Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Зелёная щурка
Merops persicus

Главная Том 6 Зелёная щурка Размножение

Размножение

На местах гнездования появляются в парах, которые образуются во время миграций. Вскоре после прилёта птицы выбирают подходящие места для рытья нор. В урочище Баймахан из прилетевших 28 апреля птиц первые пары приступили к рытью нор 5 мая. Число роющих с каждым днем возрастало: 10 мая рыли норы 20 пар, 11 мая — около 40 пар, 13 — до 100, 16 — 150, 20 — 200, 24 мая — 350 пар (Губин, Скляренко, 1990). В зависимости от времени прилёта строительство гнёзд происходит в конце апреля, мае и даже в 1-й половине июня. В Туркменистане в долине Кушки 28 апреля у добытых самцов и самок семенники и яичники не увеличены, но 2 мая отдельные пары у Мургаба уже начали рыть норы (Дементьев и др., 1955). На юге Узбекистана щурки строили гнезда между 10 и 21 мая (Салихбаев, Остапенко, 1964). На юго-западном побережье Каспия в окр. Порт-Ильича и Кумбаши со 2-й декады мая были отстроены 37 гнёзд (Газанчян, Мустафаев, 1961). Здесь же у Ленкорани в связи с поздним прилётом ещё 25 мая не было достроено ни одной гнездовой норы (Сатунин, 1907). В поселении у Баймахана строительство велось с 5 мая по 17 июня (Губин, Скляренко, 1990).

Селятся колониями. По одним данным, зелёные и золотистые щурки гнездятся вместе в одних колониях (Корелов, 1970), по другим, относящимся также к Казахстану, подобное не наблюдается (Губин, Скляренко, 1990). Норы в колонии расположены близко друг от друга. На участке с 36 норами пара от пары селилась на расстоянии 60-235, в среднем в 122±7,0 см (Губин, Скляренко, 1990). Для своих колоний зелёные щурки обычно выбирают участки с мягким песчаным грунтом. В глинистом грунте они испытывают затруднения при рытье нор. В уплотнённом грунте птицы роют нору с коротким ходом от 0,5 до 1 метров, в рыхлом — с длинным, до 2-3 метров (Зарудный, 1896). Близ Ленкорани, где в прибрежной земле много измельчённых раковин, зелёные щурки роют норы как с коротким, так и с длинным ходом, заканчивающимся большой гнездовой камерой. Размеры (см) обследованных здесь гнёзд (n = 37) таковы: длина хода норы от 120 до 300 (в среднем 190); диаметр отверстия норы 7-9 (в среднем 7,6); длина гнездовой камеры 20-33 (в среднем 27); ширина гнездовой камеры 17-30 (в среднем 20,5); высота гнездовой камеры 9-16 (в среднем 11). Глубина залегания гнездовой камеры от поверхности земли 45-80 (в среднем 65) см (Газанчян, Мустафаев, 1961). Раскопка 5 нор на Келифском Узбое показала, что протяжённость хода колеблется от 194 до 306 см; гнездовая камера залегает на глубине 100-129 см, её ширина — 21-23, высота — 12-17 см. Вход в нору в обрыве начинается на высоте 12-17 см от поверхности земли (Ташлиев, Ермакова, 1961). По другим данным, в нижней части Сырдарьи ход в выкопанной норе достигает 2 метров длины, а гнездовая камера помещается на глубине 3/4 метров по вертикали (Спангенберг, Фейгин, 1936). Сведения о размерах нор зелёных щурок в Восточных Каракумах приведены в табл. 21).

Таблица 21. Размеры нор зелёной щурки в Восточных Каракумах

скважина Баймахан — по: Губин, Скляренко, 1990

Место расположения норnУгол наклона хода, °Длина хода, смРасчётная глубина залегания камеры, см
limX±SElimX±SElimX±SE
Горизонтальные площадки:
Ровные3815–2822,6±0,4137–248179,7±4,654–9370,1 ±1,7
С бугорками2315–2520,0±0,6133–247197,7±5,934–9367,7±2,8
Площадки с наклоном:
5–9°7111–2618,8±0,4131–230174,3±3,048–11875,2±1,6
10–15°3312–2217,3±0,5135–242188,1±4,272–11592,2±2,0
Придорожные3511–2318,1±0,5150–279208,7±5,337–8464,5±2,2
Обрывы337–2014,8±0,6150–281203,2±5,9
В целом по колонии2337–2818,8±0,2131–281188,7±2,134–11874,3±0,9

