Перепел / Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Название вида:Перепел
Латинское название:Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)
Английское название:Quail
Латинские синонимы:Tetrao coturnix Linnaeus, 1758; Coturnix communis Bonnaterre, 1791
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Фазановые (Phasianidae)
Род:Перепела (Coturnix Bonnaterre, 1791)
Статус:Перелётный гнездящийся вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Самая маленькая из куриных птиц нашей фауны, размерами чуть больше дрозда, с равномерно пёстрой окраской, в которой преобладает серовато-песочный цвет. Половой диморфизм в окраске почти не выражен. Ведёт исключительно наземный образ жизни и никогда не садится на ветви деревьев или кустарников. Почти все время проводит в густой траве или посевах, где ловко и быстро бегает, но при ловле насекомых может взлетать вверх на высоту до 1 м. Вообще же взлетает только в случае крайней необходимости. Взлёт типичного для фазановых взрывного типа, при котором птица поднимается почти вертикально на высоту 2–3 м, после чего летит низко над землёй и перед приземлением планирует на расставленных и изогнутых вниз крыльях. После вспугивания птица старается как можно быстрее сесть в густые заросли. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, проявляя повышенную активность по утренним и вечерним зорям. Как самец, так и самка отличаются крайней молчаливостью и только в брачный сезон звонкий крик самца (так называемый «бой»), удачно передаваемый словами «пить-полоть» или «вить-витьвить», звучит особенно часто. Этому крику предшествует несколько приглушённых хриплых позывок, вроде «вва-ввау» или «мау-мау», слышных только с близкого расстояния. Голос самки — короткий двухсложный позыв вроде «бру-бру» или «брибит». Ухаживающие самцы при ритуальном кормлении издают мягкие низкие звуки «груим. . .груим. . .», а также мелодичное тихое «хуиит. . .хуиит» (Glutz et al., 1973). При взлёте и самцы, и самки издают короткую трельку, за которой следуют тихие мягкие позывки «чак. . .чак. . .чак».

Малые размеры и однотонная серая окраска перепела позволяют довольно уверенно определять его в природе,и только на востоке ареала он легко может быть спутан со своим ближайшим родственником — немым перепелом. Основные отличия — детали окраски, заметные только с самого близкого расстояния, а также совершенно иной брачный крик.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Общая окраска серо-коричневая, с многочисленными коричневыми и чёрными пестринами. На голове белые стержневые полосы перьев формируют 3 сплошных продольных полосы — по центру и по бокам темени, хорошо выделяющиеся на тёмном фоне из многочисленных темно-бурых пестрин. Передняя часть спины покрыта чёрными поперечными полосами и пятнами, а стреловидные белые наствольные полоски создают продольный рисунок. По бокам спины и надхвостья эти полосы более крупные и, налегая друг на друга, формируют две продольные белые полосы, идущие по бокам верха тела. Поясница и надхвостье тёмные с поперечным рисунком из широких чёрных и узких рыжеватых и белесых полосок.

Крылья серые: кроющие крыла и маховые с поперечным рисунком из тонких беловатых полос. На первостепенных маховых перьях этот рисунок есть только на наружных опахалах, тогда как внутренние — одноцветно-серые. На самых внутренних второстепенных и плечевых перьях есть крупные чёрные предвершинные поля. Рулевые перья буровато-серые с тонкими белесыми поперечными полосками. Бока головы в тёмных пестринах; от углов рта идёт рыжеватая полоса, охватывающая сзади беловатое горло, по центру которого от подбородка вниз идёт буроватая полоска. Последняя может быть очень тёмной и широкой и захватывать почти все горло и подбородок. Рыжеватая полоска, окружающая горло, окаймлена снаружи ещё одной нечётко выраженной кремово-беловатой полосой с тонкой коричневой окантовкой по наружному краю. Грудь кремовая с мелкими белыми продольными пестринками, нижняя часть груди и брюхо серовато-белые. На боках тела чёткий косой рисунок из белых наствольных полос с рыжеватым и темно-коричневым окаймлением. Клюв темно-серый, ноги буровато-серые, шпор нет.

