Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Амурский волчок
Ixobrychus eurythmus

Главная Том 7 Амурский волчок Размножение

Размножение

Обычно брачный крик самца можно слышать ночью или на заре, иногда днем в пасмурную погоду. При этом самец сидит на земле или на сухих ивовых кустах, при новой серии криков может менять место. По наблюдениям Ю. Б. Пукинского (2003), брачные крики присущи как самцу, так и самке. В Приморье, в окрестностях станции Хасан брачный крик самцов приходилось слышать только до середины июня, а на побережье Амурского залива — до середины июля (до начала откладки яиц); один самец токовал до 25 июля (до середины периода насиживания). На озере Чукчагирское в Нижнем Приамурье брачные крики и токовые полёты пары амурских волчков были отмечены вечером 8 июня 1980 года (Бабенко, 2000; данные Ю. Н. Назарова).

Судя по находкам гнёзд амурского волчка, гнездовой период этого вида в Приморье весьма растянут и зависит от состояния травостоя, пригодного для устройства гнёзд. Гнёзда с только что отложенными яйцами и кладки в различной степени насиженности находили здесь с 25 мая по 10 августа (Шульпин, 1936; Спангенберг, 1951; Нечаев, 1971; Глущенко и др., 2006; данные Ю. Н. Назарова и др.). В Нижнем Приамурье гнёзда находили 10 и 11 июня 1961 года (Кистяковский, Смогоржевский, 1973), с насиженной кладкой — 2 июля 1978 (Бабенко, 2000), со слабо насиженной кладкой — 3 июля 1994 г. (Рябцев, 1997). На Зее слабо насиженная кладка найдена 17 июня (Дымин и др., 1970). На Сахалине гнездо со слабо насиженной кладкой найдено 3 июля, а 15 июля добыта самка, которая уже отложила 4 яйца (Нечаев, 1991).

Гнёзда устраивает среди густой травы или в зарослях кустарника (лещина, поросль дуба) на сухих и влажных участках открытых пространств, по гривам с низкорослым густым кустарником среди пониженных луговых участков. В отличие от других волчков, чаще устраивает гнёзда на сухих лугах. При высокой численности птиц гнёзда соседних пар могут располагаться в 150-200 метров друг от друга (Литвиненко, 2005; Гамова и др., 2005; данные Ю. Н. Назарова и др.).

Гнездо располагается на земле, иногда в неглубокой ямке, а в густой траве может поддерживаться стеблями на высоте 10 см от земли. Одно гнездо в Приморье располагалось в густых зарослях злака цицании среди озёра, где оно помещалось на плавающих корневищах (Нечаев, 1971). Постройка хорошо скрыта высокой густой травой или кустом. От гнезда птицы протаптывают тропинку, которая ветвится, ведя в заросли и на небольшую утоптанную площадку в 0,5-1 метре от гнезда. По форме гнездо напоминает перевёрнутый конус, в котором стебельки расходятся от центра радиально (Спангенберг, 1951), или же оно чашевидное, со слабо выраженным лотком. Материалом служат сухие и зелёные стебли и листья злаков и осок иногда лоток выстилается метёлками тростника. Гнездо может представлять собой ямку диаметром 13-14 см, выстланную незначительным числом прутиков, сухими листьями, осок, злаков или просто утоптанную площадку с несколькими сорванными и примятыми травинками свежих злаков (Пукинский, 2003; Гамова и др., 2005).

Одно из гнёзд (n = 7), обнаруженных в Приморье, располагалось на ровном участке земли диаметром 20×30 см и состояло из нескольких сорванных и примятых травинок колосняка и тимофеевки. Трава вокруг гнезда смыкалась почти полностью, образуя подобие шалаша (Гамова и др., 2005). Остальные гнёзда были найдены во влажных условиях, среди тростниково-осокового болота, на кочках или на земле между кочками в окружении 1-2-метрового прошлогоднего и свежего тростника и осоки (доля которой может составлять до 90%). Размеры гнёзд (n = 7): диаметр 11,0-31,5 (в среднем 25,5±7,0) см, высота 1,0-16,0 (9,3±5,0), диаметр лотка 11,0-31,5 (21,8±8,8), глубина лотка 0-2,0 (0,7±0,8) см. Высота расположения гнёзд от земли или воды 0-5,0 (0,7±1,9) см, высота травостоя в районе гнёзд 0,4-2,0 (10±0,6) м, плотность травостоя 40-100 (65,7±23) % (данные Т. В. Гамовой и др.).

