Тундряные куропатки — моногамы, но с явной склонностью к полигамий. Самец и выбирает гнездовый участок, и защищает его все время, пока самка занята устройством гнезда и насиживанием. На гнездовом участке самца гнездится в большинстве случаев только одна самка, но на Крайнем Севере, где самок в популяциях нередко больше, чем самцов, на одном участке может гнездиться и 2, и 3 самки, но в таких случаях самец всё же оказывает основное внимание только одной из них, не оставляя без определённой заботы и остальных. Одна из таких самок иногда даже может оказаться холостой (MacDonald, 1970). На юге ареала, наоборот, самцов нередко бывает больше, чем самок, и поэтому многие территориальные самцы остаются без них (Sakurai, Tsuruta, 1972). При наличии на участке нескольких самок иерархия среди них определяется степенью готовности к размножению, индикатором которой является полнота развития летнего наряда. Самцы, на участке которых гнездятся 2–3 самки, отличаются особенно высокой активностью, очень заметны и в первую очередь делаются добычей хищников (MacDonald, 1970).
И самцы, и самки становятся половозрелыми к концу первого года жизни и следующей же весной участвуют в размножении. Только часть птиц, видимо из поздних выводков, не размножается и держится все лето небольшими группами и одиночками. Кроме того, при высокой численности часть молодых самцов может остаться без гнездовых территорий, не выдерживая конкуренции со старыми птицами. В тундрах Таймыра и на Колымском нагорье, где на 1 км2 приходится 3–4 пары, размеры гнездовых участков не превышают 25–30 га (Кречмар, 1966; Кищинский, 1965). Наименьшая величина участков наблюдается в Японских Альпах, где их средний размер составляет 3 га (Sakurai, Tsuruta, 1972). Как и у белых куропаток, самец охраняет гнездовой участок, сидя на каком-нибудь возвышении — кочке, камне или даже на дереве (лиственнице или пихте) неподалёку от гнезда и сразу же устремляется навстречу нарушителю, будь то человек, хищник или соперник.
Сроки размножения поздние. На севере Таймыра токование начинается между 15 мая и 10 июня, откладка яиц — в начале — середине июня, вылупление птенцов — в середине июля. Такие же сроки размножения на Кольском полуострове. На Чукотке и в Колымском нагорье в случае ранней тёплой весны птенцы могут появиться уже в конце июня (Кищинский, 1968). Если учесть, что и на самом юге ареала, в Японских Альпах, птенцы появляются около 20 июня, то различия в сроках размножения в пределах столь обширного ареала явно небольшие, и перекрываются той разницей, которая может наблюдаться в одной и той же местности в годы с ранними и поздними вёснами.
Брачная активность самцов проявляется довольно долго, на Командорских островах, например, до середины июля (Андреев, 1971). Поначалу токование идёт вяло, но с освобождением земли из-под снега и распределением самцов по гнездовым участкам их территориальная и брачная активность резко возрастает. Но и в кульминационный период тока брачная активность самцов гораздо ниже, чем у белой куропатки, и токование идёт только в вечерние и ночные часы. Токовой ритуал (описывается в основном по Макдональду (MacDonald, 1970)) состоит из токового полёта и ряда ритуалов, выполняемых перед самкой. Основная токовая поза — как и у белой куропатки, но хвост раскрыт шире, так что большинство рулевых перьев на хвостовом веере отделены друг от друга, а наружные маховые перья слегка отставленных крыльев вставлены между основаниями крайних рулевых перьев и способствуют максимальному раскрытию хвоста. В этой позе самец или стоит на одном из сторожевых мест участка, или же прохаживается, издавая временами серии отрывистых трескучих звуков.
Токовой полет начинается с прыжка вверх. Крылья на взлёте шумно трепещут, хвост широко раскрыт, а сама птица в этот момент издаёт картавый громкий позыв. Сначала самец летит на небольшой высоте, следуя всем изгибам рельефа. Затем, слегка раскрыв крылья с максимально отставленным крылышком и дистальными маховыми перьями, вновь широко раскрыв хвост, он круто взмывает вверх. При этом голова и шея вытянуты вверх и отогнуты назад, а хвост держится таким образом, что 3 крайние пары рулевых перьев отделяются от остальных и формируют вместе со второстепенными маховыми перьями горизонтальную поверхность, а центральные пары и верхние кроющие их отогнуты вниз, формируя подобие киля. В верхней точке полёта самец раздувает шею и издаёт первые отрывистые ноты, напоминающие крик коростеля. Зависнув на какой-то момент в верхней точке «горки», самец наклоняет голову, шея изгибается дугой вниз, и птица круто спускается на активно трепещущих крыльях (рис. 36).
На спуске следует вторая часть песни, того же звучания, но длящаяся вдвое дольше. Звуки этой песни мало затухают с расстоянием, и в тумане птица, поющая в 100 м от наблюдателя, кажется находящейся почти рядом (Андреев, 1971). В летнее время такая песня сопровождает каждый перелёт самца, даже не токовой. Скрипящие отрывистые звуки издаются обычно при взлёте и посадке. Длительность и протяжённость токового полёта различна: в начале токования самцы летают невысоко (около 1 м над землёй) и на короткие расстояния, а в разгар токования они могут пролетать до 400 м и подниматься в воздух на 75 м. Нередко самец летает широкими кругами и выполняет одну за другой несколько «горок». Находясь вблизи самки, самец в процессе ухаживания нередко делает «пробежку» — передвигается к самке мелкими шажками, вытянув параллельно земле шею, так что клюв почти касается земли, как и приспущенные крылья, и повернув в её сторону раскрытый хвост, как бы стараясь продемонстрировать максимум чёрной поверхности.
