Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Удод
Upupa epops

Главная Том 6 Удод Размножение

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около года и удоды размножаются в первую весну жизни. Часть птиц на гнездовых участках появляются парами, которые образуются во время пролёта (Ахмедов, 1957; Костин, 1983). Отдельные пары иногда сразу появляются у прежних гнёзд (ориг. данные).

Самцы ещё до образования пар и те, которые прилетели в парах, начинают издавать характерный крик — «уп-уп». Поющие самцы повторяют его несколько ряд подряд двумя или тремя слогами.

На образование пар и занятие гнездовых участков затрачивается 15-20 дней (Ахмедов, 1957; Аверин, Ганя, 1970). Затем начинаются брачные игры и спаривание, но не сразу же по прилёту, как считают некоторые авторы (Янушевич и др., 1960). Гнездовая территория, по данным из Молдавии, в среднем составляет 400-500 м2. К появлению на их участках конспецифичных особей и птиц других видов хозяева участка относятся безразлично. Привязанность к участкам большая, и за их пределы удоды почти не улетают. Эта привязанность выражена не только у взрослых, которые занимают одни и те же участки и гнезда в течение ряда лет, но и у молодых, прилетающих к местам рождения. Птенец, окольцованный 29 мая 1957 года у села Камышановка в Кыргызстане, был добыт 8 апреля 1958 года примерно в этом же месте (Янушевич и др., 1960).

В разгар брачных игр самцы оживлены, ухаживают за самками, преследуют их, издают своеобразный, на высоких нотах, крик не только днем, но и в сумерках, и даже ночью. Они худеют и теряют в весе. В Таджикистане самцы до начала размножения имели массу от 75 до 80, а в гнездовой период от 50 до 64 г (Ахмедов, 1957). Сроки размножения варьируют в зависимости от географических положения и характера весны. В низовьях реки Или кладки со свежими яйцами встречались 26 апреля, 25 мая, 9 и 13 июня, а гнёзда с птенцами разного возраста — в различных числах мая, в начале июня и даже 6 августа (Долгушин, 1970). В Гиссаре самая ранняя кладка — в начале мая, самая поздняя — в конце июня (Ахмедов, 1957). Примерно в эти же сроки размножается удод и в Молдавии: в наиболее ранней кладке первое яйцо отложено в начале мая, в наиболее поздней — в конце 1-й декады июля (Аверин, Ганя, 1970). В Крыму слётки встречены 25 июня и 25 июля, вылупившиеся птенцы 20 мая и в 1-й декаде июля (Костин, 1983). Гнезда с кладками в Репетекском заповеднике в Восточных Каракумах обнаружены с начала апреля и до первых чисел июня (Атаев, 1974). В низовьях Сырдарьи незаконченные кладки находили в течение всего мая и в первой половине июня, в это же время наблюдались хорошо летающие выводки (Спангенберг, Фейгин, 1936). На Терскей Алатау 10, 19, 27 и 30 июня, 3 и 7 июля отмечались оперённые птенцы в гнёздах, 8 и 9 июля — молодые перед вылетом. В течение июля встречалось много молодых вполне самостоятельных птиц (Степанян, 1959).

По районам, расположенным севернее и в Сибири, сведений мало. В Рязанской области гнезда с яйцами найдены в конце мая и в 1-й декаде июня, с птенцами в пеньках — в начале июня, с оперившимися птенцами — в начале 3-й декады июня и даже в начале августа; слётки — в 3-й декаде июня, взрослая птица с двумя молодыми — в середине августа (Птушенко, Иноземцев, 1968). В Ленинградской области в двух гнёздах в конце июня находились полуоперённые птенцы (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Читинской области яйца примерно одного срока насиживания найдены в конце мая и в течение всего июня, а гнёзда с птенцами — с конца июня до середины июля (Шкатулова, Леонтьев, 1963). На Витимском плоскогорье взрослые птенцы в гнезде встречены в конце июня и в начале июля, а в начале августа встречен хорошо летающий выводок (Измайлов, 1967).

Большинство орнитологов допускают, что на юге ареала, а также в южных районах Беларуси, удоды имеют две кладки (Судиловская, 1951; Дементьев, 1952; Рустамов, 1955; Богданов, 1956; Янушевич и др., 1960; Федюшин, Долбик, 1967; Ганя, 1970; Атаев, 1974; Костин, 1983). Существование двух кладок обосновано пока недостаточно (Долгушин, 1970), но имеются некоторые факты, подтверждающие это. В конце мая 1953 года в посёлке Луначарский под Ташкентом оставили гнездо 8 молодых, а 23 июня в том же гнезде самка сидела на 6 яйцах (Богданов, 1956).