Взрослая самка. Окрашена почти так же, как и самец. Основные отличия сводятся к окраске горла и передней части шеи, где обычно нет никакого рисунка и окраска однородная, серовато-белая, а также груди, несущей резко выраженный пятнистый рисунок. «Косицы» — полосы, заходящие на бока горла, в отличие от таковых у самцов, очень небольшие. Пёстрая окраска груди резко отграничена от однотонной окраски шеи, но в отличие от самцов черно-бурого ошейника здесь нет. На груди развит также рыжеватый налёт, на котором, кроме упомянутых пятен, слегка выделяются тонкие стержневые белые полоски.

Молодые птицы в ювенальном оперении (самцы и самки). На верхней части тела пуховой наряд сразу же сменяется перьями, окрашенными как и у взрослых самок, но более тускло. Нижняя часть тела покрыта правильным пятнистым рисунком, более густым, чем у самки и захватывающим также бока тела, будучи слабо выраженным или даже отсутствуя в центре брюха. Окраска маховых перьев буроватая, более тёмная, чем у взрослых птиц, с нечётко выраженными желтоватыми полосками по краям наружных опахал и светлым окаймлением вершин.

Пуховой птенец. Сверху темновато-рыжий, снизу лимонно-жёлтый. Через голову идёт светлая полоса, окаймлённая черно-бурыми полосами, которые на затылке сливаются в одну, идущую по центру спины до хвоста. На крыльях также две тёмные полосы. По бокам головы за глазом 2–3 чёрных пятна, иногда также 2–3 округлых пятна под ним.

Строение и размеры

Птицы плотного сложения со сравнительно короткими конечностями и хвостом. Крыло более острое, чем у остальных куриных, нередко дистальное первостепенное маховое самое длинное. У многих особей вершину крыла составляет 9-е первостепенное маховое, превосходя наружное 10-е на 1–2 мм. В целом же вершину крыла составляют 3 дистальных первостепенных маховых. Рулевых перьев 14, они мягкие и почти скрыты верхними кроющими перьями.

Размеры. Самцы (n=19, кол. ЗИН АН СССР): крыло 110 (106–114), хвост 37 (36–39), длина клюва 7.4 (6.3–8.6), ширина клюва 4.9 (4.1–6.1), цевка 22.6 (22–24), средний палец 22.7 (21–24). Самки (n=14, кол. ЗИН АН СССР): крыло 110.9 (108–116), хвост 40.4 (36–45), длина клюва 6.8 (6.2–7.3), ширина клюва 4.8 (4.3–5.4), цевка 24.4 (23–26), средний палец 21.2 (19–23). Длина тела у самцов (n=31) 197.1 (175–215), у самок (n=4) 193 (157–210); размах крыльев у самцов (n=24) 363 (327–390), у самок (n=10) 367.6 (352–389). Масса тела у самцов (n=9) 90.5 (76–106), у самок (n=5) 87.6 (78–96). Как видно из этих цифр половой диморфизм в размерах не выражен (Карташев, 1952 г). Во время осенних перелётов масса самцов в Крыму достигает 146 (Спангенберг, 1948).

Линька

Последовательность смены нарядов: пуховой, птенцовый, первый осенний взрослый, окончательный взрослый. Пеньки перьев птенцового наряда появляются в первую неделю жизни, а рост ювенальных первостепенных маховых заканчивается в возрасте 3 недель, кроме 3 дистальных, находящихся ещё в пеньках. После этого сразу же, в возрасте 22 дней начинается смена ювенальных маховых на взрослые, идущая в той же последовательности, как и у остальных куриных. В возрасте 50 дней смена ювенальных контурных перьев на взрослые в основном заканчивается и птицы начинают осенний перелёт с 3–5 дистальными маховыми первой генерации у самцов и 4–6 у самок (Cramp et al., 1980). Дальнейшая смена первостепенных маховых происходит на зимовках, но два дистальных маховых первой генерации, выросшие в последнюю очередь, остаются у самцов и самок вплоть до следующей осенней линьки.

