Статья: Отряд Козодоеобразные — Caprimulgiformes

Отряд Козодоеобразные — Caprimulgiformes

Птицы мелких и средних размеров (масса до 700 г), имеющие давние родственные связи с одной стороны с отрядом сов, с другой — с отрядами ракшеобразных и стрижеобразных. Череп схизогнатический или десмогнатический, сошник есть. Гортань бронхиальная или трахеобронхиальная, язык короткий и плоский, зоба нет. Слепые кишки относительно короткого кишечника имеют, как у сов, вздутия на конце. Истинных рёбер 4 пары, шейных позвонков 13-15. Грудина с двумя или четырьмя вырезами. Крыло диастатаксическое, первостепенных маховых 10, только у совиных и исполинских козодоев по 11, рулевых также 10. Кожа очень тонкая. Пух растёт только на аптериях, копчиковая железа маленькая, голая, у некоторых тропических видов она отсутствует, и её функции выполняют пудретки порошкового пуха.

Ведут сумеречный и ночной образ жизни, в полёте напоминают крупных ласточек. Сходство усиливается также короткими цевками и сочетанием маленького клюва с огромным разрезом рта (челюстной сустав расположен позади глаза), в углах которого имеются длинные упругие щетинки. Оперение рыхлее и мягкое, как у сов, окраска его покровительственная, из серых и бурых тонов, с тонким струйчатым, «совиным» рисунком; половой и возрастной морфизм окраски выражен слабо, полёт бесшумный, маневренный.

Населяют разнообразные, но преимущественно открытые местообитания, в лесу тяготеют к опушкам и полянам или хотя бы к разреженным участкам со слабо развитым травостоем (тропические гуахаро обитают в пещерах, где ориентируются с помощью звуковой локации). Пища у большинства видов — насекомые, которых они ловят на лету, реже — собирают с субстрата. Моногамы, живут отдельными парами (колониальны только гуахаро, они же, в отличие от остальных козодоев, питаются различными плодами). Самцы весной поют и совершают токовые полёты. В кладке чаще всего два, реже 3-4 яйца, насиживают их и выкармливают птенцов обе птицы. Птенцы развиваются по полу-выводковому типу: вылупляются зрячими и покрытыми пухом (лишь у гуахаро — голые), но до подъёма на крыло родители их выкармливают. Половая зрелость наступает в возрасте около года.

Козодоеобразные — тропическая группа. Большинстве видов ведут оседлый или кочевой образ жизни. Те же немногочисленные виды, которые проникли в умеренные широты, стали перелётными, причём зимовки их находятся в тропиках.

Отряд состоит из двух подотрядов: стоящих особняком — Steatorhithes, представленных семейством (1) Жиряков, или гуахаро (Steatornithidae) с единственным видом Steatornis caripensis, населяющим пещеры Южной Америки, и подотряда козодоевых (Caprimulgi). Ко второму подотряду относятся остальные 117 видов, сгруппированные в четыре семейства.

2. Совиные козодои (Aegothelidae) — 9 видов одного рода (Австралия, Новая Гвинея, Меланезия).

3. Лягушкороты (Podargidae) — 12 видов двух родов (Юго-Вост. Азия, Австралия, Новая Гвинея).

4. Исполинские козодои (Nyctibiidae) — 7 видов одного рода (Центр, и Юж. Америка).

5. Настоящие козодои (Caprimulgidae) — 89 видов, группируемые в 16 родов (всесветно, кроме Арктики, севера таёжной зоны, Антарктики, Новой Зеландии, многих океанических островов).

На территории Вост. Европы и Сев. Азии встречаются представители только последнего семейства.