Размножение: Китайский волчок / Ixobrychus sinensis (J. F. Gmelin, 1789)

— Вернуться к описанию вида Китайский волчок

Размножение

Китайские волчки — моногамы, но не исключается полиандрия, в пользу которой свидетельствует слабое участие самок в насиживании кладок и обогреве птенцов. Кроме того, самцы чаще самок остаются в гнёздах на ночь.

В Юго-Вост. Азии сезон размножения длится с марта по ноябрь (Robson, 2000). Начало гнездовой активности совпадает с наступлением весны или с периодом дождей в субтропиках, который приходится на июнь-сентябрь в Индии, июль-октябрь в Малайзии, май-август в Японии и Китае и сентябрь-апрель на Соломоновых о-вах (del Hoyo et al., 1992; Kushlan, Hancock, 2005).

Китайские волчки предпочитают гнездиться в густой околоводной растительности. Гнёзда устраивают как в травянистой растительности — на заломах тростника среди воды, в рогозе, бамбуке, рисе, диком сахарном тростнике, камыше — так и на кустарниках и небольших деревьях в 1,5^4,5 м от земли. В отличие от других видов выпей, высокая плотность травостоя при выборе места для устройства гнезда играет меньшую роль, но при этом уровень воды является важным фактором.

Гнездятся птицы одиночными парами, при высокой численности — небольшими дисперсными группами или колониально. На одном дереве может располагаться до 6 гнёзд. В Японии в состав колонии входило 5 пар, среднее расстояние между гнёздами составляло 6,7 м, а между близко расположенными гнёздами — до 2,5 м. При колониальном гнездовании характерно синхронное строительство гнёзд (Uchida, Matsuda, 1990). Плотность гнездования на орошаемых полях в Китае может достигать 31,2 пар/га, в среднем она составляет 11,4 пары/га (Kushlan, Hancock, 2005).

Самец рекламирует территорию с помощью брачного крика, демонстративных поз и полётов. Брачные демонстрации самцов происходят на вершинах кустарников и сопровождаются мягкими, монотонными криками «ох-ох-ох...». При этом самец принимает сутулую позу, перья на груди распушены, основание клюва краснеет. Во время рекламирующих круговых полётов самец взлетает с земли и медленно летит по кругу, делая неглубокие взмахи крыльями, после чего приземляется на место рекламирования. В состоянии возбуждения он поднимает хохол, вытягивает в сторону одно из крыльев, разводит хвост из стороны в сторону (del Hoyo et al., 1992; Kushlan, Hancock, 2005).

Гнездо — небольшая, аккуратная конструкция в виде платформы, состоящая из стеблей и листьев тростника и других трав и расположенная на высоте 0,1-3 м над водой. Часто окружающая растительность смыкается над гнездом, формируя его крышу. Гнездо строит самка, но на протяжении всего гнездового периода самец его обновляет и поправляет, принося всё новые травинки. Размеры гнёзд: высота 12 см, диаметр 17-25 см, глубина 2,5-4 см (Kushlan, Hancock, 2005).

В Приморье о возможном гнездовании китайского волчка свидетельствовали наблюдения В. А. Нечаева на побережье Уссурийского зал. в 2000 г. (Нечаев, 2003). Так, на одном из озёр вблизи побережья залива 26 и 30 июля 2000 г. наблюдали, без сомнения, одного и того же самца, который, судя по поведению, держался на гнездовом участке. Он совершал регулярные (не реже 2-3 раз в течение часа) перелёты из топких зарослей рогоза, занимавших центральную часть озера, где предположительно находилось гнездо, в прибрежные заросли тростника и на мелководье вдоль берега; там он разыскивал пищу (очевидно, для птенцов), а затем возвращался в обратном направлении. Обнаружить гнездо не удалось. По-видимому, гнездовая пара была добыта В. И. Лабзюком на побережье залива Ольга в 1980 г.: у самки, добытой 29 мая, размер самого крупного фолликула составлял 3 мм, а у самца, добытого 8 июня, длина семенников достигала 9 мм (колл. БПИ ДВО РАН). Репродуктивное состояние другого самца, добытого на юге Приморья 29 мая, также свидетельствовало о подготовке к размножению: его семенники были увеличены и достигали размеров 8×4 мм (колл. Зоомузея ДВГУ). В 2008 г. гнездование китайского волчка на юге российского Дальнего Востока было доказано. На одном из озёр побережья Амурского зал. в пригороде г. Владивостока обнаружено 2 гнезда китайского волчка (Нечаев, Гамова, 2009; Гамова и др., в печати). Гнёзда располагались в густых зарослях подтопленного прошлогоднего тростника, в нескольких метрах от кромки свободной воды и в 15 м одно от другого. Они крепились с помощью нескольких стеблей тростника, пронизывающих стенки и дно гнёзд в 3-6 местах. К постройке гнёзд птицы приступили 5 и 27 июня; продолжительность строительства составила около 3 дней. Размеры гнёзд (см): диаметр 19,8 и 22,0, высота 8,0 и 10,0, диаметр лотка 19,8 и 22, глубина лотка 1,0 и 2,0. Высота расположения гнёзд от воды 33 и 88 см, высота травостоя в районе гнезда 1,5-2,0 м, плотность травостоя 90-100%.

