Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Дикуша
Falcipennis falcipennis

Главная Том 2 Дикуша Размножение

Размножение

В брачном ритуале основная токовая поза самца такая же, как и у рябчика, но голова и шея держатся более вертикально. Перья на шее сильно топорщатся, но на голове прижаты друг к другу, в результате чего гладкая поверхность головы контрастирует с рыхлой, кажущейся расширенной шеей. Хвост поднят под углом 80° и наполовину раскрыт, крылья отставлены в стороны и приспущены, но не волочатся по земле.

В такой позе самец пребывает большую часть времени, расхаживая потоковой площадке, временами останавливаясь и прислушиваясь. Основной токовой ритуал состоит из сочетания различных поз, движений и звуков, следующих в строгой последовательности. Главные элементы этого ритуала — пробежка с раскрыванием хвоста, песня и двойной прыжок с разворотом. Ритуал начинается с того, что хвост поднимается вертикально и раскрывается почти полностью, птица начинает двигаться по прямой или по пологой дуге все убыстряющимися шагами, затем замирает и начинает пение.

Во время пробежки с каждым шагом поочерёдно распускаются крайние рулевые перья то с одной, то с другой стороны (шаг левой ногой — правая сторона, правой—левая), производя довольно громкий шорох. А. С. Никаноров отмечал в этой стадии своеобразные движения зоба, создающие впечатление усиленного дыхания. Кроме того, одновременно с шагами начинают вздрагивать хвост и крылья, причём хвост при вздрагиваниях постепенно наклоняется вперёд, а крылья двигаются в вертикальной плоскости. В конце пробежки хвост раскрывается особенно широко и складывается с громким шорохом, и сразу же вслед за этим птица замирает и начинает песню в основной токовой позе. Крылья начинают мелко вибрировать, перья на крестце и особенно на шее взъерошиваются, и вслед за этим издаётся оригинальный вибрирующий звук, вроде «урррррррррр», тон которого быстро повышается к концу. Звук этот, длящийся около 3 с, напоминает завывание ветра в трубе и слышен на небольшом (20–30 м) расстоянии. Даже в 10 м от токующего самца кажется, что он доносится издалека и трудно определить направление, откуда он слышен. Голову при пении самец держит прямо, клюв закрыт.

Звук начинается на низкой гудящей ноте и переходит затем, с повышением тона, в отдельные отрывистые звуки, которые, быстро следуя один за другим, сливаются для человеческого уха в один вибрирующий звук. Тональность этих отрывистых звуков (число их, определённое по магнитофонной записи А. С. Никанорова, 39–40) повышается от первого к последнему на 4 ноты. Закончив пение, самец почти сразу же совершает 2 коротких, не выше 20 см, прыжка, хлопая при этом крыльями, бьющими по воздуху и по земле и щёлкая наподобие каменного глухаря. По наблюдениям А. С. Никанорова (Пукинский, Никаноров, 1974), а также В. Н. Вепринцева, во время первого прыжка птица разворачивается на 180°, а второй прыжок выполняется на месте. Первый щелчок издаётся в начале первого прыжка и иногда сдваивается, при втором же прыжке издаётся подряд 2 двойных щелчка (рис. 27). Щелчки — наиболее громкие звуки тока и при тихой погоде слышны на расстоянии до 80 м. Общая длительность всего ритуала около 6 секунд.

Рисунок 27. Песенный ритуал азиатской дикуши (по: Потапов, 1985)
Рисунок 27. Песенный ритуал азиатской дикуши (по: Потапов, 1985)
1 — расхаживание, 2 — стартовая поза, 3 — движения хвоста в момент остановки, 4 — «урчание», 5 — двойной прыжок со щелчками и разворотом.

Токовые полёты выполняются редко. Перед таким полётом самец принимает своеобразную позу «угрозы» и издаёт негромкий звук «хр-хр» (Пукинский, Никаноров, 1974). Во время полёта самец взлетает на высоту около 3 м трепещущим полётом, с коротким зависанием в верхней точке полёта. Спуск происходит тем же трепещущим полётом, при приземлении слышно несколько тихих щелчков неясного происхождения. Временами этот полёт сочетается с основным токовым ритуалом — самец взлетает на ветку дерева, там выполняет ритуал и вновь слетает вниз (Перфильев, 1975). Последнее сообщение нуждается в подтверждении. В процессе наблюдавшихся нами токовых полётов самец временами перемещался на 5–8 м, причём вибрирующие крылья издавали очень слабый шум.

Имеются вполне определённые указания на полигамию дикуш (Пукинский, Никаноров, 1974). Самка посещает самца на токовом участке по. своей инициативе, и когда она уходит, самец остаётся на токовой площадке и с новой энергией возобновляет токование. Разгар токования падает на конец апреля — начало мая и наиболее активно протекает в первые утренние часы.

Ток у дикуш, как правило, носит одиночный характер, но в отдельных случаях, когда плотность популяции велика, самцы токуют в непосредственной близости один от другого, образуя подобие группового тока. Так Абрамов (1962) наблюдал 7 мая токовавшего самца, в 20 м от которого оказались ещё 2 самца и ещё в 10 м — самец и самка. Возможно, что часть этих самцов были молодыми птицами, не принимавшими активного участия в токовании. В. Н. Вепринцев (устное сообщение) наблюдал в конце апреля нескольких самцов, токовавших в пределах непосредственной видимости и слышимости один от другого, однако он не заметил, чтобы при этом токование одного самца как-то влияло на активность других, что обязательно при групповом токовании. Юдаков (1972) приводит наблюдения В. Ф. Гребнева, нашедшего гнездо дикуши под валежиной в елово-пихтовом лесу у небольшого ключа. Лоток был выстлан зелёным мхом, травой и листьями. В день находки там было 1 яйцо, через 6 дней — 6 яиц. Самка сидела плотно, позволяя прикасаться к ней рукой, число яиц не проверялось. Через 5 недель после находки около гнезда был обнаружен выводок из 12 птенцов, гнездо было пустым.

