Пятнистая трёхпёрстка / Turnix tanki Blyth, 1843

Название вида:Пятнистая трёхпёрстка
Латинское название:Turnix tanki Blyth, 1843
Английское название:Yellow-legged Button Quail
Русские синонимы:трипёрстка
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Трёхпёрстковые (Turnicidae)
Род:Трёхпёрстки (Turnix Bonnaterre, 1791)
Статус:В СССР — гнездящийся и пролётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая, мельче перепела, птица, напоминающая по общему облику этот вид. Телосложение плотное, ноги короткие, крепкие, с тремя пальцами. Клюв короткий, слегка сжатый с боков. Крылья короткие, тупые. Хвост короткий, почти скрытый перьями надхвостья и подхвостья. Держится на земле. Взлетает неохотно, полет прямой, слабый. Пролетев низко над землёй несколько десятков метров, садится и убегает. Общая окраска рыжевато-серая, с тёмными пятнами. Низ тела светлый, охристый, с круглыми черноватыми пестринами по бокам зоба, груди и на боках. Заметен рыжеватый ошейник. В отличие от перепела взлетает без звуков, полет бесшумный, предпочитает улетать в кустарники.

Описание

Окраска. Взрослый самец сверху землисто-бурый, на темени две неясные продольные бурые полоски. На спине бурые округлые пятна. Горло беловатое. Низ тела охристый с рыжеватым налётом на зобе и округлыми чёрными пятнами по бокам, на плечах и верхних кроющих крыла. Первостепенные маховые светло-бурые. Клюв у основания желтоватый, вершина его сероватая или розоватая. Ноги красновато-жёлтые. Радужина очень светлая, чуть желтоватая.

Самка окрашена ярче самца: зоб и зашеек рыжие, полоски на темени резкие, спина с рыжеватым оттенком, пятна более яркие.

Пуховые птенцы пёстрые. По верху головы от основания надклювья до затылка над глазами проходят продольные чёрные полосы, между ними — параллельные бурые полосы. Вдоль спины тёмно-бурая полоса, окаймлённая чёрными и бледными охристыми полосами. Бока головы и низ тела серовато-белые с охристым оттенком. Клюв чёрный, ноги бледно-жёлтые.

Строение и размеры

Длина хвоста 30–38, клюва 12–14, крыла самцов 88–92, самок 95–110, плюсны самцов 23–25, самок 24–28. Масса самца 65–78, самки 105–113.

Линька

Не изучена. По-видимому, 2 раза в году. Самка, жившая в клетке, линяла в течение всего июля и начала августа.

Подвидовая систематика

Различают 2 подвида по величине. В СССР обитает один подвид Turnix tanki blanfordii Blyth, 1863.

Распространение

Гнездовой ареал. Юго-Восточная и Восточная Азия (рис. 42). В СССР — южное Приморье и среднее Приамурье. Гнездится в нижнем течении Бол. Уссурки, в районе оз. Ханка, г. Ворошиловска, в Посьетском районе, на реках Сучан и Пхусун, на островах Русском, Бол. Пелисе и Де-Ливрона, на Амуро-Зейском плато, вблизи г. Благовещенска, на Зейско-Буреинской и Среднеамурской равнинах.

Рисунок 42. Ареал трёхпёрстки

Рисунок 42. Ареал трёхпёрстки
1 — Turnix tanki blanfordii, 2 — Т. t. tanki. Кружки — места отдельных находок.

Зимовки

На юго-востоке Китая.

Миграции

Весной в Приханкайской долине появляется в начале—середине мая (Нечаев, 1976), когда покрываются листьями кустарники и зеленеет трава. В годы с тёплой и малоснежной зимой прилёт возможен в марте—апреле (Дементьев, 1951).

Осенний отлёт в сентябре—первой половине октября (Нечаев, 1976). Осенние находки известны из окрестностей Нижнеудинска, Баргузинского заповедника, Сретенска.

Местообитание

В период размножения населяет сухие разнотравные луга, залежи, покрытые низкой и редкой травянистой растительностью и граничащие с ними кустарниковые заросли с отдельными деревьями в плоских и холмистых местностях, на склонах пологих сопок. Предпочитает сухие места, избегает лугов и зарослей, где весенние палы уничтожили сухую траву, опавшие листья и нижние ветви кустов. При совместном обитании с японским перепелом предпочитает окраины сухих лугов вблизи зарослей кустарников.

Численность

Местами обычная, но спорадично распространённая птица. Из-за скрытности точные данные о численности отсутствуют. В Приханкайской низменности на отдельных изолированных участках площадью 0.5–0.7 га можно было слышать голоса 3–4 самок (Нечаев, 1976). Не представляет редкости трёхпёрстка и на Зейско-Буреинской равнине (Нейфельдт, Панькин, 1974).

Размножение

Данных по размножению очень мало. До сих пор в СССР найдено всего несколько гнёзд. Как и у других трёхпёрсток, у пятнистой наблюдается полиандрия: самка ...

Суточная активность, поведение

Почти не изучены. Трёхпёрстка активна днем. В период размножения самки подают голос в течение всего дня, но наиболее активны рано утром и в полдень, даже в жаркие душные дни активность не снижается. Заставить взлететь токующую трёхпёрстку трудно — увидев человека, она перебегает на другое место и через несколько минут продолжает подавать голос. При настойчивом преследовании она взлетает из-под ног и, пролетев 10–15 м, опускается в траву или заросли кустарников (Нечаев, 1976).

Питание

В пище трёхпёрсток преобладают семена травянистых растений. В содержимом желудков 4 взрослых птиц, добытых в июне—июле, были обнаружены остатки саранчовых и мелких жужелиц, занимавших 20–30 % объёма каждого желудка, а также семена коммелины обыкновенной, шерстяка волосистого, щетинника, вики, сои уссурийской, других травянистых растений и мелкие камешки. В содержимом желудков 4 птенцов 2—3-дневного возраста найдены только семена щетинника (Нечаев, 1976). Содержавшаяся в неволе самка трёхпёрстки предпочитала корм для насекомоядных птиц и мучных червей, хотя охотно ела мелкие семена и размоченную пшеницу.

Трёхпёрстки, подобно куриным, охотно купаются в пыли и в песке.

Враги, неблагоприятные факторы

Естественные враги трёхпёрстки — хищные птицы и млекопитающие. Возможно также, что гнезда могут разорять и полозы.

Охоты на трёхпёрсток не существует, но их отстреливают попутно с перепелами во время весеннего и осеннего пролётов с помощью легавых собак.

Особенный вред приносят весенние палы, уничтожающие места гнездования — кустарники, а также выпас скота, вытаптывающего кусты и давящего гнезда.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения трёхпёрстка не имеет, но как вид, находящийся на границе ареала, заслуживает внимательного отношения, особенно в местах подвергающихся весенним палам. Целесообразно также полностью запретить на неё (как и на японского перепела) весеннюю охоту с легавыми собаками.

Следующий вид   |   Том 2   |   Журавлеобразные (Gruiformes)   |   Трёхпёрстковые (Turnicidae)