Пёстрый тайфунник / Pterodroma inexpectata (Forster, 1844)

Название вида:Пёстрый тайфунник
Латинское название:Pterodroma inexpectata (Forster, 1844)
Английское название:Mottled Petrel, Peals Petrel
Латинские синонимы:Procellaria inexpectata Forster
Русские синонимы:тайфунник Пила
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Тайфунники (Pterodroma Bonaparte, 1856)
Статус:Встречается на кочёвках.

Общая характеристика и полевые признаки

Несколько меньше среднего размера, в основном серого цвета с тёмной полосой на спине и крыльях тайфунник. Полет скользящий, плавный, планирующий. При ветреной погоде взмывает круто вверх, затем полого снижается. В тихую погоду летает низко над водой. Планирование чередуется с неглубокими и быстрыми взмахами крыльев.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске нет. Верхняя часть тела и крыльев серые. На этом фоне чётко выделяется более тёмная полоса в виде буквы «М», которая пересекает крылья и спину. Верх головы темно-бурый. Передняя часть головы и её бока белые с тёмными пестринами. Вокруг глаза тёмное пятно. Подбородок, горло и нижняя часть поверхности хвоста белые. Грудь и живот серые с пестринами. Подкрылья белые с серыми краями и чёткими чёрными полосами, которые по диагонали пересекают крыло от его изгиба. Клюв чёрный, ноги двухцветные: телесный цвет переходит в чёрный на двух третях дистальной части пальцев и перепонок.

У молодых птиц края перьев белые, что создаёт чешуйчатый рисунок в окраске. Пуховой птенец темно-серый [Serventy et al., 1971].

Строение и размеры

Длина крыла самцов 250 (242–259), самок 253 (247–268), длина клюва самцов 26 (25–27), самок 27 (26–29), длина цевки самцов 34 (34–35), самок 35 (34–36), длина хвоста самцов 102 (98— 105); самок 105 (102–108) мм. Вес в среднем около 316 г [Serventy et al., 1971].

Линька

Одна линька в году; происходит, по-видимому, после периода размножения в летне-осенний период северного полушария. На гнездовых колониях бывают в свежем пере. У неполовозрелых особей линька возможно, продолжается и в южном полушарии [Palmer, 1962].

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Пёстрый тайфунник гнездится только в районе Новой Зеландии на островах, расположенных у южного и восточного побережий о-ва Южный (рис. 53). Возможно также размножение на островах Баунти и Чатем [Warham et al., 1977].

Рисунок 53. Область распространения пёстрого тайфунника

Рисунок 53. Область распространения пёстрого тайфунника
1 — основная область кочёвок в северном полушарии, 2 — основная область кочёвок в южном полушарии, 3 — места гнездования, 4 — направление и районы северных миграций, 5 — направления и районы южных миграций

Миграции

Пёстрый тайфунник совершает регулярные сезонные перелёты в северную часть Тихого океана. В южном полушарии в период южного лета (декабрь—март) тяготеет к умеренным и антарктическим водам [Ozawa et al., 1968].

Перелёт пёстрого тайфунника в северное полушарие происходит быстро и, по-видимому, широким фронтом, о чем свидетельствует одновременное появление его весной в северо-западной, северо-восточной частях океана и у Гавайских островов. Основное время северных миграций — апрель [King, 1967].

В северной части Тихого океана после пересечения тропиков явно тяготеет к субарктическим водам [Nakamura, Tanaka, 1977]. В первой половине лета основные концентрации пёстрого тайфунника располагаются по всей акватории северной части Тихого океана от северной части Курильских островов и Камчатки до Британской Колумбии и зал. Аляска. Во второй половине лета пёстрый тайфунник остаётся обычным в северной части Тихого океана, но одновременно значительное количество его особей проникает в Берингово море, где северная граница его распространения примерно совпадает с кромкой мелководья. В небольшом количестве проникает пёстрый тайфунник летом и в Охотское море, где держится лишь в южной глубоководной части [Шунтов, 1972].

Отлёт из северного полушария начинается, по-видимому, в сентябре. Через гавайский район пролёт пёстрого тайфунника на юг проходит в октябре, меньше в ноябре и декабре [King, 1970].

Местообитание

Пёстрый тайфунник — океанический вид, тяготеющий к открытым океаническим водам. Явно избегает шельфовых вод.

Численность

Обычный вид, точная численность не известна.

Размножение

Возраст наступления половозрелости не известен, но несомненно поздний. Моногам. Кольцеванием установлена большая привязанность к старому месту гнездования, ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни активным бывает в любое время суток. На гнездовьях ведёт ночной образ жизни, появляясь почти через час после заката солнца. Гнездится колониями, но на море, как правило, держится рассеянно, одиночками или небольшими группами. В редких случаях может собираться в стаи, по-видимому, в районах скоплений кормовых организмов.

Питание

По-видимому, питается рыбой, головоногими и планктоном. Может подбирать отходы с судов. Пищу берет с поверхности воды.

Хозяйственное значение, охрана

В Южном океане скопления пёстрого тайфунника, по-видимому, могут служить индикатором концентраций криля. В специальных охранных мерах не нуждается.

Следующий вид   |   Том 1   |   Трубконосые (Procellariiformes)   |   Буревестниковые (Procellariidae)