К материалам таблицы следует добавить следующее. Размеры входа норы (n = 113): 48-75×40-80 мм, в среднем 59,6±0,6×55,2±0,7 мм. Длина хода (n = 292) от 131 до 291 см, при этом число нор с ходом длиной до 1,5 м составило 11,6%, от 1,5 до 2,0 м — 56,2%, от 2,0 до 2,5 — 28,1% и свыше 2,5 м — 4,1%. Высота гнездовых камер (n = 14) — 8-13,5 см (в среднем 10,1±0,4 см), длина — 20-35 см (29,4±1,1 см) и ширина — 18-26 см (20,5±0,7 см). Измеренные гнездовые камеры располагались в слое влажного песка (Губин, Скляренко, 1990).

Выкапывают нору попеременно обе птицы клювами, выгребают грунт лапами, отбрасывая его на 10-15 см, иногда выталкивают головой. Выкапывание продолжается весь день и прерывается при сильном ветре и дожде. С началом рытья норы самцы начинают подкармливать самок, принося им насекомых. На рытье нор у разных пар уходит 6-10 дней, в среднем (n = 22) 7,4±0,3 дня (Губин, Скляренко, 1990). Дно гнездовой камеры покрыто разрыхлённой почвой. В связи с тем, что с началом насиживания самец передаёт самке корм в гнездовой камере, на дне появляется слой хитина насекомых, который птицы отрыгивают в виде погадок. Температурный режим в гнездовой камере, в целом, почти стабильный. В 8 жилых норах, расположенных в обрывах, на наклонных и горизонтальных площадках с разнообразной ориентацией входа и длиной норы, различия в температуре при одновременных замерах в начале второй декады июня не превышали 1-3°, и это при значительных колебаниях температуры воздуха (16-40°) и почвы (16-50°) (Губин, Скляренко, 1990).

Колонии зелёных щурок располагаются не только в обрывах или на наклонных участках, но и на ровных горизонтальных площадках. Такие колонии известны для побережий юго-западного Каспия и низовьев Сырдарьи. Входное отверстие нор, расположенных на ровных площадках, забивается грунтом на ночь и в дневные часы, когда родители временно оставляют гнездо. При наличии «пробки» нора становится недоступной для змей (Спангенберг, Фейгин, 1936). Некоторые орнитологи наблюдали возникновение «пробки» при продвижении птицы в вырытый ею ход; позднее «пробка» выталкивалась птицей (Губин, Скляренко, 1990).

Зелёная щурка имеет одну кладку. На юго-западе Каспия птицы приступают к откладке яиц с третьей декады мая. В окрестностях Порт-Ильича и Кумбаши 24 мая из 12 гнёзд только в 4 оказались свежие яйца; 26 мая, соответственно, в 5 из 8, 28 мая в 8 из 10 и 30 мая в 6 из 7 (Газанчян, Мустафаев, 1961). У самок, добытых в среднем течении Амударьи 25 мая, были развитые наседные пятна; 27 и 30 мая (район Сарыкамыша на северо-востоке Туркменистана) самки имели готовое к откладке яйцо; 8 июня между Калининском и Куняургенчем у самца и самки были наседные пятна (Рустамов, 1955). На Келесе (Ташкентская область) у птиц, добытых между 1 и 12 мая, были широкие наседные пятна (Корелов, 1970). В низовьях Вахша гнезда со свежими яйцами находили 27-29 мая (Иванов, 1969). В те же сроки на юге Узбекистана у двух самок обнаружены крупные яйца и фолликулы (Салихбаев, Остапенко, 1964). В Центральных Кызылкумах 7 июня самки имели наседные пятна на вздувшейся коже (Зарудный, 1915). В Восточных Кызылкумах массовая откладка яиц отмечена 24 и 26 мая (Губин, Скляренко, 1990). В различных частях ареала сроки кладки совпадают и птицы приступают к ней с 3-й декады мая. В отдельные годы в Средней Азии кладка начинается раньше, чем в Восточном Закавказье.

