Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Домовый сыч
Athene noctua

Главная Том 6 Домовый сыч Размножение

Размножение

Птицы, предпочитающие жилые постройки, строят гнезда в различных укрытиях, карнизах, чердаках, куда проникают через слуховые окна, иногда — в трубах заброшенных печей. Гнездящиеся в естественных условиях занимают различные полости в оврагах, скалах. Athene noctua bactriana, особенно в степных районах Туркменистана, чаще вырывает гнездовую нору самостоятельно. Вход в одно из типичных гнёзд на юго-западе Туркменистана (Гасан-Кулийский заповедник) располагался на глинистой голой площадке, защищённой кустом белой полыни. У входного отверстия — погадки, помет, перья хохлатого жаворонка. Гнездовой тоннель сначала опускался вниз на 23-30 см, затем шёл горизонтально. Длина хода в разных норах от 0,5 до 2,0 м, поперечник — 15 см. Размеры гнездовой камеры, обычно представляющей собой округлую полость, от 25 до 40 см в диаметре. Другие норы были вырыты в стене оврага, на высоте около 1,5 м от его дна.

Дно гнездовой камеры обильно покрыто землёй, помётом, хитиновыми частями насекомых, костями грызунов и птиц, их шерстью и перьями, что в совокупности образует мягкую подстилку (Дементьев, 1952).

Такая же подстилка покрывает дно в том случае, если гнездо устроено в нише жилища, искусственном гнездовье, дупле дерева, другом укрытии. В Великобритании из 482 гнёзд домового сыча 24% найдено в дуплах дубов, 23% — ясеня, 18% — слив, 15% — ив. Из 267 гнёзд 37% устроено в дуплах, находящихся в основном стволе дерева, 23% — на боковых ветвях и 14% — в укрытиях, образовавшихся при подстрижке деревьев. О гнездовании в искусственных гнездовьях и дуплах с большими лётными отверстиями сообщают М. Е. Никифоров и др. (1989). Для гнёзд используются укрытия, вырытые другими животными. Так, Б. К. Штегман (1960) отмечает, что домовые сычи гнездятся в норах больших песчанок, которые посещают для ночной охоты на этих зверьков. В качестве места для гнёзд используются скирды соломы, а в горных районах — трещины и полости в обрывах и скалах.

Начало брачного сезона домового сыча повсеместно отмечается очень рано: в начале — середине марта. Брачная активность подтверждается токовыми криками птиц, особенно активными в ранне-ночное время. Однако откладка яиц происходит на большей площади ареала в апреле. В Беларуси (Никифоров и др., 1989) — во второй половине апреля, в Казахстане (Гаврин, 1962) — на протяжении всего этого месяца.

Г. П. Дементьев (1951) считает, что, в отличие от остальных видов сов, насиживание начинается не с момента откладки первого яйца, а, чаще всего, при завершении кладки.

Размер кладки в Великобритании для Athene noctua noctua (n = 268): кладки из 1 яйца составляют 1%, из двух — 10, из трёх — 35, из четырёх — 39, из пяти — 13, из 6 и 7 — по 1%; в среднем же в одной кладке 3,6 яйца. По 80 исследованным кладкам в Северной Франции 3 яйца— 23%, 4 — 62%, 5 — 15%; в среднем 4 яйца в кладке. Средний размер кладки в Западной Германии (n = 14) составил 4,2 яйца (Cramp, 1985).

По данным из Восточной Европы и Северной Азии величина кладки составляет 4-5, иногда 6-7, реже — 3 яйца (Никифоров и др., 1989); от 4 до 8, в среднем — 6 яиц (Гаврин, 1962); 3-6, редко — 7 яиц (Дементьев, 1952); от одного до семи и редко до 9 яиц (Дементьев, 1951). Гнездо с 8 яйцами было найдено в песках Малые Барсуки в 17 км от побережья Аральского моря в нише местного мавзолея 21 апреля 1947 года (коллекция ЗМ МГУ).

Яйца типично «совиной» формы и окраски: округлые, белые. Скорлупа свеже-снесённого яйца, на просвет слегка кремовая. Вес свежего яйца Athene noctua indigana 16,4 грамма (Аверинидр., 1971), 14,3-15,3 граммов (Makatsch, 1976); Athene noctua noctua —15,4-15,8 граммов (Makatsch, 1976), масса скорлупы 1,09-1,23 грамма. Размеры яиц — см. табл. 4.

Таблица 4. Размеры яиц

по: Дементьев, 1951; Аверин и др., 1971; Makatsch, 1976; Cramp, 1985; Никифоров и др., 1989

Регионnmaxminm
Athene noctua noctua
Европа7737,6×30,731,3×,734,6×28,7
Беларусь234,9×29,034,0×26,9
Athene noctua indigena
Греция3838,0×30,032,0×27,034,0×28,0
Молдова1334,0×28,5
Athene noctua bactriana
Туркменистан1634,5×28,930,9×26,132,8×,8

Все подвиды размножаются один раз в году, хотя С. Крэмп (Cramp, 1985) приводит единичные сведения о наличии вторых кладок (разумеется, кладки, появившиеся после гибели первой, в расчёт не принимали). Большинство авторов, изучавших этот вид, совершенно уверены в наличии у него только одного цикла размножения в году (Дементьев, 1951; Гаврин, 1962; Федюшин, Долбик, 1967; Аверин и др., 1971; и др.).

