Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Белоспинный дятел
Dendrocopos leucotos

Главная Том 6 Белоспинный дятел Размножение

Размножение

Типично моногамный вид. Большинство птиц начинает размножаться в первую весну жизни. Пары образуются осенью; весной происходит лишь взаимная стимуляция партнёров в сложившихся парах и формирование пар из птиц, не сумевших найти партнёра осенью или потерявших его зимой (Aulen, 1988; Haland, Ugelvik, 1990; Tiainen, 1990; Virkkala et al., 1992, 1993; Фридман, 1994, 1995, 1996). Образовавшиеся пары существуют много лет, обычно до гибели одного из партнёров; отмечены случаи распада пары, если самка проигрывала пришлой самке в конкуренции из-за самца, но не наоборот (Панов, 1973; Cramp, 1985; Иванчев, 1995, 1996; Carlson, Stenberg, 1995; Wesolowski, 1995).

Брачное возбуждение птиц (осенью в середине сентября и весной в конце февраля-начале марта) выражается в повышении барабанной активности птиц, особенно самцов. Весной конфликты самок из-за самцов происходят в 2-3 раза чаще, чем конфликты самцов из-за самок, а пик стычек совпадает с широкими перемещениями консолидирующейся пары по участку в начале-середине марта (Панов, 1973; Поливанов, 1981; Фридман, 1994, 1996; Иванчев, 1995, 1996; Wesolowski, 1995). Именно в этот момент часто слышны агрессивные трели птиц «чжудь-чжудь-чжудь» и трелевые варианты контактного крика «кюк» (Rattle Call), стимулирующие токование после успешной агрессии (Панов, 1973; Winkler, Short, 1978; Cramp, 1985, Иванчев, 1996).

Позы птиц при агрессивных стычках напоминают поведение малого пёстрого дятла при поиске и охране партнёра: птица вытягивает тело параллельно стволу и пятится вниз или назад, постукивая по нему клювом и часто закидывая шею и голову буквой «Г» или вытягивая их под углом 45° к субстрату. При конфликте с противником вместо открытой агрессии обычно используются замещающие прыжки с качанием корпусом и/или шеей вверх-вниз, чередующиеся с выпадами в сторону противника. При отступлении последнего, прыжки переходят в демонстративный полёт: птица летит бросками из стороны в сторону, издавая крыльями своеобразный шум (рис. 91) (Панов, 1973; Cramp, 1985). К завершению постройки гнезда и с началом насиживания агрессивность птиц (особенно самцов) проявляется лишь к гнездовым конкурентам: седым, большим пёстрым и острокрылым дятлам, синицам и поползням (Панов, 1973; Поливанов, 1981).

Рисунок 91. Элементы демонстративного поведения белоспинного дятла (по: Панов, 1973):
Рисунок 91. Элементы демонстративного поведения белоспинного дятла (по: Панов, 1973):
а — антагонистическая встреча двух самцов, б — самец преследует самку, постукивая клювом по стволу, в — демонстративный полёт по ломанной траектории.

Средний размер гнездового участка — 150-200 га (Franz, 1937; Pynnonen, 1939), а расстояние между гнёздами при высокой плотности поселения — 1 470 метров. В Окском заповеднике наименьшее зарегистрированное расстояние между двумя жилыми дуплами составило 250 метров (Иванчев, 1996а). Вместе с тем, средняя дистанция от гнёзд белоспинного дятла до гнёзд большого и малого пёстрых дятлов много ниже — 300-400 метров (Черных, 1976). Гнездовой участок пары составляет лишь 55-60% её зимнего участка (Фридман, 1996).

К середине марта начинается собственно ток: партнёры преследуют друг друга. При появлении самки самец — активный партнёр — много барабанит и часто летает демонстративным полётом, сопровождая его сериями криков «кюк» и специфических брачных криков (Kweek-Call). В отличие от агрессивного демонстративного полёта, птицы распушают оперение спины и при каждом броске в сторону изгибают шею и хлопают крыльями (Winkler, Short, 1978; Фридман, 1994).

Самец преследует самку, прыгая по стволу и постукивая по нему клювом (рис. 91). Тело при этом распластанно, оперение туловища прижато, оперение «шапочки» взъерошено. При сильном возбуждении взъерошено также оперение головы и плеч, из-за чего птица выглядит сгорбленной. При всплеске взаимной агрессивности птицы подолгу умиротворяют друг друга в позе «противостояния», когда дятлы, стоя друг напротив друга и вытянув шеи под углом 45-60°, касаются клювами щёк друг друга и тихо щебечут (Pynnonen, 1939; Панов, 1973; Фридман, 1994).

Самка, возбуждённая самцом, после тока барабанит всё интенсивнее, варьируя ритм подачи дроби. После дуэтного обмена дробями с самцом она всё чаще провоцирует партнёра на совместный согласованный демонстративный полёт над участком. Когда такие полёты охватят весь участок, пара консолидируется (Фридман, 1994).