Иногда у части пар бывает вынужденная повторная кладка, взамен утраченной. В Ленкорани незаконченные кладки найдены 13 и 17 июня (Радде, 1884; Сатунин, 1907). А. М. Судиловская (1951) пишет, что в низовьях Сырдарьи у отдельных пар кладка затягивается до середины июля, но у других орнитологов (Спангенберг, Фейгин, 1936) данных, подтверждающих это, нет. О растянутости цикла, вероятно, в связи с вынужденными повторными кладками, свидетельствуют такие факты: под Ташкентом лётные молодые появились 17 июля (Корелов, 1970); в Гиссарской долине молодые с недоросшими хвостовыми вилками наблюдаются с середины июля (Ахмедов, 1957); слётки встречены в конце августа на Келифском Узбое (Ташлиев, Ермакова, 1961); заметно подросшая молодая самка добыта в ущелье Чули на Копетдаге 27 июля (Дементьев, 1952); в конце июля на Кашкадарье (Мекленбурцев, 1958) птенцы находились в норах и ещё не вылетали.

Насиживание длится 18-20 дней и начинается с откладки первого или третьего яйца, но не по завершении кладки. У добытых самок в яйцеводе находили готовое к снесению яйцо, но у них были выражены и наседные пятна (Рустамов, 1955). Наседные пятна обнаружены как у самок, так и у самцов, но в основном насиживает самка: из 23 насиживающих щурок 17 оказались самками (Газанчян, Мустафаев, 1961).

Полная кладка состоит из 5-9, чаще 6-7 яиц, откладываемых по одному в сутки. Продуктивность зелёной щурки, таким образом, колеблется от 50 до 98% и она несколько выше, чем у золотистой щурки (Газанчян, Мустафаев, 1961; Вельская, 1976). Яйца по форме почти округлые, с блестящей белой скорлупой. Размеры свежих яиц (n = 124) из юго-западного Каспия: 21,5-25,5×20,2-28,2 мм, в среднем 21,9×25,6 мм; их масса 5,4-8,0, в среднем 6,7 г (Газанчян, Мустафаев, 1961). Размеры и масса яиц из Келифского Узбоя (n = 8): 23,0-26,0×20,5-21,5 мм и от 5,4 до 6,3 г (Ташлиев, Ермакова, 1961). Размеры яиц (n = 36) из Сырдарьи: 23,6-26,1×20,0-22,0 мм (Спангенберг, Фейгин, 1936). Размеры яиц (n = 130) из Вост. Кызылкумов: 20,1-23,5×22,7-28,4 мм, в среднем 21,9±0,6×25,7±0,09 мм; масса свежих и слегка насиженных яиц (n = 123) 5,0-7,7, в среднем 6,53±0,05 г (Губин, Скляренко, 1990). Гнездовая жизнь птенцов и развитие в постэмбриональный период не изучены (Вельская, 1976). После вылета из гнезда молодые держатся с родителями, которые их ещё кормят на протяжении 18-20 дней. Исследованиями С. М. Косенко и Е. М. Белоусова, проведёнными в конце 1980-х — начале 1990-х годов, проанализирована жизнь зелёных щурок, обитающих в одновидовых и смешанных с золотистыми щурками колониях. При этом доказано, что в смешанных колониях успешность гнездования (особенно зелёных щурок) повышается и достигает 88,2% (по сравнению с 81,8% при аллотопии) (Белоусов, Косенко, 1992; Косенко, 1992, 1994).


Вернуться к описанию вида Зелёная щурка | Том 6

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Московка / Periparus ater
Московка
Periparus ater
Coal Tit
Белокрылый погоныш — Coturnicops noveboracensis

Белокрылый погоныш

Coturnicops noveboracensis

Yellow Rail, Yellow Crake

Длинноклювый пыжик — Brachyramphus marmoratus

Длинноклювый пыжик

Brachyramphus marmoratus

Marbled Murrelet

Ушастый баклан — Phalacrocorax auritus

Ушастый баклан

Phalacrocorax auritus

Double-crested cormorant, White-crested Cormorant (для западных подвидов)

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+