Толстоклювая кайра / Uria lomvia Linnaeus, 1758

Название вида:Толстоклювая кайра
Латинское название:Uria lomvia Linnaeus, 1758
Английское название:Brunnich’s Guillemot
Американское название:Thick-billed Murre
Немецкое название:Dickchnabellumme
Русские синонимы:короткоклювая кайра
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Кайры (Uria Brisson, 1760)
Статус:В пределах СССР гнездящийся перелётный или кочующий, зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Птица средних размеров, по внешнему облику очень похожа на тонкоклювую кайру. Такое же веретенообразное тело, но шея и клюв короче, отчего голова кажется более крупной и округлой. Клюв острый, прямой, на конце слегка загнутый. По нижнему краю надклювья от ноздрей к углу рта расположено вздутие беловато-серой окраски, отличающееся от цвета основной рамфотеки и хорошо различимое даже издали. По окраске этой полосы и более толстому и короткому клюву данный вид можно, достаточно уверенно отличать от тонкоклювой кайры, особенно если оба вида встречены одновременно. Плотное жёсткое оперение имеет контрастную двухцветную окраску. Голова, шея, верхняя сторона тела черновато-бурые с темно-коричневым оттенком. Нижняя сторона тела, грудь, живот, подкрылья белые без пестрин на боках или с редкими пестринами. По сравнению с тонкоклювой кайрой голова окрашена темнее, белая окраска на груди заходит на шею выше, белое зеркальце на крыльях несколько длиннее. Ноги сильно отставлены сзади.

На суше неуклюжа, стоит и передвигается так же, как тонкоклювая кайра. Полет стремительный, мало манёвренный с быстрыми взмахами крыльев. Прекрасно плавает и ныряет, но под водой менее маневренна, чем тонкоклювая кайра (Spring, 1971). С воды или ровной поверхности суши взлетает с трудом после толчка вверх с какой-либо неровности или с гребня волны. В полете, на воде и на суше по движениям и позам очень сходна с предыдущим видом. В период гнездования также образует крупные колонии или «птичьи базары» — одновидовые или совместно с тонкоклювыми кайрами, гагарками и моёвками. На воде обычно молчалива. В колониях крики неумолчны. По первому впечатлению крики обоих видов кайр неразличимы, хотя реально они различаются, что подтверждено анализом сонограмм (Tschanz, 1972). Кроме общего крика «ар-ра», они издают крик «ар-рр-р» с более грубо звучащей концовкой или «уррр-ррау-ррау», а также «гррр». Особенно часто такой крик звучит в тех случаях, когда на гнездовом карнизе возникают конфликты между соседями или птицы обеспокоены появлением какой-либо опасности.

В период брачной активности и при копуляции издаётся двусложный крик «гау-гау», напоминающий лай собаки (Pennycuick, 1956). Взрослые птицы, собирающиеся у подножия скал в период слёта птенцов, издают раскатистые крики «аррр» с повышением звука в конце. Крики соответствуют поведению кайр. Птенцы, выпрашивая корм у родителей, или при поисках зоны комфорта (например, при охлаждении) издают тихий писк «уи-уи». Потерявшиеся подросшие птенцы при длительном отсутствии родителей издают громкий крик «у-иип». Так же кричат птенцы, спустившиеся с карнизов на воду. Этот крик служит сигналом для родителей к поискам своего птенца. В условиях полярного дня кайры могут быть активны в любое время суток.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Полового диморфизма в окраске нет. Окраска спинной стороны черновато-бурая с большим или меньшим развитием серого оттенка. При том же общем тоне, на боках головы, подбородке и шее хорошо заметен коричневатый («шоколадный») оттенок, который меньше, чем у тонкоклювой кайры, распространяется на спину и кроющие крыльев, но на боках головы более насыщен. Тёмная полоска за глазом менее заметна. «Очковых» морф не бывает. Маховые бурые. Внутренние опахала первостепенных маховых беловаты у основания. Вершины второстепенных имеют белую каёмку. При сложенном и раскрытом крыле они образуют хорошо заметную узкую белую полосу. Нижняя сторона тела белая. Белая окраска с груди заходит на нижнюю часть шеи в виде перевёрнутой буквы V, образуя более острый угол, чем у тонкоклювой кайры. Бока белые, как правило, без пестрин. Нижние кроющие крыла с редкими пестринами. По краю основания надклювья беловато-серая (иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком) роговая полоска шириной до 3 мм. Ноги чёрные с просвечивающим желтовато-оранжевым оттенком на передней стороне цевки и на наружной поверхности пальцев. Когти чёрные. Радужина тёмно-бурая.

