Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Большой козодой
Caprimulgus indicus

Главная Том 6 Большой козодой Размножение

Размножение

Моногам. Пары формируются на местах гнездования, в июне — начале июля. Гнездовой период растянут и длится с июня до середины августа, что объясняется несинхронностью образования пар и частым повторным гнездованием после гибели первых кладок. «Песни» раздаются с третьей декады мая до конца августа, пролётные козодои обычно не поют, а песни первых птиц, появившихся на местах гнездования, как правило, звучат коротко и с длинными паузами. Последние крики в Южном Приморье (долина реки Кроуновка) регистрировали с 25 по 28 августа 1983 года, на Амуро-Зейском плато «пение» заканчивается 13-20 августа (Neufeldt, 1982). На Нижнем Амуре (окрестности посёлка Софийское) крики раздавались 31 июля 1967 (Нечаев, 1974). Семенники двух самцов, добытых 20 июня 1970 года в долине реки Комиссаровка (Южное Приморье), были увеличены; размеры у одного — 15×8 мм (ориг. данные). Самка 8 июня 1962 года (Лазовский заповедник) имела сильно увеличенный яйцевод и, вероятно, уже отложила яйца (Литвиненко, Шибаев, 1971).

Токовые полёты наблюдали в долине реки Ульма (приток реки Селемджа) 31 мая 1971 года (данные В. В. Леоновича), в Лазовском заповеднике — 7 июня 1962 года (Литвиненко, Шибаев, 1971), в окрестностях озера Эворон с 8 по 28 июня 1959 года (ориг. данные). Токовые игры начинаются через две недели после прилёта и продолжаются около месяца. У большого козодоя, в отличие от обыкновенного, отсутствует хлопанье крыльев во время полёта; лишь иногда он издаёт хриплые звуки (Neufeldt, 1982). Отмечается один цикл размножения: ранние кладки — в первой декаде июня, поздние и повторные — в середине июля. Гнездо козодоя расположено на земле и представляет собою незначительное углубление без выстилки, реже с тонким слоем из сухих травинок на дне.

В Приморье откладка яиц начинается в первой декаде июня. В долине реки Большая Уссурка гнездо с первым яйцом найдено 8 июня 1938 года, а полные кладки из слабо насиженных яиц — 13 июня 1938 года, 18 и 22 июня 1954 года (Спангенберг, 1965). На правобережье реки Уссури (село Венюково) кладки обнаружены 22 июня 1964 года, вблизи посёлка Новокиевский Увал (вблизи устья реки Селемджа) — 10 июня 1971 гола, в окрестностях посёлка Экимчан (верховья реки Селемджа) — 27 июня 1971 года (данные В. В. Леоновича). На Нижнем Амуре у села Покровка — 28 июня (Кистяковский, Смогоржевский, 1973). Поздние насиженные кладки из одного яйца найдены 24 июля 1968 года вблизи заповедника побережья озера Ханка, из двух яиц — 31 июля 1967 года в окрестностях посёлка Софийское (Нечаев, 1974). В долине реки Горин гнездо с одним яйцом и только что вылупившимся птенцом — 29 июля (Воробьёв, 1954). В Корее кладка из двух яиц обнаружена 25 мая 1968 года (Gore, Won Phong-oh, 1971). В Японии гнездовой период в мае — августе (Austin, Kuroda, 1953); одна из кладок найдена 3 августа (Jahn, 1942).

В кладке 2 яйца. Форма яиц округлая, округло-вытянутая или эллипсоидная. Поверхность скорлупы гладкая, иногда шероховатая, блестящая. Окраска сложная. По основному серовато-белому или белому фону разбросаны редкие чёрные или серовато-бурые поверхностные и желтовато-серые или буроватые глубокие (внутренние) пятна и мазки. На некоторых яйцах чёрные пятна бывают крупные или же вообще отсутствуют. Размеры яиц (n = 15): 31,5-34,9×21,7-25,0, в среднем 32,45±0,2×23,44±0,2 мм (ориг.; Neufeldt, 1982). Максимальные размеры яиц 34,9×23,0 мм, минимальные 31,5×22,0 мм. Масса (грамм) ненасиженных яиц (n = 4): 7,4, 8,4, 9,5 и 9,6, насиженных — 9,2 и 9,7 (данные В. В. Леоновича).

Обогревание яиц начинается с первого яйца; птенцы вылупляются в течение суток. Самец принимает участие в насиживании, но в меньшей степени, чем самка. Инкубационный период — 17-18 суток. Козодои — полувыводковые птицы. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми пухом и уже в первые дни жизни могут перемещаться возле гнезда и возвращаться обратно. На Амуро-Зейском плато в разные годы птенцы вылуплялись с 26 июня по 19 июля (Neufeldt, 1982). В Приморье в долине реки Большая Уссурка первые птенцы обнаружены 30 июня 1938 года (Спангенберг, 1965). В возрасте 23-24 суток молодые птицы поднимаются на крыло, хотя у них дистальные маховые и рулевые перья ещё не отросли полностью. Начинают самостоятельную жизнь в возрасте 1 месяца. На Амуро-Зейском плато слётки встречены 2-4 августа (Neufeldt, 1982), в юго-восточном Забайкалье — 6 августа 1956 года (Измайлов, 1967). В Корее выводки наблюдали 29 июня 1969 года и 9 августа 1970 года (Gore, Won Phong-oh, 1971).


Вернуться к описанию вида Большой козодой | Том 6

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Обыкновенный буревестник — Puffinus puffinus

Обыкновенный буревестник

Puffinus puffinus

Common Shearwater, Manx Shearwater

Тибетская саджа — Syrrhaptes tibetanus

Тибетская саджа

Syrrhaptes tibetanus

Tibetan Sandgrouse

Малая белая цапля — Egretta garzetta

Малая белая цапля

Egretta garzetta

Little egret

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большой баклан — Phalacrocorax carbo
Большой баклан
Phalacrocorax carbo
Соловьиный сверчок — Locustella luscinioides
Соловьиный сверчок
Locustella luscinioides
Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus
Пеночка-весничка
Phylloscopus trochilus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+