Погоныш-крошка / Porzana pusilla (Pallas, 1776)

Название вида:Погоныш-крошка
Латинское название:Porzana pusilla (Pallas, 1776)
Английское название:Baillon’s Crake
Латинские синонимы:Rallus pusillus Pallas, 1776
Русские синонимы:курочка-крошка
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Пастушковые (Rallidae)
Род:Погоныши (Porzana Vieillot, 1816)
Статус:Гнездящийся и перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Самый мелкий из погонышей. Общая длина тела 165–192. Крылья и хвост в полете кажутся короткими. Окраска на расстоянии кажется темно-бурой, вблизи заметны светлые пестрины на спине. Стержень первого махового белый. Клюв короткий, относительно тонкий, зелёного цвета. Видеть погоныша-крошку удаётся относительно часто у кромки зарослей на илистых отмелях и сплавинах. Как и другие погоныши, великолепно бегает в густой травянистой растительности, по плавучим листьям и погруженным в воду растениям, ловко передвигается по надломленным и наклонным стеблям.

Перед выходом из зарослей осторожно осматривается, высовывая голову из стены растений; удаляется от спасительных зарослей обычно только на 0.5–3 м. При отсутствии опасности кормится на открытых отмелях, быстро перебегая от куста к кусту. Хорошо плавает и может при необходимости нырять, однако делает это гораздо реже, чем малый погоныш. Взлетает неохотно, но легко, летит тяжело и медленно на высоте 0.5— 1.5 м; пролетев короткое расстояние, резко «падает» вниз и скрывается в зарослях. Во время миграции летит нередко на небольшой высоте, о чем свидетельствуют находки погибших птиц под проводами электролиний. По суше передвигается шагом или быстрым бегом, подёргивая поднятым вертикально вверх хвостом.

Голос погоныша-крошки — это различные вариации трещащего звука «трррр». Призывной крик звучит как серия звуков «тррррр-тррррр. . .», издаваемых с перерывами в 1–2 с, причём в разных сериях звуки настолько изменчивы, что создаётся впечатление присутствия нескольких птиц. Территориальная «песня» звучит как одиночные «трр»; слышна главным образом по ночам. Сходные крики издаются самцом во время брачных полётов. Крик тревоги звучит как «тьюик» и как взрывное «крррик». Предупреждающий крик в районе гнёзда — свистовое «тьюк-тьюк-тьююк». При защите гнезда издаёт «крее-хеег». Самка в районе гнезда издаёт отпугивающие крики, варьирующие, как «хоа», «ррроё» или «рруу». Существуют и другие позывы. В целом разные голоса погоныша-крошки похожи и их путают с голосами малого погоныша.

От других видов пастушков отличается мелкими размерами. От близкого к нему малого погоныша хорошо отличается однотонным зеленоватым клювом без красного основания, белым стержнем первого первостепенного махового пера, обилием светлых пестрин на спинной стороне тела, но эти признаки отчётливо видны только вблизи. В зимнем наряде и молодые птицы отличаются белым цветом стержня первого махового пера.

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Голова и шея сверху коричневато-бурые с чёрными продольными пестринами, бока шеи более красноватые; горло и шея спереди, зоб, грудь и верхняя часть брюшка голубовато-серые. Вся спина, поясница, крылья и хвост коричневато-бурые с узкими чёрными наствольными пятнами, на плечевых перьях и в средней части спины пятна заметно более крупные, на некоторых перьях есть белые пятна и крапинки. Бока тела, нижняя часть брюшка и нижние кроющие хвоста темно-серые, реже тёмно-бурые, с белым поперечно-полосатым рисунком. Первостепенные маховые бурые, внешние опахала первого пера и перьев крылышка белые или беловато-серые, стержень первого махового светлый. Верхние кроющие крыла однотонно коричневато-бурые, испод крыльев охристо-бурый или бурый с белыми пестринами. Рулевые красновато-коричневые. Половой диморфизм в окраске выражен гораздо слабее, чем у малого погоныша.

Самка в брачном наряде со спины похожа на самца. Брюшная сторона светлее, горло беловатое.

Самец и самка в зимнем наряде. Бока головы под глазами беловато-серые, а не аспидные, горло гораздо светлее. Серые перья спереди шеи и на зобе окаймлены охристо-бурыми вершинами.