Удод устраивает гнездо в дуплах дуба, ольхи, осины, липы, вербы, ивы, лиственницы, грецкого ореха, яблони, груши, арчи, фисташки, саксаула, туранги, шелковицы, под камышовыми и шиферными крышами, в поленницах дров, трещинах стен хозяйственных построек, в норах и расщелинах лёссовых обрывов, в щелях скал, грудах камней, в дуплянках для скворцов. Одно гнездо найдено под крыльцом жилого дома, другое — под печкой для выпечки лепёшек, третье — под домом, четвёртое — в заброшенном колодце. Заняв место для гнезда, удод стремится пользоваться им несколько лет подряд. В Молдове в одном и том же грецком орехе удоды занимали дупло в течение пяти лет, в другом случае один и тот же скворечник был занят три года подряд (Аверин, Ганя, 1970). В Кыргызстане птица гнездилась там же, где она была окольцована птенцом в предыдущем году.

Заняв дупло, удоды гнездо не строят, а лишь слегка подстилают его гнилой древесиной, которую выдалбливают клювом. Скудна подстилка и в скворечниках, на дно которых птицы набрасывают несколько кусочков коры (Аверин, Ганя, 1970). Однако в лёссовых обрывах удоды устраивают гнездовую камеру с длинным ходом, и тогда самец и самка много усилий тратят на строительство гнезда. Раскопанное в Гиссаре гнездо снаружи имело круглое входное отверстие диаметром 10 см, от него шёл дугообразный ход длиной 120 см и диаметром 10 см, впадающий в гнездовую камеру высотой 18 см, длиной 15 см и шириной 21 см. Подстилкой в гнездовой камере служила разрыхлённая почва (Ахмедов, 1957). Гнездо в Гермабе на Центральном Копетдаге имело входное отверстие на земле у основания шелковицы, от которого до конца дупла шёл ход длиной 50 см. Гнёзда в прикорневых дуплах деревьев находили в Велико-Анадольском лесничестве Донецкой области (Будниченко, 1965). Обычно входное отверстие находилось в 2-3 метров над землёй; глубина дупла составляла от 30 до 50 см. Гнёзда в горах, трещинах скал, в береговых обрывах речных долин, расположенные высоко от дна ущелья и от уреза воды, имели хорошую подстилку. Она состояла из сухой травы, шерсти, перьев, навоза и так далее (Аверин, Ганя, 1970). Гнёзда удода неопрятны, издают резкий, неприятный запах.

Количество яиц в кладке в Молдове — 4-7, в Беларуси — 4-8, в Татарстане — 5-6, в Ставропольском крае — 3-9, в Азербайджане — 5–8, на Малом Кавказе в пределах Грузии — 5-6, в Туркменистане — 5-6, редко 7-8, в Репетекском заповеднике — 5-10, в Гиссарской долине — 4-5, на Алтае — 5-7, редко 5-10, в Читинской области — 5-9, в Казахстане — 5-10, в среднем 6,9 (Долгушин, 1970). Кладки с 10-11 яйцами, даже до 12 яиц, встречаются не только в Казахстане, но и в Средней Азии, на Алтае, в Читинской области и на Кавказе (Ляйстер, Соснин, 1942).

В Восточных Каракумах в начале и середине апреля (условно первая кладка) в кладках находили от 5 до 10, в среднем 7,8 яиц, а в конце мая и начале июня (вторая кладка) — от 5 до 8, в среднем 6,2 яйца (Атаев, 1974).

Яйца матово-белые, с сероватым, голубоватым, охристым налётом, слегка конусовидные. Их размеры (мм) в Репетекском заповеднике (n = 19): 24,73±0,32×17,47±0,38 и (n = 21) 25,27±1,00×17,38±0,59 (Атаев, 1974); в Беларуси (n = 6): 24,5-26,0×18,0-19,0 (Федюшин, Долбик, 1967); в Кыргызстане (n = 5): 23,0-25,5×17,0-18,0 (Янушевич и др., 1960); в Семиречье (n = 6): 27,0-30,3×19,0-19,8 (Шнитников, 1949); в Европе (n = 93): 23,1-29,3×16,6-19,3, в среднем 25,83×17,88 (Hartert, 1912). Масса яиц (n = 12) от 3,5 до 4,0, в среднем 3,8 г (Каракумы).

Удод откладывает в день по одному яйцу. Насиживание начинается не по окончании кладки (Судиловская, 1951), а с первого яйца и длится в среднем 16 дней (в Каракумах — 15-16, в Читинской области — 16-17, в Молдове и Казахстане — 16-18), хотя указывается и 14 дней (Иванов, 1969), что вызывает сомнение. В инкубационный период снижение массы яиц в среднем составляет около 25%. Насиживает только самка (Ахмедов, 1957; Атаев, 1974), причём на яйцах она сидит очень крепко. В период насиживания самец приносит самке корм.

