Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Каспийский улар
Tetraogallus caspius

Главная Том 2 Каспийский улар Размножение

Размножение

Моногамия столь же выражена, как и у предыдущего вида, и самец так же, как правило, покидает гнездовой участок в период вылупления птенцов и к выводку не возвращается. Соотношение полов в популяциях Малого Кавказа в настоящее время резко нарушено, и самцы превышают число самок в популяциях в 7–8 раз (Базиев, 1978). Возможно, что преобладание самцов здесь преувеличено из-за несовершенства методики (определение пола по голосу), но тем не менее подавляющее преобладание самцов очевидно. Такие диспропорции характерны обычно для вымирающих популяций.

Разгар брачной активности самцов падает на 2-ю половину апреля. В апреле отдельные пары обособляются от общих стай и занимают свои гнездовые территории. Предполагается, что пары каспийского улара довольно постоянны и даже зимой в общей стае между отдельными самцами и самками не теряется определённая связь. Брачный ритуал самцов не описан. Сроки размножения могут варьировать довольно сильно, в зависимости от высоты местности над уровнем моря и от характера весны.

Так, на Малом Кавказе самки в большинстве популяций заняты откладкой яиц во второй половине апреля—начале мая, тогда как в популяциях, обитающих наиболее высоко (Арагац, хребты Зангезурский и Мровдаг) это происходит в последней декаде мая — почти на месяц позднее (Базиев, 1978).

Устройство гнезда такое же, как и у остальных уларов. Диаметр лотка 225, внешний диаметр гнезда 300, глубина его 86 мм. Гнездовая ямка выстилается сухими листьями и стеблями злаков, с небольшим количеством перьев с брюха наседки.

Цвет яиц серовато-зеленоватый, с коричневыми крапинками и пятнами, более редкими или вообще отсутствующими на тупом конце. Размеры яиц из одной кладки: 63,6×46,4; 64,7×47,1; 65,6×48,3; 65,6×48,7; 66,5×48,6 и 68,3×48,4. Масса их составила соответственно 72,5, 76,2, 79, 65, 83,7, 83,2 и 85,5 (Базиев, 1978). Средние размеры 8 яиц 65,5×47,5, средняя масса 77,62. Число яиц в полной кладке 5–12. Насиживающая самка регулярно переворачивает яйца и каждые 2–4 часа меняет позу на гнезде. Насиживает она очень плотно и может подпустить человека на самое близкое расстояние.

Длительность насиживания 28–29 дней (Ханмамедов, 1966). В случае гибели кладки самка присоединяется к самцу, находящемуся обычно поблизости и держится с ним в паре до осени. Базиев (1978) отмечает очень большой процент гибели кладок (благополучный вывод птенцов — в 1 случае из 7), но вполне возможно, что отход гнёзд составляет не более половины их числа. За первые 2,5 мес жизни смертность молодых птиц составляет 42%, молодые птицы достигают размеров взрослых в возрасте 3 месяцев (Ханмамедов, 1966). О размножении копетдагской популяции ничего неизвестно, имеющиеся отрывочные данные позволяют предполагать, что насиживание начинается с середины апреля.


Вернуться к описанию вида Каспийский улар | Том 2

Тростниковая камышовка / Acrocephalus scirpaceus
Тростниковая камышовка
Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Прямохвостая качурка — Hydrobates pelagicus

Прямохвостая качурка

Hydrobates pelagicus

British Storm-Petrel

Малая кукушка — Cuculus poliocephalus

Малая кукушка

Cuculus poliocephalus

Little Cuckoo

Колпица — Platalea leucorodia

Колпица

Platalea leucorodia

Spoonbill

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Хрустан — Charadrius morinellus
Хрустан
Charadrius morinellus
Зяблик — Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2023. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+