Самец и самка в зимнем наряде. Белая окраска появляется на подбородке и передней стороне шеи. Белые пестринки заметны и на щеках. Клюв становится более светлым, сероватым и несколько менее вздутым, чем в брачном наряде.

Пуховой наряд. Птенец покрыт коротким плотным пухом, коричневато-бурым на голове и спинной стороне и белым на груди и животе. На голове и шее видны светло-коричневые и беловатые пушинки или кончики пушинок, делающие окраску слегка пёстрой. Самый длинный пух (10–11 мм) на голове, несколько короче (8–9 мм) на спине и боках, самый короткий (5–6 мм) на животе (Успенский, 1956). Общий тон окраски варьирует от светло-коричневой до почти чёрной. Клюв и ноги тёмно-серые. Яйцевой бугорок большой (2–4 мм) на надклювье и несколько меньше (0,4–2 мм) на подклювье (Кафтановский, 1951; Успенский, 1956). В мезоптильном наряде голова, верх шеи, спина, кроющие хвоста и крыльев насыщенно чёрные, без коричневого и серого оттенков, обычных у взрослых птиц, нижняя часть шеи, грудь и брюхо белые. Рулевые и маховые в этом наряде отсутствуют. На голове, бёдрах и огузке сохраняются отдельные пушинки.

Первый зимний наряд. Напоминает зимний наряд взрослой птицы и отличается большим развитием белого цвета на горле и щеках, наличием пестринок на боках шеи. Известны альбиносы и меланисты (Кафтановский, 1951).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Формула крыла: I-II-III-IV ... Рулевых перьев 12–14. Размеры: длина (в мм) крыла самцов 205,8–234,0 (среднее 216,4), самок 192,5–240,0 (среднее 214,9); клюва самцов 35–48,5 (среднее 40,7), самок 31,1–48,0 (среднее 38,3); плюсны самцов (35–40 (среднее 37,8), самок 36–40 (среднее 37,5). Масса (в г) самцов 760— 1160 (среднее 987,8), самок 730–1206 (среднее 997,9) (Кафтановский, 1941; 1951; Белопольский, 1957; Tuck, 1960; Cramp, 1985).

Клюв вытянутый, сходный с таковым у тонкоклювой кайры, но относительно более высокий, массивный, на конце менее загнутый. Контурное оперение плотное, жёсткое.

Линька

Последовательность смены нарядов такая же, как у тонкоклювой кайры. Смена пухового наряда начинается в первые дни жизни птенцов. Верхние кроющие крыла появляются первыми на 2–3-й день. На следующий день верхушки кроющих обнаруживаются и на других частях тела, на 10–11-й день кроющие перья раскрываются наполовину, а к 15-му дню — полностью. В это время птенец приобретает промежуточный, или мезоптильный наряд, в котором заметны лишь отдельные пушинки. В таком наряде он спускается с гнездовой скалы в море, где в течение первых двух месяцев происходит линька в первый зимний наряд. Весной и в начале лета он меняется на неполный взрослый, а осенью — на зимний наряд.

Первый полный брачный наряд кайры приобретают к середине второй зимы. У взрослых кайр линька из брачного наряда в зимнее оперение начинается на гнездовых карнизах, а заканчивается уже после откочёвки в море. В первую очередь сменяется контурное оперение на голове и шее. Во время откочёвки вместе с птенцами из районов гнездования сменяется оперение на плечах, растут новые маховые перья. К концу осени взрослые кайры теряют на время способность летать. К середине—концу декабря некоторые птицы имеют ещё не полностью выросшие маховые перья. Закончив линьку в зимнее оперение, кайры почти сразу же начинают линять вновь и в феврале приобретают брачный наряд (Кафтановский, 1951; Tuck, 1960).

