Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Чёрный аист
Ciconia nigra

Главная Том 7 Чёрный аист Размножение

Размножение

Считается, что половая зрелость у чёрного аиста наступает в трёхлетнем возрасте (Спангенберг, 1951; Cramp, 1977). Однако, в свете последних данных, большая часть птиц скорее всего достигает зрелости к 4-6 годам жизни. Нельзя исключать, что образование пар происходит раньше, ещё на зимовках или в скоплениях неполовозрелых особей (о которых, в сущности, ничего не известно). Возможно, после этого пары занимают гнездовые участки и делают попытки гнездования, строя или надстраивая прошлогодние незанятые гнёзда, но размножаться начинают только после достижения половой зрелости обоими партнёрами. В пользу этого свидетельствует находка трёх пустовавших гнёзд аистов в Окском заповеднике в 1955, 1973 и 1978 годах. Все они имели вполне пригодное для гнездования состояние. Аисты в мае и июне держались около этих гнёзд; отмечена попытка «насиживания» одним из них еловой шишки. Однако никаких признаков откладки яиц не наблюдали. Не встречали аистов около таких гнёзд и со второй половины июня. Следует заметить, что пары чёрных аистов образуются на продолжительный срок, чему способствует относительно невысокая численность птиц. В пользу этого говорит следующее наблюдение. На одном из гнёзд в Окском заповеднике, где успешно прошло гнездование в 1967 году, на следующий год наблюдали только одну птицу. Вероятно эта же птица держалась в районе гнездового участка и на третий год, и только на четвёртый не была здесь встречена. К весне пятого года гнездо разрушилось. По-видимому, партнёр после гибели супруга не нашёл ему замены, но в течение двух лет «охранял» гнездовой участок.

Гнездо аисты строят сами; оно, как правило, располагается в средней части дерева. Часто основанием гнезду служит большая развилка в кроне (Приклонский, 1958; Мальчевский, Пукинский 1983; Пекло, 1984) или мощный, отходящий в сторону сук. Основанием гнезду может послужить «ведьмина метла» — заболевание, чаще всего свойственное хвойным деревьям. Однако иногда гнёзда бывают расположены на относительно тонких и, на человеческий взгляд, непрочных ветках. Особенно это характерно для гнёзд, помещаемых в верхней части кроны или на боковых сучьях.

Вблизи гнезда обычно находятся обширные прогалины — зарастающие вырубки или поляны, где в период насиживания можно видеть одного из партнёров. Птица стоит на сухом суку открыто стоящего дерева и взлетает, как только наблюдатель или другой тревожащий объект оказывается поблизости.

Для гнездования используют наиболее распространённые породы крупных деревьев с массивными ветвями, произрастающие в данной местности. В Белоруссии это огромные ольхи, на Черниговщине — тополя, на Алтае — столетние дубы. Под Ленкоранью для строительства гнёзд аисты избирают дубы, ольхи, старые тутовники, у которых сломана вершина; это место как раз и служит основанием гнёзда (Спангенберг, 1951). В Окском заповеднике гнезда (n = 56) были построены на соснах и лишь одно, расположенное в пойменном ольшанике — на старом дубе.

Как уже упоминалось, в горных районах и в Приморье чёрные аисты могут устраивать гнёзда на скалах. Так, Е. Н. Панов (1973) 15 июля 1961 года нашёл гнездо аиста в верховьях реки Нарва (ныне река Сидими). Оно было расположено в средней части отвесной каменной стены, в небольшой пещере-нише. Гнездо было недоступно как снизу, так и сверху. Гнездование на скалах, сообщает далее Е. Н. Панов, вообще характерно для корейской популяции чёрных аистов. То же свойственно виду в Восточном Казахстане (Щербаков, 1984).

Диаметр гнездовой постройки достигает одного метра, но иногда бывает и больше — до 1,5-1,8 метров (Березовиков, Воробьёв, 1984; Николаев, Керданов, 1984; Полозов, 1984; Попенко, Дашкевич, 1984). Конкретные данные, приводимые М. Е. Никифоровым с соавторами (1989), свидетельствуют о том, что диаметр гнёзд (n = 5) составляет в среднем 110 см (от 80 до 132 см), высота гнёзда — в среднем 37 см (30–40 см). Так как гнездо обычно используется в течение многих лет, высота постройки может достигать одного метра. В Белоруссии известен случай, когда гнездо использовалось аистами непрерывно в течение 14 лет (Федюшин, Долбик, 1967). Нижние слои веток, перемешанных с выстилкой и помётом птенцов, с годами перепревают, превращаются в труху и опадают на землю. Ежегодно аисты достраивают гнездо, принося на него новые ветки, иногда до 3-4 см толщиной в месте облома. В строительстве всегда используются сухие сучья, которые собираются на земле или обламываются с близ стоящих деревьев. Лоток выстилается корневищами, стеблями плауна (в сосняках в средней полосе Европейской России) и лиан (в Приморье), зелёным мхом, ободранным с оснований деревьев (Мальчевский, Пукинский, 1983), сфагнумом, собранным на болотах, травой (Березовиков, Воробьёв, 1983). Все это скрепляется влажным песком и землёй. Чёрный аист никогда не выстилает лоток пухом и перьями, хотя к концу насиживания они в небольшом количестве накапливаются здесь — вероятно, в результате чистки аистами своего оперения (Попов и др., 1977). В этой «вторичной» выстилке преобладают контурные перья аиста, которые впоследствии смешиваются с рыбьей чешуёй, испражнениями птенцов, остатками их пищи.