Пуховой птенец. Окраска блестяще-чёрная с отчётливым зеленоватым металлическим отливом. Клюв желтовато-белый, ноги коричнево-чёрные. Гнездовой наряд. Бока головы, полоса над глазом и ухо охристо-бурые, верх головы и вся спина коричнево-бурые с чёрными продольными пестринами. Бока зоба и груди с охристо-бурым оттенком и поперечным волнистым рисунком. Горло, средняя часть груди и брюшко грязно-белые. Промежуточный наряд. Напоминает гнездовой наряд, но над глазом серая, а не охристо-бурая полоса, исчезает волнистый рисунок на зобе, груди, боках, то есть присутствуют перья брачного наряда. Радужина у взрослых ярко красно-бурая, у пухового птенца от голубовато-бурой до чёрной, в гнездовом наряде оливково-зелёная, в промежуточном — бурая. Клюв у взрослых зелёный с более тёмными коньком и кончиком, у пуховиков — светлый, в гнездовом наряде темно-роговой, с оливковым оттенком в основании и на нижней челюсти. Ноги у взрослых оливково-бурые или оливково-серые, когти тёмные; у пухового птенца ноги черно-бурые, в гнездовом наряде оливково-бурые или темно-оливково-бурые со светло-коричневыми когтями (Спангенберг, 19516; Cramp, Simmons, 1980).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, формула крыла 2>3>1>4>5>. . . Рулевых 12. Длина крыла самцов 84–106 (89.2), самок 86–98 (86.8), клюва самцов 16–18 (16.8), самок 15.4–17.0 (16.4), цевки 24.5–29.3, хвоста 40–48. Масса: самок 40–50, самцов 40–60.

Лапы тонкие, средней длины, пальцы очень длинные, с небольшими слабо изогнутыми когтями. Клюв уплощён с боков, средней длины, конец надклювья на конце слабо изогнут вниз. Тело заметно уплощено с боков, оперение мягкое и рыхлое.

Линька

Последовательность смены нарядов у погоныша-крошки такова: пуховой — гнездовой — промежуточный— брачный (окончательный) и зимний.

Пуховой наряд образован плотным мягким длинным чёрным пухом. В возрасте 10 дней он вытесняется растущими перьями и снашивается на спине и брюшке, затем по середине спины и на надкрыльях; на горле, шее и боках брюшка сохраняются чёрные пушинки на концах беловато-охристых перьев (Янушевич и др., 1959). Первые пеньки на крыльях появляются в возрасте 20 дней. Формирование гнездового наряда заканчивается в возрасте 40 дней в июле—августе, у отдельных особей в начале сентября. Он носится первую осень жизни. Весной одевается первый брачный наряд, который в июле—августе меняется на зимний наряд. Летняя послебрачная линька полная. Маховые и рулевые выпадают одновременно. Начинается линька после окончания размножения и распада выводков. Заканчивается к сентябрю. Частичная предбрачная линька проходит на местах зимовок. Детали и сроки её неизвестны.

Подвидовая систематика

Различают 6 подвидов (Ripley, 1977; Cramp, Simmons, 1980) (рис. 74). Территорию СССР населяет только номинативный подвид, темнее окрашенный западный P. p. intermedia в пределах СССР не встречен (Спангенберг, 19516; Vaurie, 1965).

Распространение

Спорадично, но широко, распространён по всем континентам и многим островам Старого Света (рис. 74).

Рисунок 74. Распространение погоныша-крошки (по: Спангенберг, 19516; Чжан, 1973; Cramp, Simmons, 1980; с изменениями и дополнениями)

Рисунок 74. Распространение погоныша-крошки (по: Спангенберг, 19516; Чжан, 1973; Cramp, Simmons, 1980; с изменениями и дополнениями)
1 — Роrzana pusilla pusilla, 2 — P. p. intermedia, 3 — P. p. obscura, 4 — P. p. mayri, 5 — P. p. palustris, 6 — P. p. affinis.



