Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Тёмноспинный альбатрос
Diomedea immutabilis

Размножение

Тёмно-спинный альбатрос становится половозрелым в возрасте 7–10 лет, отдельные птицы в 5–6 и старше 10 лет. Самки становятся половозрелыми примерно на год позднее самцов. Ежегодно гнездится около двух третей половозрелых птиц, причём чаще пропускают сезон молодые половозрелые особи [Van Ryzin, Fisher, 1976].

Неполовозрелые альбатросы в небольшом количестве начинают посещать острова в возрасте двух лет, более регулярно — с трёх лет. Моногамы. Гнездовой консерватизм у тёмно-спинного альбатроса выражен очень чётко. Обычно гнёзда располагаются не далее нескольких метров (чаще в пределах 1,3 м) от прошлогоднего гнезда. Сформировавшиеся пары стабильны. Прилёт половозрелых птиц на острова происходит в течение всего ноября, но в основном во второй декаде месяца. Самцы появляются на 6–16 дней раньше и занимают гнездовой участок. У небольшого количества пар прибывают первыми самки. Брачный ритуал весьма сложен (рис. 43, 44).

Рисунок 43. Элементы брачного поведения тёмноспинного альбатроса (по [Fisher, 1972], с изменениями)
Рисунок 43. Элементы брачного поведения тёмноспинного альбатроса (по [Fisher, 1972], с изменениями)
Рисунок 44. Приветствие клювом у тёмноспинного альбатроса (по [Fisher, 1972], с изменениями)
Рисунок 44. Приветствие клювом у тёмноспинного альбатроса (по [Fisher, 1972], с изменениями)

После встречи партнёров на суше, в пределах 24 часов происходит копуляция, а в пределах 36 часов обе птицы исчезают с острова. Примерно через 10 дней самка возвращается и, как правило, в пределах 24 часов начинает откладывать яйцо. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке или почве (5 см глубиной и около 1 м в диаметре). Гнездо делается непосредственно перед откладкой яйца и достраивается в процессе насиживания птицей, сидящей на гнезде, которая, не поднимаясь, собирает клювом веточки, траву и так далее.

С прибытием партнёров на место размножения начинаются брачные танцы, которые прерываются после начала строительства гнезда. Неполовозрелые птицы продолжают танцы в течение всего сезона, и в процессе их происходит постепенное формирование пар. Брачные танцы тёмно-спинного альбатроса сложнее, чем у черноногого, но менее быстры и энергичны, при их выполнении птицы стоят друг против друга. Церемонии включают такие элементы, как соприкосновение клювами, поочерёдное поднимание то правого, то левого крыла с одновременным прикосновением клюва к изгибу поднимающегося крыла, вертикальное вытягивание шеи и клюва с подниманием на цыпочках, осмотром груди партнёра и так далее.

В кладке одно яйцо размером 100-121×62,1-71,6 мм (108×67), весом 218–317 г (278), что составляет около 12% от массы самки [Fisher, 1969]. Форма яйца продолговато-эллипсоидная. Скорлупа чисто-белая, шероховатая, без блеска. Изредка в одном гнезде встречается по два яйца, однако откладывают их разные самки. Успешно развиваться может только одно яйцо, так как наседное пятно приспособлено для одного яйца. Кроме того, пара родителей не в состоянии выкормить двух птенцов и гибель одного из родителей в период выкармливания приводит к смерти птенца.

Яйцекладка происходит с середины ноября до середины декабря. Инкубационный период около 65 суток. Вылупление птенцов происходит в течение третьей декады января и первых двух декад февраля, в основном же в конце января — первых числах февраля. Процесс вылупления длится 2–4 суток.

В насиживании принимают участие оба пола, при этом самец на гнезде проводит больше времени (в среднем 36 суток). Партнёры поочерёдно меняют друг друга, обычно таких смен 5, редко 7–8 за весь период инкубации [Fisher Н, Fisher М., 1969].

До середины июня птенцы кормятся часто. Каждый из родителей на суше бывает в среднем один раз (15–25 мин) за двое суток, поэтому птенец получает пищу ежедневно. На завершающей стадии гнездового периода частота посещений уменьшается и каждый из родителей прилетает раз в три-четыре дня [Fisher, 1971].

Разлёт молодых в море происходит в основном в июле, частично в конце июня и в начале августа. Таким образом, период выкармливания длится в среднем около 165 суток. За это время родители на суше бывают не более 3–4% времени, совершая по 60–70 рейсов в море за кормом.

Птенцы кормятся и «желудочным жиром» и остатками полупереваренной пищи. Отрыгивание пищи стимулируется поклёвыванием птенцом по клюву родителей. Затем птенец вставляет свой клюв крестообразно между челюстями взрослой птицы и принимают пищу.

Успешность гнездования обычно высокая: вылупливается около 70% отложенных яиц. Смертность птенцов от числа отложенных яиц — 3–7%. В первые четыре года жизни ежегодная смертность составляет в среднем 6–8%. У молодых размножающихся птиц ежегодная смертность — 3,7–4,0%, а для всех половозрелых — 5,3–6,3%. Смертность среди взрослых заметно возрастает с 20-летнего возраста. В течение жизни тёмно-спинный альбатрос может размножаться 16–18 лет. Около 13% особей доживают до 20 лет, а 1,6% даже до 40 лет [Fisher, 1975].


Вернуться к описанию вида Тёмноспинный альбатрос | Том 1

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Полевой воробей / Passer montanus
Полевой воробей
Passer montanus
Tree Sparrow
Немой перепел — Coturnix japonica

Немой перепел

Coturnix japonica

Japanese quail

Короткоклювый пыжик — Brachyramphus bravirostris

Короткоклювый пыжик

Brachyramphus bravirostris

Kittlitz’s Murrelet

Бурая олуша — Sula leucogaster

Бурая олуша

Sula leucogaster

Brown booby

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+