В марте—апреле происходит частичная весенняя линька, во время которой сменяется часть мелких контурных перьев (Witherbv et al., 1947). Ежегодная полная линька начинается со второй половины июня с линьки контурного оперения. Сроки линьки у разных особей могут сильно различаться, и взрослых птиц, только что начавших линьку, можно встретить вплоть до середины августа и, наоборот, полностью её закончивших — с середины июля и даже раньше, 11 июля (Тугаринов, Бутурлин, 1911). К концу сентября линька обычно заканчивается, но в странах Западной Европы с мягким климатом смена мелкого оперения у отдельных особей может затягиваться до января (Witherby et al., 1947). Смена маховых и рулевых перьев происходит в разгар линьки контурного оперения. Поздно размножавшиеся птицы вылинять не успевают и летят на зимовки в изношенном старом оперении. Во время перелетов линька прекращается, но вновь возобновляется на зимовках.

Подвидовая систематика

Евразийскую часть ареала населяет номинативный подвид.

С. с. africana значительно темнее номинативного подвида как снизу, так и сверху; распространён в Южной Африке. С. с. erlangeri, населяющий восток Эфиопии, ещё темнее; С. с. inopinata (о-ва Зелёного Мыса) сходен по окраске с номинативным подвидом, но заметно меньших размеров.

С. с. conturbans (Азорские острова) сходен сюжноафриканским подвидом, но с более рыжей окраской крыльев. И наконец, С. с. confusa, населяющий Канарские острова и о-в Мадейру, отличается небольшими размерами и тёмной окраской.

Распространение

Ареал вида охватывает почти всю Европу, западную часть Азии и большую часть Африки (рис. 1).

Рисунок 1. Область распространения перепела

Рисунок 1. Область распространения перепела
А. Ареал перепела. 1 — Coturnix coturnix coturnix, 2 — С. с. conturbans, 3 — С. с. confusa, 4 — С. с. erlangeri, 5 — С. с. inoplnata, 6 — С. с. africana. Б. Распространение перепела в СССР.



В СССР северная граница, начинаясь от Финского залива, идёт вдоль южных берегов Ладожского и Онежского озёр, поднимается к берегам Онежской губы Белого моря, идёт через Архангельск, бассейн рек Вычегды и Печоры (по лугам печорской поймы идёт вниз до 63°30′ с. ш. — по: Дмоховский, 1933), спускается вдоль западных склонов Урала до 56° с. ш., пересекает под этим градусом Урал, вновь поднимается к северу по долинам Иртыша и Оби почти до 63° с. ш. (с. Кондинское, — Гынгазов, Миловидов, 1977), идёт далее на восток под 61–63° (есть в бассейнах рек Таза и Елогуя, — Скалон, Слудский, 1941), к долине Енисея, по которой вновь поднимается на север до 64° с. ш. (Рогачева и др., 1978). Далее на восток положение северной границы известно очень плохо. По Нижней Тунгуске перепел встречается вниз по течению до с. Ербогачен (Ткаченко, 1924), встречен под Олекминском, есть на северо-западном берегу Байкала.

Наиболее восточные точки ареала: долина р. Баргузин (Гусев, 1962), оз. Турхел (Измайлов, 1967), а в Монголии — западное подножье Хэнтэя (Козлова, 1930). Однако мною в Северной Монголии нигде встречен не был и южная граница видимо проходит севернее в пределах СССР по южной части Саян, хребту Танну-Ола и Южному Алтаю. Далее на запад южная граница опять уходит за пределы СССР, захватывая хребты Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау и весь Тянь-Шань, возвращаясь обратно в пределы СССР в районе Алайского хребта. Затем южная граница обходит с запада высокогорья Памиро-Алая и уходит южнее, в пределы Афганистана. Дальше к западу южная граница ареала идёт всюду за пределами СССР. В пределах очерченных границ есть довольно обширные районы, где этот вид не гнездится, встречаясь только на пролётах — это прежде всего пустыни и полупустыни Средней Азии и Казахстана.