Гнездовой ареал в Западной Европе включает Испанию, Португалию, Францию, Нидерланды, ФРГ, Австрию, Швейцарию и др.; в XIX в. гнездился в Великобритании, Польше, но нет находок текущего века, так же, как и не отмечен на гнездовании в ЧССР. В зарубежной Азии гнездится местами в Малой и Средней Азии, Монголии, Афганистане, Пакистане, Индии, в Западном и Северо-Восточном Китае, Японии, Бирме. В Африке: южная половина материка и Мадагаскар, возможно, на севере континента и в Эфиопии; в Австралии: весь материк, кроме сухих безводных пустынь в центре материка, вся Тасмания и Новая Зеландия. Возможно гнездование в Турции и Сирии. Известны залёты на Канарские, Азорские острова и о-в Мадейру, в Южную Финляндию (Vaurie, 1965; АН, Ripley, 1969; Чжан, 1973; Glutz, 1973; Etchecopar, Hue, 1978; Cramp, Simmons, 1980; Мальчевский, Пукинский, 1983).

Рисунок 75. Ареал погоныша-крошки в СССР

Рисунок 75. Ареал погоныша-крошки в СССР
а — ареал, б — неясная граница гнездового ареала, вопросительный знак — статус неясен, в — залёты, г — область зимовок.



В СССР (рис. 75) северная граница гнездового ареала проходит через юг Белоруссии, Смоленск, юг Московской обл.. Горький, Казань, далее спускается к югу — южнее Уфы (Спангенберг, 1951б; Воронцов, 1967; Птушенко, Иноземцев, 1968; Попов, 1977). Восточнее распространён по Северному Казахстану, обыкновенен в южных районах Казахстана в Илийской и Балхаш-Алакульской котловинах, в низовьях Таласа и Чу, по всей Сырдарье, на Зайсане, на Илеке (Долгушин, 1960). Обычен на юге Западной Сибири в Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях и Алтайском крае (Гынгазов, Миловидов, 1977; Кошелев, Чернышов, 1980), на севере найден до Колпашево и Сургута (Гынгазов, Миловидов, 1977). В Средней Сибири известен под Красноярском, добыт 18 июня 1962 г. на Енисее под Мирным (62°20′ с. ш.) (коллекция Зоомузея МГУ), неоднократно встречен летом на Братском водохранилище (Толчин и др., 1974). Через Байкал северная граница проходит приблизительно по середине озера (Гусев, 1965). Отмечен во многих местах Предбайкалья и Забайкалья — Селенга, Баргузинская долина, Витим, Даурия (Гусев, 1965; Измайлов, Боровицкая, 1973; Белик, 1981). В гнездовое время отмечен в низовьях Амура на р. Бичи (Смиренский, Мищенко, 1980). Неоднократно регистрировался на Сахалине в Холмском районе (Воронов, Воронов, 1980).

В Приморье гнездится по Иману, на оз. Ханка (экземпляры коллекции Зоомузея МГУ), на самом юге в районе Хасана (Воробьёв, 1954; Спангенберг, 1964; Назаров, Лабзюк, 1975). Южная граница проходит от Молдавии через юг Украины (где местами многочислен), возможно гнездование в Крыму (Костин, 1983). Жордания (1962) относит его к гнездящимся птицам Грузии. Неясен статус в дельте Волги (Луговой, 1963), в среднем течении Урала гнездится так же спорадично, как по всему Северному Казахстану, а на всей Сырдарье — обычен (Долгушин, I960). Нередок в горах Средней Азии: в Киргизии (Янушевич и др., 1959), в Таджикистане (Абдусалямов, 1971), найден в Туркмении и Узбекистане (Спангенберг, 19516; экземпляры гнездового времени в коллекции Зоомузея МГУ).

Исторические изменения ареала не прослежены, но в связи с накоплением новых данных погоныш-крошка в ряде областей из редко гнездящихся видов отнесён к пролётным.

Зимовки

Они расположены по всей Индии, в Пакистане, Бирме, Юго-Восточной Азии, Юго-Восточном Китае, в Месопотамии, в дельте Нила (Ali, Ripley, 1969; Чжан, 1973; King, Dickinson, 1975; Cramp, Simmons, 1980). В СССР случаи зимовок не известны, хотя ранее предполагались для южного Таджикистана (Иванов, 1969) и Закавказья; возможно, это случайное явление для одиночных особей (Спангенберг, 19516). На юге Казахстана под Чимкентом один экземпляр был добыт 25 декабря (Долгушин, I960).

Область пролёта в целом очень обширна и погоныши-крошки могут быть встречены на всех подходящих водоёмах к югу от гнездовой области, включая пустынные и горные районы.