Подвидовая систематика

В настоящее время различают четыре подвида, отличающиеся размерами и оттенками окраски оперения (Степанян, 1975). Все они обитают на территории СССР.

1.Uria lomvia lomvia

Uria lomvia Linnaeus, 1758, Syst. Nat, ed. 10, c. 130, Гренландия.

Верхняя сторона тела тёмная, черновато-бурая, со слабым сероватым оттенком или без него. По окраске и размерам занимает промежуточное положение между самой тёмной и сероватыми формами. Белая полоска на крыле довольно широкая.

2.Uria lomvia eleonorae

Uria lomvia eleonorae Portenko, 1937, Mittel. Zool. Mus. Berlin, 22, c. 227, о-в Преображения, Хатангский залив, Восточный Таймыр.

Верхняя сторона тела буровато-чёрная, с сильно развитым сероватым или даже голубоватым оттенком. Светлый кофейный оттенок имеется на передней стороне шеи. Пестрины на боках неясные или могут отсутствовать вообще. Белая полоса на крыле относительно широкая. Самый мелкий из подвидов.

3.Uria lomvia heckery

Uria lomvia heckery Portenko, 1944, Докл. АН СССР, 43, с. 226, о-в Врангеля.

По окраске верха сходна с предыдущим видом. Размеры клюва больше.

4.Uria lomvia arra

Cepphys arra Pallas, 1811, Zoographia Rosso-Asiat., 2, c. 347, Камчатка. Окраска верхней стороны тела тёмная, буровато-чёрная, без сероватого оттенка. На боках тела чёткие пестрины. Клюв крупнее, чем у других подвидов. Белая полоска на крыле узкая (Портенко, 1973).

Замечания по систематике

Самостоятельность подвида Uria lomvia arroides, описанного Л. А. Портенко (Portenko, 1937) по материалам с островов Франца-Иосифа, подвергалась сомнению (Дементьев, 1951; Белопольский, 1957) и была признана недостаточно обоснованной (Козлова, 1957).

Распространение

Гнездовой ареал. Арктические и субарктические моря. В Северной Америке распространена по западному побережью вдоль берегов Аляски от о-ва Ванкувер на юге до мыса Лисбурн на севере, на северном побережье в районе о-ва Бэнк, на восточном побережье к югу до залива Св. Лаврентия (рис. 11, 12). На северном побережье Евразии — Северная Норвегия, Кольский полуостров, восточное побережье Таймыра, побережье Чукотского полуострова, Камчатки, Охотского моря до Северного Приморья, к югу до устья р. Тумнин. Острова тихоокеанского бассейна: Алеутские, Прибылова, Св. Матвея, Св. Лаврентия, Диомида, Командорские, Карагинский, острова залива Шелихова, Ямские, Шантарские, Ионы, Курильские, Сахалин, Тюлений. Острова атлантического бассейна: Элсмир, Баффинова Земля, острова Гудзонова залива, Гренландия, Исландия, Ян-Майен, Медвежий, Лофотенские, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, острова Восточного Мурмана. Острова бассейна Северного Ледовитого океана: Анжу, Преображения, Де-Лонга, Врангеля, Геральд, Колючин.

Рисунок 11. Область распространения толстоклювой кайры

Рисунок 11. Область распространения толстоклювой кайры
а — граница гнездового ареала, б — область зимовок и миграций. Подвиды: 1 — U. l. lomvia, 2 — U. l. eleonorae, 3 — U. l. heckeri, 4 — U. l. arra



Рисунок 12. Ареал толстоклювой кайры в СССР

Рисунок 12. Ареал толстоклювой кайры в СССР

Зимовки

После откочёвки от гнездовий кайры постепенно перемещаются к местам зимовок, расположение которых диктуется границами сплошных льдов. Районы зимовок находятся обычно недалеко от мест гнездования. Кайры из северных районов Канады смещаются в южную часть пролива Дэвиса, к берегам Гренландии и Ньюфаундленда. Значительные зимовки располагаются в заливе Св. Лаврентия, у южных берегов Новой Шотландии и Ньюфаундленда, а также в открытом море в этих районах в зоне шельфового склона (Tuck, 1960; Salomonsen, 1971). В этих местах они встречаются с октября до начала мая, перемещаясь вдоль границ плавающих ледяных полей и припая (Salomonsen, 1971; Brown, 1968).

