Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Трёхпалый дятел
Picoides tridactylus

Главная Том 6 Трёхпалый дятел Размножение

Размножение

Моногам. В большинстве рас птицы образуют пары в первую осень жизни и размножаются на следующую весну. Весеннее брачное поведение — «барабанные» дроби — начинают звучать в европейской части России с конца февраля — начала марта. В апреле интенсивность дробей возрастает, одновременно птицы начинают издавать брачные крики и стрекотание. На крайнем северо-востоке ареала первые отдельные дроби зарегистрированы также уже в феврале — начале марта, а в конце марта — начале апреля этот тип поведения становится более выраженным. Окончание дробей приходится на начало-середину июня (Гладков, 1951; Кищинский, 1980; Мальчевский, Пукинский, 1983; Ануфриев, 1999; Сотников, 2002).

Образование пар происходит в апреле — начале мая. В Московской области копуляция была отмечена уже 9 апреля. К строительству дупел приступает с середины апреля по начало мая. В Кировской области дупло на завершающей стадии строительства обнаружено 12 мая.

Детали процесса гнёздостроения не изучены. Готовое гнездовое дупло имеет размеры: глубина 23-30,5 см, ширина 10-12 см и диаметр летка 4,5-6 см. Тщательно описанное гнездо в Псковской области было выстроено в стволе сухой сломанной чёрной ольхи, на высоте 9 м, в стволе с толщиной на уровне летка 16,6 см. Леток овальной формы имел размеры 4,7×5,3 см, глубина дупла — 24,7, максимальный и минимальный диаметры дупла — 12,4 и 9,0, лоток неправильной овальной формы — 9,0×12,2 см. Площадь дна дупла — 87,75 см2, объём полости дупла — 1 790 см3. Минимальная толщина стенок — 1,5 см. На дне дупла обнаружен слой древесной трухи, сильно отличающейся от щепы, выбрасываемой дятлами во время строительства гнезда. Толщина подстилки составила 5,4 см, а её объём — 280 см3 (в дупле, обнаруженном в Московской области, помимо древесной трухи в подстилке были остатки насекомых). Дупло, найденное в Окском заповеднике, было сходного размера, но нижний край летка был раздолблён в виде сужающегося к низу желобка, так что его общая длина составила 75 мм (Севастьянов, 1959; Мальчевский, Пукинский, 1983; Кулешова, 1984; Cramp, 1985; Лобков, 1986; Алексеев, Мартьянов, 1986; Иванчев, 1991, 1998; Фетисов, Ильинский, 1993).

Для строительства гнезда трёхпалый дятел предпочитает сухие, трухлявые или обгоревшие деревья; часто долбит дупла в гнилых трухлявых пнях (Ruge, 1963; Зимин 1969; Меженный, 1979; Мальчевский, Пукинский, 1983; Кулешова, 1984; Cramp, 1985). Может гнездиться в дуплах желны (Шаблявичус, 1985). Из древесных пород для постройки дупла дятел предпочитает осину, ель, сосну, чёрную ольху. Дупла обнаружены также в лиственнице, берёзе, пихте, чозении (Реймерс, 1966; Меженный, 1979; Лобков, 1986; Романов, 1996; Иванчев, 1996). В Карелии из 8 дупел 5 располагались в осине, 2 — в ели и 1 — в сосне (Зимин, 1969). Высота расположения дупел — 1-15 м, в Беларуси в среднем — 10,2 м. Известны дупла, выдолбленные как очень низко (например, в основании гнилого берёзового пня; леток был на высоте всего 37 см от земли), так и на высоте 21 м от земли (Зимин, 1969; Мальчевский, Пукинский, 1983; Кулешова, 1984; Cramp, 1985; Лобков, 1986; Wesolowski, Tomialojc, 1986; Алексеев, Мартьянов, 1986; Иванчев, 19966; Романов, 1996).

После начала копуляций самка приступает к откладке яиц. За 2 дня до снесения первого яйца она начинает ночевать в дупле (Sollein et al., 1982). В Европейской России откладка яиц происходит в первой — второй декадах мая; в Окском заповеднике откладку первого яйца наблюдали 4 и 17 мая, а размер двух осмотренных кладок составил 4 яйца (Иванчев, 1995, 1996). На Сахалине начало кладки отмечено в середине мая (Гизенко, 1955). Полная кладка состоит из 3-5 (до 7) яиц, в среднем — из 3,4 яйца (n = 12; Швейцария, Cramp, 1985). Яйца трёхпалого дятла фарфорово-белые, эллиптические (Makatsch, 1976). Размеры 86 яиц составили 22-28×17-20 мм, в среднем 25×19 мм, а их вес в среднем — 5,4 г (Cramp, 1985).

Самка откладывает ежедневно по яйцу. Плотное насиживание начинается с третьего, по другим данным — с последнего яйца и длится около 11 дней. С его начала и до вылета птенцов самец ночует в гнезде, он же и насиживает ночью. Смена партнёров происходит 5-6 раз в день через 4,5-5 ч (Sollein et al., 1982; Cramp, 1985; Иванчев, 1996).