Миграции

Изучены крайне недостаточно, что связано с ночным характером пролёта и скрытностью погоныша-крошки. По-видимому, летит широким фронтом без выраженных русел пролёта. Основные направления осенью юго-западное и южное, однако прямых доказательств нет. Из Молдавии отлетает в конце сентября до половины октября (Аверин, Ганя, 1971), под Одессой исчезает 5–15 октября (наши данные), в Крыму пролетает до 18 сентября (Костин, 1983). В Волжско-Камском крае улетает до 20 сентября (Попов, 1977). На юге Западной Сибири пролёт идёт в августе-сентябре, последние встречи на оз. Чаны приходятся на 14–27 сентября (Кошелев, Чернышов, 1980), у Тюмени до 29 сентября (Спангенберг, 19516; Гынгазов, Миловидов, 1977).

В Казахстане пролёт идёт на большей части территории с третьей декады августа до конца сентября, на Сырдарье в течение октября и первую половину ноября (Долгушин, 1960). В Киргизии местные птицы отлетают в первых числах августа, пролётные наблюдаются в сентябре—октябре (Янушевич и др., 1959). Добыча птиц в нетипичных стациях (степи, пустыне) показывает, что в Узбекистане начинает передвигаться уже с конца июля (Спангенберг, 19516). В Восточной Сибири пролёт идёт в сентябре. В Южном Приморье птицы летят с 4 сентября до 23 октября (Воробьев, 1954; Панов, 1973). В Приханкайской низменности на рисовых полях появляется в августе—сентябре (Глущенко, 1979).


Заканчивается осенняя миграция в период, когда опадают листья в тростниковых зарослях, а лёд в заморозки сковывает илистые отмели и воду в зарослях. Весной появляется в Молдавии в начале апреля, в Крыму во второй половине апреля, редко в начале месяца; под Киевом 22 апреля (13–30 апреля) (Войтенко, 1965). В Волжско-Камском крае отмечен во второй половине апреля—начале мая (Попов, 1977). В Западной Сибири под Омском появляется в конце мая, у Тары — 19 мая, у Томска — 10 мая; на оз. Чаны 5–7 мая появляются первые особи, и в середине мая — основная масса (Спангенберг, 19516; Гынгазов, Миловидов, 1977; Кошелев, Чернышов, 1980). В Казахстане также появляется сравнительно поздно: на юге 1 —12 апреля, на Сырдарье в конце апреля, на Мангышлаке 21 апреля—20 мая; продолжается пролёт до середины мая (Долгушин, 1960). В Киргизию прилетает в третьей декаде апреля, в начале апреля встречен в Туркмении, в конце марта—начале апреля — в Узбекистане. В Забайкалье появляется во второй половине мая (Измайлов, 1967; Измайлов, Боровицкая, 1973), в Приморье — в конце апреля—начале мая, пролёт идёт до конца мая (Воробьев, 1954; Панов, 1973). В целом весенний прилёт совпадает с таянием льда и снега в зарослях и со значительным потеплением.

На пролёте погоныши-крошки держатся поодиночке, в местах днёвок во время остановок образуют рыхлые скопления — «высыпки». Летят исключительно в тёмное время суток, на значительной высоте и низко над землёй. На днёвку останавливаются в густых зарослях на небольших озёрах, вдоль плёсов крупных озёр, в плавнях рек, на болотах.

Местообитание

Гнездятся на заросших мелководных озёрах, пресных и солоноватых, различной площади и типа. Тяготеют к открытым плёсам среди зарослей тростника и рогоза, озёрного камыша, вейника и осок, заселяет внутриозёрные и прибрежные сплавины, осоко-кочковатые низинные болота, дельты рек, затопленные луга, тростниково-вейниковые займища, небольшие пруды, заросли вдоль каналов и канав. В горах Средней Азии гнездятся на заросших озёрах и болотах на высоте 1 800–2 000 м надур. м. (Янушевич и др., 1959; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971, и др.). Оптимальные для гнездования ландшафты — равнинные, сильно заболоченные степные и лесостепные участки, изобилующие озёрами, речками и болотами, и дельты крупных южных рек; на пролёте и зимовках — крупные озера и реки с обширными зарослями надводной растительности, морские заливы и лиманы.

