Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Красноногая моевка
Rissa brevirostris

Размножение

В районы гнездования на Командорские острова и острова Прибылова птицы начинают прилетать в конце марта — начале апреля, в начале мая они становятся здесь многочисленными (Elliott, 1882; Stejneger, 1885; Иогансен, 1934; Hanna, цит. по: Gabrielson, Lincoln, 1959; Мараков, 1976). На местах размножения они занимают отвесные береговые утесы, отдельные камни-кекуры, или небольшие островки в прибрежной зоне (Elliott, 1882; Stejneger, 1885; Фирсова, 1978а). В любом случае гнезда помещаются на карнизах, небольших выступах и в нишах скал, которые лишены травянистой растительности и настолько узкие, что непригодны для других обитателей птичьих базаров: кайр, бакланов, крупных чаек и даже обыкновенных моевок (Фирсова, 1978а; Hunt et al., 1981 a,b). Часто все же красноногие и обыкновенные моевки гнездятся на одних и тех же участках скал, но внутри такой смешанной колонии обычно выделяются скопления того или другого вида, величина которых, очевидно, определяется шириной карнизов. В очень крупных смешанных поселениях красноногие моевки часто оттесняются другими видами на самые нижние карнизы, почти на уровень прибоя (Gabrielson, Lincoln, 1959; Фирсова, 1978а).

В начале сезона размножения в колониях можно наблюдать различные формы демонстрационного поведения. Оно подробно изучено (Фирсова, 1978а) на Командорских островах (рис. 54). Агрессивный комплекс демонстраций включает долгий крик, «квохтание», воркование (Cooing), прямую позу угрозы, ложное клевание. Все эти демонстрации обеспечивают защиту места для гнезда и самого гнезда от других особей. Комплекс брачных демонстраций состоит из церемоний встречи партнёров, вскидывания клюва и выпрашивания корма самкой, кормления самки самцом и взаимного вскидывания клюва. Интенсивность выполнения всех демонстраций снижается к концу сезона, некоторые из них могут выпадать вовсе. В целом демонстрационное поведение красноногой моевки сходно с описанным у обыкновенной моевки (Paludan, 1955; Cullen, 1957; McLannahan, 1973), но голос у первой из них значительно выше (Фирсова, 1978б).

Рисунок 54. Демонстрационное поведение красноногой моёвки (по: Фирсова, 1978а, с изменениями)
Рисунок 54. Демонстрационное поведение красноногой моёвки (по: Фирсова, 1978а, с изменениями)
а, г — долгий крик, б — «воркование», в — «квохтание», д — парное «квохтание», е — выпрашивание корма, ж — взаимное вскидывание клюва

Недавние наблюдения на островах Прибылова (Souibb, Pitts, 1982) показали, что недемонстративные формы копулятивного поведения самцов у этих двух видов различны. Самцы красноногих моевок во время спаривания раньше начинают взмахивать крыльями и удерживаются на спине самки с помощью клюва, чего не наблюдается у самцов обыкновенных моевок. Эти особенности, по мнению авторов, связаны с тем, что красноногие моевки занимают более мелкие крутые уступы и потому вынуждены затрачивать больше усилий на сохранение равновесия.

В строительстве гнезда принимают участие оба партнёра (Elliott, 1882; Фирсова, 1978а), при этом самец чаще всего приносит строительный материал, а самка его утрамбовывает, а затем формует стенки гнезда точно так же, как это описано у обыкновенной моевки (Paludan, 1955). В качестве основы для гнезда используется влажная почва, которую птицы берут тут же на острове; стенки гнезда строятся из водорослей, сухих травинок, перемешанных с влажным грунтом (Elliott, 1882; Фирсова, 19786). На Командорских островах в 1970-1971 и 1973 годах гнёздостроение у основной массы птиц закончилось к середине июня, вспышки его (вероятно, у неполовозрелых или утративших кладки птиц) наблюдались также в конце августа. Размеры (мм) 13 гнёзд с Командорских островов (Фирсова, 19786) следующие: диаметр гнезда 140–220, в среднем 186; диаметр лотка 80–110, в среднем 94; глубина лотка 20–40, в среднем 27.

Первые кладки на Командорских островах обнаружены 7 и 17 июня в 1970–1971 и 1973 годах соответственно. Размеры кладки здесь минимальные. Все 75 кладок, находившихся под наблюдением, содержали только по одному яйцу, тогда как на островах Прибылова раньше (Elliott, 1882) нормальная кладка состояла из двух яиц, встречались кладки и из трёх яиц. Позднее (Kenyon, Phillips, 1965) там встречались кладки из одного, очень редко из двух яиц. В самых недавних публикациях (Hunt et al., 19816) указывается, что кладка на этих островах состоит только из одного яйца. По наблюдениям на островах Прибылова, восстановление утраченной кладки возможно через 7–10 дней (Elliott, 1882). По нашим данным, на Командорских островах потерянные кладки не восстанавливались. Более того, в 1973 году 18% пар здесь не отложили яиц вообще, хотя и имели нормальные гнезда (Фирсова, 19786).