Наблюдения за насиживанием удода показало следующее. В одном случае в начале насиживания за 14 часов самка отлучалась и оставляла кладку 6 раз, в целом на 3 часа 24 минуты, причём наименьший период её отсутствия составил 12 минут, наибольший — 60 минут. В конце инкубации она отсутствовала всего 4 раза от 12 до 24 минуты, в целом 1 час 12 минут. Соответственно, самец сначала приносил корм самке 36 раз, а в конце — 104 раза (Атаев, 1974).

Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми редким рыжеватым пухом. В гнезде пребывают 22-23 дня (Каракумы), 23-24 (Читинская область), 22-24 (Молдова), в среднем — 23 дня. Наблюдения по постэмбриональному росту птенцов выполнены в Восточных Каракумах, а по интенсивности их кормления и обогревания — в Читинской области (Шкатулова, Леонтьев, 1963; Атаев, 1974). Наибольший прирост массы птенцов происходит на шестой день их жизни перед появлением маховых и рулевых. Затем рост птенцов замедляется. На 12-й день масса вновь увеличивается, что совпадает с последними днями формирования клюва, цевки и среднего пальца и разворачиванием опахал маховых и рулевых (4-го махового и крайнего рулевого). После 17-дневного возраста масса птенцов уменьшается, но перед оставлением гнёзд опять возрастает.

Количество прилётов с кормом увеличивается с 151 раза (1-2-дневные птенцы) до 396 (15-16-дневные птенцы). К 1-2-дневным птенцам родители прилетают 14 раз в час, к 6-7-дневным — 24 и к 15-16-дневным — 40 раз. Наибольшая плотность обогревания птенцов приходится на ночные и ранне-утренние часы. В дождь обогревают даже оперившихся птенцов.

Отход яиц и птенцов значителен. В Молдове из 150 яиц в 27 гнёздах вылупилось 122 птенца, из них 98 благополучно закончили своё развитие, что составляет около 65% от числа отложенных яиц (Аверин, Ганя, 1970). В Восточных Каракумах из 39 яиц вылупилось 30 птенцов и только 12 (30%) слётками покинули гнезда (Атаев, 1974). В первом случае яйца и птенцов уничтожали ласки, куницы, сони, а во втором они погибли из-за охлаждения (дожди, ранние весенние заморозки) или перегрева. Если погибает самец, то насиживающая самка может голодать не более 1 дня, а на второй оставляет гнездо с кладкой. Если погибает самка, то заботу по кормлению птенцов берет на себя самец, и в этом случае выводок сохраняется.

Птенцы от 10 дней и старше при появлении около гнезда хищника выбрасывают на 20-25 см в его сторону секрет копчиковой железы, имеющей резкий неприятный запах (Ахмедов, 1957).

В Узбекистане под Ташкентом вылетевшие молодые встречались с 12 мая (Богданов, 1956), в низовьях Сырдарьи — с мая (Спангенберг, Фейгин, 1936). В середине июня летающие молодые наблюдались в верховьях реки Или, а на Мангышлаке дружный их вылет отмечен с 5 по 10 июня. В Волжско-Уральских степях летающие молодые встречаются с 20 июня, на Чёрном Иртыше их наблюдали в середине июня, а в Калбинском Алтае — в середине июля (Долгушин, 1970). В Молдове вылет молодых начинается со 2-й декады июня (Аверин, Ганя, 1970). В Беларуси молодые появляются во 2-й половине июня (из первых кладок), во 2-й половине июля и позднее (из вторых) (Федюшин, Долбик, 1967). Вылет птенцов в Ставропольском крае — в конце июня — середине августа (Хохлов, Афанасова, 1986). В Крыму массовый вылет происходит в конце мая — начале июня (первый выводок) и в середине июля (второй выводок) (Аверин, 1955). В Читинской области только что покинувших гнездо птенцов наблюдали 25 июля (Шкатулова, Леонтьев, 1963).

После вылета из гнезда молодые держатся с родителями, которые кормят их ещё дней 8-10. Семья от гнезда обычно далеко не удаляется, держится в пределах гнездового участка, где птицы и ночуют.


Вернуться к описанию вида Удод | Том 6

Зяблик / Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs
Chaffinch
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Бледноногий буревестник — Puffinus cameipes

Бледноногий буревестник

Puffinus cameipes

Fleshy-footed Shearwater, Pale-footed Shearwater

Малая кукушка — Cuculus poliocephalus

Малая кукушка

Cuculus poliocephalus

Little Cuckoo

Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus

Обыкновенный козодой

Caprimulgus europaeus

Nightjar, Eurasian Nightjar

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Теньковка, или пеночка-теньковка — Phylloscopus collybita
Теньковка, или пеночка-теньковка
Phylloscopus collybita

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+