В Вост. Китае кладки находили в июне и в июле, в Юж. Китае — с начала мая до августа, в Японии — с начала июня до середины августа. Кладка содержит 3-7, в среднем 4-6 яиц. В Приморье кладки содержали 5 и 7 яиц, к откладке птицы приступали на следующий день после завершения строительства (Гамова и др., в печати). Яйца откладываются ежедневно или с однодневными интервалами спустя 1-3 дня после окончания строительства гнезда. В условиях колониального гнездования откладка может быть растянута (в Японии, например, с июня по август). Размеры яиц китайского волчка в среднем чуть меньше, чем у амурского волчка. По данным разных исследователей они таковы: 27,5-33,7×22,2-25,0, в среднем 30,9×23,7 мм (п = 40) (Baker, 1929); 28,5-35,0×22,5-25,0, в среднем 32,0×24,5 мм (п = 30) (La Touche, 1931-1934); 29-37×22-27, в среднем 32×24 мм (п = 180) (Shaw, 1936); 28,0-35,0×22,2-26,5, в среднем — 31,8×24,0 мм (п = 60) (Schonwetter, 1960). Размеры яиц из Приморья (п = 12): длина 28-36 (32,2±2,0), диаметр 22-24,9 (23,9±1,1) мм. Масса яиц на 15-й день насиживания (п = 7): 7,9-10,1 (9,3±0,7) г. Окраска однотонная. Цвет скорлупы варьирует от бледно-зеленоватого, голубовато-зеленоватого, бледно-голубого до белого. Яйца с голубоватым оттенком составили 66,7%. Форма яиц — овальная, яйцевидная, удлинённо-овальная; яйца овальной формы составили 50% (Гамова и др.).

Насиживание начинается сразу после откладки первого яйца и длится 17-22 (в среднем 18-19) дней. Насиживают и кормят птенцов оба партнёра. Ритуал смены партнёра на гнезде занимает 1 минуту. При смене самца самкой самец встречает её раскрыванием клюва и киванием головы без поднятого хохла, самка проделывает тоже самое. После ухода самца самка поднимает хохол во время кормления птенцов. При смене самки самцом самка несколько раз наклоняет голову в сторону самца и издаёт писклявые звуки, такие же, как при кормлении птенцов («верещание»). В момент встречи у обеих птиц хохлы прижаты, но после ухода самки самец поднимает хохол, принося гнездовой материал и во время кормления птенцов.

Вылупление птенцов одного выводка занимает до 4 дней. В гнёздах из Приморья вылупилось по 5 птенцов, в одном из гнёзд 2 яйца оказались неоплодотворёнными. До 5-суточного возраста птенцы беспомощны и малоподвижны. Родители кормят их, отрыгивая пищу на дно гнёзда. В возрасте 5 суток птенцы во время кормления издают пищевую позывку «шипение», к этому возрасту осуществляется «прямое» кормление из клюва родителя в клюв птенцам, при этом птенцы обхватывают клюв родителя, как пинцетом. Птенцы уже ходят в «туалет», отползая к краю гнезда. В возрасте 6-7 суток птенцы способны ненадолго покидать гнездо, садясь ниже него на тростнике, когда уходят в «туалет», или при беспокойстве со стороны человека. В этом возрасте начинается активный рост перьев на всех птерилиях; меняется окраска частей тела: лапы желтеют, когти становятся серовато-коричневыми, глаза — зелёными. 10-суточные птенцы уже покидают гнездо постоянно и поддерживают связь между собой и родителями при помощи контактной трелевой позывки. В этом возрасте появляются пеньки рулевых и теменных перьев. 11-суточные птенцы могут находиться в 1-2 м от гнезда, сидя на стеблях тростника, а 12-суточные — в 3 м от гнезда возле кромки воды. В возрасте 15 дней молодые с проворством могут подниматься вверх по растениям. В Приморье гнездовой период развития птенцов занимал 15-16 суток; все птенцы были успешно выкормлены (Гамова и др., в печати). По литературным данным, средний успех размножения составляет 86% (Uchida, Matsuda, 1990; Kushlan, Hancock, 2005).

 

— Вернуться к описанию вида Китайский волчок   |   Том 7