Толстоклювые кайры с берегов Новой Земли и других северных островов Баренцева моря зимуют, по-видимому, близ ледовых полей, лежащих к северо-западу от мест гнездования (Успенский, 1956). Места зимовки кайр Восточного Мурмана, Северной Норвегии, видимо, располагаются южнее. В зимний период отмечены случайные залёты толстоклювых кайр к берегам Германии и Нидерландов (Goethe, Ringleben, 1964; Tooren, 1967). Зимующих кайр наблюдали на банке Джорджес (Белопольский и др., 1982). Кайры с островов и побережий морей тихоокеанского бассейна также придерживаются границ ледовых полей и границ шельфа. Они в массе встречаются и в юго-восточной части Берингова моря, к середине зимы перемещаясь к югу и достигая широты о-ва Хонсю (Kuroda, 1963а; Woodby, 1984). Предполагается, что в период зимовки кайры совершают скорее кочёвки, чем правильные миграции.

Миграции

Весенний прилёт к местам гнездования в значительной степени зависит от ледовой обстановки. Сроки прилёта сильно различаются в разных частях ареала и могут меняться от года к году. Зачастую кайры появляются вблизи гнездовий значительно раньше, чем условия позволят занять им гнездовые карнизы. В тех местах, где оба вида кайр гнездятся в общих колониях, толстоклювые кайры появляются на гнездовых карнизах на 2–3 недели позднее, чем тонкоклювые (Кафтановский, 1951; Успенский, 1956; Tuck, 1960). В феврале кайры концентрируются вблизи берегов, но до начала мая могут быть также встречены и в открытом море, хотя в меньших количествах (Brown, 1968; 1984).

Осенние миграции начинаются сразу же после слёта птенцов с гнездовых карнизов — в конце августа-сентябре. Взрослые птицы вместе с птенцами перемещаются со скоростью до 40 км в сутки (Gaston, 1982). Кайры Баренцева и Норвежского морей мигрируют в западном или северо-запад-ном направлении. В западных районах Атлантики основное направление миграций — юго-восточное и южное. Прослежено, что толстоклювые кайры с южной части Баффиновой Земли в конце августа мигрировали через Гудзонов пролив, придерживаясь направления поверхностного течения. Кайры из колоний в Гудзоновом проливе в начале сентября переместились в открытое море и через несколько дней достигли Северного Лабрадора. В конце сентября стаи кайр перемещались по морю Лабрадор к местам зимовок вокруг Ньюфаундленда. Часть кайр с Баффиновой Земли мигрирует к западным берегам Гренландии (Orr, Ward, 1982). С азиатских берегов Тихого океана осенний пролёт направлен к востоку и юго-востоку, а с американских — к западу.

Местообитание

Истинно морская птица, обитатель шельфовых зон Северного полушария. В открытом море встречается зимой, а также в период миграций. Гнездится на скалах на побережье материков и морских островов. Использует скалы, обрывающиеся в море или отделённые от него полоской суши шириной в несколько десятков метров. Высота гнездования над уровнем моря варьирует от нескольких метров до нескольких десятков и даже сотен метров. Гнездится как на широких, так и на узких карнизах и выступах скал. Изредка образует «плоскостные» гнездовые колонии на горизонтальных или слабо покатых скалистых вершинах небольших островков. Обычно избегает участки суши, имеющие растительный покров или покрытые слоем торфа. Гнездовые колонии приурочены к участкам акватории с повышенной биологической продуктивностью вод.