После образования пары птицы приступают к выбору места для строительства гнезда. Для устройства дупла дятлы предпочитают стволы берёзы, ольхи и ив диаметром 20-25 см, усохшие или поражённые грибами. Дупла выдалбливаются там, где гниль ближе всего подходит к поверхности ствола. В таких деревьях располагается большинство (иногда до 100%) гнёзд (Поливанов, 1981; Мальчевский, Пукинский, 1983; Иванчев, 1996).

Дупло строят оба пола, однако самец осуществляет «приёмку» гнезда — он после церемонии демонстрации гнезда вертится в летке, чередуя это с беспорядочным долблением и/или обклёвыванием краёв летка. Если подобная демонстрация успешна, птицы после неё токуют (в конце строительства гнезда — спариваются), затем возобновляя строительство, если же нет — возможен перерыв в строительстве на 3-7 дней или даже закладка нового гнезда (Weber, 1965; Фридман, 1996). Ежегодно выдалбливается новое дупло (Cramp, 1985, Иванчев, 1996).

Для устройства гнезда на Дальнем Востоке белоспинный дятел предпочитает ольху (20 дупел), чозению (15 дупел), иву и манчжурский орех (по 7 дупел), дуб (8 дупел), берёзу (4 дупла); в ильме, клёне и липе найдено по 2 дупла (n = 69) (Поливанов, 1981). В Архангельской тайге он гнездится в основном в осине и берёзе (Севастьянов, 1959, 1962). В Ленинградской области из 9 дупел 3 были устроены в усохших берёзах, 2 — в полузасохших чёрных ольхах, по 1 — в серой ольхе, черёмухе, иве и в гниющем пне (Мальчевский, Пукинский, 1983). Сходные гнездовые предпочтения отмечены и в Окском заповеднике (Рязанская область): дупла дятел помещает в осине (n = 15), дубе (10), ольхе (6) и берёзе (5) на высоте 1,8-19 м, в среднем 8,7±0,6 м (Иванчев, 1995, 1996). В польской части Беловежской пущи из 30 гнёзд в дубово-грабовом лесу 15 были устроены в грабе, 8 — в дубе, 3 — в берёзе, 2 — в яворе и по 1 — в осине и ольхе; из 31 гнезда в пойменном ольсе, 24 было устроено в ольхе, 4 — в ясене, 2 — в дубе и 1 — в вязе. Более 50% гнёзд были найдены в заболоченных местообитаниях. Высота расположения дупел — 5-32 м; более 50% дупел найдены на высоте 15-20 м, причём гнёзда в дубе располагаются в среднем выше (25,5 м), чем в ольхе (17,0 м). Более 2/3 гнёзд в ольхе выдалбливается в мёртвых деревьях, тогда как почти все гнёзда в дубе и грабе — в живых, причём если гнёзда в ольхе в 70% случаев располагаются в стволе, то гнёзда в дубе и грабе — в боковых сучьях (Wesolowski, 1995). В Латвии в осине было найдено 7 гнёзд (4 — в сухих деревьях), в берёзе — 6 (5), в чёрной ольхе — 6(6) и в ясене — 1 (1) гнездо (Bergmanis, Strazds, 1993).

Глубина готового дупла составляет 16,5-41,5 см, ширина — 7-14,5 см, диаметр летка — 4,7-7,3 см. Почти всегда на дне дупла находится слой древесной трухи толщиной 9-13 см. Дупла белоспинного дятла, найденные в польской части Беловежской пущи, имели средний диаметр летка 5,1±0,38 см (n = 7), диаметр дупла — 12,4±0,29 см (n = 9) и глубину — 29,0±2,7 см (26-35 см; n = 8) (Мальчевский, Пукинский, 1983; Cramp, 1985; Wesolowski, 1995; Иванчев, 1996).

Регулярные спаривания начинаются после выдалбливания дупла, хотя единичные копуляции отмечены с момента консолидации пары в середине марта. После копуляции самец улетает, самка же некоторое время возбуждённо кикает. Чем успешнее идёт токование птиц у строящегося гнезда (совместное долбление, церемонии смены и «приёмки»), тем быстрее сокращается число и разнообразие сигналов, предшествующих спариванию (у самца гораздо быстрее, чем у самки) (Pynnonen, 1939; Панов, 1973; Поливанов, 1981; Митяй, 1985; Фридман, 1994, 1996; Иванчев, 1996). К откладке яиц птицы приступают с середины апреля — начала (в северных частях ареала — середины) мая (Cramp, 1985; Иванчев, 1995, 1996).

Яйца овальные, фарфорово-белые, блестящие. Их размеры (n = 49) 28,7×20,6 мм, масса 6-7,7 г (Makatsch, 1976; Митяй, 1985). Яйца одной кладки, измеренные в Рязанской области, имели размеры 24,8×19,6; 27,2×20,7; 26,7×20,2; 25,8×20,0 мм, индексы формы яиц — 77,08±0,76 и 1,30±0,01 (Нумеров и др., 1995). Кладка состоит из 3-5 яиц, откладываемых через 24 часа. В польской части Беловежской пущи 1 кладка содержала З яйца, и 4 — яйца (Wesolowski, 1995). В Ленинградской области в трёх гнёздах полные кладки состояли из 4, 5 и 5 яиц (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Рязанской области средний размер кладки (n = 10) — 3,60±0,15 яиц (Иванчев, 1996).

