Половая зрелость у чёрных стрижей наступает в конце второго календарного года (Weitnauer, 1947; Cutclife, 1951) и на третий год (Magnusson, Svardson, 1948), однако период активного размножения с успешным и полным завершением репродуктивного цикла наступает на третий (Птушенко, 1951) и на четвёртый год жизни (Кашенцева, 1982).
Гнездится в дуплах деревьев и в искусственных гнездовьях, их заменяющих, в пустотах скал и построек, в норах береговых обрывов, под черепицей и шифером, как в отдельно стоящих домах, так и в больших городах. На гнездовании повсеместно образует гнездовые колонии, насчитывающие от 2 до 30 и более гнёзд; если условия гнездования позволяют, строят гнезда в максимальной близости друг от друга (Мальчевский, Пукинский, 1983). Массовое появление птиц у гнездовий происходит после установления относительно высокой температуры воздуха (выше +10°С). Сроки прилёта зависят не только от местных погодных условий, но и от широты местности. Брачные «игры» чёрных стрижей происходят спустя 15-25 дней после прилёта (Птушенко, Иноземцев, 1968). В Ленинградской области и на примыкающих территориях «освоение» стрижами крупных гнездовых колоний растягивается почти на две недели, а окончательное формирование наступает лишь к 21–30 мая. Причём длительные холода, затянувшиеся до начала лета, сказываются главным образом на общей численности гнездящихся стрижей (например холода и дожди в мае и июне 1976 года снизили численность гнездящихся птиц более чем в два раза). В Эстонии (Роотсмяэ, 1981) прибытие первых стрижей не определяется местными погодными условиями. Потепление вызывает резкое оживление миграции и прилёта, похолодание — некоторую задержку, но прибытие на гнездование 19-21 мая из года в год поражает своей стабильностью. На Куршской косе Балтийского моря, с 8 по 25 мая, сначала появляются на трассе пролёта и на местах гнездования старые многолетние стрижи, массовый прилёт в гнездовые колонии осуществляется после 20-25 мая, в начале июня появляются молодые неразмножающиеся чёрные стрижи (Люлеева, 1981; Tischler, 1941).
Образование пар стрижей, достигших половой зрелости, или при гибели одного из партнёров, происходит не на зимовках, а летом, в пределах гнездового ареала. Моногамы. В благоприятных случаях пары сохраняются в течение нескольких лет (Weitnauer, 1975; Кашенцева, 1978). Гнездятся на одной и той же территории, по возможности в одном и том же месте (в посёлок Рыбачий успешно размножались окольцованные взрослыми одна пара на 6-й год после кольцевания, другая — на 11-й). Смена места гнездования происходит с потерей или сменой партнёра или при возникновении условий, препятствующих нормальному размножению (Добрынина, 1981). Территориальное поведение проявляется в полётах над гнездовой колонией парами или в небольших плотных группах, передвижение которых постоянно сопровождается резкими звуковыми сигналами. При этом иногда из гнездовья раздаётся ответный сигнал, по-видимому, предупреждающий, что гнездо занято. Спаривание происходит в воздухе (рис. 37).
В брачный период у гнёзд можно найти стрижей с окровавленными крыльями или наблюдать схватки, сопровождающиеся пронзительным визгом. Возможно, это вызвано сражением за гнездо или за партнёра (Ivanauskas, 1955). А. С. Мальчевский и Ю. Б. Пукинский (1983) пишут, что стрижам приходится ждать вылета птенцов скворцов и дятлов, а мелких птиц они просто изгоняют. По сообщению Т. А. Кашенцевой (1978), изучавшей гнездовое поведение стрижа в районе Окского заповедника (Рязанская область), эти птицы не только изгоняют, но и убивают не вылетевших к моменту начала их размножения из «приглянувшихся» им скворечников птенцов, а иногда и взрослых птиц. Так, за 10 лет наблюдений в лесной колонии, где стрижи гнездились в скворечниках, ими было разорено 27 гнёзд шести видов птиц-дуплогнездников, которые размножались в те же сроки (мухоловка-пеструшка, горихвостка, белая трясогузка, большая синица, полевой воробей, скворец). Известен случай, когда стрижи убили слётка большого пёстрого дятла, забравшегося в их гнездовье (Кашенцева, личное сообщение). Уничтожение стрижём птенцов скворца в Ленинградской области наблюдал Г. А. Носков (личное сообщение).
Гнездо располагается всегда совершенно закрыто, на высоте не менее 3 м, состоит из вылавливаемых в воздухе перьев, пушинок, соломинок, высохших листиков, поднятых восходящими токами воздуха, склеенных липким быстротвердеющим секретом подчелюстных желез. Найденное под крышей Биостанции «Фрингилла» (Калининградская область) гнездо стрижа представляло собой натёк слюны на полиэтиленовой плёнке, подложенной под черепицу, с приклеенной к нему кучкой мелких пёрышек хозяина. В данном случае оно состояло только из выстилки лотка. Обычно стрижи складывают (склеивают) материал в «лепёшку» до 90 мм в диаметре и до 15-25 мм высотой; в середине «лепёшки», вдавлен округлый лоточек диаметром 50 мм и 10 мм глубиной. Если пара ежегодно достраивает и расширяет гнездо, диаметр его увеличивается до 120-130 мм, а высота краёв до 40 мм (Птушенко, Иноземцев, 1968). Многолетние гнезда — это плотное толстостенное сооружение из соломинок с большим лотком, выстланное пухом, а к моменту появления птенцов — пухом и мягкими перьями (Люлеева, 1993).
