Птицы России и сопредельных регионов


Ушастый баклан
Phalacrocorax auritus

Главная Том 7 Ушастый баклан (Phalacrocorax auritus)
Название вида:Ушастый баклан
Латинское название:Phalacrocorax auritus (Lesson, 1831)
Английское название:Double-crested cormorant, White-crested Cormorant (для западных подвидов)
Французское название:cormoran a aigrettes
Немецкое название:Ohrenscharbe
Латинские синонимы:Phalacrocorax dilophus (Swainson et Richardson, 1831); Dilophalieus auritus (Lesson, 1831); Hypoleucus auritus (Lesson, 1831)
Русские синонимы:двухохлый баклан
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Баклановые (Phalacrocoracidae)
Род:Бакланы (Phalacrocorax Brisson, 1760)
Статус:Редкий залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Крупный баклан. Длина тела в среднем 84 см, размах крыльев — 134 см. Оперение чёрно-бурое с зеленоватым или бронзовым блеском. Характерна оранжево-жёлтая окраска кожи на лицевой части и горле. На лицевой части есть пучки украшающих перьев — «уши», давшие название этому виду имеются только в начальный период размножения). У молодых птиц оперение в основном бурое, более светлое на груди и шее. Кожа на «лице» — жёлтая.

В районах вероятных залётов на север Дальнего Востока ушастых бакланов можно спутать с молодыми беринговыми, от которых они отличаются более крупными размерами и специфической окраской участков голой кожи на «лице». Кроме того, у ушастого баклана в полёте шея слегка прогнута вниз, а не выпрямлена в одну линию с туловищем. Во время отдыха бакланы этого вида часто сидят в характерной позе, держа крылья для сушки оперения в расправленном состоянии.

Описание

Окраска. Половой диморфизм в окраске не выражен. Взрослые птицы в брачном наряде. Голова, шея, задняя часть спины, поясница, надхвостье и вся нижняя сторона туловища чёрные, с тусклым зеленоватым блеском. Перья передней части спины, плечевые и верхние кроющие крыльев буровато-серые с бронзовым отливом, с широкими чёрными краевыми каймами. Крылышко, маховые и рулевые буровато-чёрные. По бокам темени пучки украшающих перьев, цвет которых варьирует от белого в западной части ареала (включая Phalacrocorax auritus cincinatus) до чёрного — в восточной. Участок голой кожи от основания клюва на подбородке ярко-оранжевого цвета. Надклювье тёмное, подклювье желтоватое. Ноги чёрные. Радужина яркая сине-зелёная.

В зимнем наряде хохлы отсутствуют, цвет оголённой кожи на голове — жёлтый.

Птенцы вылупляются голыми; кожа их при рождении буроватая, но вскоре чернеет.

Пуховой наряд образован коротким чёрным пухом.

Гнездовой наряд: голова буровато-серая, подбородок и горло — светлые. Верхняя сторона туловища и крыльев — серовато-бурые с тёмным чешуйчатым рисунком. Низ туловища в буровато-белых размытых пятнах. Маховые и рулевые тёмно-бурые. Кожа на «лице» желтоватая. Клюв бурый с более светлым подклювьем. Ноги чёрные.

Молодые птицы второго календарного года жизни похожи на птиц в гнездовом наряде, но оперение у них в основном тёмно-бурое; к лету третьего года становится похожим на изношенный дефинитивный наряд. Хохлы отсутствуют, либо развиты слабо.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11 (включая рудиментарное). Рулевых — 12.

Размеры (мм) самцов (n = 9) и самок (n = 4) Phalacrocorax auritus cincinatus с Аляски. Длина крыла самцов — 312-349, в среднем — 331, самок — 330-340, в среднем — 334; длина клюва самцов — 52-63, в среднем — 59, самок — 54-61, в среднем — 58, длина цевки самцов — 64-72, в среднем — 68, самок — 62-71, в среднем — 66 (Palmer, 1962; Johansgard, 1993; Hatch, Weseloh, 1999).

Линька

У птенцов тело покрывается пухом в течение второй недели жизни. Гнездовой наряд формируется в конце лета в возрасте около двух месяцев и сохраняется в основном до следующей весны (частично до 13-месячного возраста).

Возраст приобретения окончательного наряда варьирует. По-видимому, чаще всего это происходит на третьем году жизни. У взрослых птиц частичная предбрачная линька головы, шеи и передней части спины протекает в январе — марте, полная «послебрачная» — в основном, в конце лета. Но украшающие перья на голове выпадают раньше, в июне. Первостепенные маховые сменяются «ступенчато» в дистальном направлении (Hatch, Weseloh, 1999).

