Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Малый пёстрый дятел
Dendrocopos minor

Размножение

Впервые к размножению приступают в конце первого года жизни. Предбрачный период характеризуется увеличением активности птиц. Самцы начинают барабанить в конце февраля — начале марта, расположившись для этого на стволе или суке дерева (Дорофеев, 1991; Иванчев, 1995). Наиболее часто барабанные дроби раздаются в утренние часы, затем — в течение всего дня. Образование пар в Рязанской области отмечали в конце марта — начале апреля, приблизительно в эти же сроки — в Южном Приморье (Поливанов, 1981) и на Украине (Митяй, 1984). Е. Н. Панов (1973) и А. С. Прокопов (1974) предполагают, что пары могут и не распадаться после гнездования или образовываться ещё осенью. В зимние месяцы связь между партнёрами значительно ослабевает или совсем прекращается, она усиливается вновь только с наступлением периода размножения.

В середине апреля пары птиц уже выбирают место для дупла. Обычно они перелетают друг за другом с характерным щебетанием «жита-житя-житя», осматривая стволы и толстые сучья деревьев. Время от времени самец барабанит и долбит кору деревьев.

К строительству дупла птицы приступают в середине-конце апреля. На Сахалине постройка дупел происходит во второй половине мая — первой половине июня (Нечаев, 1991). Строит гнездо в основном самец, в некоторых случаях и самка. Выдалбливание дупла длится 7-8 дней, в Южном Приморье в одном случае — около месяца (Поливанов, 1981). В начале строительства птицы работают в первой половине дня, затрачивая на долбление чуть более одного часа. В последующем долбление происходит и во второй половине дня; на это затрачивается в общей сложности 2 часа 40 минут (Поливанов, 1981). Обычно за день птицы долбят 5-8 раз по 7-28 минут, но в конце строительства иногда долбят 30-58 минут непрерывно. Общее время, затрачиваемое на долбление дупла, в конечные этапы гнездо строения также увеличивается и занимает более 42% светлого времени суток (Иванчев, 1995). В сырые и холодные дни интенсивность строительства дупла значительно снижается. В период долбления происходят спаривания. Инициатором спаривания бывает самка. В тёплые солнечные дни спаривания более интенсивны, чем в холодные и сырые; обычно они происходят в первую половину дня 3-4 раза. Иногда интервалы между последовательными актами копуляции составляют 20-25 минут, обычно же больше (Поливанов, 1981). Максимальный промежуток между датой наблюдения первой копуляции и откладкой яйца составляет 10 суток. Наиболее поздно копуляции отмечались за 3 суток до вылупления птенцов (Иванчев, 1995).

Для постройки дупла малые пёстрые дятлы выбирают деревья, стволы которых имеют диаметр от 15-20 до 32 см; иногда делают дупла в сухих боковых ветвях диаметром не менее 12 см. В среднем диаметр ствола дерева на уровне дупла составляет 22 см (n = 26).

Набор древесных пород, выбираемых для устройства дупел, довольно широк и определяется как составом древостоя, так и его фаутностью. По сводным данным К. Н. Благосклонова (1968), из 150 дупел 3 располагались в дубе, 77 — в осине, 45 — в ольхе, 2 — в иве, 18 — в берёзе, 2 — остролистном клёне и 3 — в пихте. Предпочтение, отдаваемое малым пёстрым дятлом осине и ольхе при выдалбливании дупла, отмечено для многих регионов: Украины (Булахов, Романеев, 1979; Митяй, 1984), Белорусского Поозерья (Дорофеев, 1991), Московской (Птушенко, Иноземцев, 1968), Ленинградской (Мальчевский, Пукинский, 1983) и Томской областей (Прокопов, 1970). Однако в Окском заповеднике его дупла располагаются преимущественно в дубе; в Молдавии дупла выдалбливают в иве и тополе (Успенский и др., 1962).

«Строительные» способности малого пёстрого дятла ограничены, поэтому почти все дупла он выдалбливает в сухих стволах деревьев и в пнях, зачастую значительно прогнивших. Но всё же он способен преодолевать наружный твёрдый слой древесины даже таких деревьев, как дуб, вяз, груша. Продолбив твёрдый наружный слой древесины, дятел приступает к постройке гнездовой камеры, причём здесь он уже не долбит, а в основном выщипывает кусочки древесины и выбрасывает их наружу. Вследствие неравномерности прошивания стволов и избытка места для дупла форма гнездовой камеры бывает весьма разнообразной (Иванчев, 1995). Встретив в процессе изготовления дупла внутренние сучки и крепкие участки древесины, малые пёстрые дятлы обходят их стороной, а не бросают начатого дупла, как некоторые другие виды дятлов. Дупла малого пёстрого дятла довольно редко имеют круглую форму: это, как правило, бывает в тонких осинах диаметром до 12 см. В толстых стволах они более разнообразны по форме (Иванчев, 1995) (рис. 96).