К концу гнездового сезона птенцы основательно утрамбовывают центр гнёзда и оно становится почти плоским, а в некоторых случаях — покатым к краям или в одну сторону. Однако, поскольку птенцы либо лежат в гнезде, либо стоят на голенях, падения птенцов из гнёзд не регистрировали. Встают «на ноги» птенцы в трёхнедельном-месячном возрасте.

Кладка состоит из 2-6, редко из 1 или 7 яиц. Наиболее часто отмечают 4-5 яиц в кладке. Скорлупа яиц грязновато-белая, ненасиженные яйца зеленоватые на просвет. Из 19 кладок, осмотренных в Окском заповеднике, с 2 яйцами было 2 гнезда, с 3 — 6 гнёзд, с 4 — 4, с 5 яйцами — 5 гнёзд. В 2 гнёздах было по 6 яиц. Средние (средневзвешенные) размеры кладки — 3,95 яйца (Приклонский, 1984). Средние размеры 9 яиц из двух кладок — 66,61±0,44×50,19±0,26 мм, индексы формы яиц: 1 = 75,36±0,45; К = 1,33±0,008. Коэффициент вариации длины яиц — 2,01%, диаметра — 1,55% (Нумеров и др., 1995). По В. Макачу (Makatsch, 1974), минимальные размеры яйца — 60,3×45,2, максимальные — 74,3×47,5 мм, средний вес — 81,3 г. По М. Е. Никифорову с соавторами (1989), средняя масса ненасиженных яиц (n = 33) равна 81,3 г, средний вес скорлупы яиц — 8,1 (6,8-9,66) г; размеры яиц — 75,9×42,6 мм. Интересные данные приводят А. С. Мальчевский и Ю. Б. Пукинский (1983), которые в Ленинградской области обнаружили самые мелкие, насколько известно, яйца аиста. Размеры 4 яиц были: 49,5-51,0×33,9-34,9 мм, а вес, при средней степени насиженности, 84-89 г. Вес «непродуктивных» яиц (неоплодотворённых или с погибшими эмбрионами) (n = 7) из Окского заповедника — 72-80 г (Приклонский, 1958).

Как правило, одно из яиц в кладке (по Е. П. Спангенбергу, 1951 — одно-два), бывает неоплодотворённым. Поэтому птенцов в гнезде в среднем на одного меньше, чем яиц. В 1957 году в одном из гнёзд чёрного аиста в Окском заповеднике было обнаружено 2 неразвившихся яйца. При вскрытии одно из них оказалось неоплодотворённым, а во втором было обнаружено 2 погибших аистёнка. Зародыши погибли на стадии образования пуха на основных птерилиях.

Насиживание у чёрного аиста продолжается 28-30 дней. По другим данным, длительность насиживания составляет 32-38 дней, а по некоторым сведениям (Уайзерби, 1939, цит. по Спангенберг, 1951) — до 46 дней. Мы склонны сомневаться в интерпретации наблюдений последнего автора, поскольку считаем процесс инкубации строго «запрограммированным» в онтогенезе вида. У дальневосточного аиста в питомнике Московского зоопарка (n = 2) инкубация продолжалась 32 дня (Т. В. Лавровская, устное сообщение). Следовательно, мы можем предположить, что и у чёрного аиста она в природных условиях длится не более 30-32 дней.

Участие партнёров в насиживании примерно равное, хотя один из них (по-видимому, самка), насиживает кладку плотнее и проводит на гнезде ночное время. Вторая птица в это время держится поблизости, стоя на ветви какого-нибудь большого дерева в пределах видимости гнёзда, как бы «контролируя» происходящее. Вылупление птенцов происходит в течение 1-2 суток (данные автора очерка), из чего можно предположить, что насиживание, в сущности, начинается после завершения кладки. По Е. П. Спангенбергу (1951), насиживание начинается с первого яйца, но взрослые аисты сидят на нем сначала короткое время, хотя и не отлучаются от него надолго. В это время одна из птиц постоянно стоит на гнезде, оберегая кладку от хищников.