Численность

Современная численность гнездящихся толстоклювых кайр составляет около 5,3 млн пар (по материалам обзора «Status an Conservation of the World’s Seabirds» 1984). Возможно, она несколько занижена, поскольку ещё далеко не все места гнездования кайр обследованы с достаточной полнотой. По мнению Л. Така (Tuck, 1960), толстокяювая кайра — самая многочисленная морская птица Северного полушария в целом, хотя и уступающая по численности в Северной Атлантике люрику, а в Северной Пацифике — конюге-крошке. Общая численность вида оценена этим автором в 42 млн особей. Если допустить, что примерно половину популяции составляют негнездящиеся особи, то количество гнездящихся нар, по оценке Л. Така (Tuck, 1960) (около 10,5 млн пар), будет намного отличаться от последних данных. Скорее всего, различия могут быть объяснены более реалистичной оценкой, проводимой в последние годы на базе учётов птиц в разных частях ареала.

Наиболее многочисленные популяции размещаются в Беринговом море (около 2,5 млн пар), на северо-западе Атлантики (3,2 млн пар) и в Баренцевом море (около 1 млн пар) (Lensink, 1984; Evans, 1984; Golovkin, 1984).

В СССР гнездится около 1640 тыс. пар толстоклювых кайр, т. е. примерно 1/5 часть мировой популяции. В том числе на побережьях Новой Земли и Земли Франца-Иосифа гнездится около 911 тыс. пар (Успенский, 1956; 1959; Головкин, 1972), на о-ве Преображения и о-вах Анжу — 35 тыс. пар, на о-вах Де-Лонга и западном побережье о-ва Врангеля — около 50 тыс. пар (Успенский, 1959; Успенский и др., 1963), на островах и побережье Чукотского моря — около 53 тыс. пар (Успенский и др., 1963; Головкин, Флинт, 1975; Кондратьев, 1975; Морозов, Томкович, 1981), на островах и восточном побережье Берингова моря, включая восточное побережье Камчатки — около 280 тыс. пар (Успенский, 1959; Мараков, 1963; Вяткин, 1975; Вяткин и др., 1975), на побережье и островах Охотского моря, включая Курильские острова — около 310 тыс. пар (Велижанин, 1969, 1975; Бычков, 1975; Харитонов, 1975; Яхонтов, 1975а, б; Велижанин, 1977а). Численность кайр более или менее стабильна.

Размножение

Биология размножения во многом сходна с таковой тонкоклювой кайры. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет (Кафтановский, 1951). Моногамы, сохраняющие ...

Суточная активность, поведение

В течение суток чётко выражена активность в светлое время. На Шпицбергене и Новой Земле, где в начале периода гнездования различия в условиях освещённости днем и ночью незначительны, кайры активны круглые сутки (Pennycuick, 1956; Успенский, 1956). Однако с наступлением периода тёмных ночей видно, что на рассвете и перед закатом более 50 % кайр улетает из колонии на кормёжку. Характерно изменение активности в соответствии с фазами гнездового сезона. Во время массового вылупления птенцов, а также незадолго до их спуска частота отлётов и прилётов птиц резко возрастает. В полёты на кормёжку дополнительно вовлекается до 35 % населения колонии. Особенно это выражено в середине июля, когда отлёты принимают характер массового исхода (Tuck, 1960; Головкин, Позднякова, 1966).

Так же как у предыдущего вида, активность зависит от уровня прилива и метеоусловий. Отлёт на кормёжку и для отдыха на воде происходит чаще в период отлива, когда обычно уменьшается волнение. При сильном ветре, дожде, волнении моря, а также при сплошном тумане на карнизах присутствует большее количество кайр. В штормовых условиях кайры, согревающие яйца или птенцов, могут не покидать карнизы по нескольку дней. Поведение на гнездовых карнизах тесно связано с колониальным типом гнездования. В начале гнездового сезона, когда кайры занимают участки на скалах, они агрессивны по отношению к соседям. Размеры защищаемой территории невелики. Они ограничиваются зоной, куда может дотянуться сидящая птица. На карнизах часто возникают драки, особенно при появлении в сложившейся гнездовой группе птиц нового претендента на гнездовую территорию. Позднее агрессивность снижается и плотность расположения птиц на наиболее удобных площадках достигает максимального уровня. Птицы насиживают вплотную друг к другу.