Зимовки

Основная масса перепелов зимует в Африке южнее Сахары (к югу от экваториальных лесов), в Судане и Египте, и в Индии, к востоку до Ассама. В СССР регулярно, но в малом числе, зимует в ряде мест на юге страны: в долинах рек Риони (Вильконский, 1897; Домбровский, 1913), Алазани (Чхиквишвили, 1930), Сулака (Туров, Красовский, 1933), в прикаспийских районах Азербайджана (Тугаринов, Козлова, 1935), в южной Туркмении (Карташев, 1952 г.), в низинных районах Таджикистана (Иванов, 1969) и в южных районах Казахстана: Чимкент, Бостандык, Голодная степь (Кузьмина, 1962). Нерегулярно одиночками зимует на юге Украины, в Предкавказье, в северном Прикаспии (Бостанжогло, 1911), в Среднем Поволжье, в низовьях Дона и даже Воронежской области (Формозов, 1946). Во всех этнх случаях мы имеем дело, видимо, с птицами, не сумевшими по разным причинам вовремя отлететь и не доживающими до следующей весны.

Миграции

Будучи типично перелётными птицами, перепела совершают регулярные миграция как весной, так осенью. Как летят эти птицы весной — неизвестно: появление перепелов в той или иной местности регистрируется главным образом по голосу самцов, хотя последние начинают свой «бой» далеко не всегда с первою дня появления. Во всяком случае весной никто не наблюдал перелётных стай, и можно предположить, что в это время они летят в одиночку и только по ночам.

Судя по данным кольцевания, основная масса перепелов из западной части ареала движется на зимовки и обратно четырьмя путями: через Пиренейский п-ов, через Аппенинский п-ов, через Балканы и через Ближний Восток (Cramp et al., 1980). Перепел, окольцованный под Парижем 30 мая, через 40 дней был пойман в Ленинградской обл. (Мальчевский, Пукинский, 1983). Сроки же весеннего появления довольно поздние и сильно колеблются по годам в зависимости от хода весны даже в одной и той же области. По этой причине составить общую картину прилёта птиц весной в разных частях ареала очень трудно: данные по различным областям относятся к разным годам и трудно сопоставимы. Так, на севере ареала перепела появляются в конце мая—начале нюня, хотя бывают и более ранние прилёты — в первой декаде мая (Воронцов, 1967). В средней полосе России крики перепелов слышны с середины мая (в Московской обл. средняя дата 16 мая, крайние — 8 и 24 мая). На среднем Поволжье, в Псковской и Тамбовской областях крики перепелов слышны с начала мая, а на юге Украины, Молдавии и в Крыму перепела появляются и пролетают в первой половине апреля. На севере Каспийского моря птицы летят в первой половине апреля (Бостанжогло, 1911). В Средней Азии пролётные перепела наблюдаются в течение всего мая.

Осенний пролёт весьма интенсивен, особенно на юге страны. Последние даты осенних встреч на севере ареала падают на сентябрь, в средней полосе — на начало октября. Из зоны лесостепи последние птицы отлетают в конце октября—начале ноября. На юге СССР осенний пролёт особенно заметен там, где птицы останавливаются перед морскими или горными преградами или же обходят их. В Крыму перепела начинают скапливаться с конца августа, а сам пролёт длится с этого времени до конца октября—начала ноября, в зависимости от характера осенней погоды. Первые пролётные стаи на 90 % состоят из взрослых самцов, затем постепенно в них начинают преобладать самки, появляются хорошо упитанные молодые птицы обоих полов и самыми последними летят молодые птицы с низкой массой (Спангенберг, 1948), явно происходящие из поздних выводков. Стартующие перепела накапливают жир в количестве около 50 % от массы тела и этого резерва им едва хватает, чтобы достигнуть турецкого берега Чёрного моря, т. е. на 400–500 км полёта по прямой. Перепела, в больших количествах пролетающие через Предкавказье, следуют видимо из районов Южного Урала и западного Казахстана. Продет через Кавказ идёт с августа и до начала ноября. Как на Кавказе, так и в Крыму сильные штормы и непогода останавливают пролёт и стайки приземлившихся птиц кормятся в ожидании хорошей погоды.

