — его борта были слегка уплотнены и приподняты над почвой, а законченная кладка лежала на слое травинок.
Гнездо было построено из сухих стеблей и листьев травянистых растений. Его размеры: 10,5×11 см, глубина 2,6 см, диаметр лотка 6 см. Яйца грушевидной формы, размером: 26×21,5, 27×21, 27,7×22. Масса яиц: 6,3,6,6, 6,7, 7,1 (Нечаев, 1976). В пойме Бурей гнездо с 4 сильно насиженными яйцами найдено 14 июня 1970 года; оно представляло собой примитивную постройку диаметром 80–86 мм и походило скорее на тонкую, едва прикрывавшую почву подстилку из собранных тут же рядом полуистлевших листьев, стеблей злаков и осок. Мелкий (5–8 мм) лоточек оформился, наверное, в процессе насиживания кладки. Располагалось гнездо в куртине невысокой (30–40 см) травы на маленькой площадке с угнетённым покровом среди разнотравно-злакового луга с одиночными кустами козьей ивы. Размеры яиц: 26,5×19,2, 26,7×20, 27×20,8, 27,1×21 (Нейфельдт, Панькин, 1974).
Продолжительность насиживания 12 дней. Через 10 дней птенцы летают.
— Вернуться к описанию вида Пятнистая трёхпёрстка | Том 2
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2025. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+