Важным моментом является социальная стимуляция активности размножения, способствующая синхронности гнездования. Кайрам свойственно ритуальное ухаживание, а также своеобразный комплекс поз и криков, соответствующий различным поведенческим ситуациям: тревоге, смене насиживающих родителей, появлению птиц с кормом и др. (Williams, 1974; Gaston, Nettleship, 1981). При общем сходстве элементов поведения с таковыми у тонкоклювых кайр, отмечены и некоторые отличия, позволяющие считать поведение видоспецифичным (Pennycuick, 1956; Gaston, Nettleship, 1981 и др.). По-видимому, толстоклювые кайры менее агрессивны, чем тонкоклювые, вследствие чего при совместном гнездовании они оттесняются на менее удобные краевые участки карнизов (Кафтановский, 1951; Успенский, 1956; Tuck, 1960; Brun, 1965). Характерно усиление инстинкта сохранения потомства от начала к концу инкубации. Если в первые дни после откладки яиц кайры покидают их при первой же опасности, то по прошествии нескольких дней они становятся менее пугливыми и не вставляют яйцо, даже когда до птицы дотрагиваются рукой. Некоторые поведенческие реакции (возбуждение, отлёт и прилёт) проявляются одновременно у групп особей, гнездящихся по соседству.

Питание

Преимущественный ихтиофаг. Состав корма может значительно варьировать как в течение года, так и в зависимости от географического местоположения. В списке кормовых объектов насчитывается более 30 видов рыб и 20 видов беспозвоночных. В гнездовой сезон явно доминируют рыбы, составляя более 90 % как по встречаемости, так и по удельному весу. Характерно, что в местах с тяжёлыми ледовыми условиями как в летний период, так и на зимовке доля беспозвоночных в питании увеличивается. Летом ряд видов встречается в питании особенно часто. К ним относятся сайка Boreogadus saida, треска Cadus morrhua, триглопс Triglops pingeli, люмпены Lumpenus spp. Песчанка Ammodytes tobianus и мойва Mallotus villosus добываются в большом количестве в южных частях ареала как во время гнездования, так и на зимовке (Кафтановский, 1951; Успенский, 1956; Белопольский, 1957; Tuck, I960; Birkhead, Nettleship, 1981; и др.). На зимовках у кромки льдов питаются преимущественно криофиллами — сайкой и амфиподами Onisimus glacia-lis (Bradstreet, 1979).

Распределение кайр на зимовках в шельфовой зоне также зависит от локальных скоплений их кормовых объектов — рыб и крупного зоопланктона (Woodby, 1984). В зависимости от массовости кормовых объектов в море ведущим кормом могут быть беспозвоночные — амфиподы Parathemisto libellula (до 75 % весовой доли), а также кальмары Gonatopsis borealis, Berrytenthis magister (до 72,6 % веса корма). В питании встречаются ещё эуфаузииды Tyssanoessa raschii, Т. longipes и другие виды (Ogi, Tsujita, 1973; Оги, 1979; Ogi, .1980; Ogi, Hamanaka, 1982). В качестве дополнительных или случайных кормов могут быть бычки (pp. Icelus, Myoxocephalus), сельдь Clupea harengus, декаподы, полихеты, медузы. Беспозвоночные в целом составляют в питании толстоклювых кайр большую долю, чем у тонкоклювых. Предполагается, что их ротовой аппарат более приспособлен к добыванию планктонных организмов, чем у предыдущего вида, а вследствие меньшей маневренности плавания в толще воды им труднее ловить рыбу (Spring, 1971). Вероятно, большая доля беспозвоночных в питании обусловлена также тем, что в высоких широтах, где доминируют толстоклювые кайры, планктонные организмы являются массовыми и более доступными, образующими к тому же крупные скопления.

Обычно кайры кормятся в непосредственной близости от мест гнездования. Наибольшие скопления кормящихся кайр отмечали не далее 2 км от колонии в Атлантике и 2–4 км — в Пацифике (Bedard, 1976), или по другим данным — в радиусе 1,5–8 км (Tuck, Squires, 1955). Известны и дальние раздеты на кормёжку на расстояние 100–200 км (Успенский, 1965; Cramp, 1985).