Процесс вылупления птенца в одном из гнёзд в Окском заповеднике наблюдал В. М. Галушин. По его данным, птенец сначала проделал щель в скорлупе яйца, а затем поворачивался в нем в одном направлении, стараясь занять положение клювом вниз. При этом взрослая птица поворачивала яйцо в противоположном направлении. В результате образовывалась щель, опоясывающая яйцо ближе к тупому концу. В конце этого процесса меньшая часть скорлупы откинулась, как «крышечка».

Масса вылупившегося птенца обычно не превышает 50 г. Птенец только что вылупившегося чёрного аиста в гнезде близ города Казани (сейчас это территория Волжско-Камского заповедника) 17 июня 1947 г. весил 48,6 г (Попов и др., 1977).

Из 39 гнёзд с птенцами в Окском заповеднике в четырёх было по 1 птенцу, в шести — по 2, в восьми — по 3, в тринадцати — по 4, в восьми — по 5 птенцов. Средний размер выводка— 3,4 птенца (Приклонский, 1984).

В первые дни рост птенцов мало заметен. Однако уже через неделю-другую птенцы начинают внушительно прибавлять в весе. К моменту вылета из гнёзда их масса достигает 2,5-3 кг.

В первые один-два дня после вылупления птенцов взрослые их практически не кормят. Одна из взрослых птиц в это время стоит на гнезде, как бы заслоняя птенцов от солнечных лучей. Попытки кормления начинаются на третий-четвёртый день жизни птенцов и стимулируются активностью последних. Чаще всего аисты приносят пищу в зобу (возможно, и в пищеводе), отрыгивают её в центр гнезда, после чего начинают раздавать корм птенцам, не разрывая добычу на куски. В первые дни аистята получают полупереваренные части добычи. В двухнедельном-месячном возрасте птенцы начинают требовать пищу более активно. При появлении взрослой птицы они открывают клюв, пищат, пытаются ухватить на лету отрыгиваемую пищу. В это время корм доставляется на гнездо сразу после охоты, и поэтому часть добычи (иногда более половины улова) бывает ещё живой. В 30-50-дневном возрасте аистят родители, отрыгнув пищу на гнездо, сразу же улетают за новой порцией корма; птенцы сами подбирают корм (в первую очередь, ещё двигающихся животных) и заглатывают их.

Места охоты взрослых аистов располагаются как поблизости от гнезда, так и на некотором отдалении от него. М. И. Лебедева (1959), по своим наблюдениям в Беловежье, определяет радиус охотничьего участка аиста в 6 км. По её мнению, это подтверждается тем обстоятельством, что она не находила гнезда аистов ближе, чем в 6 км друг от друга. Впрочем, А. В. Федюшин и М. С. Долбик (1967), ссылаясь на наблюдения В. Ф. Гаврина на Припяти, приводят данные о находках гнёзд аистов на расстоянии от 1 до 1,5 км друг од друга. По данным литовских орнитологов места охоты чёрных аистов могут отстоять на удалении до 9 км от их гнёзд (Ivanauskas, 1959).

Вылет в нормальных условиях, то есть слёт с гнезда не слишком потревоженных наблюдателем аистят, происходит на 60-70-й день с момента вылупления. Потревоженные исследователем аистята могут слететь с гнезда уже на 50-55-е сутки. В этом случае полёт молодых неровный, птенцы чаще всего не могут уверенно приземлиться на ноги и падают на землю грудью. При этом они могут получить повреждения, вызывающие впоследствии гибель, особенно если травмированы ноги. Но обычно повреждается только кожный покров груди. Наблюдателю нередко приходилось при подходе к гнёздам вспугивать 65-70-дневных птенцов. В этом возрасте они чаще всего отлетают и садятся на землю в 100 или более метрах от гнезда; иногда им удаётся сесть на соседние деревья. Однако, первые полёты (по крайней мере, спугнутых птенцов) идут со снижением. Спугнутые с гнезда птенцы некоторое время держатся по соседству. Кольцевание показало, что в этих случаях вероятность гибели их невелика.

Как было сказано выше, в 75-80-дневном возрасте молодые птицы приступают к миграции. В средней полосе Европейской России это происходит в 10-20-х числах августа.

Материалов о семейной жизни чёрного аиста после окончания гнездового сезона нет. Нельзя исключить (по аналогии с другими видами того же отряда), что миграции начинаются с перелётов семейных групп, объединяющихся затем в стаи. В редких случаях образовываются совместные стаи с белым аистом.


Вернуться к описанию вида Чёрный аист | Том 7

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Рогатая камышница — Gallicrex cinerea

Рогатая камышница

Gallicrex cinerea

Watercock

Пёстроносая крачка — Thalasseus sandvicensis

Пёстроносая крачка

Thalasseus sandvicensis

Sandwich Tern

Большой баклан — Phalacrocorax carbo

Большой баклан

Phalacrocorax carbo

Great [black, common, European] cormorant

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+