При посещениях гнезда самец обычно был поблизости, а впоследствии держался вместе с выводком. Самка от выводка не отводила, при приближении человека затаивалась или медленно передвигалась по земле. Птенцы при тревоге разбегались и затаивались. При этом их легко было взять в руки, а самка в таком случае проявляла едва заметную тревогу и медленно двигалась к человеку с тихим квохтаньем. Птенцы во время кормёжки медленно передвигались по земле, время от времени что-то склёвывая и ловя в воздухе насекомых. В земле не рылись. Выводок держался не далее 50–100 м от гнезда; остался он здесь и на зиму. Весной стайка разбилась на пары, и в районе прошлогоднего гнезда было встречено 4 пары дикуш. 1 июля было найдено новое гнездо с 11 яйцами у основания наклонённого дерева. Птенцы вылупились в тот же день. Гнездо, найденное А. С. Никаноровым в еловом лесу с толстым моховым покровом у основания ствола дерева с юго-восточной его стороны, содержало 7 насиженных яиц. Диаметр гнезда 170, глубина 70 мм. Толщина выстилки (сухая кедровая хвоя) 15 мм. Под выстилкой мох был снят до самой почвы. Насиживала самка плотно, позволяя трогать себя руками. Потревоженная, она издавала рулевыми перьями шорох, как токующий самец и кроме того, своеобразный визгливый звук, несколько напоминающий повизгивание поросёнка «ууу ... уууууу ... уууии».

Размеры яиц: 44.0×33,0, 46,0×36,0, 48,0×36,0, 46,0×36,0, 48,0×34,0 (А. С. Никаноров, устное сообщение); 48,0×32,0, 45,5×32,46, 46,0×32,0, 45,0×32,0, 46,0×32,0, 48,0×31,5, 46,0×32,0, 43,0×31,0 (Taka-Tsukasa, 1932). Масса уже насиженных яиц колебалась в пределах 22,0–23,5 (А. С. Никаноров, устное сообщение). Общий фон яиц бледно-охристый, по нему густо разбросаны пятна и крапинки каштанового цвета, наиболее крупные пятна (диаметр 2–3 мм, иногда до 5 мм) расположены на тупом конце яйца.

Масса вылупившихся птенцов, по данным А. С. Никанорова, 16–17. Птенцы вылупляются с трубками 7 первостепенных и 10 второстепенных маховых перьев. Радужина тёмно-бурая, клюв и ноги светло-серые. Пенёк 8-го первостепенного махового появляется на 9–10 день. Голос птенцов — высокий призывный писк, как и у остальных тетеревиных. По наблюдениям А. С. Никанорова, в поисках пищи птенцы осматривали листья с нижней стороны и склёвывали с них насекомых, двигая головой снизу вверх. Обычно короткие, по 5–10 минут кормёжки чередовались с 10—15-минутным отдыхом, когда птенцы отогревались под самкой. Они ночевали под самкой до месячного возраста. В 4-дневном возрасте они уже подпрыгивали, трепеща крыльями, а в недельном — могли взлетать на нижние ветки деревьев. В возрасте от 3 до 10 дней они отличались большой пугливостью, но затем стали очень доверчивыми. Самцов вблизи гнёзд или выводков А. С. Никаноров не наблюдал.

Возможно, что в предыдущем случае, описанном В. Ф. Гребневым, вблизи гнезда находился молодой самец, не принимавший участия в размножении. Сроки гнездования таковы: река Горин, 16 мая — самка с готовым к сносу яйцом (Абрамов, 1962); верховья реки Бикин — вылупление из гнёзд 16, 20 и 21 июня (по наблюдениям А. С. Никанорова); Сахалин, 8 июня — гнездо с 8 яйцами, степень насиженности около 3 дней (Taka-Tsukasa, 1932). Наиболее ранняя дата встречи птенцов на Сахалине — 22 июня (Yamashina, 1939).

В целом можно считать, что откладка яиц происходит во второй половине мая, с конца мая — начала июня самка насиживает и в третьей декаде июня появляются птенцы. В случае повторных кладок пуховые птенцы могут быть встречены и в июле (Юдаков, 1972). Молодые птицы заканчивают свой рост и линьку в первый дефинитивный наряд в возрасте 80–90 дней, к концу сентября. В это время по массе они заметно отличаются от старых птиц (600–630 г). Окончательные размеры и масса достигаются в следующем году.


Вернуться к описанию вида Дикуша | Том 2

Зяблик / Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs
Chaffinch
Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus
Обыкновенная горихвостка
Phoenicurus phoenicurus
Redstart
Тайфунник Соландра — Pterodroma solandri

Тайфунник Соландра

Pterodroma solandri

Providence Petrel, Broun-headed Petrel, Solander’s Petrel

Буланая совка — Otus brucei

Буланая совка

Otus brucei

Western Scops Owl

Белый аист — Ciconia ciconia

Белый аист

Ciconia ciconia

White stork

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чиж — Carduelis spinus
Чиж
Carduelis spinus
Гагарка — Alca torda
Гагарка
Alca torda

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+