Численность

В европейской части СССР почти везде редок, в азиатской — обычен в Центральном и Северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Конкретных сведений немного. В Западной Сибири в пойме Оби (Томская обл.) на 1 км2 в июне насчитывалось от 2–3 до 25–30 птиц (Гынгазов, Миловидов, 1977), на оз. Чаны в устье р. Чулым в тростниковых зарослях на 1 км2 гнездилось 12–15 пар, а в зарослях тростника вдоль речки — 1 пара на 1 км русла; на осоковом болоте на площади 12 га обнаружено 10 гнёзд (Кошелев, Чернышов, 1980). В Киргизии на оз. Иссык-Куль на болоте площадью 30 га было обнаружено 14 гнёзд (Янушевич и др., 1959).

Размножение

Сроки достижения половой зрелости неизвестны, но судя по развитию брачного наряда, в годовалом возрасте. Моногам. Пары образуются на период размножения. ...

Суточная активность, поведение

Погоныш-крошка, как и другие виды пастушков, активен в целом круглосуточно, но пики деятельности приходятся на сумеречные и ночные часы. Фазы активности сменяются фазами покоя в течение суток. Демонстрация территориального и брачного поведения (пение) наблюдается в основном в тёмное время суток, с 21 до 4 ч, как редкость — днем. Мигрирует исключительно в тёмное время.

Малообщественен, вне периода размножения держится поодиночке, но в кормных местах образует рыхлые скопления; между соседними птицами поддерживается индивидуальная дистанция в 0.5–5 м. Нередко эти скопления — смешанные по составу и состоят также из малых погонышей, погонышей и водяных пастушков; отношения между птицами нейтральные и безразличные (Кошелев, Чернышов, 1980). В период размножения держится парами и семьями (выводками).

Спят, взбираясь на наклонные стебли, заломы, реже на земле, обычно стоя на одной ноге. Голову поворачивают назад и укладывают на спину, клюв прячется в плечевые перья по глаза. В холодные ночи забираются в густые заросли и кусты тростника, нередко ложатся на брюхо, поджимая под себя ноги. Сон наблюдается как ночью, так и днем между фазами активности. Птенцы спят на гнезде под родителями плотной кучкой. Во время отдыха также часто стоят на одной ноге, обычно на двух, нахохлившись и втянув голову в плечи.

Питание

Корм добывается с поверхности земли и воды, со стеблей и листьев растений склёвыванием, обычно в зарослях или вдоль кромки зарослей, реже на открытых илистых отмелях и мелководьях. Всеядны, но основу питания составляют животные корма: мелкие насекомые и их личинки, мелкие моллюски, реже поедаются семена водных растений. Во время охоты погоныш-крошка делает короткие пробежки, замирает и осматривается, реже медленно ходит или плавает, осматривая листья. В Киргизии в желудках погонышей обнаружены остатки жуков, личинки мух-львинок, водяной скорпион, семена горца узловатого, у пухового птенца — личинки подёнок и остатки других беспозвоночных, у подросших птенцов личинки мух, остатки жужелиц (Янушевич и др., 1959). В Приморье в желудках обнаружены комары, веснянки и водяные жуки (Спангенберг, 19516). Обычно в желудках содержится незначительное количество гастролитов в виде мелкого.песка.

Враги, неблагоприятные факторы

Незначительный урон гнёздам и кладкам погоныша-крошки наносит болотный лунь и четвероногие хищники, ’проникающие на внутриозёрные сплавины и мелководья; возможно, отдельные гнезда разоряют серая ворона и сорока. Однако скрытное расположение гнёзд, маскирующая окраска гнезда, яиц и насиживающей птицы способствуют их сохранению. Часть гнёзд на крупных озёрах и в дельтах крупных рек затапливается и размывается при сгонно-нагонных ветрах, гибнет при пожарах — палах. О гибели птенцов данных нет; взрослые погоныши становятся нередко добычей хищников (Данилов, 1976), гибнут во время миграций, останавливаясь на днёвку вне укрытий, разбиваются о провода телеграфных и электрических линий.

Хозяйственное значение, охрана

Как и другие мелкие пастушки, относится к категории охотничьих птиц, однако добывается исключительно редко отдельными охотниками попутно при охоте на уток и бекасов. Специальных мер охраны не предусматривается.

Следующий вид   |   Том 2   |   Журавлеобразные (Gruiformes)   |   Пастушковые (Rallidae)