Птенцы голые, без эмбрионального пуха. Первые 4 дня родители их непрерывно греют, отлучаясь от гнезда на 4–10 мин. С пятого дня дятлы могут покидать гнездо, не дожидаясь смены. С 8-го дня у птенцов открываются глаза; птенцы начинают непрерывно кричать, усиливая громкость при подлёте взрослых птиц (Ruge, 1968, 1971, 1974; Sollein et al., 1978). Интенсивность кормления птенцов: до 11 дней — 2 приноса пищи в час, с 12 дней — до 6,6 приносов. Промежуток между кормлениями варьирует от 2 до 32 мин (Hogstad, 1969; Ruge, 1971; Гаврин, 1970). С 16 дней родители кормят птенцов у летка. С 17-дневного возраста потревоженные птенцы угрожают, вытягивая голову вверх. На 19 день жизни они могут покинуть гнездо, затаиваясь на ветках или на земле (Ruge, 1974; Sollein et al., 1982).

Ритмика кормления слётков за 2-4 дня до вылета подробно изучена в двух гнёздах, найденных в Рязанской (Иванчев, 1991) и Псковской (Фетисов, Ильинский, 1993) областях. В гнезде в Рязанской области в выкармливании птенцов самец был активнее самки: 13 июня с 8 ч 50 мин до 18 ч 50 мин самец совершил 29 приносов корма, самка — 10; 14 июня с 13 ч 43 мин до 17 ч 43 мин — 21 и 11; 15 июня с 14ч 10 мин до 18 ч 10 мин — 25 и 6 приносов корма соответственно. При встрече у дупла самец нападал на самку и прогонял её; самка кормила птенцов по 2-3 раза подряд в перерывах между прилётами самца с кормом. Самец прилетал с кормом через 3-5 мин, иногда через 10-15 мин. Его активность приноса корма имела следующий вид: 4–10 приносов корма с интервалом 3-15 мин, затем 30-40 мин он вообще не появлялся у дупла, а затем снова следовали частые прилёты. Отмечена атака самца на взрослого самца большого пёстрого дятла, появившегося у летка (Иванчев, 1991).

В Псковской области интенсивность выкармливания птенцов была сходной. Птенцы были активны 17 часов в сутки с 4 ч 56 мин до 21 ч 54 мин; родители кормили их с 5 ч 36 мин до 21 ч 02 мин. Утром первой принесла корм самка, вечером последний принёс корм самец; «рабочий день» самца составил 15 часов 13 минут, самки — 15 часов 08 минут; за это время родители принесли птенцам 134 порции корма (69 — самка, 65 — самец). С 3 до 9 часов утра птенцы получили 43 порции корма (32,1%), днем (с 9 до 15 часов) — 44 (32,8%), вечером (с 15 до 21 часа) — 47 (35,1%), несмотря на дождь. Утром и вечером птенцов несколько чаще кормил самец (51,2% и 54,3% прилётов), а днем — самка (61,4%). Средняя частота кормления птенцов составила 8,9 раз в час. Места сбора корма самцом и самкой обычно не совпадали: даже от гнездового дупла партнёры разлетались в разных направлениях. Особенно чётко эти различия были выражены в утренние и вечерние часы. Самец чаще приносил более крупные порции корма и дольше их скармливал (Фетисов, Ильинский, 1993).

Птенцы вылетают на 22-25-й день. В Окском заповеднике в одном случае птенцы вылетели в 24-суточном возрасте (Иванчев, 1998). Вылет занимает от 2 часов до 3,5 суток. Птенцы в это время сильно возбуждены, часто высовываются из дупла и, видимо, покидают его без каких-либо демонстраций родителей (Рогачёва и др., 1978; Cramp, 1985). Вылет птенцов на большей части ареала происходит с 20 июня по 7 июля, а на севере и востоке (Якутия, Сахалин) — с 15 июля по 1 августа (Меженный, 1979; Мальчевский, Пукинский, 1983; Нечаев, 1991). В Окском заповеднике вылет птенцов отмечали 9, 16-18 и 20 июня, в Московской области — 22-23 июня и 6-7 июля (Алексеев, Мартьянов, 1986; Иванчев, 1998; данные В. Т. Бутьева). В Карпатах и Беловежской пуще 45% выводков вылетают с 10 по 20 июня, 36% — до конца июня (Страутман, 1963; Wesolowski, Tomialojc, 1986).

Выводок до 2-х месяцев не распадается, ночуя в окрестностях гнезда; родители докармливают выпрашивающих птенцов (Cramp, 1985).

Успех размножения в Швейцарии составлял 1,6 слётка на пару взрослых птиц (n = 16); в Ленинградской области пара птиц выкормила четырёх слётков; в Рязанской области 3 выводка содержали 4, 4 и 2 птенца (Ruge, 1968; Мальчевский, Пукинский, 1983; Иванчев, 1995, 1996).


Вернуться к описанию вида Трёхпалый дятел | Том 6

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Дрофа — Otis tarda

Дрофа

Otis tarda

Great Bustard

Сенегальский рябок — Pterocles senegallus

Сенегальский рябок

Pterocles senegallus

Spotted Sandgrouse

Белобрюхий стриж — Apus melba

Белобрюхий стриж

Apus melba

Alpine Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Жулан — Lanius collurio
Жулан
Lanius collurio

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+