В Средней Азии осенний пролёт идёт особенно интенсивно вдоль северо-западных подножий Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. В районе Аксу-Джабаглы валовый пролёт происходит в течение сентября, продолжаясь с меньшей интенсивностью до начала ноября (Ковшарь, 1966). Судя по встречам птиц, разбившихся о высоковольтные провода, пролёт идёт ночью, небольшими стайками и при сильных встречных ветрах птицы летят низко над землёй. Некоторая часть птиц все же пересекает Тянь-Шань и Памир напрямик (Потапов, 1966), но в целом для азиатской части СССР характерно все же юго-западное направление осеннего отлёта. Это же подтверждают и скудные данные по кольцеванию. Так, одна птица, окольцованная Р. Н. Мекленбурцевым осенью под Ташкентом, на следующий год была добыта у Бяйска (Нанкинов, 1982). Лётные способности перепелов позволяют им преодолевать большие расстояния с большим трудом. Хорошо известен, например, существовавший на турецком берегу Чёрного моря промысел этих птиц, настолько ослабевающих после перелёта через море, что их можно было бить палками и собирать руками. Ослабевших в такой же степени птиц встречали и на Памире (Абдусалямов, 1971).

Местообитание

Наиболее предпочитаются самые различные типы лугов — пойменные, суходольные, опушки, поляны в лесу и т. п., а также посевы сельскохозяйственных культур, особенно зерновых, кормовых трав и картофеля. Столь же охотно перепела обитают в разнотравных и опустыненных сухих степях, но в последних избирают наиболее увлажнённые участки, особенно вблизи воды. В зоне тайги гнездится главным образом по поймам крупных рек. По участкам с луговой растительностью проникает высоко в горы, до субальпийского пояса включительно: в Армении до 2 575 м над ур. м. (Даль, 1948), на Северном Кавказе до 2 100 м (Аверин, Насимович, 1938), на Алтае до 2 000 м (Сушкин, 1938), в Зеравшанском хребте и в Заилийском Алатау — даже до 3 000 м (Кузьмина, 1962; Абдусалямов, 1971). На юге ареала достаточно обычны в лесостепных полосах, встречаются на солончаках с зарослями солянок и в глинистых полынных степях (Зарудный, 1888). На лугах избираются участки с травостоем умеренной высоты и густоты. Пышные альпийские высокотравья избегаются.

Численность

Подвержена непериодическим и довольно значительным колебаниям, протекающим асинхронно в различных частях ареала при общей тенденции к снижению численности в последние 50 лет. Малое количество данных, вызванное прежде всего большими трудностями, связанными с учётом этих птиц, не позволяют сколько-нибудь полно проанализировать динамику численности в какой-нибудь конкретной области, но все же можно предположить, что оптимальной является численность при плотности 40–60 птиц на 100 га в гнездовый период. При высокой численности плотность населения может достигать 400 взрослых особей на 100 га (Хахлов, 1928). При спадах численности во многих районах, особенно на севере ареала, перепела могут исчезать совсем и надолго.

Например в Ленинградской обл. периоды сравнительного обилия этих птиц в 1928–1929, 1949–1953, 1958–1962 гг. чередовались с годами, когда этих птиц не было или же встречались только редкие одиночки (Мальчевский, Пукинский, 1983). Колебания численности вызываются многими причинами, в том числе перераспределением птиц на больших участках ареала под влиянием погодных условий. Так, во время засух в степях Поволжья и Украины число перепелов резко увеличивалось в зонах лесостепи и широколиственных лесов (Формозов, 1935). Нередка массовая гибель птиц при перелётах через моря во время штормов, а также при столкновениях с проводами. Очень много птиц истребляется человеком на зимовках. В последние десятилетия особенно губительно сказывается на птицах химизация сельского хозяйства и новые методы агротехники.

