Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Сизый голубь
Columba livia

Главная Том 5 Сизый голубь Размножение

Размножение

Данные по гнездованию синантропного и тем более дикого сизого голубя скудны и крайне отрывочны.

У диких голубей, обитающих в горах, брачный период начинается в конце марта—начале апреля, яйца откладывают к концу апреля. Гнездо располагается в нише скалы, на карнизе, на месте вывалившихся камней, в трещинах обрывов и тому подобных местах (Мекленбурцев, 1951). Более подробные данные имеются по биологии размножения синантропной формы сизого голубя.

В различных областях сизые голуби имеют свои определённые сроки гнездования. Гнездовой период у домашнего сизого голубя начинается рано. Так, на Урале (Оренбургская область) в середине февраля уже наблюдается разбивка на пары, а в Западной Сибири (Кемеровская область, Алтайский край) этот процесс отмечается с конца третьей декады февраля. Сезон размножения продолжается с марта по сентябрь, хотя многие пары размножаются вплоть до ноября — декабря. Некоторые пары гнездятся даже зимой. Большинство пар делает за сезон 4–5 кладок, и каждая пара воспитывает в среднем по 6–7 молодых птиц. Некоторые пары за сезон размножения успевают сделать до 7–8 кладок (Котов, 1978).

По данным Е. С. Птушенко и А. А. Иноземцева (1968), в Московской области сизые голуби приступают к гнездованию в феврале — марте и дают за сезон от трёх до пяти кладок. Для Московской области есть указания на случаи успешного зимнего размножения (Марков, 1960; Рахилин, 1960). П. Л. Семашко (1956) и С. Бакаев (1971) отмечают, что сизый голубь в Средней Азии (Узбекистан) делает до пяти кладок за сезон.

В Казахстане сизые голуби начинают гнездиться в конце февраля и за сезон размножения делают по 3–4 кладки (Мекленбурцев, 1951; Долгушин, 1962).

В Ленинградской области птицы приступают к гнездованию в марте — апреле и дают за сезон не менее 4–5 выводков. Отмечается размножение определённых половозрастных групп в течение всего года (Мальчевский, Пукинский, 1983).

В Волжско-Камском крае голуби начинают гнездиться в феврале — марте. За сезон размножения воспитывают до 4–5 выводков. Размножающиеся пары голубей встречаются в течение всего года (Горшков, 1977).

В Крыму к откладке яиц голуби, гнездящиеся на скалах, приступают в апреле и продолжают гнездиться до сентября. Данных о точном числе выводков здесь нет, но, по-видимому, их бывает не менее четырёх (Костин, 1983).

Характерной особенностью общественного поведения голубей является взаимопривлечение особей своего вида в благоприятные местообитания. Такая особенность в их поведении проявляется как в гнездовой, так и в послегнездовой период жизни.

Весной, в самом начале сезона размножения, поселившийся в удобном месте самец своим демонстрационным полётом привлекает сюда не только самок (как принято считать), но и другие пары птиц для гнездования рядом. Загнездившиеся птицы привлекают сообща ещё голубей, и таким образом формируется колония. Причиной агрессивных стычек, происходящих между самцами в колонии, является чаще всего не недостаток мест для гнездования, а неадекватное их распределение между особями различного иерархического ранга, который устанавливается в процессе образования колонии. Наблюдениями установлено, что при высокой плотности и недостатке мест для гнездования посторонние птицы, упорно пытающиеся здесь загнездиться, сообща изгоняются из колонии.

Образованию пары всегда предшествует занятие самцом гнездового участка, после чего он начинает активно разыскивать самку. В поисках самки в сельской местности самцы отлетают на расстояние до 6–8 км, в городе — не более 1,5–3 км. На гнездовом участке самец подолгу воркует и время от времени совершает токовые полёты. Заметив пролетающую мимо самку, он, громко хлопая крыльями, взлетает ей навстречу и, широко распустив хвост и крылья, планирующим полётом медленно опускается, приглашая её опуститься вместе с ним. Опустившись на гнездовой участок, самец начинает поспешно перед ней ворковать, совершая круговые повороты то в одну, то в другую сторону. В момент наиболее активного воркования самка принимает приглашающую позу, и птицы спариваются. После спаривания ещё в течение 5–7 мин самец продолжает ворковать и «яриться». Затем птицы обирают друг друга, часто «целуются» и снова спариваются. «Поцелуи» у сизых голубей служат для синхронизации половой системы партнёров (Goodwin, 1958) (рис. 21).

Рисунок 21. Некоторые элементы поведения сизого голубя (по ориг. рисункам А. А. Котова)
Рисунок 21. Некоторые элементы поведения сизого голубя (по ориг. рисункам А. А. Котова)
1 — момент образования пары (справа — воркующий самец, слева — самка); 2 — перебирание перьев; 3 — «поцелуй»; 4 — кормление птенцов

Занятый гнездовой участок самец охраняет от вторжения других особей. Поселяясь большими колониями (до 40–80 пар и более), голуби часто устраивают гнёзда на расстоянии 0,5–1 м друг от друга. В то же время некоторые пары уединяются и гнездятся обособленно.