Размеры яиц (мм) с Командорских островов (Фирсова, 1978 а, б) (n = 21) 52,0-65,0×38,0-44,0, в среднем 56,8×40,5. Основной фон их окраски бледно-серый с небольшими вариациями. Пигментные пятна на поверхности тёмно-коричневые, глубинные — более светлые, приглушённого коричневого цвета; размеры пятен от 1 до 10 мм, на тупом конце яйца они расположены, как правило, гуще.

Насиживают кладку поочерёдно самец и самка, продолжительность насиживания на Командорских островах, по нашим данным (15 гнёзд), 28–30 дней; на островах Прибылова 24–26 (Elliott, 1882) или 29 дней (Hunt et al., 19816). На Командорских островах в 1973 году из 44 яиц вылупилось 27 птенцов (3 яйца оказались болтунами, 10 кладок были брошены, судьба 4 осталась невыясненной); минимальный отход яиц составил, таким образом, 29% (Фирсова, 19786). Первые птенцы в этом году вылупились 6 июля, последние 31 июля, большинство (80%) — в период с 12 по 22 июля.

Наши наблюдения у гнёзд показали, что в первые трое суток после вылупления птенцы малоподвижны, большую часть времени сидят в гнезде. Передвигаться могут только на цевках, иногда помогая себе при этом клювом. Взрослые птицы все время обогревают их, прерывая это занятие только на время кормления или смены партнёров на гнезде. Оборонительная реакция или реакция отворачивания клюва у птенцов в этом возрасте ещё не выражены. Замёрзшие или голодные птенцы слабо пищат или ритмично поскрипывают. Выпрашивая корм они клюют подклювье родителей и склёвывают пищу прямо из их клюва, так что подстилка гнезда пищей не пачкается. Частота кормления птенцов, по нашим данным, не зависит от их возраста и составляет в среднем 0,4 кормления в час.

В возрасте 3–5 дней у некоторых пуховичков появляется слабая реакция отворачивания клюва. К концу первой недели жизни или чуть позже они хорошо стоят на ногах, но большую часть времени проводят все же сидя. Реакция отворачивания клюва выражена уже у всех птенцов, иногда очень сильно: у некоторых появляется слабая оборонительная реакция. К концу второй недели жизни птенцы становятся заметно более активными и подвижными, хотя подвижность их и ограничена пределами гнезда. Большую часть времени они стоят на нем, в обогреве почти не нуждаются. Некоторые птенцы издают звук, промежуточный между поскрипыванием самых маленьких птенцов и криком «ой-ой-ой», издаваемым взрослыми в момент непосредственной опасности. На четвёртой неделе жизни, перед тем как при опасности отрыгнуть корм, птенцы начинают издавать очень тихий и высокий односложный писк. Ещё через неделю сигнал опасности «ой-ой-ой» становится у них очень похожим на соответствующий крик взрослых птиц.

Наблюдения в колонии за 21 меченым птенцом показали (Фирсова, 1978б), что большинство из них начинают нормально летать в возрасте 45–47 дней, когда заканчивают развитие основные категории оперения. Некоторые особи могут оставлять гнезда в возрасте 38–39 дней, но такие вылеты, как правило, бывают спровоцированными, обычно птенцы оказываются неспособными вернуться в гнезда и гибнут. Проголодавшись, лётные птенцы по крайней мере в течение 15 дней возвращаются в гнезда, где их подкармливают родители. На островах Прибылова взрослые кормят лётных молодых по крайней мере неделю (Huntetal., 1981б). Между кормлениями птенцы проводят время на гнёздах, в непосредственной близости от них в клубах или вне колонии. Первые лётные молодые в 1973 году на Командорских островах были отмечены 22 августа и 4 сентября 19 (из 21) птенцов уже летали, большинство (61%) поднялось на крыло в период 25-31 августа, только 13% их стало лётными 22-24 августа и 26% — 1-6 сентября.

Успех размножения в 1973 году составил 0,47 птенца на пару размножавшихся птиц, отход яиц и птенцов достиг 52% (Фирсова, 1978а); на островах Прибылова первый показатель оказался равным 0,38 (Huntetal., 19816).


Вернуться к описанию вида Красноногая моевка | Том 3

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Алтайский улар — Tetraogallus altaicus

Алтайский улар

Tetraogallus altaicus

Ширококрылая кукушка — Hierococcyx fugax

Ширококрылая кукушка

Hierococcyx fugax

Fugitive Hawl Cuckoo

Малая белая цапля — Egretta garzetta

Малая белая цапля

Egretta garzetta

Little egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Хрустан — Charadrius morinellus
Хрустан
Charadrius morinellus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+