Размножение

Перепела — полигамы, не образующие постоянных пар. Самки становятся способными к.размножению уже в 6-месячном возрасте (Шило, 1974), и вроде бы известны случаи, ...

Суточная активность, поведение

В период размножения птицы особенно активны по утренним и вечерним зорям, а также во вторую половину ночи, но в разгар токования бывают активны и днём. Из-за скрытности птиц и трудности наблюдения за ними суточный ритм активности в другие сезоны почти не изучен.

В начале сезона размножения птицы держатся одиночками, местами образуя скопления из нескольких птиц. В конце лета и вплоть до отлёта птицы держатся небольшими стайками (видимо нераспавшимися выводками), парами и одиночками, постоянно образуя на кормных местах или на трассе пролёта значительные, но диффузные скопления. В целом же стайная жизнь перепелов почти не изучена.

Питание

В течение всего года, за исключением только середины лета, в рационе преобладает растительный корм. Весной — это зелень и семена различных трав, летом к ним добавляются в значительном количестве разные насекомые, которые нередко преобладают над растительной пищей. В Казахстане, например, из насекомых наиболее часто поедаются щелкуны, клопы, чернотелки, прямокрылые, долгоносики, а из других беспозвоночных — моллюски. Из семян наиболее часто употребляются различные виды гречих, конопли, а осенью и культурные злаки, щетинник (Ульянин, 1941; Кузьмина, 1962).

В Барабинской лесостепи летом в массе поедаются 2 вида щелкунов, 3 — листоедов, 2 — долгоносиков, а также жужелицы, саранча, кузнечики, личинки пилильщиков, слепни и различные мелкие моллюски. Из растительных объектов чаще всего употребляются зерна пшеницы, конопли, гречишки, воробейника, сурепки, листья и побеги трав (преимущественно бобовых и гречишных). В целом же в осеннем рационе преобладают семена, а в весенне-летнем, особенно у молодых птиц — животные корма (Шило, 1974). Неоднократно наблюдалось, что в годы массового размножения саранчевых перепела переходили на питание преимущественно ими. Необходимо отметить, что осенью на полях злаковых культур перепела кормятся только опавшими зёрнами и, как правило, не расклёвывают колосьев.

Враги, неблагоприятные факторы

Перепела становятся жертвами самых различных хищников, как млекопитающих, так и птиц (лисица, горностай, хорьки, различные сокола, ястреба и совы), а также хомяков, нередко уничтожающих кладки. Осенью перепела могут составить значительную часть рациона степных орлов.

О неблагоприятных факторах говорилось выше. Это прежде всего холодная дождливая погода во время появления птенцов, а также сильные засухи, охватывающие большие территории. В последних случаях резко возрастает смертность от глистных инвазий (Птушенко, 1938). В последнее время частую гибель перепелов во время перелётов вызывают провода высоковольтных линий.

Хозяйственное значение, охрана

Во время былого обилия перепела являлись во многих южных районах нашей страны объектом промысла, однако в настоящее время какое-либо промысловое значение вид этот полностью утратил. Сейчас только в некоторых местах он является объектом спортивной охоты, причём особенно охоты с ловчими птицами, переживающей сейчас как бы второе рождение. С другой стороны, перепела используются в качестве клеточных птиц, и до сих пор, особенно в Средней Азии, существует много любителей перепелиного пения, держащих этих птиц в неволе. Наконец, говоря о значении этих птиц для человека, необходимо учитывать, что перепела истребляют на сельскохозяйственных полях много различных насекомых-вредителей.

Современное состояние численности вида не внушает особых опасений за его судьбу и поэтому говорить о специальных мерах охраны сейчас ещё преждевременно. Основные же усилия должны быть сосредоточены на неукоснительном соблюдении научно обоснованных правил охоты в каждой области и на категорическом запрещении истребления птиц на берегах Чёрного моря в период осеннего перелёта.

Следующий вид   |   Том 2   |   Курообразные (Galliformes)   |   Фазановые (Phasianidae)