Размеры гнёзд, обнаруженных в Верхнем Приамурье (n = 4): диаметр 17-22 см, высота 5.5-9 см, диаметр лотка 10-13 см, глубина 1,5-2,2 см; гнездо, расположенное в ямке, имело глубину лотка 4 см (Дымин и др., 1970). В условиях Приханкайской низменности диаметр гнезда составил (n = 7) 12-30 см, в среднем 18,4 см; диаметр лотка 5,5-13 см, в среднем 9,2 см; глубина лотка 0,4-3 см, в среднем 1,4 см (Глущенко и др., 2006).

Строительство гнёзда продолжается 2-4 дня, в нём участвуют оба пола. Кроме этого, на протяжении всего гнездового периода взрослые регулярно обновляют и ремонтируют гнездо, принося новые веточки. Наблюдения за двумя парами волчков показали, что после сильных дождей, когда уровень воды поднялся на 10 см, они построили новые гнёзда в 30 и 100 см от прежних: одно было почти точной копией старого, другое представляло собой пригнутую листву осоковой кочки (данные Т. В. Гамовой и др.).

Полная кладка содержит 3-6 яиц. В Южном Приморье в найденных кладках (n = 6) находилось 4-6 (4,7±0,8) яиц. Размеры яиц (n = 33): длина 31,5-37,2 (34,1±1,5) мм, диаметр 25,0-29,1 (26,6±1,0) мм. Масса яиц на 13-й день насиживания (n = 6) 10,5-12,1 (11,5±0,6) г, на 18-й день 9,2-12,6 (11,5±1,4) г. Яйца амурских волчков достоверно больше по длине (Р меньше 0,05), диаметру (Р меньше 0,01) и массе (Р меньше 0,05) яиц китайского и малого волчков (данные Т. В. Гамовой и др.).

В кладке с реки Зея яйца имели следующие размеры (n = 5): 36,0×27,0, 35,0×27,5, 34,2×28,0, 35,0×29,0, 36,0×29,0 мм (Дымин и др., 1970); из окрестностей Хасана (n = 4): 33,0×30,0, 33,5×28,5,34,0×28,2,34,0×28,0 мм (Нечаев, 1971). Размеры яиц с побережья озера Ханка (n = 6): 31.5-35,7×25,4-28,0, в среднем — 33,9±1,4×27,0±1,0 мм (Гамова и др., 2005); по другим данным (n = 25): 32,0-37,9×25,2-27,4 мм, в среднем 33,7×26,5 мм (Глущенко и др., 2006). Масса слабо насиженных яиц с острова Сахалин (n = 4): 11,8; 12,0; 12,2; 12,3 г (Нечаев, 1991), из Сев. Приморья (n = 5) 13,5-13,7 г (Пукинский, 2003). Окраска яиц белая, реже голубоватая, матовая. Форма яиц овальная, редко (по одному яйцу в кладке) округлая. Поверхность мелкозернистая, шероховатая. При насиживании скорлупа приобретает лёгкий буроватый налёт и слабый блеск (данные Т. В. Гамовой и др. по Южному Приморью).

По мнению Ю. Б. Пукинского (2003), птица приступает к насиживанию после откладки 3-4 яиц, по нашим данным — 1-3 яиц. Насиживание длится 16-18 дней (del Hoyo et al, 1992; Пукинский, 2003), в Южном Приморье (n = 6) — 18-19 (18,3±0,5)дней (данные Т. В. Гамовой и др.). В нем принимают участие оба партнёра; самка насиживает преимущественно в светлое время суток, самец меняет самку в сумерках и ночью (Пукинский, 2003). По данным авторов очерка, больший вклад самцов наблюдается на ранних стадиях насиживания; в дни перед вылуплением насиживание очень плотное (яйца почти не остаются без обогрева) и осуществляется преимущественно самками. Так, на 16-19-й дни насиживания в трёх гнёздах самки непрерывно оставались на гнёздах в течение 1-2,9 суток, изредка покидая гнездо на несколько минут. В одном из гнёзд на 15-е сутки насиживания самец ловил рыбу, не покидая гнезда (1 рыба в час; весь процесс занимал 2 мин), а самка проделывала это на 17-е сутки насиживания (3 рыбы за 5 часов).

Ритуал смены партнёра на гнезде похож на подобный ритуал других волчков (китайского и малой выпи), однако амурские волчки меньше контактируют друг с другом. Ожидая прихода самки, самец часто принимает тревожную позу: беззвучно раскрывает клюв, приподнимает хохол. Во время смены самки самцом, она наклоняет голову вниз и в сторону и редко раскрывает клюв. Самец при этом щёлкает клювом, слегка наклоняя голову и прикасаясь клювом к спинному оперению самки, а самка — к оперению нижней стороны тела самца. Церемония смены самца самкой часто происходила без участия самца — он убегал из гнезда, попискивая или издавая позывку «кав» в ответ на протяжный крик самки «кии-и-и...», которая демонстрировала элементы ритуала смены на гнезде и без участия самца. Часто самка, побеспокоенная человеком, после повторного подхода к гнезду выжидала до 10 мин, замирая в характерной для выпи тревожной позе: вытягивала шею вверх, приподнявшись на ногах (Гамова и др., 2005; данные Т. В. Гамовой и др.).

