Отряд: Козодоеобразные (Caprimulgiformes)

Список видов отряда

Название видаЛатинское названиеАнглийское названиеСтатусРода

Семейство: Настоящие козодои (Caprimulgidae)
Большой козодойCaprimulgus indicus (Latham, 1790)Jungle Nightjar, Japanese NightjarГнездящийся, перелётный вид.Козодои (Caprimulgus Linnaeus, 1758)
Обыкновенный козодойCaprimulgus europaeus (Linnaeus, 1758)Nightjar, Eurasian NightjarГнездящийся мигрирующий вид.Козодои (Caprimulgus Linnaeus, 1758)
Буланый козодойCaprimulgus aegyptius (M. N. K. Lichtenstein, 1823)Egyptian NightjarГнездящийся, мигрирующий вид.Козодои (Caprimulgus Linnaeus, 1758)

Отряд Козодоеобразные — Caprimulgiformes

Птицы мелких и средних размеров (масса до 700 г), имеющие давние родственные связи с одной стороны с отрядом сов, с другой — с отрядами ракшеобразных и стрижеобразных. Череп схизогнатический или десмогнатический, сошник есть. Гортань бронхиальная или трахеобронхиальная, язык короткий и плоский, зоба нет. Слепые кишки относительно короткого кишечника имеют, как у сов, вздутия на конце. Истинных рёбер 4 пары, шейных позвонков 13-15. Грудина с двумя или четырьмя вырезами. Крыло диастатаксическое, первостепенных маховых 10, только у совиных и исполинских козодоев по 11, рулевых также 10. Кожа очень тонкая. Пух растёт только на аптериях, копчиковая железа маленькая, голая, у некоторых тропических видов она отсутствует, и её функции выполняют пудретки порошкового пуха.

Ведут сумеречный и ночной образ жизни, в полёте напоминают крупных ласточек. Сходство усиливается также короткими цевками и сочетанием маленького клюва с огромным разрезом рта (челюстной сустав расположен позади глаза), в углах которого имеются длинные упругие щетинки. Оперение рыхлее и мягкое, как у сов, окраска его покровительственная, из серых и бурых тонов, с тонким струйчатым, «совиным» рисунком; половой и возрастной морфизм окраски выражен слабо, полёт бесшумный, маневренный.

Населяют разнообразные, но преимущественно открытые местообитания, в лесу тяготеют к опушкам и полянам или хотя бы к разреженным участкам со слабо развитым травостоем (тропические гуахаро обитают в пещерах, где ориентируются с помощью звуковой локации). Пища у большинства видов — насекомые, которых они ловят на лету, реже — собирают с субстрата. Моногамы, живут отдельными парами (колониальны только гуахаро, они же, в отличие от остальных козодоев, питаются различными плодами). Самцы весной поют и совершают токовые полёты. В кладке чаще всего два, реже 3-4 яйца, насиживают их и выкармливают птенцов обе птицы. Птенцы развиваются по полу-выводковому типу: вылупляются зрячими и покрытыми пухом (лишь у гуахаро — голые), но до подъёма на крыло родители их выкармливают. Половая зрелость наступает в возрасте около года.

Козодоеобразные — тропическая группа. Большинстве видов ведут оседлый или кочевой образ жизни. Те же немногочисленные виды, которые проникли в умеренные широты, стали перелётными, причём зимовки их находятся в тропиках.

Отряд состоит из двух подотрядов: стоящих особняком — Steatorhithes, представленных семейством (1) Жиряков, или гуахаро (Steatornithidae) с единственным видом Steatornis caripensis, населяющим пещеры Южной Америки, и подотряда козодоевых (Caprimulgi). Ко второму подотряду относятся остальные 117 видов, сгруппированные в четыре семейства.

2. Совиные козодои (Aegothelidae) — 9 видов одного рода (Австралия, Новая Гвинея, Меланезия).

3. Лягушкороты (Podargidae) — 12 видов двух родов (Юго-Вост. Азия, Австралия, Новая Гвинея).

4. Исполинские козодои (Nyctibiidae) — 7 видов одного рода (Центр, и Юж. Америка).

5. Настоящие козодои (Caprimulgidae) — 89 видов, группируемые в 16 родов (всесветно, кроме Арктики, севера таёжной зоны, Антарктики, Новой Зеландии, многих океанических островов).

На территории Вост. Европы и Сев. Азии встречаются представители только последнего семейства.