Размножение: Малый стриж / Apus affinis (J. E. Gray, 1830)

— Вернуться к описанию вида Малый стриж

Размножение

20 апреля Г. Лоудон (Loudon, 1910) в «Каменных воротах» у Джизака наблюдал несколько пар малых стрижей, усердно собиравших гнездовой материал. Найденное гнездо напоминало формой мешочек, состоящий из полости и более тонкого конца с летком (по: Богданов, 1956). В начале мая Р. Н. Мекленбурцев (1937) застал стрижей, хлопотавших у гнёзд. Они совершали брачные полёты, но ни в начале, ни в конце мая кладки не были обнаружены. 7 мая 1987 г. в ущелье Ак-Су (юго-зап. Таджикистан) наблюдали 10 пар малых стрижей, которые активно восстанавливали полуразрушенные гнезда старой колонии, достраивали и обклеивали пером летки (рис. 34).

Рисунок 34. Гнездовая колония малого стрижа (ориг.).

Рисунок 34. Гнездовая колония малого стрижа (ориг.).



Эта колония малых стрижей, ранее обнаруженная О.П. Богдановым и Ю.В. Щербиным в 1965 г., а затем исследованная И. А. Абдусалямовым (1967,1971), в мае 1987 г. состояла из 16-17 гнёзд, часть из них была разрушена и полуразрушена; насколько можно было видеть, сохранилось 10 (жилых) гнёзд. Целые и полуразрушенные гнезда настолько плотно налегали друг на друга, что отличить их можно было только по отверстиям летков. Общая площадь, занимаемая гнёздами, равнялась 100×40 см. В 1987 г. колония сохранила своё место, общий облик и даже примерное число жилых гнёзд, как и в 1965 г., что указывает на консерватизм стрижей в выборе гнездового участка и долговременное его использование. Вход в гнездовую камеру стрижа обычно найти трудно из-за нечёткой архитектуры общего сооружения (снизу всё строение представляется бесформенной массой из тонких стеблей диких злаков, беспорядочно переплетённых с перьями и пухом). Отдельное гнездо более всего напоминает по форме гнездо городской ласточки, но построенное с применением другого материала.

Колониальное сооружение из многих гнёзд также по архитектуре напоминает колонию городских ласточек. Вместе с тем, гнезда малого стрижа сплетены из тончайшей соломки, мелких и крупных перьев, растительного и птичьего пуха (тонкие стебли диких злаков, их колоски, сплетаются с крупным и мелким пером птиц в равной пропорции: 50% соломки, 50% — пера). Перьями белоголового сипа, кеклика, а также майны и сизоворонки гнездо выстилается изнутри и обклеивается снаружи. Леток диаметром 3,2-6,0 см может быть сплетен из крупного пера и мелких частей сухих злаков, пуха и мелких перьев, наклеенных на него секретом подчелюстных желез. Материал смачивается во рту и разминается краями клюва таким образом, что отдельные части входного отверстия уплотняются до структуры папье-маше. Снаружи леток дополнительно обклеивается крупными белыми перьями с пышными пуховидными бородками. Гнездо сплетается слоями и склеивается секретом подчелюстных желез для прочности (слой соломки вместе с комочками пуха, слой перьев с подклеенными к ним частями злаков). Построенное гнездо напоминает мешочек или гамак диаметром 17-19 см и толщиной стенок от 0,5 до 2,0 см. Плотное, лёгкое и, видимо, тёплое гнездовье необходимо в горной зоне, со свойственными этим местам резкими перепадами температуры. Утепляющий эффект достигается как характерным налеганием гнёзд друг на друга, так и большим количеством пера и пуха в постройке, что создаёт дополнительную воздушную прослойку.

В колонии находятся не только размножающиеся птицы, но также и холостые, которые укрываются здесь на ночь (так, в середине мая в колонии ущелья Ак-Су ночевало 50 стрижей, а гнездилось 8-10 пар). Номинативный подвид использует гнезда для ночёвок и во внегнездовое время (Smithies, 1968).

Период размножения растянут. Кладки со свежими яйцами можно найти в течение всего мая. Размеры яиц (мм), по С. Крэмпу (Cramp, 1985) (п = 16) 21-25×14-16, в среднем 23×15; по И. А. Абдусалямову (1967) (п = 2) 23×14. Вес (г) (п = 2): 2,0 и 2,2. Яйца овальные, матово-белые. В кладке 2 яйца, в сезон обычно происходит одна кладка. Наседные пятна одинаково хорошо развиты у самца и у самки. Вылупление птенцов начинается, по-видимому, с середины мая (14-15 мая наблюдали выкармливание, вылупившихся птенцов видели 26 мая и 17 июля — Абдусалямов, 1967). И. А. Абдусалямов (1967, 1971) в 7 гнёздах малого стрижа 17-18 июля нашёл птенцов разного возраста — от голых, с подкожно развивающимся оперением, до оперённых, а также кладку из двух насиженных яиц. Выкармливают птенцов оба родителя; кормят утром 30-50 мин, затем происходит перерыв на 2 ч, после чего вновь начинается постоянное курсирование из долины в гнезда, где птицы задерживаются на 0,5-1,0 мин (Абдусалямов, 1971). Пища птенцов состоит исключительно из насекомых. Птенцы поднимаются на крыло, видимо, в возрасте 32-35 дней.

Единственное в нашей литературе описание облика птенцов A. affinis galilejensis дано И.А. Абдусалямовым (1967,1971). Ниже приведены общий облик и промеры птенцов разного возраста, взятых им одновременно из 7 гнёзд. Птенцы вылупляются голыми; натального пуха нет, веки сомкнуты. В возрасте нескольких дней у голых птенцов под кожей появляются пеньки развивающегося (пуховидного) пера (длина тела 57 мм, масса тела 5,0 и 5,7 г). В двух гнёздах были обнаружены птенцы (в каждом гнезде по два) с развивающимся оперением на основных птерилиях: голова и подбородок оперены, первостепенные и второстепенные маховые и верхние кроющие крыла в стадии небольших кисточек, рулевые и их кроющие частично в чехлах, а контурное оперение в разных стадиях развития от пеньков до кисточек (длина тела около 60 мм, крыльев 67 и 74 мм, размах крыльев 190-200 мм, длина хвоста 19 мм, масса тела 18,0 и 18,7 г); у более старших птенцов примерно такого же облика длина тела 107 мм, крыльев 76 и 77 мм, хвоста 31 и 32 мм при массе тела 19,6 и 19,8 г. Еще в трёх гнёздах были крупные, вполне оперённые птенцы с недоросшими маховыми; основания некоторых перьев на теле также были в чехлах (длина тела 120 мм, крыла 93, хвоста 36 мм, масса тела 23,5 и 23,8 г) (Абдусалямов, 1967). По-видимому, характерное для рода Apus пуховидное оперение (Collins, 1963) значительно менее выражено у птенцов малого стрижа по сравнению с A. apus или с A. pacificus (у полуоперенных птенцов из коллекции музея Института зоологии и паразитологии АН Таджикистана было отмечено редкое слабоветвящееся пуховидное перо почти чёрного цвета).

 

— Вернуться к описанию вида Малый стриж   |   Том 6