Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Зелёный дятел
Picus viridis

Главная Том 6 Зелёный дятел Размножение

Размножение

Начало сезона размножения характеризуется заметным увеличением активности птиц. Первые брачные крики зелёного дятла раздаются уже в конце зимы, обычно они приурочены к сильным оттепелям. Вылетев с ночёвки, дятел усаживается на самой вершине дерева и время от времени кричит, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Регулярно брачные крики начинают раздаваться с середины марта (Рязанская области). Сначала птицы кричат недолго: от нескольких минут до получаса, а затем улетают кормиться. В дальнейшем вокальная активность возрастает, так что в апреле зелёные дятлы кричат почти в течение всего дня. Из звуковых сигналов в репертуаре зелёного дятла присутствует ещё и барабанная дробь, издаваемая птицами обоего пола. Но в отличие от дятлов pода Dendrocopos, зелёные дятлы издают её значительно реже и по отношению к брачной трели она занимает подчинённое положение (рис. 71).

Рисунок 71. Элементы брачного и территориального поведения зелёного дятла (по: Blume, 1962):
Рисунок 71. Элементы брачного и территориального поведения зелёного дятла (по: Blume, 1962):
а — брачные демонстрации самца и самки у дупла, б — антагонистические территориальные демонстрации самки, в — демонстрации во время территориальных конфликтов между самцами.

Дупла начинают выдалбливать в середине апреля. Дупло выдалбливают, видимо, самец и самка вместе, хотя по этому вопросу в литературе нет единого мнения. По данным А. С. Мальчевского и Ю. Б. Пукинского (1983), дупло в основном долбит самка. По наблюдениям А. Книстаутаса и А. Люткуса (1981), самец и самка каждый долбит одновременно по дуплу, но так как самец первым заканчивает постройку, то самка откладывает яйца в его дупло. По наблюдениям в Окском заповеднике, в одном случае ситуация была следующей: самец расширил прошлогоднее дупло седого дятла, куда и были впоследствии отложены яйца, но одновременно он выдолбил ещё одно дупло, которое в этот год пустовало. Кроме того, потом было обнаружено третье свежее дупло (птицы около него спаривались), однако осталось неизвестным, кто его долбил. Во всех этих случаях принадлежность дупел одной и той же паре не вызывает сомнения, поскольку наблюдения проводились за окрашенными птицами. В другом случае гнездовое дупло, поочерёдно сменяясь, долбили самец и самка вместе. Отмечались также случаи использования старых дупел большого пёстрого дятла (Иванчев, 1995). О расширении и использовании дупел других видов дятлов сообщает Ф. И. Страутман (1963); в Молдове для гнездования в населённых пунктах зелёный дятел использует естественные дупла в старых деревьях грецкого ореха, образованные в местах опавших веток, расчищая и расширяя их при необходимости и раздалбливая леток (Манторов, 1991).

Строительство дупла длится 11 (Иванчев, 1995г) — 20 дней (Книстаутас, Люткус, 1981). Дупла дятлы устраивают в лиственных породах деревьев, как правило, в осинах и ольхах (Страутман, 1963; Птушенко, Иноземцев, 1968; Мальчевский, Пукинский, 1983), однако в Литве из 41 случая 30 дупел были выдолблены в иве (Книстаутас, Люткус, 1981). В Окском заповеднике из 17 дупел 10 были выдолблены в осине, 4 — в дубе, 2 — в ольхе и 1 — в берёзе (Иванчев, 1995); в Саратовской области из 16 дупел 7 помещались в осине, 5 — в дубе, 2 — в липе, и по одному в ольхе и иве белой (Хрустов и др., 1995). Находили также дупла в ясене (Лиховид и др., 1995), чёрном тополе и клёне. Высота нахождения дупла над землёй варьирует в пределах 1-15 м, в основном дупла устраиваются на высоте 3-4 м. В Окском заповеднике дупла располагаются на высоте 1,7-17,2 м, в среднем — 6,2 м (n = 16), в Саратовской области на высоте 3,8-11 м (Хрустов и др., 1995). Размеры дупла (см): диаметр летка — 5,5-7,0×5,5-7,0, глубина от нижнего края летка — 32-57, ширина гнездовой камеры — 12-22. Строительство дупла происходит так же, как и у других дятлов. Как и седой дятел, зелёный при постройке дупла часто издаёт серии брачных криков, сидя на дереве с дуплом.

