Размножение: Южная белая цапля / Casmerodius modestus (J. E. Gray, 1831)

— Вернуться к описанию вида Южная белая цапля

Размножение

Колониальная птица. Моногам. Гнездовая биология в условиях Приморского края изучена крайне слабо. На местах размножения птицы, вероятно, появляются в первой-второй декадах апреля. Гнездовой сезон длится со второй половины апреля по июль и начинается на 10-15 дней позднее, чем у большой белой цапли (Глущенко, Коробов, 2005).

В многовидовом поселении цапель и больших, бакланов на побережье оз. Ханка южные белые цапли тяготеют к формированию самостоятельной группировки, в состав которой также входят средняя и малая белые цапли. Гнёзда размещаются на ветвях затопленных ив, и сооружаются почти исключительно из ивовых прутьев с редким включением стеблей тростника. Гнёзда меньшего размера и более компактны, чем у больших белых цапель. Размеры (см) гнёзд (п=12): диаметр гнезда 29-64 (в среднем 47,9); диаметр лотка 20-34 (в среднем 26,1), высота гнезда 14-33 (в среднем 23,2); глубина лотка 4,2-9,3 (в среднем 6,8).

Откладка яиц, судя по всему, происходит в конце апреля и в первой половине мая. В кладке от 3 до 6 яиц. Окраска яиц однотонная, слегка голубовато-зеленоватая. Размеры (мм) яиц (п = 39): 53,3-58,3×35,8-41,1 (в среднем 55,5×38,4). Насиживают оба партнёра в течение 25-26 суток. В 2001 г. вылупление птенцов отмечено 21 мая (в двух из 8 гнёздах были пуховые птенцы, в остальных — яйца). 29 мая 2008 г. в двух гнёздах было 3 и 5 ненасиженных яиц, в трёх гнёздах содержалось по 2, 3 и 3 пуховых птенца, а в одном — 3 оперённых птенца (данные Ю. Н. Глущенко, И. Н. Кальницкой и Д. В. Коробова). Птенцы покидают гнёзда в июле, а в августе уже начинаются кочёвки.

 

— Вернуться к описанию вида Южная белая цапля   |   Том 7