Прямохвостая качурка / Hydrobates pelagicus (Linnaeus, 1758)

Название вида:Прямохвостая качурка
Латинское название:Hydrobates pelagicus (Linnaeus, 1758)
Английское название:British Storm-Petrel
Латинские синонимы:Procellaria pelagica Linnaeus
Русские синонимы:малая прямохвостая качурка
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Качурковые (Hydrobatidae)
Род:Прямохвостые качурки (Hydrobates Boie, 1852)
Статус:Залётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая тёмная качурка с белым подхвостьем и прямым хвостом. При полете держится низко над водой. Полёт извилистый и порхающий с чередованием короткого скольжения со взмахами крыльев, отдалённо напоминает полет летучей мыши.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске нет. Верхняя сторона тела и крыльев чёрно-бурая, поясница и верхние кроющие хвоста белые. Нижняя сторона тела темно-бурая, но несколько светлее верхней, подкрылья частично белые. В свежем пере на крыльях узкая беловатая полоса. Частично белые перья есть и в подхвостье.

Пуховые наряды серовато-бурые, несколько светлее снизу. Второй пуховой более тёмный. Молодые похожи на взрослых, но у них каёмки на кроющих крыла белее, а плечевые с узким беловатым краем.

Строение и размеры

Длина крыла 114–127, клюва 10–12, цевки 19—25г хвоста 52–56 [Бутурлин, 1936].

Линька

Линька сильно растянута, начинается в конце сезона размножения или после его завершения. У части особей завершается уже в ноябре, а у других продолжается до весны следующего года [Козлова, 1947].

Подвидовая систематика

Большинством исследователей в настоящее время прямохвостая качурка принимается как монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездится на многих островах в восточной части Атлантического океана от Исландии до Канарского архипелага, на многих островах в Средиземном море (рис. 62). Возможно также гнездование на Лофотенских островах [Cramp et al., 1974; и др.].

Рисунок 62. Область распространения малой прямохвостой качурки

Рисунок 62. Область распространения малой прямохвостой качурки
1 — места гнездования, 2 — область кочёвок, 3 — залёты

Миграции

Прямохвостая качурка в период кочёвок тяготеет к восточной части Атлантического океана, избегая центральных океанических районов. Она встречается от Норвежского моря до южного побережья Африки. В небольшом количестве залетает в Балтийское и Чёрное моря [Mainwood, 1976].

В Чёрное море прямохвостая качурка в небольшом количестве проникает из Средиземного моря. Для вод СССР указаний о новых находках кроме двух, описанных в известных сводках [Козлова, 1947; Судиловская, 1951] — в Азовском море и у Черноморского побережья Кавказа, — нет. Учитывая, что прямохвостая качурка гнездится на Лофотенских островах, можно предполагать, что она может проникать в юго-западную часть Баренцева моря.

Местообитание

Прямохвостая качурка избегает центральных океанических районов, в основном тяготеет к окраине океана и морям.

Численность

Довольно многочисленный вид. Численность на Британских островах оценивается от нескольких десятков до несколько сотен тысяч пар [Cramp et al., 1974].

Размножение

Половозрелость наступает в основном в возрасте 4–5 лет. Моногам. На гнездовые колонии прибывает во второй половине апреля, но в основном в середине мая. Колонии ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни прямохвостая качурка активна в любое время суток. В гнездовый период на колониях ведёт ночной образ жизни.

Колониально гнездящийся вид. Но на море обычно держится рассеянно и лишь в местах, богатых кормом, собирается в группы различного размера.

Питание

Питается главным образом различными зоопланктерами. Потребляет также мелких рыб. В районах рыболовства может питаться промысловыми отходами. Пищу берёт только с поверхности воды. При обнаружении её приостанавливает на мгновение полёт, при этом ногами отталкивается от воды.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет, в специальных охранных мерах не нуждается.

Следующий вид   |   Том 1   |   Трубконосые (Procellariiformes)   |   Качурковые (Hydrobatidae)