Рисунок 96. Типы дупел малого пёстрого дятла:
Рисунок 96. Типы дупел малого пёстрого дятла:
1 — поперечный разрез дупла на уровне летка, вид сверху; 2 — продольный разрез дупла, вид сбоку.

Размеры дупел (см): диаметр гнездовой камеры — 7,0-11,5, в среднем — 9,0; глубина гнездовой камеры — 16-31, в среднем — 22,1; диаметр летка — 3,4×3,2 (по 50 дуплам из Окского заповедника). Е. С. Птушенко и А. А. Иноземцев (1968) для Московской области приводят несколько отличные размеры: глубина дупла — 15-17, ширина — 15-16 см.

Дупла малого пёстрого дятла располагаются сравнительно низко: по данным И. С. Митяя (1985) — от нескольких сантиметров до 15 м над землёй, наиболее часто на высоте 2-7 м; в Самарском лесу на Украине 35,6% дупел располагались на высоте 1-2 м, 50% — на высоте 2-4 м и 14,4% — 4-6 м (Булахов, Романеев, 1979). В Окском заповеднике высота гнёзд над землёй (n = 102) составляет 2-12, в среднем — 5,4 м. Как и у других дятлов, яйца откладываются на щепки, которые птицы добывают специально после окончания выдалбливания дупел. В Литве отмечен один случай успешного гнездования малого пёстрого дятла в синичнике (Езерскас, 1963).

К откладке яиц приступают в мае. В лесостепи Приднепровья первые яйца в кладках появляются в начале мая (Митяй, 1984); в Московской области — 13 мая — 4 июня, в среднем 24 мая (Птушенко, Иноземцев, 1968), в Рязанской области — 1-23 мая (Иванчев, 1995). В Воронежской области к откладке яиц приступают в середине мая, вылет молодых происходит в середине июня; лётные молодые в Белоруссии также отмечались в середине июня (Федюшин, Долбик, 1967). В Уссурийском крае первые лётные молодые наблюдались в конце июня (Воробьёв, 1954). В Карпатах к откладке яиц дятлы приступают в конце апреля — начале мая, вылет птенцов происходит во второй половине июня (Страутман, 1963). В Ленинградской области большинство самок откладывают яйца во второй декаде мая, птенцы появляются в ранних гнёздах в последних числах мая, а в основном — в первой декаде июня, вылетают из дупел 17-27 июня, наиболее поздно — 10 июля. Последний раз кормление лётных молодых отмечено 20 июля (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Западной Сибири откладка яиц происходит в конце первой декады мая; птенцы, только что покинувшие дупло, встречены 18 июня (Гынгазов, Миловидов, 1977); в Томской области откладка яиц — в третьей декаде мая (Прокопов, 1970). В условиях Казахстана к откладке яиц птицы приступают в мае — начале июня, вылет птенцов из ранних гнёзд отмечается в конце июня, но в большинстве случаев — во второй половине июля. Растянутость периода размножения составляет около 30 дней (Гаврин, 1970).

В Якутии в двух гнёздах в двадцатых числах июня находились птенцы, а в одном 26 июня — вполне развившиеся птенцы (Воробьёв, 1963). Самка, добытая 23 мая близ города Южно-Сахалинска, в яйцеводе имела яйцо, готовое к откладке. Птенцы на Сахалине появляются в конце второй декады июня, хорошо летающие молодые отмечались в середине июля (Гизенко, 1955): схожие сроки приводятся и В. А. Нечаевым (1991). В Южном Приморье откладка яиц начинается в конце первой — начале второй декады мая (Поливанов, 1981).