Появление первых птенцов наблюдали в начале мая, что говорит о продолжительности периода насиживания в 28-30 дней (Дементьев, 1951), или 27-30 дней (Cramp, 1985); правда имеются сведения, что одно яйцо птицы насиживали 19,5 дня (Konig, 1969). Это как будто бы подтверждает, что насиживание начинается с момента завершения кладки, поскольку подсчёт продолжительности насиживания исследователи чаще всего начинают с даты откладки первого яйца. Яйца сычи откладывают ежедневно. Появление лётных молодых на всем пространстве ареала отмечается в период с конца мая до начала августа. Некоторые материалы по этому вопросу даёт анализ коллекции домовых сычей, хранящихся в отечественных музеях. Так, в Ставропольском крае молодой самец добыт 24 июня 1913 года, а три молодых самки на реке Кура — 6 июня, 4 и 24 июля 1931 года. В Туркменистане и на Южном Урале вылет происходит в конце мая — начале июня, через 32-33 дня после вылупления (Бакаев, 1972).

Е. С. Птушенко добыл молодую летающую самку в окрестностях Ашхабада 2 июня 1942 года, лётный самец был отстрелян около Бухары Л. B. Шапошниковым 10 июля 1925 года. В Южном Туркменистане орнитологи Л. O. Белопольский, В. Г. Гептнер, Н. А. Гладков и др. молодых, только что вылетевших сычей добывали 17 июня 1940 года (два самца), 20 июня 1929 года и 23 и 24 июня 1953 года, а также 3 июля 1942 года. Многие исследователи, приведя аналогичные даты, говорят о растянутости периода размножения у рассматриваемого вида (Сомов, 1897; Шнитников, 1949; Дементьев, 1951, 1952; Гаврин, 1962; Федюшин, Долбик, 1967 и др.).

Окончательно похожими на взрослую птицу (во «взрослом» оперении) птенцы становятся в возрасте 45-50 дней.

Оба родителя участвуют в кормлении птенцов. В первые дни их жизни самец чаще всего приносит пищу самке, а та разрывает её на кусочки и скармливает совятам. В конце гнездового периода добыча отдаётся птенцам как самкой, так и самцом, чаще всего целиком.

Если участие в насиживании кладки самца считается недоказанным, то его участие в кормлении как насиживающей самки, так и птенцов, особенно во второй половине их жизни в гнезде, подтверждается наблюдениями многих исследователей. Продолжительность кормления птенцов после их вылета из гнёзд колеблется, по данным исследователей, от 10 дней до полутора месяцев.

Выводки держатся семьями в течение продолжительного времени, но к возрасту 4-5 месяцев птицы начинают держаться поодиночке. Домовые сычи исключительно оседлы. Возможна несколько большая (по аналогии с другими видами сов) дисперсия молодых, но взрослые особи в течение всей жизни не покидают места гнездования, удаляясь от него не более, чем на 2-5 км.

Большинство исследователей связывают успешность размножения домового сыча с обилием пищи. В некоторых случаях (Дементьев, 1952) полагают, что этот вид «может регулировать величину кладки в зависимости от будущего урожая грызунов». Действительно, при обилии пищи, все птенцы, как правило, достигают состояния лётных. В обычных условиях гибель составляет, в среднем, одно яйцо или один птенец на выводок. Здесь указывают такие причины, как наличие неоплодотворённых яиц, раздавливание 1-2 яиц при большой кладке, гибель птенцов, выведшихся позднее других и так далее. Таким образом, в целом по всей площади ареала гнездо покидает в среднем 2-4 птенца.

Из проконтролированных яиц в Великобритании (n = 477) вылупилось 56,4% птенцов, а покинуло гнездо — 49%. Из 156 кладок 28% погибло до начала насиживания, 26% — в период насиживания и развития птенцов. Птенцы вылетели из 26% гнёзд. Наиболее обычные причины гибели: разорение гнёзд детьми, поедание яиц и птенцов мелкими куньими, а также домашними кошками. Из 241 выводка, где гнездование завершилось успешно, с одним птенцом было 21%, с двумя — 33, с тремя — 36, с четырьмя — 8, с пятью — 3%. Средний размер выводка — 2,4 птенца. В Западной Германии из 129 яиц в 30 кладках вылетело 57 молодых, средний размер выводка там так же равен 2,4 птенца (Cramp, 1985).


Вернуться к описанию вида Домовый сыч | Том 6

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Длиннохвостый поморник — Stercorarius longicaudus

Длиннохвостый поморник

Stercorarius longicaudus

Long-tailed Skua

Сизая чайка — Larus canus

Сизая чайка

Larus canus

Common Gull

Рыжий зимородок — Halcyon coromanda

Рыжий зимородок

Halcyon coromanda

Ruddy Kingfisher

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Крапивник — Troglodytes troglodytes
Крапивник
Troglodytes troglodytes

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+