Откладка яиц в южных пределах гнездового ареала начинается в середине мая (Богданов, 1956; Жордания, 1962; Комаров, 1991), в горах — в начале-середине июня(Янушевич и др., 1960,), в Окском заповеднике Рязанской области — в начале июня (Нумеров и др., 1995), в северных местах обитания сроки растянуты от середины июня до начала июля (Люлеева, 1981). Интервал между откладками яиц — 1-2 дня, изредка до 6-7 дней (Koskimies, 1950). Полная кладка в подавляющем большинстве случаев состоит из 2 яиц, значительно реже — из 3 и как крайний случай — из 4 яиц (среднее число яиц в кладке в скандинавских странах — 2,2, в Окском заповеднике — от 2,5 (1982 год) до 2,1 (1979 год), в Латвии, Англии, Польше и Германии — 2,4, во Франции и Швейцарии — 2,7 (Magnusson, Svardson, 1948; Koskimies, 1950; Lack, 1955, 1956; Кашенцева, 1986).
Яйца эллипсо-удлинённой формы, светлой, почти белой окраски, с нежно-розовым или желтоватым оттенком. Скорлупа слабо-зернистая, матовая.
Размеры яиц (мм) по промерам Т. А. Кашенцевой в Окском зап. (n = 240) — 22,2-27,5×15,1-17,8, среднее 24,93×16,43 (Нумеров и др., 1995); в Северной Осетии (n = 96) — 22,9-28,25×15,0-17,7, в среднем 25,45×16,54 (Комаров, 1991); по Е. С. Птушенко (1951) — 22,8-27,0×16,0-17,24, среднее 24,28×16,38. Средний вес свежего яйца для Англии — 3,54 грамма (n = 459), для Окского заповедника — 3,66 (n = 34) (O’Connor, 1979; Кашенцева, 1986).
Инкубация начинается после откладки второго яйца. Инкубационный период варьирует от 16 до 22 дней (Ivanauskas, 1955). Период насиживания, как и период откладки яиц, удлинняется в случае неблагоприятной (холодной) погоды (Koskimies, 1950). Насиживают оба партнёра. Наседное пятно у самки (и у самца) развито очень слабо. Стадии изменения кожного покрова при насиживании, хорошо развитые у воробьиных и у других птиц, у стрижей отсутствуют (Люлеева, 1976). У самки на брюшке, ближе к клоаке, иногда очищается небольшой участок кожи (возможна линька). Наружных изменений в кожных покровах нет. Самка и самец во время инкубации часто находятся в гнезде вдвоём, сидят на кладке, тесно прижавшись друг к другу. После появления птенцов в гнезде обычно присутствует только один из партнёров.
Птенцы вылупляются асинхронно, между появлением первого и второго птенца проходит 1-2 дня. Т. Саат считает, что вылупление первыми даёт большое преимущество птенцам в дальнейшем развитии. Последний (третий) птенец погибает при наступлении неблагоприятных условий, а различия в массе птенцов проявляются вплоть до этапа максимального роста и развития стрижей в онтогенезе (Саат, 1981). В онтогенезе выработались некоторые адаптивные особенности, позволяющие птенцам переживать длительный (до 4–5 дней) бескормный период — такие, как адаптивная гипотермия (Koskimies, 1947; Шилов, 1966), регулируемая гипотермия (Кескпайк, 1981), гиперфагия и компенсаторный рост. Гиперфагия (избыточное поглощение пищи), характерная для птенцов в течение всего периода постэмбрионального развития, помогает им создавать и постоянно поддерживать большие жировые депо, составляющие 15-25% общей массы тела. Она также позволяет птенцам, выведенным из гипотермического состояния большими порциями корма, быстро восстановить массу тела (до 5% в сутки в среднем). Кроме того, масса тела большинства птенцов на завершающем этапе развития почти в полтора раза превышает массу тела взрослых птиц, что позволяет птенцам при сократившейся к этому времени частоте кормления или даже при отсутствия кормления благополучно вылететь из гнезда (Люлеева, 1976). Однако смертность птенцов в гнездовых колониях стрижа бывает достаточно высокой — 34,3% (Саат, 1981).
Постэмбриональное развитие птенцов чёрного стрижа подробно рассмотрено во многих работах (Weitnauer, 1947; Lack, 1955; Люлеева, 1976; Саат, 1981). Масса тела не является критерием возраста птенцов из-за значительных отклонений от средней массы. О возрасте птенца лучше судить по таким признакам, как состояние и длина развивающегося оперения (в том числе и пуховидного), цвет клюва и когтей, развитие ушного отверстия и глаз, наличие или отсутствие яйцевого зуба и так далее.
— Вернуться к описанию вида Чёрный стриж | Том 6
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+