Самка откладывает ежедневно по одному яйцу. Насиживают самец и самка, у которых одинаково хорошо развиты наседные пятна. На ночь в дупле остаются поочерёдно самец или самка (Поливанов, 1981). По наблюдениям в Окском заповеднике в дупле ночевали всегда только самцы, причём делать это они начинали ещё до появления в дуплах кладок (Иванчев, 1995). Насиживание начинается с откладки последнего яйца и продолжается 13-14 суток (Птушенко, Иноземцев, 1968); по данным А. С. Прокопова (1974) — 10,5-11 суток. По другим данным, продолжительность насиживания от появления в дупле последнего яйца и до вылупления первого птенца составляла 10-15, в среднем — 11,5 суток (n = 10) (Иванчев, 1995).

В кладке 5-9 яиц, наиболее часто бывает 5-7. На Украине (n = 10) — 6-7 яиц, в среднем — 6,5 (Митяй, 1985); в Окском заповеднике (n = 32) — 5-8 яиц, в среднем — 6,4 (Иванчев, 1995); в Средней Европе (n = 37) — 3-8, в среднем — 5,4 яиц (Makatsch, 1976). Размеры яиц (n = 25): 16,9-19,5×13,5-15,0, в среднем 18,2×14,6 мм. Вес: 1,6-2,5, в среднем — 1,9 г (Митяй, 1985); в Окском заповеднике в среднем 19,1×14,6 (n = 11) (Нумеров и др., 1995). Форма яйцевидная. Окраска простая, цвет скорлупы чисто-белый, поверхность гладкая, блестящая.

Птенцы вылупляются голыми и слепыми, на пяточном сгибе имеют мозоли с шиповидными сосочками; подклювье широкое и выступает из-под надклювья. Пока птенцы малы, с ними ночует самец. Выкармливание в дупле длится 20 дней (Птушенко, Иноземцев, 1968) или 21-22 (Прокопов, 1974) и 21-23 дня (Иванчев, 1995).

Корм дятлы собирают в 10-30 м от гнезда, иногда улетают за 150 м. Кормят с почти одинаковой интенсивностью оба родителя от 1 до 32 раз в час, обычно 10-15 раз в час. Помёт из гнезда выносит в клюве 2-8 раз в час самец и, как исключение, самка (Прокопов, 1974). В течение суток в выкармливании птенцов наблюдаются два пика активности: между 7-9 и 14–17 часами.

Обогревание птенцов в дневное время продолжается до достижения ими примерно десятидневного возраста, более старших птенцов родители в дневное время не обогревают, но остаются поочерёдно с ними на ночь почти до вылета молодых из гнезда. Отмечен случай ночёвки самца с 17-дневными птенцами (Иванчев, 1995). До 10-12-дневного возраста молодых кормят внутри дупла, постепенно птенцы становятся способными подниматься к летку и родители отдают им корм, не залезая в дупло. В связи с этим нарушается регулярность выноса помёта, и взрослые начинают выносить его по 2-3 капсулы одновременно. За несколько дней до вылета взрослые почти совсем не могут проникнуть в дупло и выносят помёт всего лишь 2-3 раза в сутки. Испражнения птенцов начинают скапливаться на дне дупла, что создаёт благоприятные условия для обитания в гнёздах бескрылых мух, а также жуков семейства Staphylinidae (Hicks, 1970).

Птенцы покидают гнездо в течение 1-2 суток и первое время держатся в районе дупла. Сразу после вылета молодые довольно уверенно летают, маневрируя среди деревьев; они очень активны и часто кричат. Взрослые продолжают их кормить приблизительно в течение недели. В выводках численно преобладают самцы. По данным из Окского заповедника, в 75 выводках было 229 самцов и 172 самки (Иванчев, 1995).

Данные об успешности размножения на территории Восточной Европы немногочисленны. Известно, что на Украине из 78 отложенных яиц вылупился 51 птенец (отход яиц — 34,6%), из которых вылетели только 46 (отход птенцов — 11%). Общая успешность размножения таким образом была равной 54,3% (Митяй, 1985). В Окском заповеднике в 30 гнёздах из 191 отложенного яйца до вылета дожили 116 птенцов (60,7%) (Иванчев, 1995). В Башкортастане успешность размножения — 70,4% (Черных, 1979).


Вернуться к описанию вида Малый пёстрый дятел | Том 6

Северная качурка — Oceanodroma leucorhoa

Северная качурка

Oceanodroma leucorhoa

Leasch’s Petrel

Индийская кукушка — Cuculus micropterus

Индийская кукушка

Cuculus micropterus

Indian Cuckoo

Средний пёстрый дятел — Dendrocopos medius

Средний пёстрый дятел

Dendrocopos medius

Middle Spotted Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+