В городах сизые голуби гнездятся в самых разнообразных местах: на карнизах, балконах, под застрехами крыш, в сараях и на чердаках, на колокольнях и водонапорных башнях, в вентиляционных устройствах, под мостами. Вдали от человеческих построек птицы устраивают гнезда в расщелинах скал, на каменистых уступах, по берегам рек и оврагов, нередко у самой воды. По данным А. П. Кучина (1976), синантропный сизый голубь в Алтайском крае гнездится (кроме посёлков) в скалах поблизости от населённых пунктов, в пещерах и в старых заброшенных вольфрамовых шахтах близ Верх-Слюдянки.

Сизые голуби — моногамы, хотя нередки случаи, когда самец или самка образуют пару лишь на сезон (наблюдения голубеводов, не подтверждённые индивидуальным меченьем).

После образования пары голуби приступают к строительству гнезда. Самка находится в гнезде, а самец подносит строительный материал, который он собирает в радиусе 300–500 м от гнезда: ветки, прутики, сухие травинки, корешки и стебли растений, солому, древесные стружки, проволоку и так далее. При недостатке строительного материала часто используют линные перья. Продолжительность гнездостроения 9–14 дней. Гнездо несложное, и размеры его часто зависят от конкретного места. Средние размеры (в мм): наружный диаметр 200–350, внутренний 140–200; глубина лотка 20–40; толщина постройки 20–100. Очень часто одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд.

Во время строительства гнезда голуби спариваются по 5–7 раз в день, за 1–2 дня перед откладкой яиц — по 2–3 раза, между откладкой яиц — по 1–2 раза. В это время самец очень внимательно следит за самкой. В случае, если рядом появляется другой самец, он уводит самку в другое место. Особенно зорко самец следит за самкой, когда до откладки яиц остаётся 2–3 дня. После откладки второго яйца поведение самца становится обычным.

После завершения строительства гнезда, обычно во второй половине дня, самка откладывает первое яйцо, через 46–48 часов — второе. Очень редко второе яйцо откладывается через 24 часа, 36 или 72. В кладке два белых блестящих яйца. Средние размеры яиц (n = 98): 36,5-39,5×25,0-30,5 мм; средняя масса 16,5–17,0 грамм (минимальная 14,5 и максимальная 18,5–19,0).

Продолжительность насиживания, считая от момента откладки второго яйца, 18–18,5 суток. С момента появления первых проклёвов и до момента полного освобождения птенца от скорлупы проходит не менее 18–24 часов. Из второго яйца птенец вылупляется на 5–6 часов быстрее. Скорлупу обычно родители выносят из гнезда.

Птенец, вылупившийся первым, получает корм от родителей через 4–6 часов, младший почти на сутки позже. Старший птенец к этому времени уже успевает несколько подрасти и окрепнуть. Поэтому птенцы у сизых голубей почти всегда разных размеров.

В насиживании кладки и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Однако самка на гнезде проводит больше времени, чем самец, который сидит с 10 часов утра до 16–17 часов вечера. До 14—16-дневного возраста птенцов кормят оба родителя примерно поровну. Затем самка даёт следующую кладку, и с этого момента птенцов кормит преимущественно самец.

До 5–7 дней родители кормят птенцов 3–4 раза в сутки, в более старшем возрасте — 2 раза, обычно утром и вечером. Подросшие птенцы в момент кормления сильно пищат и трепещут крыльями. Кормящая птица периодически издаёт предупреждающий об опасности сигнал. Услышав его, птенцы на некоторое время стихают и затаиваются, но затем снова начинают пищать. Очень часто старший птенец распущенными крыльями и телом заслоняет от младшего кормящего родителя и таким образом получает больше корма. Младший птенец по этой причине иногда очень сильно отстаёт в развитии или даже погибает.

На 8–10-й день насиживания у родителей начинается утолщение стенок зоба. К моменту вылупления птенцов в зобу образуется «молочко» консистенции сыра слегка желтоватого цвета. До 6—8-дневного возраста птицы кормят птенцов этим «молочком». На 7–8-й день в зобах птенцов уже встречаются различные семена и гастролиты, количество которых с каждым днем увеличивается. С 10—12-дневного возраста голуби начинают кормить птенцов сильно увлажнённой зерновой смесью. С этого момента состав пищи птенцов становится таким же, как и у взрослых птиц, с небольшой примесью зобного молочка.

Голубиное молочко имеет жёлто-белый цвет и консистенцию густой сметаны или сыра. Согласно литературным данным, оно содержит следующие компоненты: протеин, лизин, метионин, воду, фосфор, натрий, калий, кальций, общий азот, целлюлозу, а также витамины А, В, С, D и Е. В состав зобного молочка входят (в %): вода — 64–82, белок — 10–19, жир и жироподобные вещества — 7–13, минеральные вещества — 1,6 (Weber, 1962; Ferrand et al., 1971).

Птенцы сизых; голубей полностью заканчивают рост и развитие к 32—34-дневному возрасту. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 5,5— 6 месяцев, самцы — 6,5–7 месяцев.


Вернуться к описанию вида Сизый голубь | Том 5

Ушастая сова / Asio otus
Ушастая сова
Asio otus
Long-eared Owl
Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Полярная гагара — Gavia immer

Полярная гагара

Gavia immer

Great Northern Diver

Малая крачка — Sterna albifrons

Малая крачка

Sterna albifrons

Little Tern

Японский, или уссурийский баклан — Phalacrocorax capillatus

Японский, или уссурийский баклан

Phalacrocorax capillatus

Japanese Cormorant, Temminck’s Cormorant

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+