Насиживают кладку оба пола 10-12 суток; степень участия обоих партнёров в насиживании (как и в выкармливании) та же, что и при строительстве дупла. Самец обычно ночует в гнездовом дупле, тогда как самка часто в старом ночёвочном. В среднем в сутки птицы насиживают 21 ч 32 мин. Самка насиживает более плотно, самец часто отлучается на 2-10 мин (до 60 раз в сутки). Партнёры насиживают по очереди (Franz, 1937; Pynnonen, 1939; Поливанов, 1981; Cramp, 1985; Иванчев, 1995, 1996).

Птенцы слепые, без эмбрионального пуха. Первые дни взрослые птицы в основном их обогревают (до 21 ч в сутки) и очень редко кормят, причём исключительно мягким кормом. К восьмому дню жизни птенцы обогреваются обычно ночью, но более 8 часов. Взрослые птицы в это время активно кормят птенцов и редко задерживаются в дупле; на ночь с птенцами остаётся тот партнёр, который их активнее кормил в этот день (Поливанов, 1981; Cramp, 1985; Фридман, 1996а; Иванчев, 1996).

В Среднем и Южном Приморье взрослые птицы приносят корм к гнезду 4-8 раз в час. Пока птенцы маленькие, родители их кормят с 6 до 20 часов, пик кормления с 11 до 12 часов (10 приносов); с 8 до 9 часов отмечено 2 приноса, в остальное время — 8-9 приносов. Более старших птенцов дятлы кормят с 5 до 21 часа, принося порции 4-6 раз в час. Средний вес порции корма, достающейся птенцу (n = 30) — 665 мг (206-1755 мг) (Поливанов, 1981).

Голоса птенцов в дупле слышны с 8-9 дневного возраста: они тихие и слышны с расстояния не далее 30 м. Птенцы кричат непрерывно, за исключением 10 секунд после кормления (Franz, 1937). Однако наблюдались пары, в которых птенцы кричали лишь перед прилётом взрослой птицы с кормом.

Корм для птенцов дятлы собирают на расстоянии до 1,3 км от гнезда, на площади 0,5-2 км² (Cramp, 1985; Фридман, 1990). Незадолго перед вылетом птенцов самка (особенно старая в паре с самцом-первогодком) может бросить выводок, и его докармливает самец. Аналогичное поведение самцов наблюдали лишь в 9 случаях: это были пары, образовавшиеся весной путём оседания кочующего самца на участке самки. Такое поведение наблюдалось, когда птенцам было 18 и даже 14 дней (Pynnonen, 1939; Sarcanen, 1974; Фридман, 1995, 1996; Иванчев, 1996). Вылет птенцов происходит через 24-28 дней после вылупления. На большей части ареала это отмечается 10-30 июня, в основном 10-15 июня.

Успех размножения для 6 гнёзд в Финляндии до начала снижения численности популяции составлял 1,66 слётка/пару. По 1 и 4 слётка вылетело из 1 гнезда, по 2 и 3 слётка — из двух (Sarkanen, 1974). В Рязанской области средний размер выводка (n = 18) — 2,56±0,14 слетков (Иванчев, 1995, 1996). В польской части Беловежской пущи из 12 гнёзд в 1990 году в двух размножение не было успешным, тогда как в 1991 году из 14 гнёзд птенцы не вылетели в 9. Размеры выводков составили 2 (1 выводок), 3 (2) и 4 слётка (4 выводка). Все случаи гибели гнёзд происходили на стадии выкармливания птенцов: от хищных млекопитающих погибло 3 гнезда, от хищничества дятлов — 1, от неизвестных хищников — 3, от исчезновения (гибели?) взрослых птиц — 1 гнездо. Успех размножения составил в среднем 2,4 слётка/пару в 1990 и только 1,1 слётка/пару в 1991 году, однако для благополучия популяции успех размножения не должен быть ниже 3 слётков на пару, так как в годы, бедные рыжими полёвками, хищные млекопитающие (лесная куница и пр.) переключаются на питание птицами, в том числе и птенцами дятлов (Wesolowski, 1995).

В Финляндии гибели гнёзд в 1990-1991 году не обнаружено, успех размножения составил 2,6-2,7 слётка/пару (Virkkala et al., 1993), в Норвегии — 2,8-3,1 слётка/пару (Sternberg, 1990), в Швеции — 1,5 слётка/пару (Aulen, Carlson, 1990).


Вернуться к описанию вида Белоспинный дятел | Том 6

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Дербник / Falco columbarius
Дербник
Falco columbarius
Merlin
Канадский журавль — Grus canadensis

Канадский журавль

Grus canadensis

Sandhill Crane

Болотная сова — Asio flammeus

Болотная сова

Asio flammeus

Short-eard Owl

Чернобрюхая змеешейка — Anhinga melanogaster

Чернобрюхая змеешейка

Anhinga melanogaster

Darter, Oriental/Indian Darter, Snakebird

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Широконоска — Spatula clypeata
Широконоска
Spatula clypeata

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+