Откладка яиц происходит в Литве в начале мая, в Ленинградской области — в середине мая, изредка в начале июня, в Рязанской области — в конце апреля-середине мая; в Саратовской области наиболее ранняя дата начала насиживания — 2 мая 1982 года (Хрустов и др., 1995). Яйца откладываются ежедневно. В кладке 3-8 яиц: в Ленинградской области в среднем 5,5 (n = 4), в Литве — 5,8 (n = 32), в Окском зап. 6-9, в среднем 7,4 яиц (n = 10), в Средней Европе 5-8, в среднем — 6,4 яиц (n = 30) (Makatsch, 1976).

Размеры яиц (n = 18): 28,8-33,9×21,5-24,0, в среднем 31,6×23,8 мм. Вес: 9,5-10,5 г. Форма правильно овальная или слегка грушевидная. Окраска простая, цвет скорлупы чисто белый, поверхность гладкая, блестящая (Федюшин, Долбик, 1967; Книстаутас, Люткус, 1981).

Насиживают поочерёдно оба родителя в течение 15-17 (Книстаутас, Люткус, 1981) или 14 (в 2 гнёздах) суток (Иванчев, 1995г), ночью в дупле остаётся самец. Первая смена насиживающих птиц происходит ещё перед восходом солнца (Книстаутас, Люткус, 1981). Птицы на гнезде меняются редко, и обычно очередная смена происходит через 30 мин — 2 часа. Подлетев к дуплу, птица издаёт жалобное попискивание «пи-пи-пи-и-и», и, отодвинувшись в сторону, ждёт, когда другая освободит дупло; залезает в него только после этого. Птенцы вылупляются голые и слепые, оба родителя первое время продолжают их обогревать. Корм приносят в пищеводе, так что о времени вылупления птенцов подчас можно узнать лишь по изменению частоты смены взрослых птиц у дупла. Птенцов кормят оба родителя, отрыгивая пищу птенцам в глотку. Этот процесс сопровождается своеобразными колеблющимися движениями шеи и головы. За один сеанс кормёжки птица отрыгивает 3-10 порций корма и кормит, как правило, 2-3-х птенцов. По мере подрастания птенцы начинают подниматься к летку и взрослые кормят их не залезая в дупло. Общее число прилётов с кормом в течение дня составляет 27-35 раз (Иванчев, 1995). Птенцы покидают дупло на23-25-й (Книстаутас, Люткус, 1981) или 27-28-й день (Иванчев, 1995) после вылупления и довольно долго, не менее месяца, держатся в районе гнезда. Последние встречи нераспавшихся выводков в Ленинградской области отмечались 20-27 июля и 15 августа (Мальчевский, Пукинский, 1983), птенцы держались в районе дупла не далее чем в 1 км. В первое время после вылета молодые ночуют, прижавшись к стволу, как при лазании.

Вылет птенцов в Рязанской области происходит 18-20 июня, в Ленинградской области — 17-20 июня и однажды — 26 июня. В эти же сроки покидают птенцы дупла в западных областях Украины; в Беларуси — 12-16 июня (Страутман, 1963; Федюшин, Долбик, 1967; Мальчевский, Пукинский, 1983). Выводки перед вылетом состоят из 5-8 птенцов, в среднем 6,0±0,31 (n = 11) (Иванчев, 1995г); соотношение полов в выводках равное (Иванчев, 1995).

Данных по успешности размножения очень мало. В Литве из 185 яиц вылупились 162 птенца (87,6%) (Книстаутас, Люткус, 1981). В Окском заповеднике из 74 отложенных яиц вылупились и дожили до вылета 55 птенцов (74,3%) (Иванчев, 1995).

Отмечены случаи гибридизации с седым дятлом. Гибриды по окраске могут быть похожими или на зелёного, или на седого дятлов, отличаясь от них окраской головы. Гибриды, окрашенные по типу зелёных дятлов, образовывали пары с самками седого дятла, но во всех случаях яйца в кладках оказывались неоплодотворёнными (Иванчев, 1993, в, 1995; неопубликованные данные).


Вернуться к описанию вида Зелёный дятел | Том 6

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Пёстрый тайфунник — Pterodroma inexpectata

Пёстрый тайфунник

Pterodroma inexpectata

Mottled Petrel, Peals Petrel

Полярная чайка — Larus glaucoides

Полярная чайка

Larus glaucoides

Iceland Gull

Большой козодой — Caprimulgus indicus

Большой козодой

Caprimulgus indicus

Jungle Nightjar, Japanese Nightjar

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+