Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Стрепет
Tetrax tetrax

Главная Том 2 Стрепет Размножение

Размножение

Самцы достигают половой зрелости в возрасте не менее 2 лет, самки, возможно, в возрасте 1 года. Моногамы, но при избытке в популяции самок и нехватке самцов в отдельных случаях возможна полигамия. Пары непостоянны, и партнёры вне периода размножения живут независимо, однако постоянство гнездовых территорий обеспечивает известную стабильность брачных пар.

На места гнездования стрепеты прилетают несколько позже дроф, при полностью стаявшем снежном покрове. Сроки прилёта колеблются по годам и зависят от местных погодных условий. Обычно прилёт приходится на март и первую декаду апреля, однако иногда задерживается до второй декады апреля. В южных и северных частях ареала размножение начинается почти синхронно, и стрепеты южных популяций после прилёта на места гнездования некоторое время держатся в стаях, тогда как северные сразу же приступают к брачным демонстрациям.

Для брачных демонстраций самцы выбирают открытые, несколько возвышенные места, свободные от травянистой растительности, где они появляются в утренние и вечерние часы, а иногда и ночью. Нередко местом демонстрации служат старые степные дороги. Обычно у каждого самца бывает несколько излюбленных мест, представляющих собой утоптанные площадки около 50 см в диаметре каждая, и расположенных неподалёку друг от друга. При высокой численности расстояние между токующими самцами может составлять около 100 м, в разреженных популяциях — значительно больше. Между соседними самцами иногда возникают драки. Спаривание происходит вблизи от мест демонстрации. Сама демонстрация складывается из нескольких элементов: самец раздувает шею, часто топает ногами, а затем издаёт описанный выше крик, обычно сопровождаемый развёртыванием крыльев и хвоста и хлопаньем крыльями (вплоть до вертикального взлёта — рис. 108).

Рисунок 108. Различные позы стрепета
Рисунок 108. Различные позы стрепета
А—В — позы самца во время токового крика. Г—Е — позы самца во время хлопанья крыльями и подлёта на месте, Ж — поза угрозы самки, З — предкопуляционная поза самки, И — самка садится на кладку.

Этот комплекс движений с небольшими интервалами повторяется часами. Начинаются демонстрации в последних числах апреля, чаще в начале мая, а разгар падает на середину мая. Затухание брачных демонстраций наблюдается в середине июня, хотя отдельных самцов можно слышать до конца июня.

Самки приступают к устройству гнёзд и откладке яиц в конце апреля, массовая кладка бывает в мае, иногда затягивается до июня. Для гнезда птица выбирает место с густой и высокой травой, однако такое, чтобы можно было осматриваться, не вставая с гнезда. Гнездо представляет собой неглубокую лунку в почве, скудно устланную растительной ветошью, к которой часто примешиваются перья самки. Поперечный диаметр гнезда около 17–18 см, глубина лотка до 9 см. У сидящей на гнезде птицы спина находится на уровне почвы, и поэтому белые перья боков и крыльев оказываются скрытыми. Увидеть насиживающую самку стрепета почти невозможно. Законченная кладка чаще всего состоит из 4, реже 5 яиц, нередки кладки и из 3 яиц. Известны случаи, когда в гнёздах находили по 6, 9 и даже 11 яиц, однако нет уверенности в том, что они отложены одной птицей. Если погибает первая кладка, самка может отложить повторную, но далеко не всегда и, как правило, не более 2 яиц. Яйца стрепета имеют слегка овальную форму, основной фон скорлупы зеленовато-, буровато-или голубовато-оливковый, с разбросанными по нему размытыми крупными и мелкими пятнами буроватого и коричневатого цвета. Скорлупа яиц гладкая, с маслянистым блеском, заметно усиливающимся к концу насиживания.

Размеры: из Северного Казахстана (n = 10) 50,3-56,8×31-38,9 (Рябов, 1949), на других участках территории СССР (n = 17) 47-58,2×37,2-39,4, в среднем 50×38,3, в Западной Европе (n = 50) 48-57×35-41, в среднем 52×38 мм. Средняя масса ненасиженных яиц 41. Насиживает только самка. На гнезде она сидит очень плотно и при приближении опасности затаивается, взлетая из-под самых ног, после чего производит отвлекающие демонстрации, имитируя раненую птицу. Документированные наблюдения показывают, что потревоженная на гнезде самка может устроить второе гнездо и переместить туда яйца, иногда на расстояние до 20 м. Птица при этом передвигается хвостом вперёд, катя яйцо за собой движениями клюва (В. Н. Масейкин, устное сообщение). Подобные случаи следует считать скорее исключением, чем правилом.

Яйца откладываются с интервалом обычно около 2 сут, как правило, в вечерние и утренние часы. Насиживание начинается со второго яйца, длительность инкубации 20–22 дня, а по наблюдениям Рябова (1949) 28-30 дней. Вылупление птенцов синхронное.

После вылупления птенцы остаются в гнезде, пока не обсохнут. Затем самка уводит их, и начинается кочевая жизнь выводка. В первые дни птенцов кормит самка. На 2–3-й день жизни они начинают переходить на самостоятельное питание, хотя ещё длительное время нуждаются в постоянной подкормке. Птенцы оперяются и поднимаются на крыло в возрасте 25–30 дней, однако полной величины достигают только к 2-месячному возрасту. Есть указания, что молодые птицы проводят с матерью всю первую зимовку (Спенгенберг, 1951а; Гаврин, 1962; Schonwetter, 1962; Fjeldsa, 1977b; Cramp, Simmons, 1980).


Вернуться к описанию вида Стрепет | Том 2

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Кавказский тетерев — Lyrurus mlokosiewiczi

Кавказский тетерев

Lyrurus mlokosiewiczi

Caucasian black grouse

Конюга-крошка — Aethia pusilla

Конюга-крошка

Aethia pusilla

Least auklet

Белокрылый дятел — Dendrocopos leucopterus

Белокрылый дятел

Dendrocopos leucopterus

White-winged (Spotted) Woodpecker, White-winged Pied Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Волчок, или малая выпь — Ixobrychus minutus
Волчок, или малая выпь
Ixobrychus minutus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+