Статья: Отряд журавлеобразные Gruiformes

Отряд журавлеобразные Gruiformes

Журавлеобразные — крайне сложный в систематическом плане отряд, включающий 11, 12 или 13 семейств современных птиц. В него входит ещё 9 или 12 семейств вымерших, преимущественно древних палеогеновых птиц. Система отряда далека от совершенства, и к классическим разночтениям о составе, таксономических рангах отдельных групп и месте некоторых семейств в отряде, основными выразителями которых были М. Фюрбрингер, Э. Штреземанн, А. Уэтмор, Г. П. Дементьев и К. А. Юдин, добавляется в наши дни дискуссия, базирующаяся на широком учёте данных по ископаемым группам, по которым в последние 20 лет получены большие новые материалы (см. например, Cracraft, 1981, 1982, 1983; Mourer-Chauvire, 1983; Olson, 1974, 1982).

Наиболее широко в практической таксономии пока применяется следующая система Gruiformes:

Подотряд Mesitornithides (мадагаскарские пастушки; 2 рода, 3 вида)

Подотряд Turnices (трехперстки; 2 рода, 14 видов)

Подотряд Grues Надсем. Gruoidea

Сем. Gruidae (журавлиные; 4 рода, 15 видов)

Сем. Aramidae (арамовые; 1 вид)

Сем. Psophiidae (трубачи; 1 род, 3 вида)

Надсем. Ralloidea

Сем. Rallidae (пастушковые; 35 родов, 129 видов)

Подотряд Heliornithes (лапчатоноги; 3 рода, 3 вида)

Подотряд Rhinocheti (кагу; 1 вид)

Подотряд Eurypygae (солнечники; 1 вид)

Подотряд Cariamae (кариамы; 2 рода, 2 вида)

Подотряд Otides (дрофы; 11 родов, 22 вида)

Из этой системы выведены Pedionomidae (австралийские странники, 1 вид), помещавшиеся в системе А. Уэтмора в подотряд трёхперсток. Место австралийских странников в отряде журавлеобразных всегда вызывало сомнения; по последним исследованиям, они входят в отряд Charadriiformes, где помещаются рядом с Thinocoridae (зобатые бегунки). Место в системе трёхперсток совершенно неясно, хотя они пока оставляются в отряде журавлеобразных (Olson, Steadman, 1981). Специального рассмотрения заслуживают и авдотковые (Burhinidae), которых ещё М. Фюрбрингер сближал с дрофами (правда, ставил их обоих в отряд Charadriiformes). Юдин (1965) убедительно показал, что дрофы и авдотки близки друг к другу и входят в журавлеморфную ветвь.

Объем отдельных таксонов отряда очень неравновесен, только пастушковые в 2 раза превышают объем всех остальных семейств. Дрофы, журавли и трёхперстки составляют группы довольно однородного состава объёмом около 15–20 видов, остальные — монотипические узкоареальные семейства или семейства с 2–3 видами. Эти цифры демонстрируют архаичность и реликтовость многих семейств, составляющих отряд журавлеобразных. Родственные связи и происхождение отряда не ясны. Палеонтологических данных на этот счёт нет. Сравнительно-морфологические исследования и кладистический анализ (Cracraft, 1981) ставят журавлеобразных рядом с Charadriiformes (ржанкообразные) и с Columbiformes (голубеобразные).

Птицы отряда журавлеобразных очень различны по величине. В него входят самые крупные среди современных летающих птиц — дрофы, массой до 16 кг, и мелкие пастушковые, массой в 30 г. Окраска очень разнообразна. Клюв у большинства острый, умеренной длины. Лапы с 4 пальцами (за исключением трехперсток). Череп схизогнатический, в некоторых семействах имеются элементы десмогнатизма и эгитогна-тизма. Базиптеригоидные отростки у большинства отсутствуют. Гортань трахео-бронхиального типа. Зоба нет. Имеется хорошо развитый мускульный желудок, функционирующие слепые кишки и желчный пузырь. Обычно имеется побочный стержень у контурных перьев. Первостепенных маховых 10–11, которые при линьке у всех, кроме дрофиных, выпадают одновременно.

Экологически журавлеобразные — преимущественно наземные птицы, питающиеся и гнездящиеся на земле. Некоторые из них полностью перешли к водному образу жизни — лысухи, лапчатоноги; другие в существенной мере связаны с влажными местообитаниями — болота, заливные луга, берега озёр, рек и т. п. Однако есть основания считать, что эти два основных направления адаптаций современных журавлеобразных приобретены в процессе адаптивной радиации; предки же группы были лесными птицами, гнездившимися на деревьях.

Почти все журавлеобразные относятся к выводковым птицам, т. е. их птенцы вскоре после вылупления следуют за родителями, немногих можно отнести к полувыводковым. Насиживание длится в среднем около 22— 24 сут. Моногамы. Гнездятся в подавляющем большинстве отдельными парами.

В основном журавлеобразные являются всеядными птицами, немногие специализированы к какому-то одному виду растительной или животной пищи. Многие ведут сумеречный или ночной образ жизни.

Пастушковые и журавли распространены всесветно, кроме Антарктики, дрофы — только в Старом Свете, все остальные имеют довольно ограниченное географическое распространение. В СССР достоверно гнездятся 23 вида из 13 родов, относящихся к 4 семействам: трёхперстковые (1 вид), пастушковые (12), журавлиные (7), дрофиные (3 вида).

Большинство журавлеобразных почти не выдерживает антропогенного пресса и, будучи по своей сути реликтовыми птицами, стали в настоящее время очень редкими или даже вымирающими видами. Многие из них включены даже в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (здесь и далее Красная книга МСОП), в национальные Красные книги. Надежды на сохранение ряда видов связываются со строгой охраной в резерватах и заповедниках н с разведением в специальных питомниках.