Подвидовая систематика

Выделяют до 5 подвидов (del Hoyo et al., 1992; Dickinson, 2003), изменчивость которых проявляется в общих размерах и в разнице в окраске украшающих перьев (хохлов) на голове. Подвидовая принадлежность особи, залетевшей на территорию России, установлена предположительно, на основании географических соображений:

  1. Phalacoracorax auritus cincinatus — Carbo cincinatus J. F. Brandt, 1837, Bull. Sci. Acad. Sci. St. Petersb., 3, No. 4, col. 55, Nov 16, остров Кодьяк, Аляска. Распространён от Аляски до северо-западной Канады. Типовой экземпляр этого подвида находится в ЗИН РАН.

Другие подвиды распространены: Phalacrocorax auritus albociliatus Ridgway, 1884 (2) — от северо-западной Канады до западной Мексики; Phalacrocorax auritus auritus (Lesson, 1831) (3) — центральная и восточная Канада, восток США; Phalacrocorax auritus floridanus (Audubon, 1835) (4) — юг США, Гондурас; Phalacrocorax auritus heuretus Watson, Olson et Miller, 1991 (5) — Багамские острова и, возможно, Куба.

Замечания по систематике

Ряд систематиков относит ушастого баклана к подроду (при дроблении рода Phalacrocorax — к самостоятельному роду) Hypoleucos Reichenbach, 1852 (Siegel-Causey, 1988; del Hoyo et al., 1992).

Распространение

Гнездовой ареал. Эндемик Северной Америки. Гнездится на тихоокеанском побережье от острова Нунивак на севере до островов Ревилья-Хихедо — на юге. На атлантическом побережье: от о. Ньюфаундленд до Белиза, а также во внутренних континентальных районах Канады и США.

В России зарегистрирован единственный случай залёта 25 августа 1991 года. Одиночную взрослую особь наблюдали возле посёлка Эгвекинот в заливе Креста на Чукотке (Уорд, Шмутц, 1993).

Зимовки

Зимовки расположены в пределах границ гнездового ареала на всём тихоокеанском побережье Сев. Америки, в южной части континента, на островах и побережьях Мексиканского залива и западной части Карибского моря. Большинство птиц, гнездящихся на внутренних водоёмах, проводят зиму в приморских районах (рис. 17).

Рисунок 17. Область распространения ушастого баклана:
Рисунок 17. Область распространения ушастого баклана:
а — гнездовой ареал, б — отдельные поселения вне сплошного ареала, в — районы зимовок, г — залёт на территорию России. Подвиды: 1 — Ph. a. cincinatus; 2 — Ph. a. albociliatus; 3 — Ph. a. auritus; 4 — Ph. a. floridanus; 5 — Ph. a. heyretus.

Миграции

Фактически миграции совершают только птицы, населяющие центральные районы Канады и США и север атлантического побережья Америки, которые на зиму отлетают на юг континента. На тихоокеанском побережье бакланы в основном ведут оседлый образ жизни, но птицы с Аляски могут кочевать до Британской Колумбии. Южные популяции оседлы. Пути перелётов пролегают вдоль морских побережий и по долинам рек.

Местообитание

Гнездятся как на морских побережьях, так и на пресноводных водоёмах — реках, озёрах, прудах, болотах. На море держатся, как правило, невдалеке от суши.

Численность

Репродуктивная часть мировой популяции оценивается в 370 тысяч пар, большинство которых (220 тысяч) гнездится во внутренней части континента. Численность Phalacrocorax auritus cincinatus — 20 тысяч пар (Hatch, Weseloh, 1999).

Размножение

Моногам. Большинство птиц приступают к размножению в 3-летнем возрасте. Гнездится колониями. ...

Суточная активность, поведение

Ведёт дневной образ жизни.

Питание

Основу рациона составляет рыба длиной от 3 до 40 см, Чаще всего это малоподвижные донные виды. Изредка в пробах пищи встречают ракообразных, насекомых, амфибий, части растений. Кормится в одиночку или стаями, как правило, на прибрежных мелководьях. Часто в массе посещает пруды рыборазводных хозяйств.

Враги, неблагоприятные факторы

Из биотических факторов наибольший урон гнёздам и потомству наносят чайковые и врановые птицы, хищничество которых особенно ощутимо при посещении колоний людьми. В местах массовых концентраций подвергается преднамеренному истреблению в интересах сохранения рыбных запасов.

Хозяйственное значение, охрана

В России, будучи редким залётным видом, хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes) Баклановые (Phalacrocoracidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Ушастый баклан / Phalacrocorax auritus (Lesson, 1831)
Ушастый баклан
Phalacrocorax auritus

Том 7

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Немой перепел — Coturnix japonica

Немой перепел

Coturnix japonica

Japanese quail

Чайконосая крачка — Gelochelidon nilotica

Чайконосая крачка

Gelochelidon nilotica

Gill-billed Tern

Серая цапля — Ardea cinerea

Серая цапля

Ardea cinerea

Gray [common] heron

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Канюк — Buteo buteo
Канюк
Buteo buteo
Кулик-сорока — Haematopus ostralegus
Кулик-сорока
Haematopus ostralegus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+