Статья: Семейство Поморниковые — Stercorariidae

Семейство Поморниковые — Stercorariidae

Семейство Поморниковых представляет собой небольшую, но хорошо обособленную и монолитную в морфологическом и экологическом планах группу видов подотряда чаек. Это среднего размера птицы (масса тела от 0,4 до 2,0 кг) с длинными, сравнительно узкими, обычно заострёнными крыльями и коротким хвостом, в котором средняя пара рулевых более или менее удлинена и выдаётся за его задний обрез. Лапы относительно- короткие, три передних пальца заключены в плавательную перепонку, задний палец слабо развит и приподнят. Пальцы снабжены сильными, загнутыми и острыми когтями. Клюв недлинный, но крепкий, несколько сжатый с боков в дистальной части, надклювье заканчивается острым крючком. Рамфотека надклювья состоит из четырёх обособленных пластин. Окраска поморников преимущественно тёмная, у некоторых видов нижняя сторона тела светлая. Для ряда видов характерен морфизм окраски. Лапы и клюв тёмные, от буровато- или синевато-чёрного до чёрного цвета. Половой диморфизм окраски отсутствует, однако самки обычно несколько крупнее самцов. В году две линьки: неполная предбрачная и полная послегнездовая.

В экологическом плане поморники обитатели открытых пространств тундры, морских побережий и островов высоких и низких широт. Они прекрасно летают и хорошо плавают, крупные виды быстро бегают, а более мелкие из-за коротких лап передвигаются по земле с некоторым трудом. Питание смешанное, с отчётливым преобладанием в рационе животных кормов. Моногамы. Гнезда примитивного строения, располагаются на земле. В кладке, как правило, два яйца, окраска птенцов однородная, темно-бурая.

В семействе 7 видов, относящихся к единственному роду Stercorarius, из них 4 вида (S. skua, S. pomarinus, S. parasiticus, S. longicaudus) характерны только для северного полушария и 3 вида (S. maccormicki, S. antarcticus, S. chilensis) — для южного. Крупные виды, гнездящиеся в южном полушарии, нередко объединяют с S. skua и относят к самостоятельному роду Catharacta, но правильнее рассматривать их в качестве подрода.

В фауне СССР зарегистрировано три гнездящихся и два залётных вида.