Вылупление птенцов в восьми обследованных гнёздах происходило в течение 2-3 дней. В Приморье самая ранняя находка гнезда с 2-3-дневными птенцами зарегистрирована 25 мая 1984 года (Лабзюк, 1990). В окрестностях станции Хасан появление птенцов отмечено 30 июня, 2 и 9 июля, 13 августа; на побережье озера Ханка — 8 июля, на побережье Амурского залива — с 5 июля по 14 августа (Нечаев, 1971, Гамова и др., 2005; данные Ю. Н. Назарова). По мнению В. Г. Бабенко (2000), появление птенцов в Нижнем Приамурье происходит в первой декаде июля, так как с этого времени взрослые птицы, начиная кормить птенцов, становятся хорошо заметными. У однодневного птенца длина клюва от края ноздри — 5,4 мм, длина крыла от интертарзального сочленения до конца кисти — 12,6 мм, цевки — 12,7 мм (Ильяшенко, 1987).

Наблюдения за семью парами амурских волчков в Приморье показали, что во время насиживания птицы плотно сидят на гнезде, а потревоженные человеком не покидают гнёзда до последнего момента, затаиваются, нахохлив оперение и приняв характерную для выпей вертикальную позу. После вылупления птенцов взрослые становятся крайне осторожными. При обогревании птенцов птицы взлетали, увидев или услышав человека, уже в 10 метрах от гнезда. По-видимому, самки в период выкармливания птенцов ведут себя осторожнее, чем самцы. В окрестностях станции Хасан в светлое время суток удавалось видеть только самцов, приносящих корм молодым.

На обогрев птенцов в первые два дня жизни родители тратят много времени, сменяя друг друга и принося пищу не чаще 3 раз в час. В возрасте двух суток птенцы самостоятельно уходят в «туалет», отползая на край гнезда. В этом возрасте у них начинают расти первостепенные маховые, на 3-4 сутки — второстепенные маховые, кроющие маховых и теменные перья, на 6 сутки — рулевые перья. Голодные птенцы активно шевелятся под обогревающими их родителями и выпрашивают корм, издавая характерную шипящую позывку и принимая позу выпрашивания. На четвёртые сутки птенцы способны ходить, они 1-2 раза в час ходят в «туалет», а также прячутся от солнца в траве в 15 см от гнезда. При появлении человека птенцы затаиваются в позе, аналогичной «вертикальной позе» взрослых птиц. 6-суточных птенцов взрослые всё чаще кормят вне гнезда. 7-суточные птенцы уже ненадолго покидают гнездо, выбегая из него навстречу приближающимся родителям с кормом, но сразу же после кормления возвращаются обратно. На 8-12-е сутки они в основном находятся вне гнезда, но ночуют в гнезде. Окончательно покидают гнездо птенцы в 13-14-суточном возрасте. Общая продолжительность гнездового периода развития птенцов (n = 3) составляет 11-16 (13,3±2,5) суток (данные Т. В. Гамовой и др.). Летать молодые начинают в месячном возрасте (Пукинский, 2003).

Активность выкармливания птенцов, выраженная в среднесуточном количестве кормлений в час, и количество скормленных пищевых объектов за час у обоих родителей одинаковы (0,3±0,2 и 0,5±0,6 соответственно), однако самец за одно кормление и за час кормит больше птенцов (1,9 и 0,7 птенцов), чем самка (1,6 и 0,4 птенцов) (данные Гамовой и др.).

В Приморье в шести наблюдаемых гнёздах количество птенцов достигало 4-5 (4,3±0,5), одно гнездо было разорено на поздней стадии насиживания, в двух птенцы погибли в первые дни жизни; успех гнездования составил 43,8%. Гнёзда часто разоряются хищниками (енотовидной собакой и воронами) (Пукинский, 2003; Гамова и др., 2005; данные Т. В. Гамовой и др.).


Вернуться к описанию вида Амурский волчок | Том 7

Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Черноногий альбатрос — Diomedea nigripes

Черноногий альбатрос

Diomedea nigripes

Black-footed Albatross

Бурый голубь — Columba eversmanni

Бурый голубь

Columba eversmanni

Yellow-eyed Stock Dove

Белокрылый дятел — Dendrocopos leucopterus

Белокрылый дятел

Dendrocopos leucopterus

White-winged (Spotted) Woodpecker, White-winged Pied Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Малая поганка — Tachybaptus ruficollis
Малая поганка
Tachybaptus ruficollis
Филин — Bubo bubo
Филин
Bubo bubo

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+