Обилие корма вблизи мест гнездования является одним из основных факторов возникновения крупных колоний. При этом существенно не только то, что колонии обычно располагаются в высокопродуктивных районах моря (Белопольский, 1979), но и тот факт, что для крупных колоний птицы обычно избирают мелкие острова или выступающие в море скалистые мысы, где циркуляционные течения способствуют возникновению крупных скоплений кормовых организмов (Головкин, 1970; Головкин и др., 19726; Brown, 1981). Предпочитаемые размеры рыб — 6–10 см, при максимуме до 33 см (Успенский, 1956; Ogi, Tsujita, 1973), и беспозвоночных— 1,5–3,1 см (Ogi, Hamanaka, 1982). Суточная потребность в корме взрослых птиц составляет в среднем 250–300 г. После суточного голодания потребление может возрасти вдвое (Tuck, Squires, 1955; Головкин, 1963). Уровень стандартного метаболизма 140,4 ккал/сут (Johnson, West 1975).

Являясь одним из наиболее массовых видов истинно морских птиц в Северном полушарии, толстоклювая кайра может быть отнесена к числу важных потребителей биологической продукции на высшем трофическом уровне в морских экосистемах. Колониальный образ жизни в период гнездования способствует тому, что, добывая из моря большое количество органического вещества, кайры возвращают вблизи колоний значительную его часть в виде экскрементов, содержащих легко растворимые соединения, пригодные для использования их фитопланктоном. Тем самым осуществляется трансформация и перераспределение веществ, имеющая определённое значение для биогенного круговорота в прибрежной зоне моря (Успенский, 1959; Tuck, 1960; Головкин, Позднякова, 1964; Головкин, 1972, 1982; и др.).

Враги, неблагоприятные факторы

Обычно хищники не оказывают существенного влияния на колонии кайр. Небольшое количество яиц из разрозненных колоний крадут крупные чайки (бургомистр, серебристая и большая морская). Упавших с карнизов птенцов поедают песец, ворон, полярная сова. Взрослые кайры изредка становятся добычей кречета. Чаще всего успеху хищников способствует фактор беспокойства, связанный с появлением человека в колониях. Разорение колоний человеком — наиболее существенный неблагоприятный фактор. Колонии страдают также при разрушении скал вследствие эрозии. Недостаток корма, особенно весной, сказывается на успешности размножения. Для толстоклювых кайр, как и для тонкоклювых, с ростом интенсивности морского рыболовства увеличивается опасность сокращения кормовой базы, что может привести к катастрофическому уменьшению численности птиц (Головкин, 1982; Furnes, 1984). Колонии кайр считаются индикаторами мест, наиболее успешных для промысла атлантического лосося (Salmo salar). В то же время значительное число толстоклювых кайр (в частности, в Гренландии от 100 до 500 тыс. особей) ежегодно гибнет в рыболовных сетях, выставляемых вблизи колоний. Помимо того, до 750 тыс. особей этого вида в год добывают охотники Гренландии. Предполагается, что в западной части Северной Атлантики смертность толстоклювых кайр превышает пополнение популяции молодыми птицами (Tull et al., 1972; Bibby, 1973; Evans, Waterston, 1978).

Хозяйственное значение, охрана

В СССР до 1950-х годов промысел яиц кайр производился на Новой Земле (Успенский, 1956; Белопольский, 1957). Позднее промысловый сбор яиц был прекращён. Случайные сборы осуществляли только команды судов, проходивших мимо колоний. В настоящее время сбор яиц расценивается как браконьерство. Использование яиц практиковалось и в других частях ареала толстоклювых кайр, в частности в западной части Гренландии, где за год собирали до 750 тыс. яиц (Salomonsen, 1944). Охота на взрослых птиц в море производится для нужд местного населения на северо-востоке нашей страны. Масштабы добычи невелики. Гнездовья кайр охраняются в Кандалакшском и Магаданском заповедниках и в ряде заказников.

Следующий вид   |   Том 4   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чистиковые (Alcidae)