Самец приближается при этом к самке не прямо, а по дуге, с максимально расширенными и прямо стоящими «бровями» алого цвета. При этом самец издаёт отрывистые звуки, похожие на треск катушки спининга. Находясь перед самкой в процессе ухаживания, самец делает ряд поклонов, как бы совершая клевательные движения, а также выполняет процедуру резких поворотов головы, демонстрируя самке алые «брови» и чёрную полосу чёрных глаз, которая в этот момент заметно увеличивается из-за встопорщенных перьев. Наконец, на сторожевых точках самец время от времени принимает своеобразную позу «места» (Андреев, 1971): наклоняет вниз голову, шею и сложенный хвост (сгибается в «дугу»), топорщит перья на шее и издаёт двусложный скрипучий позыв «ко-кррр». В ответ на этот сигнал обычно слышны такие же позывки соседних самцов.
Во время схваток при дележе территории самцы сначала бегут рядом параллельным курсом со слегка раскрытыми и вытянутыми горизонтально хвостами, делая небольшие поклоны, и затем, встав друг перед другом, изгибают шеи дугой и прижимают головы с широко раскрытыми клювами к земле, издавая при этом скрипучий треск. При схватке птицы наносят удары крыльями и клювом; «бровь» при этом прячется, а на голове вздымается небольшой хохолок. Если при одном самце находятся 2 или 3 самки, то между ними также происходят стычки.
Гнездо устраивается на открытом месте с редкой и низкой травянистой растительностью, среди камней, покрытых пятнами лишайников и очень редко — в зарослях вереска или на моховых кочках болот (Сдобников, 1957; Watson, 1965). Гнездовая ямка небольшая, нередко совсем без выстилки. Скудная подстилка состоит из сухого растительного материала и нескольких перьев самой наседки. Пока кладка не завершена, самка, покидая гнездо, закрывает яйца растительной ветошью, чего уже не делается при насиживании. Яйца окрашены так же, как и у белой куропатки, размеры же в среднем несколько меньше — 42×30. Число яиц в кладках варьирует по годам, но оно обычно меньше, чем у белой куропатки. В Шотландии средний размер кладок колеблется от 4,9 до 7,9 яиц, многолетняя средняя — 6,5 яиц (Watson, 1965).
На Аляске средняя величина кладки по 101 гнезду — 7.0 (Weeden, 1965), в Японских Альпах — от 5,6 до 6,0 (Sakurai, Tsuruta, 1972). Величина кладки на территории СССР варьирует от 4 до 8 яиц. Режим насиживания тот же, что и у белой куропатки. Длительность насиживания на севере ареала от 21 дня (Salomonsen, 1950; MacDonald, 1970) до 23–24 дней на юге (Watson, 1965; Sakurai, 1972). По данным последнего автора, масса только что вылупившихся птенцов колеблется от 15 до 21. Птенцы начинают перепархивать в возрасте 10 дней, в возрасте 15 дней они с трудом могут пролетать 2,5 м. Перемещения выводков бывают самыми различными. Так, например, на Аляске один выводок за 5 дней прошёл 12,5 км, а другой в течение 10 дней оставался практически на месте (Weeden, 1965).
Участие самца в охране участка и вождении птенцов различно. Большинство остаётся на участках, выполняя функции сторожа и охранника почти всё время насиживания. За 1–2 дня до вылупления птенцов поведение самца резко меняется — токование почти полностью прекращается, пропадает территориальная привязанность и реакция защиты участков. Самцы покидают их и перемещаются в другие места обитания (в горах — на большие высоты). Там, как принято считать, самцы линяют. Действительно, наиболее активная фаза линьки у них начинается именно в это время. Но некоторые самцы и в течение этого времени продолжают оставаться на своих участках, принимая участие в вождении и защите выводка. Описан, например, случай, когда самец напал в воздухе на поморника, утащившего маленького птенца, и заставил его выпустить добычу (MacDonald, 1970).
Было установлено также, что в Гренландии примерно 80% самцов возвращается обратно к выводкам, когда птенцы уже выросли на 2/3 (Salomonsen, 1950), то есть когда масса птенцов достигает 350 г, что бывает в месячном возрасте. Возможно, что встречи самок с выводками без самцов приходятся именно на этот месяц, но скорее всего это объясняется многочисленными индивидуальными отклонениями в поведении отдельных птиц. Так, например, известно довольно много случаев встреч выводков с птенцами в возрасте 1, 2 и 3 недели, которые сопровождались и самцом, и самкой (Семёнов-Тян-Шанский, 1959; Воробьёв, 1963; Watson, 1965; Перфильев, 1975). Более того, нередки случаи, когда взрослые и птенцы встречаются целыми обществами. Например, на Таймыре 3 июля был встречен выводок из 5 пуховичков, с которыми держались 2 самки и 3 самца (Сдобников, 1957).
Выводки объединяются в стаи в конце августа — начале сентября, и в осенние месяцы стаи могут достигать больших размеров, до 300 птиц. К зиме такие крупные скопления разбиваются на мелкие группы, рассредоточивающиеся по большой площади. Рост молодых птиц заканчивается на юге ареала в возрасте 3 мес (Sakurai, 1972), а на севере (Гренландия) — в возрасте 2 месяцев (Salomonsen, 1950).
Об осеннем токовании данных почти нет. В Хибинах оно отмечалось 15–17 октября (Новиков, 1952а).
— Вернуться к описанию вида Тундряная куропатка | Том 2
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+